Главная  >  Номера газеты  >  №4 (30501) 17—18 января 2017 года  >  Хвалебными одами процветания не добиться

Хвалебными одами процветания не добиться

№4 (30501) 17—18 января 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Таджикистане продолжают укреплять культ президента, доводя его до абсурда. Новые законы фактически превращают Эмомали Рахмона в пожизненного монарха. Кроме того, в стране уже раздаются призывы выдвинуть президента на соискание Нобелевской премии мира.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ главы республики превратилось в Таджикистане в некое соревнование. Различные государственные органы и отдельные граждане пытаются обогнать друг друга в масштабности инициатив, призванных подчеркнуть величие Эмомали Рахмона. Сам президент благосклонно принимает такие «подношения», ставя свою подпись под законопроектами.

Первые признаки зарождающегося культа личности стали появляться ещё в прошлом десятилетии. Но особенно бурные восхваления и юридически закреплённые сверхпривилегии последовали за разгромом оппозиции в лице Партии исламского возрождения Таджикистана. Зачистка политического поля сопровождалась усилением личной власти Рахмона.

В начале ноября депутаты верхней палаты парламента единогласно одобрили поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за публичные оскорбления и клевету в адрес президента. Человек, обвинённый в этом преступлении, может быть приговорён к пяти годам заключения. Не вызывает сомнений, что новые нормы будут трактоваться максимально широко и использоваться для пресечения какой бы то ни было критики официальной власти.

Не менее громким стало другое решение депутатов. Парламентарии расширили содержание закона «Об Основателе мира и национального единства — Лидере нации», принятого меньше года назад. Напомним, что данным документом за Рахмоном закрепляются названные титулы, а также многочисленные пожизненные привилегии. В частности, даже в случае ухода с поста президенту гарантируется неприкосновенность. Причём не только личности, но и имущества — как самого Рахмона, так и членов его семьи. И это не говоря о служебном транспорте, охране и пенсии в размере 80 процентов от президентского оклада… Кроме того, Лидер нации имеет право до конца жизни выступать с обращениями к народу, участвовать в важнейших государственных мероприятиях, а все внутри- и внешнеполитические решения должны согласовываться с экс-президентом.

Но даже этого Эмомали Рахмону и его окружению показалось мало. Теперь закону придан конституционный статус, а президенту присвоен новый титул вдобавок к уже существующим — Основатель независимого Таджикистана. Также парламент одобрил ещё ряд поправок. На всех торжественных и праздничных мероприятиях государственного уровня, а также на заседаниях правительства и парламента для главы республики будет сооружаться специальное место, оснащённое современными средствами связи и техники. Помимо этого, предусмотрено создание специального фонда президента, учреждение премии и ордена Лидера нации.

Таковы официально утверждённые инициативы. Ряд других ещё ждут своего часа. Вот, к примеру, предложение директора одного из предприятий Шарифа Каримова, опубликованное в местной газете. Верноподданный гражданин посоветовал Национальному банку Таджикистана выпустить банкноту достоинством 1000 сомони (что эквивалентно 8 тысячам рублей) с портретом президента. «Это было бы хорошим делом, поскольку справедливый и умный глава является подарком аллаха для нации», — пояснил Каримов.

Ещё дальше пошёл экс-министр мелиорации и водного хозяйства Хикматулло Насриддинов. По его словам, строящейся в республике Рогунской ГЭС необходимо присвоить имя Эмомали Рахмона. Также бывший чиновник считает президента достойным Нобелевской премии мира. Как заявил Насриддинов, Рахмон возглавил страну в тяжелейшее время гражданской войны и сумел сохранить таджикскую государственность.

Подобные идеи можно было бы считать лишь звонким сотрясением воздуха с целью привлечь к своей персоне доброжелательное внимание власть имущих, если бы они не воплощались в жизнь. Тот же Хикматулло Насриддинов неоднократно призывал объявить Рахмона пожизненным президентом Таджикистана, и его пожелание фактически исполнено. По результатам прошедшего в мае этого года референдума президенту дана возможность баллотироваться сколь угодно раз.

Так что ставить точку в прогрессирующем культе главы государства рано. Будучи неспособным укреплять свою легитимность с помощью социально-экономических достижений, руководство Таджикистана пошло по скользкому пути усиления единоличной власти.

