Главная  >  Номера газеты  >  №4 (30355) 19—20 января 2016 года  >  На страже основ социализма

На страже основ социализма

№4 (30355) 19—20 января 2016 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Китайским коммунистам есть что защищать, и они знают, как это делать

Начавшийся 2016 год в КНР знаменателен тем, что на него выпадает последний, «промежуточный», 95-летний юбилей перед подлинно исторической датой — 100-летием образования Коммунистической партии Китая (КПК). «Правда» уже рассказывала, что китайские коммунисты называют весь прошедший исторический период «первым веком китайского социализма». Им действительно есть чем гордиться и есть что защищать.

МЫ НЕ БУДЕМ НАПОМИНАТЬ о хорошо известных читателям «Правды» экономических успехах Китая; достаточно сказать, что он прочно занимает место второй экономики мира, постоянно сокращая разрыв с находящимися пока на первом месте Соединёнными Штатами. При этом, согласно данным МВФ, если использовать метод подсчёта ВВП по паритету покупательной способности, то окажется, что по итогам 2014 года объём китайской экономики уже превысил объём экономики США (17,6 триллиона долларов против 17,4 триллиона долларов). Остановимся лишь на нескольких примерах усиления качества китайского экономического роста. Ведь не секрет, что многие противники социалистического Китая — причём как на Западе, так и у нас в стране — любят повторять, словно некое заклинание, тезис о якобы материально-технической и особенно технологической «отсталости» экономики КНР. Вот, однако, некоторые факты, касающиеся развития именно высокотехнологичных отраслей в Китае.

Например, уже по итогам 2010 года КНР стала мировым лидером по производству экологически чистой ветряной энергии, опередив в этой области все западные страны, включая США. За один лишь 2010 год использование ветряной энергии сэкономило Китаю более 30 миллионов тонн угля и, что необходимо подчеркнуть особо, способствовало сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Таким образом, Китай вот уже 6 лет демонстрирует эффективные способы борьбы с этим загрязнением.

Вообще необходимо подчеркнуть, что уже к началу второй декады нынешнего столетия именно наукоёмкие отрасли производили до 80 процентов добавленной стоимости всей китайской промышленности и не менее 30 процентов всего ВВП страны. Поэтому неудивительно, что в рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров мира количество китайских систем за одну лишь первую половину 2015 года почти утроилось — с 37 до 109. Хотя пока КНР и отстаёт в абсолютных цифрах от США (у последних — 199 суперкомпьютеров), но уже находится, как говорится, в одной с ними «весовой категории». Для сравнения: у России сегодня всего 7 аналогичных суперкомпьютерных систем. Ну и о каких претензиях сегодняшней «демократической» России на какую-то там «сверхдержавность» можно заикаться в такой ситуации?! Где постоянно обещаемые высшим российским руководством «интеллектуальные прорывы»?

А вот ещё свежие примеры. По данным Комитета по промышленности Госдумы, за 8 месяцев (январь—август) 2015 года производство стали в КНР составило более 542,8 миллиона тонн по сравнению с 59 миллионами тонн, произведёнными в США. Производство стали в России (даже с учётом того, что данные Комитета Госдумы по промышленности включали «лишний» месяц — сентябрь) составило 52,5 миллиона тонн. Получается, что Китай производит стали в 9 с лишним раз больше, чем Соединённые Штаты, и почти в 10 с половиной раз больше, чем сегодняшняя Россия.

Социалистический Китай является сверхдержавой не только в области металлургии, но и в сфере нефтехимии. А ведь за нефтехимией, за глубокой переработкой нефти, по мнению многих экспертов, — будущее всей мировой экономики. И вот какие данные приводит президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль: по итогам 2014 года (итоговых данных за 2015 год пока ещё нет) объём продукции нефтехимического сектора КНР эквивалентен 1,4 триллиона долларов, в то время как объём производства нефтехимпрома США — чуть более 700 миллиардов долларов. Как видим, у двух ведущих экономических держав мира почти двукратная разница в производстве продуктов нефтехимии, и эта разница — в пользу Китая. Что касается РФ, то при годовом объёме нефтехимического производства менее чем на 80 миллиардов долларов как-то даже неудобно её сравнивать как с КНР, так и с США.

Феноменальные достижения в экономике Китая за относительно короткий исторический период стали возможны благодаря социалистическому общественному и государственному строю.

