«Люди должны жить, а не выживать!»

«Люди должны жить, а не выживать!»

№4 (30647) 18 января 2018 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ. Алексей БРАГИН.

16 января в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция кандидата на должность президента России от Компартии и национально-патриотических сил П.Н. Грудинина. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель избирательного штаба кандидата на должность президента РФ Г.А. Зюганов, представитель постоянно действующего совещания народно-патриотических сил России Ю.Ю. Болдырев и руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

ОТКРЫЛ встречу Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он представил короткий видеоролик, рассказывающий о П.Н. Грудинине и возглавляемом им хозяйстве — совхозе имени Ленина.

«Сегодня главный запрос в стране — это запрос на развитие, справедливость, достоинство и достаток, — подчеркнул, обращаясь к журналистам, Геннадий Андреевич. — Но я хотел бы обратить внимание на то, что ныне действующая власть прежде всего должна отчитаться за работу в прошедшие шесть лет и о результатах социально-экономического развития. Сегодня открылся Гайдаровский форум, но там вопросы экономики и социальной сферы задвинуты на третий план, потому что особо отчитываться нечем. Компартия и народно-патриотические силы подготовили закон о стратегическом планировании. Он был принят. Президент в своих «майских указах», по сути дела, предложил программу на ближайшие шесть лет. Даны были соответствующие поручения министерствам и ведомствам, и казалось, что президент прежде всего обязан отчитаться о выполнении своих указов. Ничего похожего нет. Более того, нет и его Послания, с которым он обязан был обратиться в конце прошлого года».

«Назову некоторые показатели, которые нас давно привели к мысли подготовить свою программу «10 шагов к достойной жизни» и «20 шагов Павла Николаевича Грудинина». Темпы роста у нас самые низкие. Мы не поднялись даже на 1,5%. Объём произведённой продукции за прошедший год сократился на 4%. Это худший показатель за 8 лет. Прибыль в промышленности упала на 10%, а в строительстве — на 30%. В президентских указах было обещано, что уровень инноваций поднимется до 30%, но он составил всего 9%. В малом и среднем бизнесе, по сути дела, произведён погром. Президент обещал, что производительность труда вырастет в полтора раза, но она росла на 1—2% в год. То есть этот показатель полностью провален. Износ оборудования даже в нефтегазовой сфере превысил 55%. Экономика всё более приобретает колониальный вид, от 40 до 95% — это иностранный капитал. А в таких важнейших отраслях, как система энергообеспечения и железнодорожный транспорт, — 75—90%, что с точки зрения безопасности недопустимо», — предостерёг Геннадий Андреевич.

«Нецелевые расходы, — продолжил Г.А. Зюганов, — достигли астрономической цифры. Счётная палата РФ оценила их в 2 трлн рублей. То есть по сравнению с 2016 годом они увеличились в 2 раза, а в казну вернули всего 19 млрд».

«Раскол в обществе достиг феноменальных размеров, — подчеркнул лидер коммунистов. — 46% граждан живут на 20 тысяч рублей и менее. В богатейшей стране более 20 млн нищих. 60% национальных богатств захапали долларовые миллионеры, и 30% — долларовые миллиардеры. Всем остальным ничего не осталось. Если вы взглянете на бюджет, то финансирование экономики сокращается на 17%, социальной сферы — примерно настолько же. Поэтому мы предложили реальную программу «20 шагов Павла Николаевича Грудинина». В ближайшее время большим тиражом выйдет информационный бюллетень с этой программой, и я хочу, чтобы вы с ней внимательно ознакомились», — призвал Г.А. Зюганов.

«НАША предвыборная программа «20 шагов» размещена уже несколько дней на сайте КПРФ и других информационных ресурсах, — продолжил кандидат в президенты РФ П.Н. Грудинин. — Прежде всего это программа всего народа. В этих выборах принимает участие кандидат против всех, а наша программа — за всех! Она позволит России стать действительно богатой и занять достойное место в мире. В ней написано, что национальные богатства должны принадлежать народу. Это даст возможность получить доходы в федеральный бюджет не 17 триллионов рублей, а 25 триллионов.

В нашей программе говорится, что нужно инвестировать деньги в собственную страну, а не хранить их в иностранных ценных бумагах. Инвестиционная привлекательность России должна быть такой, чтобы деньги не загоняли в офшоры, а вкладывали в развитие производства. Наша программа за то, чтобы работающие граждане жили спокойно, а это означает справедливые суды и отсутствие сумасшедших налогов. Люди не должны бояться, что завтра отнимут их имущество, нажитое честным трудом.

По 7% из доходной части бюджета должно идти на науку, образование и здравоохранение. Молодёжь должна получать беспроцентную ссуду от государства на собственное жильё. Ипотека должна быть не больше 3% в год. Все финансовые организации должны стать не ростовщическими, а способствовать инвестициям в нашу страну.

Люди не должны бояться рожать, потому что семьи с двумя детьми, к сожалению, оказались за чертой бедности. Необходимо, чтобы в России была решена проблема 22 миллионов нищих. У нас будет справедливое распределение богатств между всеми, а не как сейчас — между кучкой олигархов. Россия совершенно поменяется и станет страной, где хочется жить, а не выживать», — пообещал народный кандидат.

