Главная  >  Номера газеты  >  №4 (30355) 19—20 января 2016 года  >  Республика Молдова: кто возглавит правительство?

Республика Молдова: кто возглавит правительство?

№4 (30355) 19—20 января 2016 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Как уже сообщала «Правда», после провала предпоследней попытки президента республики Н. Тимофти утвердить в парламенте премьер-министра и дать стране легитимное правительство у него осталась только одна, последняя попытка. В случае неудачи — досрочные парламентские выборы с непредсказуемыми последствиями.

ВСЯ ПРОШЛАЯ НЕДЕЛЯ изобиловала в Молдавии лихими политическими поворотами, драматическими решениями, взлётом и падением кандидатур на пост главы кабмина, балансированием на острие гражданской войны, вовлечением в события ведущих мировых игроков.

Днём «икс» был четверг, 14 января — последний день, когда президенту ещё можно было подписать указ о назначении нового премьер-министра. Всё, казалось, складывалось так, что Н. Тимофти вынужден будет назначить на эту должность скандального молдавского олигарха В. Плахотнюка, который, используя собственную мошну и расставленных там-сям по государственным ключевым постам своих людей, танком шёл к власти. Конституционный суд проторил ему дорогу, принял постановление, и по нему президент обязан назначить главой правительства человека, фамилию которого ему назовёт формальное парламентское большинство.

Над созданием такого большинства В. Плахотнюк (точнее, его деньги) работал всё последнее время. Была провозглашена так называемая парламентская социал-демократическая платформа «За Молдову» на основе парламентариев от Демократической партии, финансируемой В. Плахотнюком. Туда попали и 14 бывших коммунистов.

Но всё равно голосов для парламентского большинства не хватало. В начале недели Плахотнюк имел всего 35 голосов в его «платформе», а нужно было минимум 51. И тут олигарху подыграл либерал М. Гимпу, который, опасаясь досрочных выборов, привёл в «платформу» депутатов от Либеральной партии. В итоге у В. Плахотнюка набралось 56 человек. Это странное политформирование и продиктовало президенту Н. Тимофти фамилию кандидата в премьеры — В. Плахотнюк.

Разумеется, действия В. Плахотнюка привели в ярость все здоровые силы республики. Его рейтинг и раньше был невысок. Особенно олигарх прокололся на одной известной истории двухлетней давности, когда по обвинению в коррупции слетело правительство лидера либерал-демократов В. Филата. Досталось тогда и В. Плахотнюку.

Ситуация стала критической. Лидер молдавских коммунистов В. Воронин обратился к президенту Н. Тимофти со специальным заявлением, в котором утверждал, что в республике разразился настоящий кризис, грозящий непредсказуемыми последствиями. Он выразил мнение коммунистов о том, что готовящиеся уличные акции типа «Майдана» — это не выход при решении сложных политических вопросов. Они должны решаться в парламенте лишь на путях общественного согласия, посредством поиска взаимных компромиссов на основе действующего закона и Конституции, с помощью консультаций между фракциями с учётом мнений общества и его представительных организаций.

Однако на решение Н. Тимофти, вероятно, определяющее влияние оказали блиц-переговоры с послами ведущих западных стран, которые пообещали ему твёрдую поддержку, если он отклонит кандидатуру В. Плахотнюка. Тимофти так и поступил. Он отказал Плахотнюку, публично унизив его заявлением, что тот не проходит по критерию безупречности, который является конституционным требованием для главы правительства. На место премьера он предложил мало кому известного политика, своего советника, генсека президентской администрации И. Пэдурару.

Сразу же после решения президента социал-демократическая коалиция В. Плахотнюка стала терять своих сторонников, посыпалась на глазах. Но там успели предложить Н. Тимофти новую кандидатуру — ближайшего сподвижника олигарха, действующего министра информационных технологий П. Филипа. Учитывая, что в таких условиях И. Пэдурару свою кандидатуру снял, президент подписал указ о назначении премьером П. Филипа.

И вроде бы все вздохнули: досрочных выборов не будет. Парламентское большинство Плахотнюка кандидатуру Филипа, разумеется, утвердит. К тому же как производственник он пользуется в Молдавии известностью и авторитетом: три года руководил табачным комбинатом, до этого восемь лет был директором известной кондитерской фабрики «Букурия», где десять лет проработал на разных должностях. Фигура Павла Филипа выглядит как компромиссная и «проходная».

