Оптимистичное начало нового года

Оптимистичное начало нового года

№4 (30791) 17 января 2019 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

На днях «Правда» писала об успешном завершении минувшего года и первого круга чемпионата страны по мини-футболу нашей партийной командой — МФК КПРФ, защищающей цвета единственного в мире клуба, представляющего в профессиональном спорте Коммунистическую партию. На перерыв наши футболисты ушли одними из лидеров Суперлиги, занимая второе место в таблице. Но перерыв был недолгим: уже в минувшие выходные турнир возобновился, и МФК КПРФ совершил непростой выезд на два матча в Сыктывкар для встреч с местной «Новой генерацией».

ВЫЕЗД оказался действительно сложным: в первом матче наша команда добыла победу, что называется, «на зубах», забив решающий гол в самой концовке и выиграв в итоге 5:4. Вторую игру тура МФК КПРФ провёл на кураже и разгромил хозяев 6:1. С учётом того, что и лидер — команда «Синара» из Екатеринбурга оба своих матча против «Тюмени» выиграла, разрыв между командами остался прежним: уральцы пока опережают МФК КПРФ на 4 очка — 47 против 43. Третьим идёт в таблице турнира чемпион страны «Газпром-Югра», уступающий нашей команде также 4 очка.

Впереди у МФК КПРФ — продолжение непростой выездной серии. До конца января нашей команде предстоит дважды сыграть в гостях с крепким «Норильским никелем» (24—25 числа), а затем также дважды — в Нефтеюганске с местным «БЛИКом», командой крайне неуступчивой на своём поле. Именно от этих встреч во многом будет зависеть дальнейший турнирный путь нашей команды, поскольку затем последуют четыре тура подряд, в которых МФК КПРФ будет принимать соперников, в том числе прямых конкурентов в борьбе за место в тройке лидеров, уже на своей площадке.

Но ещё до продолжения игр чемпионата 18 января «коммунистической команде», как называют наш клуб телекомментаторы, предстоит, пожалуй, самое серьёзное испытание начала года — первый полуфинальный матч за Кубок России, который наш клуб проведёт дома против чемпиона и действующего обладателя Кубка России — «Газпрома»…

Мы решили столь подробно остановиться на успехах мини-футбольного клуба КПРФ не только из-за ярких спортивных успехов в текущем сезоне, позволяющих нашей команде впервые за время выступлений в российской Суперлиге реально претендовать на самые высокие места. Дело ещё и в том, каковы причины растущих успехов, что является их основной базой и каковы наши перспективы.

С самого начала своего существования в системе спортклуба КПРФ его мини-футбольное руководство постаралось построить работу по советскому образцу, проще говоря — следовать тем принципам, которые были свойственны советской «спортивной вертикали». А она, на самом деле, строилась достаточно просто, хотя и фундаментально: в основе лежала работа детско-юношеской школы, куда отбирались молодые таланты, самые перспективные воспитанники дорастали до юношеских и молодёжных команд, а наиболее талантливые из них пополняли ряды главной команды мастеров, выступавшей уже на уровне спорта высших достижений. И за всем этим стоял, конечно, многолетний труд тренеров и других специалистов, отдававших детям и юношам все свои знания, опыт и спортивные навыки, способствуя росту их мастерства.

Такая схема успешно работает уже на протяжении ряда лет в спортклубе КПРФ в отношении мини-футбола. В клубе создана разветвлённая сеть «дочерних» команд в регионах, выступающих там, как правило, на любительском уровне, но регулярно участвующих в самых разных турнирах. А в минувшем году в Москве заработала и своя детско-юношеская Академия мини-футбола, которую возглавил генеральный директор СК КПРФ, знаменитый в недавнем прошлом игрок сборной России по мини-футболу, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Аркадий Белый.

Это отличный подарок мальчишкам, любящим погонять мяч во дворе, но не имевшим возможности показать себя по-настоящему. А теперь опытные специалисты занимаются отбором и обучением талантливых детей, начиная с дошкольного возраста, из которых через несколько лет начнут формироваться детские команды для участия в турнирах со сверстниками из других клубов и даже регионов России. А затем эти команды вырастут в юношеские и молодёжные…

Пройдёт восемь-десять лет, и кто-то из этих мальчишек сможет оказаться на вершине нашей «клубной пирамиды» — в составе одной из нескольких профессиональных команд мини-футбольного клуба КПРФ, выступающих в чемпионате Москвы или высшей лиге отечественного мини-футбола, и даже в Суперлиге, где играет наша главная команда — МФК КПРФ. Двери в неё всегда открыты для талантливой молодёжи: не случайно уже сейчас в состав главной сборной России по мини-футболу входят сразу несколько наших игроков, ещё недавно выступавших за российскую «молодёжку», — Артём Ниязов, Андрей Понкратов, Янар Асадов…

Не будем забывать и о социальном аспекте этой работы. Наш клуб не только даёт возможность проявить себя в футболе, но и уводит мальчишек с улицы, прививает им интерес к спорту, а через спорт — к серьёзному и ответственному отношению к жизни. И, конечно, получив новенькую форму с буквами КПРФ на груди и эмблемой серпа и молота, каждый обладатель такой формы будет прекрасно знать, чьи цвета он защищает. А значит — с детства начнёт воспитывать в себе и соответствующую гражданскую позицию.

