Год экологии — в чьих интересах?

Год экологии — в чьих интересах?

№4 (30501) 17—18 января 2017 года
2 полоса
Автор: Николай ПРИРОДИН. г. Челябинск.

В последних числах декабря на Госсовете по вопросу «Об экологическом развитии страны в интересах будущих поколений» с основными докладами выступили министр природных ресурсов и экологии страны Сергей Донской и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Такое сочетание весьма любопытно и, на мой взгляд, объясняется не только тем, что именно они возглавляли рабочую группу по данному вопросу.

С МИНИСТРОМ вопросов нет — ему по должности положено. А вот Дубровский — он-то каким боком стал докладчиком? Вполне вероятно, что такой выбор сделал президент Путин. И сделал не случайно. Он прекрасно знает, что в Челябинской области сложилась крайне неблагополучная экологическая обстановка. Более того, в нашем регионе не снижается противостояние между южноуральцами и властями, поддерживающими опасные в плане экологии проекты.

Речь идёт, естественно, о Томинском горно-обогатительном комбинате, Троицком ферромарганцевом заводе, о Карабашском комбинате и Коркинском разрезе, о проблемах с транспортировкой марганцевой руды в Башкирию через ст. Кропачёво, а также о ставших повседневными смогах над Челябинском. К президенту по этим проблемам не раз обращался депутат шестого созыва Госдумы коммунист Иван Никитчук.

Ситуацию усугубляет отсутствие у Челябинска второго источника питьевого водоснабжения. В стране все города-миллионники имеют по два таких источника — таковы экологические требования. Все — кроме Челябинска. Прибавьте к этому планомерное уничтожение бизнесом реликтового городского Шершнёвского бора — памятника природы областного значения, миллиарды тонн накопленных в области промышленных отходов и твёрдых бытовых отходов, из которых перерабатывается в лучшем случае от 5 до 20%.

В скорбном списке творимых безобразий — постоянно сокращаемые в регионе особо охраняемые территории: из заповедников федерального значения осталось только два — Ильменский и Южноуральский. Памятников природы областного значения было 182, осталось — 132. Где 50? Куда исчезли? Существовало 23 заказника, осталось 20. Курортных учреждений функционировало более 600. Почти все они реорганизованы и приватизированы, курортно-санаторное управление вообще ликвидировано.

Зная всё это, власти региона и областного центра добавляют к таким крайне печальным экологическим «достижениям» всё новые. Прежде всего твёрдо и решительно строят вблизи Челябинска новый вариант карабашской «душегубки» — Томинский горно-обогатительный комбинат, а для троичан — экологически опасный Троицкий ферромарганцевый завод.

И в этих условиях губернатор Челябинской области становится главным «экологом» не только региона, но и всей страны! Теперь он рассказывает Путину, Госсовету и всей России, какой должна быть экология будущего. Очень вероятно, что такой спектакль федеральных властей тесно связан с интересами Русской медной компании: дать на самом высоком уровне отмашку, добро на окончательное строительство ГОКа и тем самым заткнуть рот всем его противникам.

Именно разработанная рабочей группой под руководством Донского и Дубровского концепция экологически устойчивого («зелёного») развития РФ до 2030 года, с перспективой до 2050 года, призвана всех «успокоить», вселить оптимизм в борцов за экологию и подтвердить полную экологическую безопасность строительства Томинского ГОКа и Троицкого ферромарганцевого завода.

Так что будьте спокойны, граждане стоп-гоковцы и все, кто вас поддерживает (115 тысяч подписей президенту, доставленных ему также с помощью И.И. Никитчука), а также 15 тысяч жителей Троицка с вашими протестами и судами против ферромарганцевых выбросов в черте города.

Зачем волноваться, когда сам губернатор приложил руку к созданию концепции экологически устойчивого («зелёного») развития РФ до середины XXI века. Прекрасная будет устойчивость, а заодно и стабильность! Сохраним первые места в стране по онкологии, аллергическим, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям лёгких — всему тому, что ведёт к устойчивому и стабильному вымиранию южноуральцев.

Что же касается принятой Госсоветом концепции экологически устойчивого («зелёного») развития РФ до 2030 года с перспективой до 2050 года, то её ожидает такой же печальный конец, как и принятую в 2002 году Экологическую доктрину РФ. Там также было много красивых и правильных слов о механизмах реализации доктрины, об организации экологической экспертизы, о снижении выбросов парниковых газов и об адаптации к изменению климата, о регулировании выбросов и сбросов загрязняющих веществ, о проблеме ликвидации накопленного экологического вреда, об охране лесов, о сохранении биоразнообразия и о многом-многом другом. Серьёзный был документ — почти на сотне страниц. Мы его изучали. Как обычно — для галочки, так как применить его на практике было просто невозможно!