Сегодняшнее руководство Коммунистической партии Китая и Китайской Народной Республики жёстко пресекает любые попытки покушения на социалистический государственный и общественный строй, от кого бы они ни исходили — как на международном уровне, так и внутри своей страны. Необходимо особо отметить, что в ЦК КПК неукоснительно придерживаются прямой установки: не допустить в Китае возникновения какого-либо аналога горбачёвщины, ведущей к развалу политической системы изнутри. «До распада Советского Союза, — говорят в аппарате Центрального Комитета, — идейный разброд внутри КПСС превратился в системный хаос, и в конце концов эта крупная партия, просуществовавшая более 90 лет и управлявшая государством свыше 70 лет, в одночасье рухнула».

Идеологами КПК с целью недопущения идеологической эрозии разработан специальный курс «Ошибки Коммунистической партии Советского Союза». Он в обязательном порядке изучается в рамках всекитайской программы тренинга уездных чиновников, которые регулярно проходят мастер-классы (по нашему: курсы по переподготовке) по государственному управлению в Пекине. Кстати, первый мастер-класс по этой программе провёл Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР товарищ Си Цзиньпин. Это ещё раз подтверждает то огромное значение, которое КПК уделяет идеологической работе.

Важную роль в политической системе КНР играют и такие учреждения, как Академия марксизма и Китайская академия общественных наук.

Китайские коммунисты, как показывает практика, умело отстаивают социалистические завоевания в своей стране.

Просмотров: 611

Другие статьи номера

Забивали и болели лучше всех
ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР по мини-футболу «Кубок горсовета» был приурочен к 350-летию города Улан-Удэ. В столице Бурятии собрались 17 команд. Общепризнанной изюминкой стали приезд команды МФК «КПРФ» (дубль) под руководством легендарного Михаила Маркина, а также участие многих футболистов, выступающих в суперлиге.
Львов: из осени переходя в сырую зиму
Глобальное потепление всё ощутимее: на просторах Европы, вплоть до Нового года, стояла аномально тёплая погода, ничего общего не имевшая с зимой. Впрочем, во Львове все последние годы зима не приходит раньше Рождества, да и после него не задерживается, быстро сменяясь сыростью и слякотью. Оттого растёт поколение детей, совсем не знающее, что значит кататься на санках и играть в хоккей во дворе.
Политики себя не забыли
РЕШЕНИЕ об увеличении зарплаты главы правительства, министров, руководителей фракций и комиссий сейма на 600—700 евро в месяц было расценено в Латвии как плевок в лицо работникам сферы образования, здравоохранения и другим, остро нуждающимся в деньгах и постоянно заявляющим об этом на акциях протеста. Но реальный прирост зарплаты «сильных мира сего» оказался ещё больше, сообщает портал Vesti.lv.
Закрыть для распрей двери!

Французские левые на старте президентской кампании

2016 год для Франции — последний перед общенациональными выборами. Уже в следующем, 2017-м граждане страны будут избирать сначала президента, а затем нижнюю палату парламента.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Германия намерена высылать со своей территории просителей статуса беженца, приезжающих из Алжира и Марокко, так как эти страны признаны властями ФРГ «безопасными». Члены правящей коалиции ХДС/ХСС договорились помещать прибывших из этих государств в спецлагерь, процедура высылки из которого будет быстрой и требующей минимального бюрократического оформления.
Швейцария пошла по стопам Дании
Мигрантам, желающим получить статус беженца в Швейцарии, отныне придётся оплачивать своё пребывание на территории государства. Местные власти подхватили идею, родившуюся в Дании, и теперь искатели лучшей доли, прибывающие в «страну часов и шоколада», будут обязаны сдавать в госказну все ценности и финансы, превышающие сумму в тысячу швейцарских франков, сообщает агентство «Рейтер».
Республика Молдова: кто возглавит правительство?
Как уже сообщала «Правда», после провала предпоследней попытки президента республики Н. Тимофти утвердить в парламенте премьер-министра и дать стране легитимное правительство у него осталась только одна, последняя попытка. В случае неудачи — досрочные парламентские выборы с непредсказуемыми последствиями.
«Золотое» десятилетие
Боливия — страна, имеющая лучший рост экономических показателей в регионе, заявил представитель Всемирного банка Никола Понтара, сообщает латиноамериканская телесеть TeleSUR. По его мнению, «Боливия преодолевает кризис без проблем, благодаря хорошим экономическим амортизаторам и высокому уровню международных резервов, которые в настоящее время представляют почти 42% ВВП».
Китай запустил белорусский спутник
С китайского космодрома «Сичан» запущен белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Он предназначен для передачи телевизионного и радиосигнала, а также надёжного доступа в Интернет.
Зазеркалье по-киевски
Не особо значимым, но резонансным событием конца минувшей недели стала пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, который подвёл итоги 2015 года и обозначил приоритеты на будущее.
Все статьи номера