Главная  >  Номера газеты  >  №40 (28002) 13—14 апрель 1999 года  >  Быть ли палестинскому государству...

Быть ли палестинскому государству...

№40 (28002) 13—14 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Константин КАПИТОНОВ.

По мере приближения 4 мая — даты провозглашения независимого палестинского государства — все заметнее усиливается полемика вокруг этого вопроса.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху категорически возражает против создания палестинского государства. Премьер убежден, что подобное государство может держать огромную армию, заключать союзы с режимами, стремящимися к уничтожению Израиля. Оно может служить также базой для крупномасштабных террористических акций против еврейского государства.

Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат считает, что палестинцы вправе провозгласить свое государство 4 мая с. г. В этот день, как известно, истекает срок промежуточных мирных соглашений между израильтянами и палестинцами, достигнутых в Осло пять лет назад. Тем не менее Арафат провел на днях переговоры в ряде европейских столиц и в Вашингтоне о возможности провозглашения палестинского государства.

В ходе поездки он сделал несколько заявлений, в которых дал понять, что «декларация о провозглашении независимого государства может быть отложена, если Израиль выполнит взятые на себя условия мирных соглашений». Он также не скрывал, что должен представить своему народу «какую-либо временную приемлемую замену». По мнению палестинского лидера, политические и экономические достижения явились бы «оправданием отсрочки провозглашения государства».

Судя по всему, поездка Арафата была весьма успешной. В европейских столицах его встретили приветливо и заверили в своей поддержке.

Более того, конференция на высшем уровне руководителей стран Европейского союза, завершившаяся на днях в Берлине, приняла заявление, в котором говорится, что «права палестинцев включают и провозглашение независимого государства» и что ЕС «приветствует осуществление этого права». Вместе с тем в документе отмечается, что Евросоюз «признает это государство в соответствующее время».

Судя по сообщениям, Германия рекомендовала палестинскому лидеру «отложить провозглашение государства по крайней мере до окончания выборов в Израиле». Они намечены, как известно, на 17 мая с. г.

Что касается встречи Арафата с президентом США Биллом Клинтоном, то это была, по подсчетам израильских СМИ, 3-я встреча со дня подписания 23 октября прошлого года соглашений между Израилем и Палестинской автономией и 2-я — за последние два месяца. Наблюдатели усматривают в этом свидетельство укрепления и расширения политических связей между США и палестинцами. Об этом свидетельствуют и заявления самого Клинтона, одобрительно отзывающегося о выполнении палестинской стороной своих обязательств по мирным договоренностям.

Белый дом откровенно выражает свое недовольство поселенческой политикой Израиля. Но в вопросе одностороннего провозглашения независимого палестинского государства Клинтон не сможет не считаться с однозначной позицией против такого шага, занятой конгрессом.

Это хорошо понимает и Арафат. Поэтому единственным открытым вопросом до сих пор остается цена отсрочки. Насколько известно, палестинский лидер ожидает от США, во-первых, давления на Израиль в отношении поселений. Точнее — прекращения их расширения. Во-вторых, гарантий завершения в четко оговоренный срок переговоров об окончательном урегулировании после выборов в Израиле. И наконец, признание Вашингтоном палестинского государства после его провозглашения. Даже если это будет сделано в одностороннем порядке.

Несомненно, тормозит Арафата и жесткая позиция Израиля. Глава правительства не перестает повторять, что ответом Иерусалима на такой шаг будет аннексия части Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

— Мы игнорируем угрозы Нетаньяху,— парирует Арафат.— Тем более что они связаны с предстоящими выборами. Нас волнует прежде всего, что произойдет после 4 мая. Мы заинтересованы в максимальной поддержке нашего государства после его провозглашения.

И все-таки анализ информации, поступающей из окружения палестинского лидера, свидетельствует о том, что он намерен отложить провозглашение государства. Кстати, это посоветовал Арафату и Президент России Борис Ельцин во время визита руководителя Палестинской автономии в Москву. На состоявшихся переговорах он предложил палестинскому лидеру пролонгировать временные палестино-израильские соглашения, срок действия которых истекает 4 мая, и вновь сесть за стол переговоров с израильским правительством. В принципе Россия, как и страны Европейского союза, признает за палестинской стороной право на создание независимого государства!

Просмотров: 16

Другие статьи номера

Трагедии строгого режима
В системе Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России исправительно-трудовые колонии Чувашии — среднестатистические. Познакомившись с ними, можно представить и понять, чем живет и дышит сегодня российская «зона». За одну неделю мы побывали во всех девяти ИТК этой небольшой поволжской республики: и в женских, и в мужских, от общего режима до строгого. А потом еще неделю по ночам нам снились безликая, серая масса осужденных и их взгляды — такие же безликие, усталые, безнадежные...
Искусство и халява
Мы зачастую повторяем какие-либо фразы просто как набор звуков, позабыв об их содержании. «Искусство требует жертв», — например, говорим мы. И при этом порой не хотим платить за искусство ни на частном уровне — досугом и напряжением сопереживания, ни на уровне государственной поддержки творчества и творцов. И все чаще получаем вместо красоты халяву. Но красота, подобно цветку, взламывающему асфальт, все же пробивается к нам.
Лицом к лицу с грядущим веком
«РОССИЯ МОЛОДАЯ. ВЕК ХХ» — так называется выпущенный «Молодой гвардией» сувенирно-подарочный, любовно сделанный, богато иллюстрированный том, приуроченный к празднованию 80-летия ВЛКСМ.
Девальвации юаня не будет

Пожалуй, еще никогда в истории Китая национальная денежная единица юань (жэньминьби) так высоко не котировалась на мировом финансовом рынке. И такого пристального, порой даже затаенного внимания юань также еще никогда не испытывал к себе со стороны не только соседних стран, но и многих ведущих в экономическом отношении государств мира.

Вечный президент КНДР

15 апреля корейский народ отметит 87-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена, который считается в КНДР вечным президентом этой страны.

Человеческая трагедия на Балканах

Вашингтон и НАТО с упорством маньяка продолжают наносить массированные авиаудары по Югославии. Причем происходит это, несмотря на важные мирные инициативы, выдвигаемые Белградом и Москвой по урегулированию конфликта в югославской провинции Косово, которые торпедируются Североатлантическим блоком, высказывания политиков о том, что Югославия изъявляет желание присоединиться к Союзу России и Белоруссии, что российские ядерные ракеты могут быть перенацелены на страны НАТО, участвующие в агрессии на Балканах.

Зачем Березовскому Чечня?
Последние события в России, связанные с деятельностью Генпрокуратуры и с выдачей ордера на арест Березовского, вызвали замешательство в сепаратистской верхушке так называемой Ичкерии.
Предъявите отпечатки пальцев

Правительство Российской Федерации утвердило перечень должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, занимающие:

Школы не рухнули. Пока
Семьдесят школ Москвы могут стать братскими могилами. Нет, их не взорвут, не сожгут, не захватят в залог с требованием выкупа. Просто школьные здания готовы рухнуть в любой момент. Целые блоки уже лопнули по швам. Половина лестниц закрыта, чтобы не обрушились. А некоторые здания, расположенные вблизи линий метро, просто медленно оседают на тоннели.
Чтоб все сверкало и блестело!
А начиналось все так. Апрель 1919 года. Хозяйство падало, усиливался голод, свирепствовал сыпной тиф. На запасных путях депо Москва-Сортировочная росла вереница неисправных, холодных паровозов.
Все статьи номера