Главная  >  Номера газеты  >  №4 (30501) 17—18 января 2017 года  >  Долг платежом красен

Долг платежом красен

№4 (30501) 17—18 января 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Не первый раз депутат-коммунист Валерий Рашкин выходит на трибуну Госдумы, чтобы привлечь внимание к проблеме долгов по зарплате, с которой наши граждане впервые столкнулись в последнее десятилетие прошлого века на крутом повороте к рынку. Сегодня по этой ухабистой дороге неустанно рыщут те, кто ловко научился нажимать на нужные рычаги государственной машины, сколачивая себе капитал присвоением результатов чужого труда.

ПО ДАННЫМ РОССТАТА, к концу года наметилось увеличение долгов по зарплате. На 1 декабря люди не получили за свой труд в целом 3 миллиарда 85 миллионов рублей. Растут долги — возникают и новые конфликты. По замерам экспертов, в третьем квартале ушедшего года невыплата зарплаты породила более 500 конфликтных ситуаций, в четвёртом квартале их число приблизилось уже к 600. И это только то, что получило огласку. Особого накала ситуация достигла на шахтах компании «Кингкоул» в городе Гуково Ростовской области, ставших в результате почти двухлетней невыплаты шахтёрам зарплаты настоящей «горячей точкой». «Власть откровенно бездействовала и попустительствовала жуликам, растаскивавшим на глазах у всех остатки когда-то прибыльных шахт, — заявил В. Рашкин в часе политических заявлений на заседании Госдумы 13 января. — Деньги были выведены собственником в офшор, а более двух тысяч горняков с семьями остались с большой фигой и без надежды на то, что кто-то им поможет». Сумма задолженности составила 340 миллионов рублей. Помимо этого, в течение трёх лет шахтёрам не выдаётся положенный им для отопления жилья пайковый уголь.

После серии пикетов, митингов и длительной голодовки шахтёров власти региона сообщили о начале выплаты задолженности. Но всё свелось к мизерным суммам, после чего выплаты прекратились, что только подлило масла в огонь конфликта, который региональная власть попыталась подавить силой.

«За время голодовки от пережитых лишений умерли 6 человек, в том числе те, кто не смог позволить себе лечение от тяжёлых болезней», — сообщил В. Рашкин. Семьи шахтёров сидят буквально на хлебе и воде, в довершение ко всему им отказывают в предоставлении коммунальных услуг.

Фракция КПРФ в Госдуме всячески старается поддержать горняков, добиться выплаты им заработанного. К Новому году депутаты-коммунисты отправили детям из шахтёрских семей подарки. В ноябре депутатам из КПРФ удалось организовать и провести встречу шахтёров с представителями органов власти, в том числе федерального уровня. Появилась надежда, что проблема будет решена. Но потом рассмотрение вопроса вновь зависло. Шахтёры решили приехать в Москву, чтобы привлечь внимание к своей беде. На 20 декабря была запланирована встреча с депутатами у «Белого дома». «Место было выбрано символичное: чтобы правительство заметило горняков, а заодно вспомнило о тех временах, когда шахтёры стучали касками по Горбатому мосту, — подчеркнул Валерий Рашкин. — Естественно, акция была запланирована в абсолютно мирном формате и в строгом соответствии с законодательством», — добавил он.

Но шахтёрам физически не дали выехать в столицу. Сначала пытались запугать, а в день отъезда город буквально был оцеплен полицией и казачьими дружинами. И всё-таки решимость шахтёров заставила власть встрепенуться, и в декабре им выплатили 50 миллионов рублей. Правда, деньги опять непонятным образом распылили, заплатив многим семьям смехотворные суммы. Подчеркнув то, что горняков категорически не устраивает растягивание платежей на длительный срок, и то, что люди доведены до крайности, коммунист Валерий Рашкин предложил парламенту направить премьер-министру Д. Медведеву протокольное поручение с требованием незамедлительно дать ход его же собственным поручениям от 25 ноября и 5 декабря 2016 года: а именно — на федеральном уровне решить проблему долгов перед шахтёрами. «Нужно выделить соответствующие средства из Резервного фонда правительства РФ и погасить все долги перед шахтёрами до 1 марта», — заявил В. Рашкин. Кроме того, депутат предложил обратиться к губернатору Ростовской области с требованием составить и согласовать с шахтёрским активом чёткие графики погашения долгов на региональном уровне и списки шахтёров с указанием сумм долга, а депутатам Госдумы взять этот вопрос под свой контроль, создав специальную рабочую группу, и назначить расследование, чтобы выяснить: почему накопилась задолженность, куда ушли активы угольной компании, почему не были своевременно пресечены противоправные действия.

После выступления В.Ф. Рашкина в перерыве пленарного заседания было экстренно созвано совещание Комитета Госдумы по труду и социальной политике с приглашением представителей минтруда и минфина. Прибывшие чиновники заявили, что механизмов выплаты из Резервного фонда правительства РФ зарплаты сотрудникам коммерческих предприятий не существует. Тем не менее депутаты дали правительству РФ поручение найти варианты выплаты гуковским шахтёрам заработной платы. Ответа народные избранники собираются ждать до 18 января. Если вопрос не будет решён правительством положительно, они намерены принять другие меры парламентского воздействия на исполнительную власть.

