Встречи на дне

№4 (30501) 17—18 января 2017 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Навсегда, кажется, забытые картины 90-х под названием «пенсионеры на помойке» начинают возвращаться.

МОЖНО ГОВОРИТЬ много красивых слов, но существует лучший экономический индикатор того, достигли ли мы дна или продолжаем дальнейшее падение — жизнь наших стариков. Давненько я не видела столь печального зрелища: позади популярного недорогого сетевого магазина к мусорке ежедневно, несмотря на стужу, подтягиваются местные пенсионеры. С каждым днём их всё больше. Новички ещё робко, а старожилы вполне уверенно роются в баках, выуживая оттуда всякую снедь. Нет, это не бомжи и местные алкоголики, как было ещё несколько лет назад, это прилично одетые бабушки, дедушки, а порой и молодые женщины с детишками.

Я решила проверить: может, это реалии лишь одного нашего подмосковного городка? Результаты меня ошарашили. Только в YouTube (интернет-хостинг для размещения видео) на запрос «Пенсионеры на помойке» предлагается 14 тысяч видео!

Я просмотрела несколько. Невооружённым взглядом видно, что это не постановочные ролики, а действительно реальная жизнь, снятая чаще всего удивлёнными прохожими на телефоны. География съёмок обширнейшая: Московская область, город Асбест, С.-Петербург, Астрахань и др.

Попробовала я поговорить с нашими посетителями мусорки. Люди очень стесняются этого своего состояния, кое-кто даже всплакнул. Но всё-таки удалось выяснить, что это действительно подмосковные пенсионеры, которым в последнее время выживать стало очень тяжело. Так, бывшая медсестра Людмила на пальцах рассчитала весь свой бюджет: пенсия около 8 тысяч, за квартиру платит половину, раньше ещё находила подработку, но сейчас разболелась, еле ходит. Это значит, плюс лекарства, на которые денег совсем нет. А ещё у нее два котика и собачка… Цены на всё каждый день растут, ни на что не хватает. Сама она, может быть, и не рискнула бы к помойке ходить, но увидела, что соседка каждый день возвращается с полными сумками, набитыми снедью, и тоже решилась.

Зрелище, прямо скажем, тяжкое. Это ведь не бездельники, не тунеядцы, за всю свою жизнь не ударившие палец о палец, копошатся в отбросах. Это люди с 30—40 годами стажа, честно отработавшие на благо государства.

Конечно, Людмила меня пыталась уверить, что хождение к магазинной помойке — это ещё не дно. Здесь ведь «не объедки выбрасывают», а «выносят просроченную продукцию». То, что пенсионерам не по карману купить в самом магазине, сваливают в баки «практически в хорошем состоянии».

— Торты находила, в упаковке, нормальные, — говорит Людмила. — Мандарины сейчас целыми ящиками. Ну чуть бочок подгнил — ведь это же ничего? Картошка, правда, замёрзла. Но я из неё драники сделала. Вкусно получилось.

Прохожие в основном старикам сочувствуют. Кого-то зрелище наводит на размышления.

— Я молодая пенсионерка, — говорит весьма неплохо выглядящая дама. — Мне только 56. Пенсию положили 11700, — голос её предательски дрогнул. — И это при стаже в 38 лет. Я после восьмилетки пошла на наш завод — отпахала до его развала. Потом — за прилавком. А сейчас молодые в очереди на работу стоят. Мне — досвидос. Устроиться нереально. Я ещё, конечно, до помойки не дошла, но страшно, что это вполне может и со мной случиться.

— Пока ещё только стыд останавливает, но скоро, наверное, и стыд улетучится, — вздыхает пожилая прохожая. — На лечение денег не хватает, на питание тоже. Мясо, рыбу, колбасу-сосиски вообще уже не покупаю, изредка молоко, творог, кефир, и то в основном стараюсь попасть на «акции», когда цены ниже.

Россия раскололась. На одном полюсе — обжирающееся подавляющее меньшинство, которое считает нормальным давить тракторами продукты и выбрасывать торты на свалку. На другом — нищая Россия, в которой дети голодают в детдомах, горят ветхие интернаты для престарелых, а люди, отработавшие десятки лет, ходят на помойку, конкурируя за еду с крысами и бомжами.