Однако восстала улица. В минувшую субботу тремя волнами десятки тысяч людей, просто бессчётное число кишинёвцев и представителей буквально из всех уголков Молдавии, митинговали в столице. Три политформирования сменяли друг друга: сначала социалисты И. Додона, потом сторонники «Нашей партии» Р. Усатого и завершили день протеста участники гражданской платформы «Достоинство и правда».

Все протесты объединяло требование — объявление досрочных парламентских выборов и привлечение к суду олигарха В. Плахотнюка. 29 января — последний срок, когда парламент должен утвердить или не утвердить нового премьер-министра и его правительство. То, что парламент примет решение, ни у кого не вызывает сомнения. Но согласится ли с этим улица? И какова будет её реакция? Этого не берётся предсказать никто.

Просмотров: 615

Другие статьи номера

Забивали и болели лучше всех
ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР по мини-футболу «Кубок горсовета» был приурочен к 350-летию города Улан-Удэ. В столице Бурятии собрались 17 команд. Общепризнанной изюминкой стали приезд команды МФК «КПРФ» (дубль) под руководством легендарного Михаила Маркина, а также участие многих футболистов, выступающих в суперлиге.
Львов: из осени переходя в сырую зиму
Глобальное потепление всё ощутимее: на просторах Европы, вплоть до Нового года, стояла аномально тёплая погода, ничего общего не имевшая с зимой. Впрочем, во Львове все последние годы зима не приходит раньше Рождества, да и после него не задерживается, быстро сменяясь сыростью и слякотью. Оттого растёт поколение детей, совсем не знающее, что значит кататься на санках и играть в хоккей во дворе.
Политики себя не забыли
РЕШЕНИЕ об увеличении зарплаты главы правительства, министров, руководителей фракций и комиссий сейма на 600—700 евро в месяц было расценено в Латвии как плевок в лицо работникам сферы образования, здравоохранения и другим, остро нуждающимся в деньгах и постоянно заявляющим об этом на акциях протеста. Но реальный прирост зарплаты «сильных мира сего» оказался ещё больше, сообщает портал Vesti.lv.
Закрыть для распрей двери!

Французские левые на старте президентской кампании

2016 год для Франции — последний перед общенациональными выборами. Уже в следующем, 2017-м граждане страны будут избирать сначала президента, а затем нижнюю палату парламента.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Германия намерена высылать со своей территории просителей статуса беженца, приезжающих из Алжира и Марокко, так как эти страны признаны властями ФРГ «безопасными». Члены правящей коалиции ХДС/ХСС договорились помещать прибывших из этих государств в спецлагерь, процедура высылки из которого будет быстрой и требующей минимального бюрократического оформления.
Швейцария пошла по стопам Дании
Мигрантам, желающим получить статус беженца в Швейцарии, отныне придётся оплачивать своё пребывание на территории государства. Местные власти подхватили идею, родившуюся в Дании, и теперь искатели лучшей доли, прибывающие в «страну часов и шоколада», будут обязаны сдавать в госказну все ценности и финансы, превышающие сумму в тысячу швейцарских франков, сообщает агентство «Рейтер».
«Золотое» десятилетие
Боливия — страна, имеющая лучший рост экономических показателей в регионе, заявил представитель Всемирного банка Никола Понтара, сообщает латиноамериканская телесеть TeleSUR. По его мнению, «Боливия преодолевает кризис без проблем, благодаря хорошим экономическим амортизаторам и высокому уровню международных резервов, которые в настоящее время представляют почти 42% ВВП».
Китай запустил белорусский спутник
С китайского космодрома «Сичан» запущен белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Он предназначен для передачи телевизионного и радиосигнала, а также надёжного доступа в Интернет.
Зазеркалье по-киевски
Не особо значимым, но резонансным событием конца минувшей недели стала пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, который подвёл итоги 2015 года и обозначил приоритеты на будущее.
Коров продолжают резать
Средства, дополнительно выделенные на рост объёмов отечественного продовольствия, не оправдали ожиданий. Где деньги? — спрашивает Счётная палата
Все статьи номера