Главная  >  Номера газеты  >  №4 (30355) 19—20 января 2016 года  >  Коров продолжают резать

Коров продолжают резать

№4 (30355) 19—20 января 2016 года
2 полоса
Автор: По материалам информационного портала ПродМаг.

Средства, дополнительно выделенные на рост объёмов отечественного продовольствия, не оправдали ожиданий. Где деньги? — спрашивает Счётная палата

После того, как в 2014 году Россия запретила импорт продовольствия из ряда государств, внезапно выяснилось, что страна не способна сама себя прокормить и обречена закупать продовольствие за границей. Продуктовое эмбарго лишь на первый взгляд казалось незначительным уколом, нацеленным на любителей фуа-гра и пармезана. На деле выяснилось, что от ответных санкций пострадала и продуктовая корзина простых россиян: в стране выявился дефицит молочного жира и говядины.

В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ российские аграрии оживились и заговорили об уникальном шансе для отечественного сельского хозяйства. Власти, казалось, пошли навстречу. Осенью 2014 года распоряжением правительства была утверждена «дорожная карта» плана импортозамещения в сельском хозяйстве. В соответствии с ней общий объём субсидий отрасли в 2015 году достиг 35,73 млрд. рублей. 18,8 млрд. ушли на выплаты по кредитам растениеводам, 9,2 млрд. — животноводам, 7,6 млрд. было выделено на софинансирование займов, полученных «малыми формами хозяйствования». В специальном «антикризисном плане» правительства на сельское хозяйство из резервного фонда было выделено ещё 50 млрд. рублей — в основном для сохранения темпов кредитования. Ещё четыре миллиарда потратили на стимулирование спроса на отечественную сельскохозяйственную технику.

К концу года чиновники вроде бы отчитались в выполнении прогнозных показателей госпрограммы на 2015 год, но Счётная палата провела анализ этих отчётов и выяснила, что сама программа содержит лишь «пожелания» государства и назначает ответственных за их исполнение. Но в ней нет чётких критериев оценки, нет целевых ориентиров импортозамещения, мер стимулирования предприятий, без чего, собственно говоря, любая деятельность теряет смысл. Полученные результаты анализа заставили Счётную палату усомниться в эффективности господдержки сельского хозяйства в России.

Взять хотя бы мясную отрасль. По данным минсельхоза, россияне сейчас обеспечены мясом на 81,5% от уровня потребления (а это, согласно нормам ВОЗ, 70—75 кг мяса в год на человека). В 2014 году Россия произвела 12,8 млн. тонн мяса, из которых 23% составляла говядина, 30% — свинина, 44% — мясо птицы, 3% — другие виды мяса. За 9 месяцев 2015 года производство мяса в стране вроде бы выросло на 4,9%: «птица» подросла на 8,2%, свинина — на 4,8%, но объём производства говядины сократился на 1,3%, других видов мяса — на 0,4%. «Объёмы производства мяса крупного рогатого скота сокращаются уже на протяжении ряда лет по причине сокращения поголовья. В 2014 году к уровню 2013 года поголовье сократилось на 2%. За девять месяцев 2015-го — ещё на 1,6%», — отметил аудитор Счётной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Это при том, что, в соответствии с доктриной продовольственной безопасности, доля говядины должна быть увеличена с текущих 14,6% до 33%. Но коров продолжают резать — держать их стало невыгодно. По последним данным Росстата, в стране за чертой бедности проживают свыше 22 млн. человек, россияне уже почувствовали кризис и в первую очередь стали экономить на еде. А снижение спроса отбивает у потенциальных инвесторов интерес к новым проектам.

В 2015 году для наращивания производства говядины минсельхоз России отобрал 53 инвестпроекта, ещё три действуют в рамках проектного финансирования. Их реализация позволит в 2015—2018 годах увеличить на 30 тыс. тонн объёмы производства и со временем достичь пороговых значений доктрины продовольственной безопасности. Правда, в минсельхозе не уточняют, нужны ли будут эти дополнительные 30 тыс. тонн говядины, если падение доходов населения продолжится.

Ещё сложнее оказалась ситуация с молоком. По данным Счётной палаты, объём молока на внутреннем рынке составляет около 40 млн. тонн — и это меньше объёмов рационального потребления, то есть россияне пьют молока меньше, чем того требует ВОЗ. Своего молока в стране производится около 31 млн. тонн. Таким образом, самообеспеченность молоком (по итогам 2014 года) составила 78,6%.

