Главная  >  Номера газеты  >  №40 (28002) 13—14 апрель 1999 года  >  Человеческая трагедия на Балканах

Человеческая трагедия на Балканах

№40 (28002) 13—14 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Беседу вел Михаил ТРЕТЬЯКОВ.

Вашингтон и НАТО с упорством маньяка продолжают наносить массированные авиаудары по Югославии. Причем происходит это, несмотря на важные мирные инициативы, выдвигаемые Белградом и Москвой по урегулированию конфликта в югославской провинции Косово, которые торпедируются Североатлантическим блоком, высказывания политиков о том, что Югославия изъявляет желание присоединиться к Союзу России и Белоруссии, что российские ядерные ракеты могут быть перенацелены на страны НАТО, участвующие в агрессии на Балканах.

Натовцы не прислушались и к призывам руководства православной церкви прекратить бомбардировки Югославии во время пасхальных празднований. Венгрия же, которая недавно стала членом агрессивного альянса, создала трудности для российско-белорусской гуманитарной помощи, направляемой югославскому народу. По мнению министра иностранных дел России Игоря Иванова, это будет иметь самые серьезные последствия для российско-венгерских отношений. Здесь явно видна рука Вашингтона, который теперь может отдавать приказы Будапешту, ставшему военным союзником США. «Старший брат», как известно, всегда прав. Известие о том, что наша гуманитарная помощь застряла в Венгрии, вызвало лишь радость у Киселева с НТВ. Ну что ж, по утверждениям Александра Коржакова, он когда-то работал на КГБ, а теперь, видимо,— на ЦРУ. Во всяком случае, такое создается впечатление после его выступлений по телеканалу НТВ.

Нашу гуманитарную помощь не пускают в Югославию, а вот американскую косовские албанцы просто выбрасывают на свалку. Почему? Имело место массовое отравление среди детей, которые отведали американские продукты, входящие в нее. Как потом выяснилось, это то же самое продовольствие, поставляемое США в свое время в Сомали.

Сейчас муссируется вопрос о том, что натовцы готовы начать наземные операции в Югославии. В то же время поступают сообщения о массовом дезертирстве среди личного состава частей блока, находящихся в Македонии. В основном бегут немецкие солдаты. Они платят местным жителям по 800 дойчмарок за то, чтобы их доставили на границу. Видимо, немцы по-прежнему помнят, сколько их погибло во время агрессии Гитлера против Югославии.

Массированная бомбардировка Югославии, и прежде всего Косово, привела к резкому росту числа беженцев из этого края. Происходит самый элементарный натовский геноцид в отношении косовских албанцев. Сейчас они исчисляются сотнями тысяч. Европа в результате агрессивной политики Вашингтона теперь должна будет расхлебывать эту кашу. Где их размещать, кто будет платить за все это? Видимо, европейцы. Финны, известные своим рациональным подходом, готовы принять лишь пятьдесят беженцев. А куда девать остальных?

Таким образом, заявления США и НАТО, что они в первую очередь защищают косовских албанцев, теряют смысл.

— В чем же подлинная причина нападения НАТО на Югославию? Ведь если верить Вашингтону, что он защищает национальное меньшинство в югославском крае Косово, то в таком случае блок должен был бы бомбить Лондон, Мадрид, Анкару, то есть столицы тех стран, в которых имеют место многолетние конфликты на национальной почве.— С просьбой прояснить этот вопрос газета «Правда» обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу Союзной Республики Югославии в Москве Бориславу Милошевичу.

— Конечно, причина варварской агрессии НАТО против Югославии не кроется в положении косовских албанцев. Так могут считать только наивные. Речь идет о стратегическом положении, которое Югославия занимает на юге Европы, и нежелании ее подчиняться Вашингтону и НАТО. Дело в том, что альянс уже перестал быть региональной организацией, призванной защищать своих членов, и теперь по указке США он начинает принимать глобальный характер, выступать в роли мирового жандарма. Югославия стояла преградой на пути продвижения Североатлантического блока на Восток. Следует отметить, что в России хорошо все это видят и полностью отдают себе в этом отчет. Что касается албанского меньшинства в Косово, то, как правильно вы заметили, это лишь повод для агрессии.

