Главная  >  Номера газеты  >  №4 (30355) 19—20 января 2016 года  >  «Нарезка» по-самарски

«Нарезка» по-самарски

№4 (30355) 19—20 января 2016 года
2 полоса
Автор: Светлана ДОРОХОВА. Второй секретарь Самарского горкома КПРФ. г. Самара.

Если самарские чиновники с повышенной громкостью начинают извещать избирателей об очередном прорыве в области демократизации местной жизни, значит, ничего хорошего не жди. Вот и губернатор Николай Меркушкин, крупный знаток в этом деле, во весь голос объявил по ТВ, что регион уже обошёл всю Россию в сфере самоуправления. Было в Самаре 35 депутатов, а теперь — 284. Правда, что это даст, пока никто не знает. Но прорывной процесс продолжается. Недавно стало известно, что мы не просто обошли всю Россию, но и вообще ушли далеко за демократический горизонт, куда даже всем известный Макар телят не гонял.

СОБЫТИЕ ЖЕ произошло рутинное — нарезка избирательных округов. Как известно, в сентябре этого года нас ждут выборы в Государственную и губернскую думы. Вот и собрался на очередное заседание региональный избирком и стал под руководством своего председателя Вадима Михеева «резать» прежние округа вдоль и поперёк.

Какая в том необходимость — знают только люди, близкие к губернатору. И, конечно, он сам. Остальные только догадываются, что сделано всё возможное для отчуждения народа от представителей власти, которую тот же народ изберёт 18 сентября.

Чтобы поменьше он лез на глаза со своими проблемами.

По словам председателя облизбиркома Вадима Михеева, при формировании новых округов соблюдены два принципа — примерно одинаковое число избирателей и целостность округов. Насчёт численности спорить не буду. А по поводу целостности избирателям впору караул кричать. Раньше любой из них мог, к примеру, из районного центра Безенчук за полчаса доехать до своего депутата или его помощника в г. Чапаевске — центре округа. Теперь же избирательный округ «нарезали» так, что придётся делать крюк почти в 200 вёрст, чтобы добраться до народного избранника в г. Сызрани. Избиратели из Большой Черниговки, которая почти на границе с Казахстаном, будут теперь, чтобы попасть на приём к своему депутату в Самаре, киселя хлебать тоже сто с лишним вёрст.

Но истинным триумфом ума и таланта господина Михеева и других «нарезчиков» из «Единой России» стало присоединение центральной части Октябрьского района областного центра к части Железнодорожного района, которая, всячески изгибаясь, выходит к берегу реки Самары. При этом с другой стороны, через Волгу, к этим частям присоединяется часть Волжского района с селом Рождествено. А для полного веселья к ним присовокупили посёлок Волжский. Чтобы до него добраться, надо в Рождествено опять пересечь Волгу и проехать через три городских района — Промышленный, Кировский и Красноглинский. А это тоже не меньше десятка километров.

Некоторые участковые избиркомы Советского района Самары повезут свои протоколы в г. Кинель, где теперь будет находиться центр их избирательного округа. А город этот расположен аж в сорока километрах от областного центра. Потом сведения будут опять переправлять в Самару. Какие изменения в протоколах будут происходить на пути следования, догадаться не составляет труда.

В народе о подобных ситуациях говорят так: «Не было печали, да черти накачали».

Конечно, нечистая сила здесь ни при чём. Есть только нечистые замыслы, которые большинством голосов были реализованы на заседании облизбиркома. Почти два с половиной миллиона избирателей Самарской области поставлены в совершенно нетерпимые условия. По разным избирательным округам оказались разделены не только районы, но даже населённые пункты. Естественно, представитель КПРФ в избиркоме Николай Рогожин голосовал против такого «новаторства».

— Люди, годами проживающие рядом, имеющие общие интересы и проблемы, теперь оказались разделены по разным округам, — говорит он. — Вот так в предвыборной технологии «единороссов» реализуется древнеримский принцип «разделяй и властвуй».

Чиновники прекрасно понимают, что административный ресурс, который они используют на всех выборах, досрочное голосование и прочие уловки вызывают раздражение избирателей. А подобная «нарезка» округов — это нечто новое в Самарской области. Именно этот финт и должен принести власти максимальное количество голосов. Разделить и запутать предстоит наиболее сплочённый левый электорат. Лживыми обещаниями его не возьмёшь. Подарками не купишь. Сторонники КПРФ хорошо знают своих представителей в Госдуме Валентина Романова и Леонида Калашникова, депутатов губернской Думы, в которой фракция КПРФ состоит из восьми человек. И постоянно голосуют за них в своих округах. Теперь, когда из прежних избирательных округов сделали мешанину, кого-то это может сбить с толку. От коммунистов в ходе предвыборной кампании потребуются дополнительные усилия, чтобы разъяснить каждому антинародный смысл хитрой затеи.

