Главная  >  Номера газеты  >  №40 (28002) 13—14 апрель 1999 года  >  19 томов рукописей, которые не горят

19 томов рукописей, которые не горят

№40 (28002) 13—14 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Беседу вела Валентина НИКОЛАЕВА.

Специальная комиссия Государственной думы, проверявшая обоснованность выдвинутых против президента Б. Ельцина обвинений, завершила работу. Назначен и срок рассмотрения палатой — 15 апреля. Однако все больше сомнений в том, что этот день станет началом избавления страны от беды, обрушившейся на Россию десять лет назад. Одни говорят: нецелесообразно, так как идет война в Югославии и России надо быть монолитной. Другие, лукаво опустив глаза, утверждают, что недопустимо отстранять первого Президента России. Третьи и вовсе утверждают, что не виновен-де Б. Ельцин! В довершение всего из ФСБ — ведомства, призванного стоять на страже безопасности государства, исходит аналитическая записка, заверенная факсимиле «В. Путин», ставящая под сомнение правомочность комиссии.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «Правды» обратился к депутату Госдумы Анатолию Ивановичу ЛУКЬЯНОВУ.

— Анатолий Иванович, возможно, члены комиссии что-то не учли?

— После тог, как было собрано 270 подписей депутатов из всех фракций и групп под требованием импичмента, нам — мне, Виктору Ивановичу Илюхину, Михаилу Семеновичу Суркову, Татьяне Александровне Астраханкиной, Георгию Васильевичу Костину — депутаты поручили выступать в качестве обвиняющей стороны. Кстати, президент на всех заседаниях имел своих представителей: они наблюдали и записывали все, что говорилось, а потом мы направляли президенту и все наши документы.

— Почему же «Аналитическая записка» ФСБ отвергает доводы комиссии?

— Неловко говорить, но наши специалисты не очень высоко оценили этот документ: слабоваты аргументы против выдвинутых комиссией обвинений.

Ведь с нами работали крупнейшие юристы. Когда формулировали заключение, вместить в короткий документ (не более 15 страниц) все, даже наиболее важные доводы мы не могли. В процессе обсуждения многие факты высветились ярче, чем они известны общественности. Поэтому импичмент — процесс конституционный, отнюдь не политический, как его пытаются изобразить наши оппоненты. Прекратить его невозможно, для этого требуется, чтобы 270 депутатов отозвали подписи.

И с юридической точки зрения, заключения по обвинениям сделаны очень грамотно. Когда говорят, что нельзя ссылаться на Уголовный кодекс РСФСР, что беловежские соглашения были давно, ответить можно очень просто: названные преступления не имеют срока давности, ссылка на законодательство, которое действовало в те моменты, правомерна. По всем пяти пунктам обвинения большинством голосов были приняты решения о том, что в действиях президента имеются признаки тяжких уголовных преступлений. Повторяю: ПРИ-ЗНА-КИ. Утверждать, что президент виновен, можно только после того, как это признает суд. Специальная комиссия выясняла только два вопроса: первый — соблюдена ли процедура вынесения импичмента, второй — имеются ли признаки преступления. На оба вопроса комиссия ответила утвердительно.

— Значит, политизированной является сама записка ФСБ. Государственная дума, допустим, подтвердит решения комиссии...

— Если хотя бы по одному пункту начнется процедура, то этот вопрос пойдет на рассмотрение Верховного суда, который должен более точно установить не только наличие признаков тяжких преступлений, но и определить, подходят ли те или иные действия президента под ту или иную статью Уголовного кодекса. Далее Конституционный суд рассмотрит, соблюдена ли в точности процедура. И только после этого материалы попадут в Совет Федерации, который двумя третями голосов должен принять решение.

— Вы уверены, что дело успешно пройдет все эти инстанции?

— И авторы — инициаторы импичмента, и вся левая оппозиция очень трезво оценивают ситуацию. Скажем прямо: немного шансов на то, что эти инстанции согласятся с Думой. Но нас это не шокирует. Не должно это шокировать и тех депутатов, которые фактически стали инициаторами импичмента. За этими депутатами — 10 миллионов граждан, которые высказались за отрешение Б. Ельцина от должности еще полтора года назад. Фактически процедура родилась из акций «Гражданского протеста». Левая оппозиция и другие депутаты, которые дорожат мнением избирателей, просто обязаны были завершить этот процесс.

— Вы много ездите по стране, постоянно бываете в своем округе на Смоленщине. Как люди относятся к импичменту?

— Где бы я ни встречался с избирателями, везде говорят одно и то же: никаких положительных изменений в стране нет и не будет, пока у власти Б. Ельцин. Однажды у меня на приеме «чернобылец» заявил: «Знаю, денег дать не можете. Дайте оружие!» Ему нечем кормить семью...

Скажу больше: люди понимают, что Б. Ельцин и его окружение мешают работать и правительству Примакова, и Государственной думе.

