Главная  >  Номера газеты  >  №4 (30501) 17—18 января 2017 года  >  Преступники получают премии

Преступники получают премии

№4 (30501) 17—18 января 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Литва отметила 26-ю годовщину трагических событий 13 января 1991 года, когда её жители, спонтанно следуя провокационным призывам антисоветских элементов, ставших у руководства республикой, пострадали и понесли жертвы.

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ЛИТВЫ 11 марта 1990 года объявил о выходе из состава СССР и восстановлении действия Конституции 1938 года. Власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции, не признали его и продолжали считать Литву одной из республик Советского Союза. Противостояние центральным советским властям привело в 1991 году к прямым столкновениям в ряде городов Литвы. В январе 1991 года в республике начались крупномасштабные, организованные агентами западных стран несанкционированные акции протеста, после чего сюда были переброшены дополнительные спецподразделения. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, была предпринята попытка захватить стратегические объекты — телебашню и здание телецентра и прекратить оголтелую антисоветскую истерию. Кто-то из литовской толпы, вооружённой металлическими прутьями, напал на работников правоохранительных органов, команда профессионально подготовленных провокаторов вела себя агрессивно.

В ходе столкновений возле телецентра митинговавших с военными, выступавшими против врагов Советской власти, погибли 14 человек. Столкновения стали результатом крупномасштабной провокации. Как выяснилось, погибшие стали жертвами снайперов, засевших на крышах домов. Все свидетели подтвердили этот факт, преступники так и не найдены. О наличии подготовленных снайперов говорил и тогдашний директор департамента охраны края А. Буткявичюс.

…Во время заседания в парламенте в нынешнем году состоялось вручение премий Свободы за 2016 год. Эти премии получили экс-президент проамериканской ориентации В. Адамкус и председатель Верховного Совета, фактический руководитель Литвы в 1990—1992 годах, В. Ландсбергис. Это он в январе 1991 года призывал литовский народ к неповиновению центральной власти, отказывался идти на какие-либо компромиссы, направлял возбуждённые толпы народа против сотрудников ОМОНа, подстрекал население, умалчивая, что для Литвы в СССР были созданы совершенно особые условия, что она получала дотации, привилегии и была, наряду с Латвией и Эстонией, своеобразной витриной Советского Союза.

Спустя 26 лет в Литве продолжаются суды над сотрудниками советских спецвойск, выполнявших свой долг по пресечению попытки разрушения СССР. Дело о январских событиях у телецентра Вильнюса в 1991 году Окружной суд столицы Литвы начал слушать в прошлом году. Всего по нему проходят 65 обвиняемых. В зале суда присутствуют только двое из них — задержанные в Литве граждане РФ Ю. Мель и Г. Иванов.

Ответы на многие вопросы не получены до сих пор. Люди были расстреляны из таких образцов огнестрельного оружия, которых никогда не было на вооружении советских спецподразделений. В январе 1991 года Литва не являлась независимым государством, входила в состав СССР и поэтому никак не могла стать жертвой агрессии со стороны Москвы. Серьёзные вопросы вызывает то, что выдвинутые в адрес российских граждан обвинения в совершении военных преступлений, преступлений против человечности не соответствуют положениям международного права.

ЧЕГО ДОБИЛИСЬ агенты влияния, создавшие за доллары «Саюдис» и захватившие власть в Литве в 1990 году?

В Литве 1 января 2017 года постоянно проживают 2 млн. 849 тыс. человек. По данным же 1990-го — 3,7 млн. За прошлый год число постоянных жителей сократилось на 39,2 тыс. (1,4%), а выезд из Литвы декларировала 51 тыс. эмигрантов — на 6,4 тыс. (14,5%) больше, чем в 2015-м.

Почему население бежит из Литвы? Главной причиной остаётся бедность. Безработица сокращается, но в основном за счёт эмиграции. Нынешним положением остро недовольны люди старше 50 лет, жители сельской местности, граждане со средним и профессиональным образованием и с небольшими доходами — до 550 евро в месяц, пенсионеры и безработные, жители нелитовской национальности.

Эмиграцию также обусловили в первую очередь экономические причины. По мнению жителей Литвы, ухудшение экономической ситуации вызывает большую угрозу, чем даже терроризм. Растут цены, но не зарплата, экономическое положение семей только ухудшается. Какие-либо тенденции к улучшению не видны, повышение минимальной зарплаты или пенсии на 20 евро или что-то подобное не разрешит проблем.

Другая причина эмиграции — социальное неравенство, непрозрачное и неравномерное распределение доходов, когда одни люди едва сводят концы с концами, а где-то в другом месте деньгами просто швыряются.

Конечно же, покидающие страну знают: в Литве зарплата в 4—5 раз меньше, чем в западных странах, и это слишком большая разница.

На саммите НАТО в Варшаве в июле 2016 года Литва наряду с Латвией, Эстонией и Польшей попросила разместить на своей территории многонациональные батальоны НАТО на основе ротации. В немецкий порт Бремерхафен на днях прибыл корабль, доставивший в Европу сотни танков, артиллерийских установок и другой техники из США. Она будет направлена в Польшу, а затем в прибалтийские республики. США направляют танки в Прибалтику и Восточную Европу в рамках миссии НАТО «Атлантическая решительность», целью которой является усиление военного присутствия альянса в регионе.

