Пульс планеты

№4 (30355) 19—20 января 2016 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

БЕРЛИН. Германия намерена высылать со своей территории просителей статуса беженца, приезжающих из Алжира и Марокко, так как эти страны признаны властями ФРГ «безопасными». Члены правящей коалиции ХДС/ХСС договорились помещать прибывших из этих государств в спецлагерь, процедура высылки из которого будет быстрой и требующей минимального бюрократического оформления.

АНКАРА. Охоту на ведьм объявили турецкие власти в ответ на петицию, подписанную несколькими сотнями университетских преподавателей. В обнародованной 11 января декларации «Инициатива академиков за мир» те требуют от правительства положить конец военной операции на юго-востоке страны против сторонников Рабочей партии Курдистана. Как стало известно, 15 января 14 подписантов задержаны, у трёх других идут обыски, в отношении остальных возбуждены уголовные дела по статьям «Пропаганда терроризма», «Оскорбление институтов Турецкой республики» и «Призыв к нарушению закона».

СКОПЬЕ. Премьер-министр Македонии Никола Груевский, возглавлявший кабинет министров с 2006 года, покинул пост в соответствии с межпартийным соглашением о выходе из внутриполитического кризиса. После одобрения его отставки парламентом будет назначено техническое правительство, задача которого — провести в апреле досрочные парламентские выборы.

ДАКАР — УАГАДУГУ. Теракт в столице Буркина-Фасо, осуществлённый 15 января группой вооружённых боевиков, воспринимается как атака в отношении всех стран западноафриканского сообщества, говорится в заявлении президента Сенегала Маки Саля, председательствующего в Экономическом сообществе западноафриканских государств. В результате нападения террористов на отель «Сплендид» и кафе «Капучино» в Уагадугу погибли 29 человек. Ответственность за теракт взяла на себя действующая в регионе Сахеля и Сахары террористическая организация «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ДЭЙР-ЭЗ-ЗОР. Боевики «Исламского государства» взяли в заложники более 400 жителей этого города на северо-востоке Сирии и угнали их в контролируемые террористической группировкой районы. Среди захваченных исламистами людей очень много женщин и детей.

БРЮССЕЛЬ. Евросоюз начал выяснять, не нарушила ли Польша его демократические и либеральные принципы, когда изменила законы о СМИ и Конституционном суде. Для этого Брюссель решил впервые применить механизм обеспечения верховенства права, предусматривающий в качестве крайней меры временное лишение страны-нарушителя права голоса в Совете ЕС.

АФИНЫ. Греческая оппозиция сменила лидера: правоцентристскую партию «Новая демократия» возглавил Кириакос Мицотакис. Ранее политик занимал пост министра по административным реформам, а его отец Константин Мицотакис уже стоял у руля «Новой демократии» и даже руководил правительством в начале 90-х годов. Считается, что Мицотакис-младший представляет собой новое поколение правых и скорее всего попытается сдвинуть политориентацию партии ближе к центру.

Просмотров: 474

Другие статьи номера

Забивали и болели лучше всех
ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР по мини-футболу «Кубок горсовета» был приурочен к 350-летию города Улан-Удэ. В столице Бурятии собрались 17 команд. Общепризнанной изюминкой стали приезд команды МФК «КПРФ» (дубль) под руководством легендарного Михаила Маркина, а также участие многих футболистов, выступающих в суперлиге.
Львов: из осени переходя в сырую зиму
Глобальное потепление всё ощутимее: на просторах Европы, вплоть до Нового года, стояла аномально тёплая погода, ничего общего не имевшая с зимой. Впрочем, во Львове все последние годы зима не приходит раньше Рождества, да и после него не задерживается, быстро сменяясь сыростью и слякотью. Оттого растёт поколение детей, совсем не знающее, что значит кататься на санках и играть в хоккей во дворе.
Политики себя не забыли
РЕШЕНИЕ об увеличении зарплаты главы правительства, министров, руководителей фракций и комиссий сейма на 600—700 евро в месяц было расценено в Латвии как плевок в лицо работникам сферы образования, здравоохранения и другим, остро нуждающимся в деньгах и постоянно заявляющим об этом на акциях протеста. Но реальный прирост зарплаты «сильных мира сего» оказался ещё больше, сообщает портал Vesti.lv.
Закрыть для распрей двери!

Французские левые на старте президентской кампании

2016 год для Франции — последний перед общенациональными выборами. Уже в следующем, 2017-м граждане страны будут избирать сначала президента, а затем нижнюю палату парламента.

Швейцария пошла по стопам Дании
Мигрантам, желающим получить статус беженца в Швейцарии, отныне придётся оплачивать своё пребывание на территории государства. Местные власти подхватили идею, родившуюся в Дании, и теперь искатели лучшей доли, прибывающие в «страну часов и шоколада», будут обязаны сдавать в госказну все ценности и финансы, превышающие сумму в тысячу швейцарских франков, сообщает агентство «Рейтер».
Республика Молдова: кто возглавит правительство?
Как уже сообщала «Правда», после провала предпоследней попытки президента республики Н. Тимофти утвердить в парламенте премьер-министра и дать стране легитимное правительство у него осталась только одна, последняя попытка. В случае неудачи — досрочные парламентские выборы с непредсказуемыми последствиями.
«Золотое» десятилетие
Боливия — страна, имеющая лучший рост экономических показателей в регионе, заявил представитель Всемирного банка Никола Понтара, сообщает латиноамериканская телесеть TeleSUR. По его мнению, «Боливия преодолевает кризис без проблем, благодаря хорошим экономическим амортизаторам и высокому уровню международных резервов, которые в настоящее время представляют почти 42% ВВП».
Китай запустил белорусский спутник
С китайского космодрома «Сичан» запущен белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Он предназначен для передачи телевизионного и радиосигнала, а также надёжного доступа в Интернет.
Зазеркалье по-киевски
Не особо значимым, но резонансным событием конца минувшей недели стала пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, который подвёл итоги 2015 года и обозначил приоритеты на будущее.
Коров продолжают резать
Средства, дополнительно выделенные на рост объёмов отечественного продовольствия, не оправдали ожиданий. Где деньги? — спрашивает Счётная палата
Все статьи номера