Главная  >  Номера газеты  >  №4 (30355) 19—20 января 2016 года  >  Есть у России Надежда

Есть у России Надежда

№4 (30355) 19—20 января 2016 года
1 полоса
Автор: Беседу вела Юлия МИХАЙЛОВА.

«Всероссийскому женскому союзу — «Надежда России» — 20 лет

Наша страна всегда была сильна женщинами — именно она, русская женщина, останавливала коней на скаку, входила в горящие избы. И всё же на нашем политическом небосклоне найдётся не столь уж много женщин — истинных бойцов, на протяжении более чем двух десятилетий смеющих идти наперекор действующей власти, неустанно отстаивать интересы своих избирателей. Именно такова Тамара Плетнёва — опытный педагог, заслуженный учитель РФ. Сегодня своей важнейшей задачей она считает совершенствование деятельности возглавляемого ею «ВЖС — «Надежда России». Об этом — наша беседа.

— Тамара Васильевна, расскажите о том, как начиналась «Надежда России»? Откуда пришло название? Какие задачи ставились при создании союза?

— Создана наша организация была во многом благодаря инициативе самих женщин. Я как депутат Госдумы, коммунист, занимающийся отстаиванием прав женщин, детей, семей, эту идею, конечно же, всемерно поддержала. Да, женские объединения в новой России на тот момент уже существовали, но созданы они в большинстве своём были по указке «сверху» и ставили целью увести энергичных, инициативных женщин от истинного понимания причин и истоков волнующих их проблем — проводимой буржуазным государством социально-экономической политики в интересах не нас, простых граждан, а узкого круга представителей капитала, направить в русло ряда локальных задач, заморочить им голову различными «гендерными противоречиями».

Большинство же женщин, стоящих на наших, коммунистических, позициях, искренне болеющих за судьбу своей семьи, своей страны, оказались разрознены и были вынуждены действовать в одиночку. Ну куда это годится? Поэтому создание нашего Всероссийского женского союза было продиктовано самой жизнью. А вот с его названием всё было непросто, нам даже пришлось объявлять на него конкурс. Из всех предложенных вариантов на съезде утвердили: «Надежда России». Согласитесь, действительно хорошее название. У российских граждан должна быть надежда. Без надежды жить нельзя!

— Как женскому союзу удаётся выживать в нынешнем суровом мире? Есть ли у вас поддержка?

— Безусловно! Как же без неё? Нашим надёжным союзником и опорой во всех делах была и остаётся Компартия. Наши региональные отделения работают в тесном взаимодействии с организациями КПРФ на местах. Я благодарна и руководству партии, и руководителям региональных организаций, понимающим важность нашей работы.

«Надежда России» — постоянный участник работы Штаба протестных действий, возглавляемого заместителем Председателя ЦК КПРФ Владимиром Кашиным. Большую заботу о судьбе союза проявляет и Геннадий Зюганов. Мужчины вообще служат нам опорой во многом: несмотря на то что «Надежда России» — женская организация, в её рядах состоит несколько сотен мужчин, которые активно участвуют в нашей работе. Мы даже избрали их в руководящие органы. Среди членов Правления ВЖС — молодые люди, депутаты Госдумы Андрей Андреев и Алексей Корниенко.

— Но основная работа ВЖС всё же лежит на женских плечах?

— Безусловно! Верные и надёжные помощницы — мои заместители Лариса Баранова, Марина Пушкина и Татьяна Скачкова.

— Не поступали ли предложения о создании отдельной женской партии коммунистической направленности?

— Подобные предложения время от времени поступают. Сразу оговорюсь, людьми движут благие побуждения, стремление привлечь к нам ещё большее число женщин-избирателей. Ведь электорат в стране преимущественно женский, и от того, как проголосуют женщины на избирательных участках, по большому счёту и зависит судьба России. Запутают их, заморочат голову — и вся Россия пойдёт не тем путём.

Но и я, и другие члены правления нашего союза выступили категорически против, ибо создание любой новой партии, пусть даже совпадающей по своим целям с КПРФ, неизбежно приведёт к её ослаблению. В КПРФ очень много женщин. Что произойдёт, если они потянутся в новую партию? Хватит того, что наши противники уже успешно работают в этом направлении. Среди последних правовых инициатив власти — создание партий-сателлитов. Несколько ныне существующих в РФ партий имеют в своём названии слово «коммунизм». Надежда у власти на них большая. Не разобравшихся толком в происходящем людей призывают объединяться под лозунгами «справедливости», «защиты прав и свобод» и т.д. Но как объединяться, с кем, под какими знамёнами? С партиями, поддерживающими власть, порой завуалированно, а порой и совершенно открыто?

«ВЖС — «Надежда России» был и остаётся надёжным звеном одной политической партии — КПРФ. И любые иные заявления, сделанные якобы от нашего союза, — откровенное враньё!