«Когда была опубликована программа «20 шагов», — рассказал Ю.Ю. Болдырев, — наши противники поспешили заявить, что мы популисты. Это не так. Для примера я расскажу только о трёх механизмах из нашей программы. Первое: мы предлагаем решительно разорвать кандалы ВТО. Не в наших интересах и дальше оставаться в этой организации. Мы должны создать собственный центр научно-технологического развития, включить мощные механизмы протекции отечественному производителю, одновременно создавая препятствия для тех, кто паразитирует на этой протекции. Второе: мы за то, чтобы Центральный банк стал нормальным органом государственной власти, подотчётным народу. И вся финансовая банковская система должна быть развёрнута на обеспечение развития отечественной экономики. Третье: мы за возврат в страну наших денег, которые необходимо инвестировать в отечественную экономику, а не в зарубежную».

ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СМИ был задан вопрос: почему Путин всё время уклоняется от участия в прямых дебатах?

«Я считаю, что дебаты — это наиболее демократичная процедура, — ответил П.Н. Грудинин. — Они должны быть обязательно проведены между всеми кандидатами, хотя по нынешнему закону глава государства вправе отказаться участвовать в них».

«Мы считаем, — заявил лидер КПРФ, — что должны быть полноценные дебаты. Я в своё время приглашал на дебаты и Ельцина, и Путина, и Медведева. Но они не выполняют эту простейшую норму. Нормальные президентские выборы — это когда есть кандидат, есть программы, есть полноценные дебаты, есть сильные команды. И мы со своей командой готовы к этим дебатам. Мы выставим команду по проблемам, связанным с народным образованием, здравоохранением и всей социальной сферой. Команду, которая предложит качественную экономическую политику и проекты законов. И команду, которая гарантирует меры по национальной безопасности».

Просмотров: 1013

Другие статьи номера

Революция должна уметь защищать себя
ТОВАРИЩИ! Я хотел бы вкратце проинформировать участников XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий о политической ситуации в Колумбии, которая сложилась после подписания Гаванского соглашения между правительством Манулиса Сантоса и самым крупным революционным вооружённым формированием нашего региона — революционно-вооружёнными силами Колумбии.
Остановить репрессии реакции
ПРИВЕТ всем участникам XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий от коммунистов Каталонии. Хочу извиниться за нашего генерального секретаря товарища Жозефа Алонсо: он намеревался присутствовать на этой встрече, но ситуация в Каталонии помешала ему находиться здесь с вами в эти исторические моменты. Наш генеральный секретарь обвиняется испанской прокуратурой в «участии в мятеже», как и другие руководители Каталонии.
Без мира социальных проблем не решить

ТОВАРИЩИ! Передаю вам революционный привет от Компартии Испании, от генерального секретаря ЦК нашей партии товарища Хосе Луиса Сентельи, который не смог сюда приехать из-за событий, происходящих в Каталонии.

XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий планеты важна уже тем, что мы получили возможность посетить Петербург, колыбель Русской революции.
У диктатуры буржуазии много масок
«Правда» продолжает публикацию выступлений, прозвучавших на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. Сегодня газета предоставляет слово товарищам из стран с динамично изменяющейся политической обстановкой. К ним несомненно относятся Турция, Колумбия, Испания и Каталония. Процессы, происходящие в них, вызывают интерес не только российского читателя, но и всего мирового общественного мнения. Понятно, что оценки коммунистических партий, работающих там, чрезвычайно важны для понимания сущности сложных политических явлений.
Китайский локомотив таджикской индустрии

В Таджикистане объявили о строительстве нового алюминиевого завода. Как отмечается, это позволит увеличить производство металла до миллиона тонн в год. Помогать в осуществлении масштабного проекта будет Китай.

ПОДОБНО коллегам из большинства других постсоветских государств, таджикские власти нет-нет да и обрушатся с обвинениями в адрес СССР и социалистической системы. Забывая при этом, что промышленность республики была с нуля создана именно в советскую эпоху.
Сверяясь с опытом Великого Октября
Накаляется гонка гиперзвуковых вооружений
«ПРИМЕРНО в 3 часа утра высокопоставленные представители Пентагона собрались у телеэкранов, чтобы посмотреть в прямом эфире испытание экспериментального оружия, на которое сделаны высокие ставки. Речь идёт о запуске с Гавайских островов гиперзвукового планирующего летательного аппарата остроконечной формы — хитроумного изобретения, на которое возложены надежды военачальников США победить Китай и Россию в гонке за размещение сверхбыстрых ракет нового класса», — сообщает американский новостной и комментарийный веб-сайт «Дейли бист».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Тысячи каталонцев вышли на улицы столицы испанской автономии, требуя освободить четырёх политиков, причастных к провозглашению независимости региона и избранных депутатами парламента. На первой сессии каталонского законодательного органа они не смогли присутствовать, поскольку всё ещё находятся в мадридской тюрьме по обвинению в мятеже. В ссылке в Брюсселе остаётся и бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон. Между тем именно его договорились вновь выдвинуть на пост главы женералитета две самые крупные сепаратистские каталонские партии, вместе набравшие больше голосов, чем победившие на выборах сторонники единства Испании.
Туман начинает Рассеиваться
К середине января успешно завершились так называемые зондирующие переговоры между лидерами консерваторов Ангелой Меркель (ХДС) и Хорстом Зеехофером (ХСС) с одной стороны и главой СДПГ Мартином Шульцем — с другой на предмет возможности проведения полномасштабных переговоров о создании второй раз подряд «большой коалиции» в бундестаге и, соответственно, правительства большинства в стране.
Дипломатов «почистят»

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, которого президент страны Анджей Дуда назначил на этот пост 12 января, намерен провести в рядах внешнеполитического ведомства чистку.

В РЕЗУЛЬТАТЕ будут уволены все сотрудники, когда-либо оканчивавшие российские вузы, сообщила польская радиостанция RMF. FM со ссылкой на собственный источник.
Все статьи номера