— Встреча президента СРЮ Слободана Милошевича с лидером косовских албанцев Ибрагимом Руговой была шоком для западных политиков. Заявление обоих политиков, что проблему Косово можно решить исключительно только мирным путем, лишило агрессора его главного аргумента. На Западе сразу же заговорили, что якобы такой встречи вообще не было, а если она и была, то на Ругову был оказан сильный нажим со стороны руководства Югославии, что его шантажируют и т. д. Можно ли верить западной пропаганде по данному вопросу?

— Могу однозначно сказать, что такая встреча была. Кстати, это подтвердил и российский посол в Югославии, который буквально на днях лично разговаривал с И. Руговой. В ходе беседы С. Милошевича с И. Руговой был подписан документ о том, что обе стороны ориентируются на политическое решение проблемы, которому нет альтернативы.

И. Ругова призвал Запад прекратить бомбардировки, сказал, что таким образом нельзя решать проблемы. Мировая общественность могла воочию убедиться, что основной причиной потока беженцев из Косово является вандализм США, играющих первую скрипку в НАТО, в отношении этих мирных граждан.

Могу выразить уверенность, что трезвомыслящие политики албанского меньшинства отдают себе отчет в том, что в исторической перспективе нет места для экстремизма и сепаратизма в этом движении, что воинствующая часть так называемой освободительной армии Косово ведет его в тупик. Здесь много спекуляций и на религиозной почве. Ислам является второй по значимости религией в Югославии, и мусульмане — это также наш народ, никто их не дискредитирует и не притесняет. Хочу подчеркнуть, что в Югославии нет людей «второго сорта».

— Западные средства массовой информации, в том числе и некоторые российские, недавно демонстрировали видеопленку, снятую неким косовским албанцем, о якобы имевшем место расстреле мирных граждан в одном из сел в Косово. Насколько достоверна эта информация?

— Могу с уверенностью сказать, что это ложь и такого никогда не было. Надо помнить, что дезинформация является составной частью войны. Американцы — большие мастера в этом. Посмотрите, сколько лжи и извращенных фактов приводится на брифингах в государственном департаменте США. Мы ведем борьбу против террористов в Косово, а не против мирного населения. Поэтому не может быть даже и речи о том, что экзекуции были подвергнуты мирные граждане.

— Находясь в Москве, вы, естественно, внимательно отслеживаете позицию России, которую она занимает по отношению к ситуации на Балканах. Как, по вашему мнению, способствует ли она мирному решению военного конфликта?

— Да, несомненно. Изначально Россия заняла конструктивную позицию, заявив, что нет альтернативы мирному урегулированию ситуации вокруг Югославии. Президент, другие российские руководители однозначно осуждают агрессию и поддерживают Югославию. Однако следует отметить и другое. Любые мирные инициативы Москвы по урегулированию кризиса наталкиваются на сопротивление со стороны Запада. Об этом может свидетельствовать миротворческая миссия премьер-министра России Евгения Примакова, которую НАТО пытался торпедировать еще до того, как его самолет, направлявшийся из Белграда в Бонн, сел в аэропорту столицы Германии. Вашингтон не прислушался и к призывам руководства православной и католической церквей приостановить боевые действия на период пасхальных празднований. В ответ НАТО лишь усилил налеты на Югославию, начал бомбить центр Белграда.

Все это говорит о том, что главная цель атлантистов заключается не в уничтожении военного потенциала Югославии, о чем постоянно говорит Вашингтон, а в полном разрушении Югославии. Поэтому авиаудары наносятся по гражданским объектам — больницам, школам, заводам, фабрикам, мостам, нефтехранилищам, ТЭЦ и т. д. Нашей стране уже причинен огромный ущерб, который исчисляется многими миллиардами долларов. Это огромная человеческая трагедия.