Просмотров: 946

Другие статьи номера

Свет далёкой звезды
Есть актёры поистине эпохальные, чьё творчество в высшей мере отвечает проблемам времени, совпавшего со становлением и развитием их таланта. Имена Бориса Щукина, Николая Черкасова, Михаила Астангова, Николая Мордвинова, Бориса Бабочкина, Веры Марецкой и многих других выдающихся мастеров театра и кино навсегда вошли в историю нашего искусства. Кого бы ни доводилось им играть на сцене или на экране, они всегда стремились через отображение одной-единственной личности выйти на уровень больших художественных обобщений. Можно ли поставить рядом с этими выдающимися актёрами, на счету которых десятки крупных творческих открытий, артистку, сыгравшую на своём веку в театре всего одну поистине эпохальную роль Вассы Железновой, а в кино так и оставшуюся исполнительницей эпизодов? Вопрос не праздный.
Адресовано пропагандистам

Коллективным подписчикам рассылается очередной выпуск (№1 (96) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывается материалами документального характера. В последнее время в Москве стали отмечать годовщину парада 7 ноября 1941 года, когда бойцы Красной Армии с Красной площади уходили прямо на передовую. Но Мавзолей В.И. Ленина драпируют, парад проводят в формате шоу. Ни слова о том, что парад был в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Журнал публикует речь на этом параде Председателя ГКО, Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Встречи на дне

Навсегда, кажется, забытые картины 90-х под названием «пенсионеры на помойке» начинают возвращаться.

МОЖНО ГОВОРИТЬ много красивых слов, но существует лучший экономический индикатор того, достигли ли мы дна или продолжаем дальнейшее падение — жизнь наших стариков. Давненько я не видела столь печального зрелища: позади популярного недорогого сетевого магазина к мусорке ежедневно, несмотря на стужу, подтягиваются местные пенсионеры. С каждым днём их всё больше. Новички ещё робко, а старожилы вполне уверенно роются в баках, выуживая оттуда всякую снедь. Нет, это не бомжи и местные алкоголики, как было ещё несколько лет назад, это прилично одетые бабушки, дедушки, а порой и молодые женщины с детишками.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Нижняя палата конгресса США проголосовала за отмену реформы медицинского страхования, так называемой Обамакэа, которую провёл президент Барак Обама, покидающий свой пост 20 января. Как заявили представители республиканцев, они предложат взамен более удачную систему страхования. Между тем, по данным уходящей администрации, 20 млн. человек смогли получить медстраховку благодаря Обамакэа, причём большинство из них — в тех штатах, где победил Дональд Трамп, обещавший отменить реформу.
Вероисповедание — не повод
НЕЖЕЛАНИЕ мигрантов-мусульман адаптироваться в не столь обременённое религиозными догмами европейское общество в очередной раз стало поводом для судебного разбирательства.
Преступники получают премии
Литва отметила 26-ю годовщину трагических событий 13 января 1991 года, когда её жители, спонтанно следуя провокационным призывам антисоветских элементов, ставших у руководства республикой, пострадали и понесли жертвы.
По накатанной лыжне
МИНСКАЯ лыжная трасса — одна из самых популярных в Белоруссии. Здесь можно увидеть как профессионалов, учащихся детско-юношеских спортивных школ, так и любителей. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник городской лыжероллерной трассы Константин Калиновский.
Клуб многодетных мам
В БРЕСТЕ появится клуб помощи многодетным мамам, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта, специалист отделения социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Ленинского района города Екатерина Брусевич.
Запугивают «гибридной войной»

НЕМЕЦКАЯ газета «Бильд» сообщает о намерении властей Польши создать до 2019 года ряд новых военизированных подразделений общей численностью 53 тысячи человек.

Как пояснил министр обороны Польши Антоний Мацеревич, речь идёт о добровольцах из гражданских лиц, которые пройдут соответствующее военное обучение. На эти цели в ближайшие три года будет выделено 800 миллионов евро.

Воздух станет чище
Национальное метеорологическое бюро Китая 16 января повысило уровень общественной опасности до предпоследней «оранжевой» отметки сразу в нескольких провинциях страны в связи с ухудшением экологической обстановки. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Пекине, Тяньцзине, провинциях Хэбэй, Шаньси, Хэнань и Шэньси.
Все статьи номера