Но это — дело будущего, хотя и вполне обозримого. Сейчас же, в начале года, хочется пожелать спортсменам и дальше достойно представлять наш клуб в соревнованиях, чтобы четыре крупные буквы — КПРФ оставались на первых строчках в турнирной таблице российской мини-футбольной Суперлиги.

Просмотров: 1191

Другие статьи номера

Концерт на бумаге

«Газетой без бумаги и расстояний» называл В.И. Ленин радио и придавал развитию радиосети огромное значение

НО ПРОШЛО ВРЕМЯ разрухи, заработали первые советские бумажные фабрики и полиграфические комбинаты, до полного совершенства на уровне того времени была отлажена печать свежих газет, самолёты с отлитыми из специального сплава тонкими листами-стереотипами для печатных машин летели из Москвы по областным центрам и республикам — газета стала надёжным и общедоступным источником информации.

В родных стенах Владимира Ильича
Дом-музей В.И. Ленина в Ульяновске — первый в истории ленинский музей — отметил своё 95-летие. Он был открыт в доме, который семья Ульяновых приобрела в Симбирске, когда Владимиру было восемь лет. Здесь прошли его гимназические годы, складывался характер, формировалось мировоззрение. В этом доме он познал радость жизни в большой, дружной семье и испытал тяжесть утрат: в 16 лет — скоропостижная смерть отца, в 17 — трагическая гибель старшего брата. В июне 1887 года, продав дом, Ульяновы покинули Симбирск. Впоследствии у дома сменилось семь владельцев.
«Теневое ЦРУ» действует
В Киргизии прошла серия антикитайских выступлений. Их участники требуют депортации граждан КНР и допускают оскорбительные высказывания в адрес соседней страны. За митингами ясно просматривается участие внешних сил, заинтересованных в ухудшении отношений Пекина с его соседями.
Во все тяжкие

Началась кампания по выборам в парламент Молдавии, которые состоятся 24 февраля

И УЖЕ НА ЭТАПЕ выдвижения кандидатов в депутаты 101-местного парламента юбилейного десятого созыва некоторым политическим силам страны на их пути к заветным мандатам можно врубать если не красный, то жёлтый свет непременно. Так считают в авторитетной молдавской правозащитной организации Promo-LEX, которая опубликовала первый свой отчёт о нарушениях избирательного законодательства уже в самом начале избирательной кампании.

Фотофакт дня
309 человек задержаны в Бразилии с начала вспышки насилия в штате Сеара на северо-востоке страны. На помощь местной полиции пришли военные, но беспорядки продолжаются. В Форталезе, столице штата, и других городах за две недели было совершено почти 200 нападений, в том числе поджоги автобусов, банков, административных зданий, взрывы бомб на дорогах.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Члены британского парламента отклонили план, предложенный премьером Терезой Мэй, по выходу Соединённого Королевства из ЕС. Документ одобрили только 202 депутата, против — выступили 432 члена законодательного органа, причём 118 из них — однопартийцы главы правительства.
С грамотностью плохо
МИНИСТР образования Пакистана Шафкат Махмуд, выступая в парламенте, сообщил: за два года уровень грамотности в стране сократился на 2% и теперь составляет 58%, информирует местное агентство Dawn. Падение показателя он объяснил ростом населения и невниманием кабинетов министров провинций к этой проблеме. Хотя, согласно 18-й поправке к Конституции Пакистана, вопрос об открытии новых школ входит в круг ответственности именно правительств провинций. И здесь, считает Махмуд, Исламабад должен выработать единый подход.
Маршруты экспорта
ОАО «БМЗ» (управляющая компания холдинга «БМК») — высокотехнологичное, ориентированное в основном на экспорт предприятие металлургической отрасли Белоруссии. Структурно оно состоит из четырёх связанных одной технологической цепочкой производств: сталеплавильного, прокатного, трубного, метизного и цехов инфраструктуры.
Праздничная голодовка
Новый год, как уже писала «Правда», украинские шахтёры «отпраздновали» акциями протеста. Сотрудники шахты «Кураховская» государственного предприятия «Селидовуголь», расположенного на подконтрольной Киеву территории Донецкой области, объявили голодовку, требуя погасить задолженность по зарплате.
Арест у чужого берега
РОССИЙСКИЙ ЭКИПАЖ сухогруза Streamline продолжает голодовку, объявленную им 9 января из-за непогашенных долгов по зарплате. Моряки, состояние здоровья которых с каждым днём ухудшается, также намерены прекратить выполнение своих обязанностей, говорится в обращении экипажа к руководителю компании Аkca Shipping corporation, купившему судно.
Все статьи номера