Словно в каком-то зазеркалье, где всё шиворот-навыворот, пребывает сегодня Россия: люди не получают вознаграждения за свой труд, зато обязаны платить за услуги, которые, может быть, когда-нибудь будут оказаны, а может, и не будут. Законопроект о софинансировании расходов на проведение капремонта многоквартирных домов, внесённый Валерием Рашкиным и его товарищем по фракции коммунистов депутатом прошлого созыва Думы Сергеем Обуховым, затронул один из самых злободневных вопросов. Узаконенные поправками в Жилищный кодекс взносы на капитальный ремонт существенно увеличили расходы граждан на ЖКХ: в некоторых регионах они превысили 20 процентов от средней зарплаты и 40—50 процентов от средней пенсии. Вместе с тем механизм расходования взносов на капремонт столь произволен, что никто не знает, когда же будет ремонтироваться тот или иной дом. Собранные средства направляются на ремонт других домов, при этом начисленные на них проценты не могут использоваться плательщиками взносов. Всё это создаёт благодатную почву для коррупции.

Коммунисты предложили, во-первых, ввести систему софинансирования расходов на капремонт многоквартирных домов, где 15 процентов расходов возлагалось бы на граждан и 85 процентов закладывалось в бюджет, а во-вторых, установить период уплаты взносов, не превышающий пять лет. Сроки ремонта домов должны устанавливаться, по мнению авторов законопроекта, региональной программой. Если сроки проведения ремонта затягиваются более чем на три года, собранные взносы должны возвращаться их плательщикам с учётом начисленных процентов. Законопроект предусматривал и возможность проведения независимого аудита расходования этих средств. К сожалению, законодательная инициатива коммунистов, не поддержанная правительством и думским большинством, сославшимися на неопределённость источников возмещения дополнительных бюджетных расходов, осталась лишь проектом. «Пока мы будем допускать неэффективное расходование и разворовывание бюджета, денег действительно будет ни на что не хватать», — парировал высказанное замечание Валерий Рашкин.

Просмотров: 977

Другие статьи номера

Свет далёкой звезды
Есть актёры поистине эпохальные, чьё творчество в высшей мере отвечает проблемам времени, совпавшего со становлением и развитием их таланта. Имена Бориса Щукина, Николая Черкасова, Михаила Астангова, Николая Мордвинова, Бориса Бабочкина, Веры Марецкой и многих других выдающихся мастеров театра и кино навсегда вошли в историю нашего искусства. Кого бы ни доводилось им играть на сцене или на экране, они всегда стремились через отображение одной-единственной личности выйти на уровень больших художественных обобщений. Можно ли поставить рядом с этими выдающимися актёрами, на счету которых десятки крупных творческих открытий, артистку, сыгравшую на своём веку в театре всего одну поистине эпохальную роль Вассы Железновой, а в кино так и оставшуюся исполнительницей эпизодов? Вопрос не праздный.
Адресовано пропагандистам

Коллективным подписчикам рассылается очередной выпуск (№1 (96) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывается материалами документального характера. В последнее время в Москве стали отмечать годовщину парада 7 ноября 1941 года, когда бойцы Красной Армии с Красной площади уходили прямо на передовую. Но Мавзолей В.И. Ленина драпируют, парад проводят в формате шоу. Ни слова о том, что парад был в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Журнал публикует речь на этом параде Председателя ГКО, Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Встречи на дне

Навсегда, кажется, забытые картины 90-х под названием «пенсионеры на помойке» начинают возвращаться.

МОЖНО ГОВОРИТЬ много красивых слов, но существует лучший экономический индикатор того, достигли ли мы дна или продолжаем дальнейшее падение — жизнь наших стариков. Давненько я не видела столь печального зрелища: позади популярного недорогого сетевого магазина к мусорке ежедневно, несмотря на стужу, подтягиваются местные пенсионеры. С каждым днём их всё больше. Новички ещё робко, а старожилы вполне уверенно роются в баках, выуживая оттуда всякую снедь. Нет, это не бомжи и местные алкоголики, как было ещё несколько лет назад, это прилично одетые бабушки, дедушки, а порой и молодые женщины с детишками.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Нижняя палата конгресса США проголосовала за отмену реформы медицинского страхования, так называемой Обамакэа, которую провёл президент Барак Обама, покидающий свой пост 20 января. Как заявили представители республиканцев, они предложат взамен более удачную систему страхования. Между тем, по данным уходящей администрации, 20 млн. человек смогли получить медстраховку благодаря Обамакэа, причём большинство из них — в тех штатах, где победил Дональд Трамп, обещавший отменить реформу.
Вероисповедание — не повод
НЕЖЕЛАНИЕ мигрантов-мусульман адаптироваться в не столь обременённое религиозными догмами европейское общество в очередной раз стало поводом для судебного разбирательства.
Преступники получают премии
Литва отметила 26-ю годовщину трагических событий 13 января 1991 года, когда её жители, спонтанно следуя провокационным призывам антисоветских элементов, ставших у руководства республикой, пострадали и понесли жертвы.
По накатанной лыжне
МИНСКАЯ лыжная трасса — одна из самых популярных в Белоруссии. Здесь можно увидеть как профессионалов, учащихся детско-юношеских спортивных школ, так и любителей. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник городской лыжероллерной трассы Константин Калиновский.
Клуб многодетных мам
В БРЕСТЕ появится клуб помощи многодетным мамам, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта, специалист отделения социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Ленинского района города Екатерина Брусевич.
Хвалебными одами процветания не добиться
В Таджикистане продолжают укреплять культ президента, доводя его до абсурда. Новые законы фактически превращают Эмомали Рахмона в пожизненного монарха. Кроме того, в стране уже раздаются призывы выдвинуть президента на соискание Нобелевской премии мира.
Запугивают «гибридной войной»

НЕМЕЦКАЯ газета «Бильд» сообщает о намерении властей Польши создать до 2019 года ряд новых военизированных подразделений общей численностью 53 тысячи человек.

Как пояснил министр обороны Польши Антоний Мацеревич, речь идёт о добровольцах из гражданских лиц, которые пройдут соответствующее военное обучение. На эти цели в ближайшие три года будет выделено 800 миллионов евро.

Все статьи номера