Как нам предлагается решать эту проблему? Например, в Москве предложили в помощь голодающим пенсионерам создать «карту помоек». Уже сейчас на Яндекс-картах можно найти адреса 324 помоек («мусорных площадок») по всей России, даже на Кольском полуострове и Сахалине. Какая трогательная забота…

Можно задаться вопросами: почему в стране, где столько людей реально голодают, тоннами давят гусеницами еду? Почему нельзя отдать её в детдома и интернаты, больницы, детсады, раздать многодетным, бездомным? Почему магазины выбрасывают продукты на помойку? Чтобы лишний раз унизить стариков, заставляя их копаться в баках? Почему нельзя как-то по-человечески организовать раздачу такой еды нуждающимся?

Но главная наша проблема даже не в этом, а в том, как такое возможно, чтобы люди, честно проработавшие десятки лет, не могли заработать себе на пенсию, которой хватало бы на удовлетворение самых элементарных физиологических потребностей, первейшая из которых — в еде?

Просмотров: 1033

Другие статьи номера

Свет далёкой звезды
Есть актёры поистине эпохальные, чьё творчество в высшей мере отвечает проблемам времени, совпавшего со становлением и развитием их таланта. Имена Бориса Щукина, Николая Черкасова, Михаила Астангова, Николая Мордвинова, Бориса Бабочкина, Веры Марецкой и многих других выдающихся мастеров театра и кино навсегда вошли в историю нашего искусства. Кого бы ни доводилось им играть на сцене или на экране, они всегда стремились через отображение одной-единственной личности выйти на уровень больших художественных обобщений. Можно ли поставить рядом с этими выдающимися актёрами, на счету которых десятки крупных творческих открытий, артистку, сыгравшую на своём веку в театре всего одну поистине эпохальную роль Вассы Железновой, а в кино так и оставшуюся исполнительницей эпизодов? Вопрос не праздный.
Адресовано пропагандистам

Коллективным подписчикам рассылается очередной выпуск (№1 (96) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывается материалами документального характера. В последнее время в Москве стали отмечать годовщину парада 7 ноября 1941 года, когда бойцы Красной Армии с Красной площади уходили прямо на передовую. Но Мавзолей В.И. Ленина драпируют, парад проводят в формате шоу. Ни слова о том, что парад был в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Журнал публикует речь на этом параде Председателя ГКО, Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Нижняя палата конгресса США проголосовала за отмену реформы медицинского страхования, так называемой Обамакэа, которую провёл президент Барак Обама, покидающий свой пост 20 января. Как заявили представители республиканцев, они предложат взамен более удачную систему страхования. Между тем, по данным уходящей администрации, 20 млн. человек смогли получить медстраховку благодаря Обамакэа, причём большинство из них — в тех штатах, где победил Дональд Трамп, обещавший отменить реформу.
Вероисповедание — не повод
НЕЖЕЛАНИЕ мигрантов-мусульман адаптироваться в не столь обременённое религиозными догмами европейское общество в очередной раз стало поводом для судебного разбирательства.
Преступники получают премии
Литва отметила 26-ю годовщину трагических событий 13 января 1991 года, когда её жители, спонтанно следуя провокационным призывам антисоветских элементов, ставших у руководства республикой, пострадали и понесли жертвы.
По накатанной лыжне
МИНСКАЯ лыжная трасса — одна из самых популярных в Белоруссии. Здесь можно увидеть как профессионалов, учащихся детско-юношеских спортивных школ, так и любителей. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник городской лыжероллерной трассы Константин Калиновский.
Клуб многодетных мам
В БРЕСТЕ появится клуб помощи многодетным мамам, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта, специалист отделения социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Ленинского района города Екатерина Брусевич.
Хвалебными одами процветания не добиться
В Таджикистане продолжают укреплять культ президента, доводя его до абсурда. Новые законы фактически превращают Эмомали Рахмона в пожизненного монарха. Кроме того, в стране уже раздаются призывы выдвинуть президента на соискание Нобелевской премии мира.
Запугивают «гибридной войной»

НЕМЕЦКАЯ газета «Бильд» сообщает о намерении властей Польши создать до 2019 года ряд новых военизированных подразделений общей численностью 53 тысячи человек.

Как пояснил министр обороны Польши Антоний Мацеревич, речь идёт о добровольцах из гражданских лиц, которые пройдут соответствующее военное обучение. На эти цели в ближайшие три года будет выделено 800 миллионов евро.

Воздух станет чище
Национальное метеорологическое бюро Китая 16 января повысило уровень общественной опасности до предпоследней «оранжевой» отметки сразу в нескольких провинциях страны в связи с ухудшением экологической обстановки. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Пекине, Тяньцзине, провинциях Хэбэй, Шаньси, Хэнань и Шэньси.
Все статьи номера