Главная  >  Номера газеты  >  №4 (30355) 19—20 января 2016 года  >  Зазеркалье по-киевски

Зазеркалье по-киевски

№4 (30355) 19—20 января 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Не особо значимым, но резонансным событием конца минувшей недели стала пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, который подвёл итоги 2015 года и обозначил приоритеты на будущее.

ИЗ-ЗА явного дефицита «патриотических» журналистских кадров в столице пришлось собирать пишущую братию из всех СМИ районного масштаба. При этом российских журналистов лишили возможности как лицезреть украинского президента, так и задавать ему вопросы.

Что касается содержательной части пространного шоу никогда не унывающего г-на Порошенко, то невольно вспомнились его слова, произнесённые в прошлом году о том, что он находится в другой вселенной. После обрушившейся на представителей СМИ феерии лжи, лицемерия и пустых обещаний наиболее трезвомыслящие из них определённо пришли к заключению: глава государства реально живёт в какой-то другой вселенной, в зазеркалье, где нет гражданской войны, растёт и развивается экономика и защищает его самая боеспособная из всех армий мира.

Самым шокирующим итогом пресс-конференции стали результаты параллельного опроса среди телезрителей украинского 112-го канала. Вопрос, на который предлагалось ответить, звучал так: «Поверили ли вы словам президента?» Результат оказался ошеломляющим, хотя во многом и предсказуемым. Почти 93% респондентов ответили отрицательно. Таким образом, в очередной раз подтверждается факт не только ничтожного рейтинга нынешнего президента Украины, но и полной потери им доверия и авторитета. На громкие лозунги, многочисленные обещания, агрессивную риторику в адрес России и заверения о том, что при помощи Запада ситуация в стране стабилизируется, рядовые украинцы ответили Порошенко со знаком минус.

Организаторы пресс-конференции попытались завершить её весьма помпезно — праздничным рождественским вертепом. Однако его действующие персонажи, в частности мальчик в короне и смирительной рубашке и стоящая за его спиной барышня с косой, как у смерти, и рогами, как у чёрта, продемонстрировали символику сомнительного характера, поставили весьма красноречивую точку в этом балагане, подчеркнув его истинную суть...

НА САМОМ деле неуёмное стремление в «европейское будущее» отбросило Украину назад в 1990-е. Минувший год стал для её граждан ещё более горьким, чем победный для сторонников Майдана 2014-й. Для многих он ознаменовался крахом всех надежд и разочарованием в новой власти.

Согласно информации, представленной директором Украинского института анализа и менеджмента политики Русланом Бортником, «за 2015 год ВВП Украины упал как минимум на 10—15%. Реальная зарплата стала ниже на 22% (в 2014-м — на 6%). Инфляция выросла на 50%, сокращение всех промышленных индексов составило 30%. Более того, наблюдается сокращение экспорта с Украины в Россию и другие страны СНГ на 50% и на 36% — в страны Европейского союза».

Единственное, в чём преуспевают украинские власти, так это в переименовании госпредприятий, учреждений и объектов инфраструктуры, в названиях которых присутствует символика советского прошлого. Последняя инициатива относится к морским портам и филиалам железных дорог. Причём очевидно стремление максимально приблизить новые названия к англоязычному звучанию (!). Об этом распорядился замминистра инфраструктуры Украины Владимир Омелян, выполняя положения закона о декоммунизации.

Стремление лучше «перебдеть, чем недобдеть», здесь доходит до абсурда. Благодаря этому на карте Днепропетровска появилась улочка с мелодичным названием: имени Менахема Мендла Шнеерсона! Такое имя и фамилию даже в «Гугле» пришлось искать с большим трудом… Затратив значительное время, из Википедии удалось узнать, что Менахем Мендл Шнеерсон — 7-й ребе Хабада. Раввин награждён высшей медалью США. Теперь всё становится ясным и понятным.

Просмотров: 580

Другие статьи номера

Забивали и болели лучше всех
ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР по мини-футболу «Кубок горсовета» был приурочен к 350-летию города Улан-Удэ. В столице Бурятии собрались 17 команд. Общепризнанной изюминкой стали приезд команды МФК «КПРФ» (дубль) под руководством легендарного Михаила Маркина, а также участие многих футболистов, выступающих в суперлиге.
Львов: из осени переходя в сырую зиму
Глобальное потепление всё ощутимее: на просторах Европы, вплоть до Нового года, стояла аномально тёплая погода, ничего общего не имевшая с зимой. Впрочем, во Львове все последние годы зима не приходит раньше Рождества, да и после него не задерживается, быстро сменяясь сыростью и слякотью. Оттого растёт поколение детей, совсем не знающее, что значит кататься на санках и играть в хоккей во дворе.
Политики себя не забыли
РЕШЕНИЕ об увеличении зарплаты главы правительства, министров, руководителей фракций и комиссий сейма на 600—700 евро в месяц было расценено в Латвии как плевок в лицо работникам сферы образования, здравоохранения и другим, остро нуждающимся в деньгах и постоянно заявляющим об этом на акциях протеста. Но реальный прирост зарплаты «сильных мира сего» оказался ещё больше, сообщает портал Vesti.lv.
Закрыть для распрей двери!

Французские левые на старте президентской кампании

2016 год для Франции — последний перед общенациональными выборами. Уже в следующем, 2017-м граждане страны будут избирать сначала президента, а затем нижнюю палату парламента.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Германия намерена высылать со своей территории просителей статуса беженца, приезжающих из Алжира и Марокко, так как эти страны признаны властями ФРГ «безопасными». Члены правящей коалиции ХДС/ХСС договорились помещать прибывших из этих государств в спецлагерь, процедура высылки из которого будет быстрой и требующей минимального бюрократического оформления.
Швейцария пошла по стопам Дании
Мигрантам, желающим получить статус беженца в Швейцарии, отныне придётся оплачивать своё пребывание на территории государства. Местные власти подхватили идею, родившуюся в Дании, и теперь искатели лучшей доли, прибывающие в «страну часов и шоколада», будут обязаны сдавать в госказну все ценности и финансы, превышающие сумму в тысячу швейцарских франков, сообщает агентство «Рейтер».
Республика Молдова: кто возглавит правительство?
Как уже сообщала «Правда», после провала предпоследней попытки президента республики Н. Тимофти утвердить в парламенте премьер-министра и дать стране легитимное правительство у него осталась только одна, последняя попытка. В случае неудачи — досрочные парламентские выборы с непредсказуемыми последствиями.
«Золотое» десятилетие
Боливия — страна, имеющая лучший рост экономических показателей в регионе, заявил представитель Всемирного банка Никола Понтара, сообщает латиноамериканская телесеть TeleSUR. По его мнению, «Боливия преодолевает кризис без проблем, благодаря хорошим экономическим амортизаторам и высокому уровню международных резервов, которые в настоящее время представляют почти 42% ВВП».
Китай запустил белорусский спутник
С китайского космодрома «Сичан» запущен белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Он предназначен для передачи телевизионного и радиосигнала, а также надёжного доступа в Интернет.
Коров продолжают резать
Средства, дополнительно выделенные на рост объёмов отечественного продовольствия, не оправдали ожиданий. Где деньги? — спрашивает Счётная палата
Все статьи номера