Мой знакомый рассказал мне о трагическом случае, происшедшем с одним российским дипломатом в Белграде. Его жена в течение трех лет лечилась у нас от бесплодия. И вот, наконец, она вылечилась и ждала ребенка. А здесь срочная эвакуация семей российских дипломатов из Белграда в Будапешт. Завыли противовоздушные сирены, предостерегая жителей столицы перед авиаударами НАТО. Женщина сильно испугалась, и у нее был выкидыш. Вот вам еще одна трагедия.

Прощаясь, посол попросил передать слова благодарности через газету всем российским гражданам, руководству КПРФ и организациям компартии на местах за огромную моральную поддержку, которую они оказывают Югославии в ее борьбе против натовского агрессора. По данным опроса общественного мнения, 98 проц. россиян решительно осуждают войну, развязанную на Балканах США и НАТО, и только два процента поддерживают ее.

Б. Милошевич поблагодарил также россиян за гуманитарную помощь, подчеркнув при этом, что она особо ценная в связи с тем, что Россия сама переживает нелегкие времена.

Просмотров: 19

Другие статьи номера

Трагедии строгого режима
В системе Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России исправительно-трудовые колонии Чувашии — среднестатистические. Познакомившись с ними, можно представить и понять, чем живет и дышит сегодня российская «зона». За одну неделю мы побывали во всех девяти ИТК этой небольшой поволжской республики: и в женских, и в мужских, от общего режима до строгого. А потом еще неделю по ночам нам снились безликая, серая масса осужденных и их взгляды — такие же безликие, усталые, безнадежные...
Искусство и халява
Мы зачастую повторяем какие-либо фразы просто как набор звуков, позабыв об их содержании. «Искусство требует жертв», — например, говорим мы. И при этом порой не хотим платить за искусство ни на частном уровне — досугом и напряжением сопереживания, ни на уровне государственной поддержки творчества и творцов. И все чаще получаем вместо красоты халяву. Но красота, подобно цветку, взламывающему асфальт, все же пробивается к нам.
Лицом к лицу с грядущим веком
«РОССИЯ МОЛОДАЯ. ВЕК ХХ» — так называется выпущенный «Молодой гвардией» сувенирно-подарочный, любовно сделанный, богато иллюстрированный том, приуроченный к празднованию 80-летия ВЛКСМ.
Девальвации юаня не будет

Пожалуй, еще никогда в истории Китая национальная денежная единица юань (жэньминьби) так высоко не котировалась на мировом финансовом рынке. И такого пристального, порой даже затаенного внимания юань также еще никогда не испытывал к себе со стороны не только соседних стран, но и многих ведущих в экономическом отношении государств мира.

Быть ли палестинскому государству...

По мере приближения 4 мая — даты провозглашения независимого палестинского государства — все заметнее усиливается полемика вокруг этого вопроса.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху категорически возражает против создания палестинского государства. Премьер убежден, что подобное государство может держать огромную армию, заключать союзы с режимами, стремящимися к уничтожению Израиля. Оно может служить также базой для крупномасштабных террористических акций против еврейского государства.

Вечный президент КНДР

15 апреля корейский народ отметит 87-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена, который считается в КНДР вечным президентом этой страны.

Зачем Березовскому Чечня?
Последние события в России, связанные с деятельностью Генпрокуратуры и с выдачей ордера на арест Березовского, вызвали замешательство в сепаратистской верхушке так называемой Ичкерии.
Предъявите отпечатки пальцев

Правительство Российской Федерации утвердило перечень должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, занимающие:

Школы не рухнули. Пока
Семьдесят школ Москвы могут стать братскими могилами. Нет, их не взорвут, не сожгут, не захватят в залог с требованием выкупа. Просто школьные здания готовы рухнуть в любой момент. Целые блоки уже лопнули по швам. Половина лестниц закрыта, чтобы не обрушились. А некоторые здания, расположенные вблизи линий метро, просто медленно оседают на тоннели.
Чтоб все сверкало и блестело!
А начиналось все так. Апрель 1919 года. Хозяйство падало, усиливался голод, свирепствовал сыпной тиф. На запасных путях депо Москва-Сортировочная росла вереница неисправных, холодных паровозов.
Все статьи номера