— Сколько отделений «Надежды России» действует сегодня на территории России? Чего им удалось достичь?

— Сегодня наши отделения созданы в 82 регионах. И большинство из них работает очень активно. Направления деятельности — самые разные. Так, в декабре минувшего года во всех региональных отделениях были организованы новогодние праздники с участием детей-сирот, детей из малоимущих семей, талантливых детей.

Важным событием 2015 года стал успешно проведённый четвёртый съезд ООД «ВЖС», в работе которого приняли участие 172 делегата из 80 регионов России.

Прошедший год был годом празднования 70-летия Великой Победы, и мы, конечно, не остались в стороне. В начале мая в Москве в рамках встречи Международных демократических организаций нами был проведён «круглый стол», в котором приняли участие члены Международной демократической федерации женщин (МДФЖ) из Кипра, Иордании, Палестины, Мексики, Греции, Великобритании, Белоруссии и Латвии. Мы шли в праздничных колоннах Первомая — Дня международной солидарности трудящихся всех стран. А 9 Мая мы — женщины разных стран — вместе прошли по улицам Москвы, демонстрируя дружбу между народами.

На торжественной линейке на Красной площади, посвящённой приёму в пионеры, колонны ребят из разных регионов возглавляли наши женщины, ведущие кропотливую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

1 июня 2015 года, в Международный день защиты детей, по всей стране наши активистки посещали детские дома и интернаты, чтобы вручить обездоленным ребятишкам подарки, организовывали праздничные мероприятия для детей-сирот и детей из малоимущих семей. В этот же день в музее Н.А. Островского в Москве были подведены итоги первого этапа конкурса детского творчества «Эхо войны в детских сердцах», в котором приняли участие 13 региональных отделений ВЖС. На конкурсе было представлено около двух сотен прекрасных работ.

И это — лишь очень немногое из того, что делается на местах!

Впереди у нас много дел, но самое важное — это предстоящие в 2016 году выборы. Не могу не коснуться результатов выборов, прошедших в сентябре. Представители нашего союза принимали участие на всех уровнях выборной кампании: работали в территориальных избирательных комиссиях в качестве членов комиссий с правом решающего и совещательного голоса, были наблюдателями. Многие первые секретари крайкомов, обкомов, рескомов КПРФ выражали благодарность за активность, грамотность и принципиальность наших женщин.

Считаю, наша женская команда под председательством Светланы Перфильевой и её заместителя Тамары Спиридоновой совместно с КПРФ блестяще поработала на выборах в Иркутской области, где губернатором стал коммунист Сергей Левченко.

Сами женщины тоже завоевали немало мандатов. Отличных результатов добились участницы Татарстанского отделения ВЖС, возглавляемого Газией Салиховой, где в разные властные структуры было проведено 40 женщин. Во Владимирской области, отделение ВЖС которой возглавляет Лариса Емельянова, депутатами стали 13 женщин. В Костромском отделении избрана депутатом его председатель Лариса Вадимовна Гусарова. В Московской области победили пять женщин, в том числе заместитель председателя Московского регионального отделения, помощник депутата областной Думы А.А. Наумова Татьяна Никитис. Прекрасных результатов добились наши женщины в Рязанской и Смоленской областях, в Краснодарском крае.

Сентябрьские выборы были для нас генеральной репетицией перед выборами, которые пройдут в сентябре 2016 года. Надо нам учесть все промахи, недоработки, недостатки, руководители региональных отделений должны оперативно владеть ситуацией, чего на данный момент нередко очень недостаёт. Уже сейчас необходимо формировать избирательные участки, подбирать грамотные команды агитаторов, от работы которых в немалой степени зависят результаты.

Ну и, конечно, одним из основных направлений нашей работы остаётся протестная деятельность, которую мы осуществляем совместно с КПРФ. А поводов для протестных выступлений очень много. Люди выходят на улицу, возмущаясь ростом тарифов на услуги ЖКХ, введением поборов на капремонт, настаивая на повышении зарплаты. У меня предчувствие, что скоро мы будем бороться за стоимость «продовольственной корзины», которую под видом «оптимизации» хотят ещё больше урезать. А грядущий налог на недвижимость? Обманом заставили жильё приватизировать, а теперь извольте налог на свою собственность платить по её рыночной стоимости. Образование становится платным. А решение индексировать пенсии лишь на 4%, при том что годовая инфляция составит для малообеспеченных слоёв населения более 20%! Мы, женщины, молчать и отсиживаться в сторонке не будем! Пусть власть на это не надеется!

— Тамара Васильевна, вы — одна из немногих женщин, которым довелось быть депутатом Госдумы всех созывов. Как вы оцениваете законотворческую работу в области социальной политики, в частности защиты женщин? Наблюдаются ли тут какие-то позитивные подвижки или, напротив, мы всё дальше скатываемся в бедность?

