Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№4 (30647) 18 января 2018 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ГРЕЧЕСКИЕ профсоюзы вывели на улицы Афин десятки тысяч человек и организовали серию массовых забастовок в знак протеста против принятого парламентом нового законопроекта о реформах, которых от правительства добивалась тройка международных кредиторов в обмен на предоставление очередной порции финансовой помощи в размере 6 млрд 700 млн евро. В тексте нового документа 400 статей, затрагивающих систему налогообложения, энергетику и трудовой кодекс. Кроме того, в нём предусматривается изменение правил проведения забастовок. Новшества затруднят организацию стачек — главного способа греков бороться за свои права и выражать недовольство политикой руководства страны, поскольку для их проведения теперь потребуется согласие более половины членов низовых организаций профсоюзов вместо трети по действующему закону. Дабы подсластить пилюлю, власти обещают выделить больше денег на пособия семьям, имеющим детей. Дополнительные средства к существованию получат около 300 тысяч домохозяйств.

Забастовки вызвали транспортный коллапс в Афинах, прервали паромное сообщение между материковой и островной частями Эллады, парализовали работу многих государственных и частных учреждений. У здания парламента собрались демонстранты, возмущённые тем, что левое правительство Алексиса Ципраса протолкнуло через парламент пакет законов, ужесточающих меры экономии, вводящих сокращение пенсий и социальных пособий, ограничивающих право на стачки. Обещания главы кабинета добиться от кредиторов смягчения налогового бремени никого не убеждают. В первых рядах недовольных — молодёжь. «Если для властей единственное решение — программа жёсткой экономии, то для нас — продолжить борьбу за своё будущее, — цитирует студентов, участвовавших в манифестации, агентство «Рейтер». — Ситуацию необходимо срочно менять: 500 тысяч молодых образованных греков уже покинули страну в поисках работы».

Протесты против очередного «затягивания поясов» переросли в ожесточённые столкновения с полицией, применившей шумовые гранаты и слезоточивый газ.

Просмотров: 811

Другие статьи номера

Революция должна уметь защищать себя
ТОВАРИЩИ! Я хотел бы вкратце проинформировать участников XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий о политической ситуации в Колумбии, которая сложилась после подписания Гаванского соглашения между правительством Манулиса Сантоса и самым крупным революционным вооружённым формированием нашего региона — революционно-вооружёнными силами Колумбии.
Остановить репрессии реакции
ПРИВЕТ всем участникам XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий от коммунистов Каталонии. Хочу извиниться за нашего генерального секретаря товарища Жозефа Алонсо: он намеревался присутствовать на этой встрече, но ситуация в Каталонии помешала ему находиться здесь с вами в эти исторические моменты. Наш генеральный секретарь обвиняется испанской прокуратурой в «участии в мятеже», как и другие руководители Каталонии.
Без мира социальных проблем не решить

ТОВАРИЩИ! Передаю вам революционный привет от Компартии Испании, от генерального секретаря ЦК нашей партии товарища Хосе Луиса Сентельи, который не смог сюда приехать из-за событий, происходящих в Каталонии.

XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий планеты важна уже тем, что мы получили возможность посетить Петербург, колыбель Русской революции.
У диктатуры буржуазии много масок
«Правда» продолжает публикацию выступлений, прозвучавших на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. Сегодня газета предоставляет слово товарищам из стран с динамично изменяющейся политической обстановкой. К ним несомненно относятся Турция, Колумбия, Испания и Каталония. Процессы, происходящие в них, вызывают интерес не только российского читателя, но и всего мирового общественного мнения. Понятно, что оценки коммунистических партий, работающих там, чрезвычайно важны для понимания сущности сложных политических явлений.
Китайский локомотив таджикской индустрии

В Таджикистане объявили о строительстве нового алюминиевого завода. Как отмечается, это позволит увеличить производство металла до миллиона тонн в год. Помогать в осуществлении масштабного проекта будет Китай.

ПОДОБНО коллегам из большинства других постсоветских государств, таджикские власти нет-нет да и обрушатся с обвинениями в адрес СССР и социалистической системы. Забывая при этом, что промышленность республики была с нуля создана именно в советскую эпоху.
Сверяясь с опытом Великого Октября
Накаляется гонка гиперзвуковых вооружений
«ПРИМЕРНО в 3 часа утра высокопоставленные представители Пентагона собрались у телеэкранов, чтобы посмотреть в прямом эфире испытание экспериментального оружия, на которое сделаны высокие ставки. Речь идёт о запуске с Гавайских островов гиперзвукового планирующего летательного аппарата остроконечной формы — хитроумного изобретения, на которое возложены надежды военачальников США победить Китай и Россию в гонке за размещение сверхбыстрых ракет нового класса», — сообщает американский новостной и комментарийный веб-сайт «Дейли бист».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Тысячи каталонцев вышли на улицы столицы испанской автономии, требуя освободить четырёх политиков, причастных к провозглашению независимости региона и избранных депутатами парламента. На первой сессии каталонского законодательного органа они не смогли присутствовать, поскольку всё ещё находятся в мадридской тюрьме по обвинению в мятеже. В ссылке в Брюсселе остаётся и бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон. Между тем именно его договорились вновь выдвинуть на пост главы женералитета две самые крупные сепаратистские каталонские партии, вместе набравшие больше голосов, чем победившие на выборах сторонники единства Испании.
Туман начинает Рассеиваться
К середине января успешно завершились так называемые зондирующие переговоры между лидерами консерваторов Ангелой Меркель (ХДС) и Хорстом Зеехофером (ХСС) с одной стороны и главой СДПГ Мартином Шульцем — с другой на предмет возможности проведения полномасштабных переговоров о создании второй раз подряд «большой коалиции» в бундестаге и, соответственно, правительства большинства в стране.
Дипломатов «почистят»

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, которого президент страны Анджей Дуда назначил на этот пост 12 января, намерен провести в рядах внешнеполитического ведомства чистку.

В РЕЗУЛЬТАТЕ будут уволены все сотрудники, когда-либо оканчивавшие российские вузы, сообщила польская радиостанция RMF. FM со ссылкой на собственный источник.
Все статьи номера