Кто-нибудь помнит об этой доктрине-2002? Вряд ли кто, кроме узких кабинетных специалистов, да и тем она ничего не даёт. А тем более не способствует улучшению среды обитания.

То же самое будет и с этой заново переписанной с доктрины-2002 «зелёной концепцией». Жителям области нужны не тонны бумаг о борьбе за экологию. Им нужна реальная экология: чистый воздух, вода, земля, лес. А всё это давно приватизировала шайка «реформаторов».

Госсовет дал старт Году экологии-2017. Интересно, каков будет финиш?

Просмотров: 1415

Другие статьи номера

Свет далёкой звезды
Есть актёры поистине эпохальные, чьё творчество в высшей мере отвечает проблемам времени, совпавшего со становлением и развитием их таланта. Имена Бориса Щукина, Николая Черкасова, Михаила Астангова, Николая Мордвинова, Бориса Бабочкина, Веры Марецкой и многих других выдающихся мастеров театра и кино навсегда вошли в историю нашего искусства. Кого бы ни доводилось им играть на сцене или на экране, они всегда стремились через отображение одной-единственной личности выйти на уровень больших художественных обобщений. Можно ли поставить рядом с этими выдающимися актёрами, на счету которых десятки крупных творческих открытий, артистку, сыгравшую на своём веку в театре всего одну поистине эпохальную роль Вассы Железновой, а в кино так и оставшуюся исполнительницей эпизодов? Вопрос не праздный.
Адресовано пропагандистам

Коллективным подписчикам рассылается очередной выпуск (№1 (96) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывается материалами документального характера. В последнее время в Москве стали отмечать годовщину парада 7 ноября 1941 года, когда бойцы Красной Армии с Красной площади уходили прямо на передовую. Но Мавзолей В.И. Ленина драпируют, парад проводят в формате шоу. Ни слова о том, что парад был в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Журнал публикует речь на этом параде Председателя ГКО, Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Встречи на дне

Навсегда, кажется, забытые картины 90-х под названием «пенсионеры на помойке» начинают возвращаться.

МОЖНО ГОВОРИТЬ много красивых слов, но существует лучший экономический индикатор того, достигли ли мы дна или продолжаем дальнейшее падение — жизнь наших стариков. Давненько я не видела столь печального зрелища: позади популярного недорогого сетевого магазина к мусорке ежедневно, несмотря на стужу, подтягиваются местные пенсионеры. С каждым днём их всё больше. Новички ещё робко, а старожилы вполне уверенно роются в баках, выуживая оттуда всякую снедь. Нет, это не бомжи и местные алкоголики, как было ещё несколько лет назад, это прилично одетые бабушки, дедушки, а порой и молодые женщины с детишками.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Нижняя палата конгресса США проголосовала за отмену реформы медицинского страхования, так называемой Обамакэа, которую провёл президент Барак Обама, покидающий свой пост 20 января. Как заявили представители республиканцев, они предложат взамен более удачную систему страхования. Между тем, по данным уходящей администрации, 20 млн. человек смогли получить медстраховку благодаря Обамакэа, причём большинство из них — в тех штатах, где победил Дональд Трамп, обещавший отменить реформу.
Вероисповедание — не повод
НЕЖЕЛАНИЕ мигрантов-мусульман адаптироваться в не столь обременённое религиозными догмами европейское общество в очередной раз стало поводом для судебного разбирательства.
Преступники получают премии
Литва отметила 26-ю годовщину трагических событий 13 января 1991 года, когда её жители, спонтанно следуя провокационным призывам антисоветских элементов, ставших у руководства республикой, пострадали и понесли жертвы.
По накатанной лыжне
МИНСКАЯ лыжная трасса — одна из самых популярных в Белоруссии. Здесь можно увидеть как профессионалов, учащихся детско-юношеских спортивных школ, так и любителей. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник городской лыжероллерной трассы Константин Калиновский.
Клуб многодетных мам
В БРЕСТЕ появится клуб помощи многодетным мамам, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта, специалист отделения социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Ленинского района города Екатерина Брусевич.
Хвалебными одами процветания не добиться
В Таджикистане продолжают укреплять культ президента, доводя его до абсурда. Новые законы фактически превращают Эмомали Рахмона в пожизненного монарха. Кроме того, в стране уже раздаются призывы выдвинуть президента на соискание Нобелевской премии мира.
Запугивают «гибридной войной»

НЕМЕЦКАЯ газета «Бильд» сообщает о намерении властей Польши создать до 2019 года ряд новых военизированных подразделений общей численностью 53 тысячи человек.

Как пояснил министр обороны Польши Антоний Мацеревич, речь идёт о добровольцах из гражданских лиц, которые пройдут соответствующее военное обучение. На эти цели в ближайшие три года будет выделено 800 миллионов евро.

Все статьи номера