Вскоре в Германию прибудут 3,5 тыс. американских военнослужащих 4-й пехотной дивизии, которые составят основу объединённого контингента НАТО в Прибалтике. Согласно договорённостям, в прибалтийских республиках и Польше будут расквартированы четыре усиленные батальонные тактические группы.

Вильнюс подготовил и юридическое унижение своего населения. Здесь согласились с фактом прямой оккупации Литвы американцами. Литва уже стала колонией США, сателлитом, буферной зоной.

Так о какой же независимой Литве мы можем говорить?

Просмотров: 902

Другие статьи номера

Свет далёкой звезды
Есть актёры поистине эпохальные, чьё творчество в высшей мере отвечает проблемам времени, совпавшего со становлением и развитием их таланта. Имена Бориса Щукина, Николая Черкасова, Михаила Астангова, Николая Мордвинова, Бориса Бабочкина, Веры Марецкой и многих других выдающихся мастеров театра и кино навсегда вошли в историю нашего искусства. Кого бы ни доводилось им играть на сцене или на экране, они всегда стремились через отображение одной-единственной личности выйти на уровень больших художественных обобщений. Можно ли поставить рядом с этими выдающимися актёрами, на счету которых десятки крупных творческих открытий, артистку, сыгравшую на своём веку в театре всего одну поистине эпохальную роль Вассы Железновой, а в кино так и оставшуюся исполнительницей эпизодов? Вопрос не праздный.
Адресовано пропагандистам

Коллективным подписчикам рассылается очередной выпуск (№1 (96) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывается материалами документального характера. В последнее время в Москве стали отмечать годовщину парада 7 ноября 1941 года, когда бойцы Красной Армии с Красной площади уходили прямо на передовую. Но Мавзолей В.И. Ленина драпируют, парад проводят в формате шоу. Ни слова о том, что парад был в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Журнал публикует речь на этом параде Председателя ГКО, Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Встречи на дне

Навсегда, кажется, забытые картины 90-х под названием «пенсионеры на помойке» начинают возвращаться.

МОЖНО ГОВОРИТЬ много красивых слов, но существует лучший экономический индикатор того, достигли ли мы дна или продолжаем дальнейшее падение — жизнь наших стариков. Давненько я не видела столь печального зрелища: позади популярного недорогого сетевого магазина к мусорке ежедневно, несмотря на стужу, подтягиваются местные пенсионеры. С каждым днём их всё больше. Новички ещё робко, а старожилы вполне уверенно роются в баках, выуживая оттуда всякую снедь. Нет, это не бомжи и местные алкоголики, как было ещё несколько лет назад, это прилично одетые бабушки, дедушки, а порой и молодые женщины с детишками.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Нижняя палата конгресса США проголосовала за отмену реформы медицинского страхования, так называемой Обамакэа, которую провёл президент Барак Обама, покидающий свой пост 20 января. Как заявили представители республиканцев, они предложат взамен более удачную систему страхования. Между тем, по данным уходящей администрации, 20 млн. человек смогли получить медстраховку благодаря Обамакэа, причём большинство из них — в тех штатах, где победил Дональд Трамп, обещавший отменить реформу.
Вероисповедание — не повод
НЕЖЕЛАНИЕ мигрантов-мусульман адаптироваться в не столь обременённое религиозными догмами европейское общество в очередной раз стало поводом для судебного разбирательства.
По накатанной лыжне
МИНСКАЯ лыжная трасса — одна из самых популярных в Белоруссии. Здесь можно увидеть как профессионалов, учащихся детско-юношеских спортивных школ, так и любителей. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник городской лыжероллерной трассы Константин Калиновский.
Клуб многодетных мам
В БРЕСТЕ появится клуб помощи многодетным мамам, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта, специалист отделения социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Ленинского района города Екатерина Брусевич.
Хвалебными одами процветания не добиться
В Таджикистане продолжают укреплять культ президента, доводя его до абсурда. Новые законы фактически превращают Эмомали Рахмона в пожизненного монарха. Кроме того, в стране уже раздаются призывы выдвинуть президента на соискание Нобелевской премии мира.
Запугивают «гибридной войной»

НЕМЕЦКАЯ газета «Бильд» сообщает о намерении властей Польши создать до 2019 года ряд новых военизированных подразделений общей численностью 53 тысячи человек.

Как пояснил министр обороны Польши Антоний Мацеревич, речь идёт о добровольцах из гражданских лиц, которые пройдут соответствующее военное обучение. На эти цели в ближайшие три года будет выделено 800 миллионов евро.

Воздух станет чище
Национальное метеорологическое бюро Китая 16 января повысило уровень общественной опасности до предпоследней «оранжевой» отметки сразу в нескольких провинциях страны в связи с ухудшением экологической обстановки. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Пекине, Тяньцзине, провинциях Хэбэй, Шаньси, Хэнань и Шэньси.
Все статьи номера