Решение избиркома пока ещё не имеет законной силы. Его должна утвердить губернская Дума, где коммунисты готовятся дать бой «нарезчикам». Будут использованы и другие возможности для того, чтобы разоблачить этих господ, которые действительно идут впереди всех разномастных российских «мастеров» предвыборных технологий. А чтобы неповадно было заниматься разделением электората и нагнетанием социальной напряжённости, хорошо бы господину Меркушкину маршрут в Кремль, на приём к Владимиру Путину, «нарезать», к примеру, через славный город Салехард. А господину Михееву с отчётом в Центризбирком путь спланировать через не менее славный город Апатиты. Причём на рейсовых автобусах, чтобы побыстрее до них дошли все прелести самарской «нарезки».

Просмотров: 635

Другие статьи номера

Забивали и болели лучше всех
ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР по мини-футболу «Кубок горсовета» был приурочен к 350-летию города Улан-Удэ. В столице Бурятии собрались 17 команд. Общепризнанной изюминкой стали приезд команды МФК «КПРФ» (дубль) под руководством легендарного Михаила Маркина, а также участие многих футболистов, выступающих в суперлиге.
Львов: из осени переходя в сырую зиму
Глобальное потепление всё ощутимее: на просторах Европы, вплоть до Нового года, стояла аномально тёплая погода, ничего общего не имевшая с зимой. Впрочем, во Львове все последние годы зима не приходит раньше Рождества, да и после него не задерживается, быстро сменяясь сыростью и слякотью. Оттого растёт поколение детей, совсем не знающее, что значит кататься на санках и играть в хоккей во дворе.
Политики себя не забыли
РЕШЕНИЕ об увеличении зарплаты главы правительства, министров, руководителей фракций и комиссий сейма на 600—700 евро в месяц было расценено в Латвии как плевок в лицо работникам сферы образования, здравоохранения и другим, остро нуждающимся в деньгах и постоянно заявляющим об этом на акциях протеста. Но реальный прирост зарплаты «сильных мира сего» оказался ещё больше, сообщает портал Vesti.lv.
Закрыть для распрей двери!

Французские левые на старте президентской кампании

2016 год для Франции — последний перед общенациональными выборами. Уже в следующем, 2017-м граждане страны будут избирать сначала президента, а затем нижнюю палату парламента.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Германия намерена высылать со своей территории просителей статуса беженца, приезжающих из Алжира и Марокко, так как эти страны признаны властями ФРГ «безопасными». Члены правящей коалиции ХДС/ХСС договорились помещать прибывших из этих государств в спецлагерь, процедура высылки из которого будет быстрой и требующей минимального бюрократического оформления.
Швейцария пошла по стопам Дании
Мигрантам, желающим получить статус беженца в Швейцарии, отныне придётся оплачивать своё пребывание на территории государства. Местные власти подхватили идею, родившуюся в Дании, и теперь искатели лучшей доли, прибывающие в «страну часов и шоколада», будут обязаны сдавать в госказну все ценности и финансы, превышающие сумму в тысячу швейцарских франков, сообщает агентство «Рейтер».
Республика Молдова: кто возглавит правительство?
Как уже сообщала «Правда», после провала предпоследней попытки президента республики Н. Тимофти утвердить в парламенте премьер-министра и дать стране легитимное правительство у него осталась только одна, последняя попытка. В случае неудачи — досрочные парламентские выборы с непредсказуемыми последствиями.
«Золотое» десятилетие
Боливия — страна, имеющая лучший рост экономических показателей в регионе, заявил представитель Всемирного банка Никола Понтара, сообщает латиноамериканская телесеть TeleSUR. По его мнению, «Боливия преодолевает кризис без проблем, благодаря хорошим экономическим амортизаторам и высокому уровню международных резервов, которые в настоящее время представляют почти 42% ВВП».
Китай запустил белорусский спутник
С китайского космодрома «Сичан» запущен белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Он предназначен для передачи телевизионного и радиосигнала, а также надёжного доступа в Интернет.
Зазеркалье по-киевски
Не особо значимым, но резонансным событием конца минувшей недели стала пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, который подвёл итоги 2015 года и обозначил приоритеты на будущее.
Все статьи номера