— Высказываются опасения: а не распустит ли президент Думу таким испытанным им не единожды способом, например, как отставка правительства?

— Пока идет процедура импичмента, распустить Думу по Конституции нельзя.

— Но лишь после того, как депутаты голосованием поддержат заключение комиссии. Вы уверены, что наберется 300 голосов?

— Хотелось бы верить, что те 270 депутатов, подписавших заявление, будут последовательны и проголосуют «за». Уверен, к ним должны присоединиться и другие. Хотя человеческое поведение трудно предугадать. Но я спокойно отношусь к этому. Положим, импич-мент не пройдет. Но 19 обвинительных томов дела есть, и, как говорили мудрые люди, «рукописи не горят».

В моей личной библиотеке стоят семь томов материалов следственной комиссии по делу о царском режиме, где, кстати, ответственным секретарем был Александр Блок. Давно нет царского режима, а показания свидетелей, в том числе министров, Вырубовой и других лиц, сохранились! Они убедительно разоблачают «распутинский» режим.

Одна лондонская газета недавно опубликовала очень интересное исследование о судьбе диктаторов, которые после окончания своей политической карьеры подлежали обвинению в суде за их действия. Там после Пиночета, после угандийского диктатора, двух президентов Южной Кореи и Стреснера из Парагвая и других назван и Президент России. И 19 томов обвинительных материалов комиссии Государственной думы могут быть иллюстрацией к этому исследованию. Словом, если даже удастся Б. Ельцину уйти от юридической ответственности, ответственности исторической и моральной ему не избежать.

Просмотров: 22

Другие статьи номера

Трагедии строгого режима
В системе Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России исправительно-трудовые колонии Чувашии — среднестатистические. Познакомившись с ними, можно представить и понять, чем живет и дышит сегодня российская «зона». За одну неделю мы побывали во всех девяти ИТК этой небольшой поволжской республики: и в женских, и в мужских, от общего режима до строгого. А потом еще неделю по ночам нам снились безликая, серая масса осужденных и их взгляды — такие же безликие, усталые, безнадежные...
Искусство и халява
Мы зачастую повторяем какие-либо фразы просто как набор звуков, позабыв об их содержании. «Искусство требует жертв», — например, говорим мы. И при этом порой не хотим платить за искусство ни на частном уровне — досугом и напряжением сопереживания, ни на уровне государственной поддержки творчества и творцов. И все чаще получаем вместо красоты халяву. Но красота, подобно цветку, взламывающему асфальт, все же пробивается к нам.
Лицом к лицу с грядущим веком
«РОССИЯ МОЛОДАЯ. ВЕК ХХ» — так называется выпущенный «Молодой гвардией» сувенирно-подарочный, любовно сделанный, богато иллюстрированный том, приуроченный к празднованию 80-летия ВЛКСМ.
Девальвации юаня не будет

Пожалуй, еще никогда в истории Китая национальная денежная единица юань (жэньминьби) так высоко не котировалась на мировом финансовом рынке. И такого пристального, порой даже затаенного внимания юань также еще никогда не испытывал к себе со стороны не только соседних стран, но и многих ведущих в экономическом отношении государств мира.

Быть ли палестинскому государству...

По мере приближения 4 мая — даты провозглашения независимого палестинского государства — все заметнее усиливается полемика вокруг этого вопроса.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху категорически возражает против создания палестинского государства. Премьер убежден, что подобное государство может держать огромную армию, заключать союзы с режимами, стремящимися к уничтожению Израиля. Оно может служить также базой для крупномасштабных террористических акций против еврейского государства.

Вечный президент КНДР

15 апреля корейский народ отметит 87-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена, который считается в КНДР вечным президентом этой страны.

Человеческая трагедия на Балканах

Вашингтон и НАТО с упорством маньяка продолжают наносить массированные авиаудары по Югославии. Причем происходит это, несмотря на важные мирные инициативы, выдвигаемые Белградом и Москвой по урегулированию конфликта в югославской провинции Косово, которые торпедируются Североатлантическим блоком, высказывания политиков о том, что Югославия изъявляет желание присоединиться к Союзу России и Белоруссии, что российские ядерные ракеты могут быть перенацелены на страны НАТО, участвующие в агрессии на Балканах.

Зачем Березовскому Чечня?
Последние события в России, связанные с деятельностью Генпрокуратуры и с выдачей ордера на арест Березовского, вызвали замешательство в сепаратистской верхушке так называемой Ичкерии.
Предъявите отпечатки пальцев

Правительство Российской Федерации утвердило перечень должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, занимающие:

Школы не рухнули. Пока
Семьдесят школ Москвы могут стать братскими могилами. Нет, их не взорвут, не сожгут, не захватят в залог с требованием выкупа. Просто школьные здания готовы рухнуть в любой момент. Целые блоки уже лопнули по швам. Половина лестниц закрыта, чтобы не обрушились. А некоторые здания, расположенные вблизи линий метро, просто медленно оседают на тоннели.
Все статьи номера