Однако дефицита молочной продукции на полках магазинов не видно. Более того: на 23,8% вырос объём производства сыров. Некоторые эксперты эти данные напрямую связывают с увеличением ввоза пальмового масла в страну — в 2015 году в Россию уже ввезено свыше 700 тыс. тонн растительного жира, а объём фальсификата молочной продукции в некоторых регионах страны достигает 70%. Минсельхоз признаёт, что стране не хватает порядка 800 тыс. тонн молочного жира в год. Для этого необходимо на один миллион голов увеличить дойное поголовье в стране.

В то же время на 1 января нынешнего года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по оценочным данным, составило 19,2 млн. голов, или 98% относительно 1 января прошлого года, в том числе коров — 8,3 млн. голов, или 97,5%. Так откуда же взяться «дополнительному» молоку?

Просмотров: 627

Другие статьи номера

Забивали и болели лучше всех
ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР по мини-футболу «Кубок горсовета» был приурочен к 350-летию города Улан-Удэ. В столице Бурятии собрались 17 команд. Общепризнанной изюминкой стали приезд команды МФК «КПРФ» (дубль) под руководством легендарного Михаила Маркина, а также участие многих футболистов, выступающих в суперлиге.
Львов: из осени переходя в сырую зиму
Глобальное потепление всё ощутимее: на просторах Европы, вплоть до Нового года, стояла аномально тёплая погода, ничего общего не имевшая с зимой. Впрочем, во Львове все последние годы зима не приходит раньше Рождества, да и после него не задерживается, быстро сменяясь сыростью и слякотью. Оттого растёт поколение детей, совсем не знающее, что значит кататься на санках и играть в хоккей во дворе.
Политики себя не забыли
РЕШЕНИЕ об увеличении зарплаты главы правительства, министров, руководителей фракций и комиссий сейма на 600—700 евро в месяц было расценено в Латвии как плевок в лицо работникам сферы образования, здравоохранения и другим, остро нуждающимся в деньгах и постоянно заявляющим об этом на акциях протеста. Но реальный прирост зарплаты «сильных мира сего» оказался ещё больше, сообщает портал Vesti.lv.
Закрыть для распрей двери!

Французские левые на старте президентской кампании

2016 год для Франции — последний перед общенациональными выборами. Уже в следующем, 2017-м граждане страны будут избирать сначала президента, а затем нижнюю палату парламента.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Германия намерена высылать со своей территории просителей статуса беженца, приезжающих из Алжира и Марокко, так как эти страны признаны властями ФРГ «безопасными». Члены правящей коалиции ХДС/ХСС договорились помещать прибывших из этих государств в спецлагерь, процедура высылки из которого будет быстрой и требующей минимального бюрократического оформления.
Швейцария пошла по стопам Дании
Мигрантам, желающим получить статус беженца в Швейцарии, отныне придётся оплачивать своё пребывание на территории государства. Местные власти подхватили идею, родившуюся в Дании, и теперь искатели лучшей доли, прибывающие в «страну часов и шоколада», будут обязаны сдавать в госказну все ценности и финансы, превышающие сумму в тысячу швейцарских франков, сообщает агентство «Рейтер».
Республика Молдова: кто возглавит правительство?
Как уже сообщала «Правда», после провала предпоследней попытки президента республики Н. Тимофти утвердить в парламенте премьер-министра и дать стране легитимное правительство у него осталась только одна, последняя попытка. В случае неудачи — досрочные парламентские выборы с непредсказуемыми последствиями.
«Золотое» десятилетие
Боливия — страна, имеющая лучший рост экономических показателей в регионе, заявил представитель Всемирного банка Никола Понтара, сообщает латиноамериканская телесеть TeleSUR. По его мнению, «Боливия преодолевает кризис без проблем, благодаря хорошим экономическим амортизаторам и высокому уровню международных резервов, которые в настоящее время представляют почти 42% ВВП».
Китай запустил белорусский спутник
С китайского космодрома «Сичан» запущен белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Он предназначен для передачи телевизионного и радиосигнала, а также надёжного доступа в Интернет.
Зазеркалье по-киевски
Не особо значимым, но резонансным событием конца минувшей недели стала пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, который подвёл итоги 2015 года и обозначил приоритеты на будущее.
Все статьи номера