— Пользуясь случаем, напомню, что во втором созыве Госдумы нас, коммунистов, было гораздо больше, чем во всех иных. Вместе с депутатами-аграриями мы имели около 200 голосов — цифра внушительная. Конечно, наше решение всегда могли заблокировать. Но по контрасту с сегодняшним днём принципиально другой была сама работа Думы! Тогда в её стенах действительно можно было отстаивать свою позицию, обсуждать вынесенные законопроекты. Сейчас, по сути, никто ничего не обсуждает — всё превратилось в фикцию. Часть законов вообще принимается за несколько минут безо всяких там обсуждений.

— Да и женщин во фракции КПРФ тогда было больше?

— Гораздо! И каких женщин! Когда мы выходили на трибуну, зал замирал. Именно от нас во многом зависело, сумеем ли мы убедить коллег по депутатскому корпусу или нет. Вы думаете, учреждение Дня матери, к примеру, сразу поддержали? Многие сомневались — есть ведь 8 Марта! Пришлось разъяснять, что 8 Марта — политический международный праздник, символизирующий борьбу женщин за свои права. А День матери имеет совсем другое значение, воздавая должное материнскому труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. В результате закон мы приняли. Однако Ельцин, в то время президент, пропустил срок его утверждения. И этот праздник был введён его указом.

Были и другие законы по защите семьи и детства. Например, о бесплатном посещении музеев страны, о льготах на проезд студентов и школьников.

А о «позитивных подвижках»… Какие уж тут подвижки! Всё становится только хуже и хуже! 17 лет назад мы, например, боролись за детские пособия. Сейчас о них даже не вспоминают! Самые обездоленные в государстве — старики и дети. В России два миллиона беспризорных, несколько сотен тысяч детей не пошли в школу, не у всех есть учебники, потому что за них нечем платить. Где детские сады советских времён? Где бесплатные секции и кружки? Почему отменены детские пособия?

Власти прикрываются материнским капиталом. Но он не решает даже части проблем! Ну а если у вас не два ребёнка, а один, то и капитала на него нет материнского! А если семья не отвечает по каким-то причинам необходимым критериям для получения материнского капитала? Необходимо срочно вернуть детские пособия! Они должны выплачиваться до окончания детьми школы! Необходимо сделать бесплатными школьные учебники. Необходимо позаботиться и о женщинах-матерях. Раньше мама могла ухаживать за ребёнком до трёх лет, и это засчитывалось ей в трудовой стаж, а сейчас годы ухода за ребёнком из общего трудового стажа удалили. Даже матерей-героинь, похоже, у нас никто толком не учитывает. Хотя их дети и внуки трудятся для России, общества, служат в армии.

Вспомним: законы о защите материнства принимались даже в годы войны! А теперь от них отказываются. О помощи семье сейчас только болтают! Вот праздник Петра и Февронии учредили словно в насмешку, а на деле семьи практически ничем не поддерживают.

— С чем связывает свои надежды в столь непростое время «Надежда России»?

— ВЖС получает всё больше понимания и признания. И женщины, которым удалось организоваться, добиваются всё большего, особенно в регионах. В некоторых из них — в Ульяновской, Новосибирской, Брянской областях — «детям войны» уже доплачивают по 600—800 рублей ежемесячно. И всё только благодаря тому, что мы там своё движение создали, что активно выступаем, боремся за свои права.

— «Всероссийский женский союз — «Надежда России» является одной из самых крупных объединений женщин в нашей стране, однако о его существовании до сих пор многие не знают. Что, на ваш взгляд, мешает «Надежде России» стать более масштабным союзом, пользующимся ещё большей поддержкой населения?

— Причин несколько. Прежде всего сказывается нехватка кадров — ведь мы трудимся на общественных началах, а у большинства из нас много времени отнимают основная работа и семья.

Нам остро не хватает информационной поддержки. У нас нет своего печатного органа. Но мы стремимся восполнить этот пробел. Создали свой сайт. В планах — издание информационного вестника. Но я бы поставила вопрос более широко. Потенциал роста рядов сторонников не только «ВЖС — «Надежда России», но и КПРФ далеко не исчерпан. Причина, на мой взгляд, и в том, что наши партийные СМИ недостаточно хорошо информируют граждан о том, чего же удаётся добиться в ходе протестных акций. В наших периодических изданиях следовало бы ввести рубрики «Коммунисты добились» или «Коммунисты помогли». И сделать их не эпизодическими, а вести постоянно. Люди будут искать на газетной полосе, на страничке сайта сообщения о том, чего мы смогли добиться. Тогда и народа на протестных акциях прибавится, да и подписка на партийную печать вырастет!

— Тамара Васильевна, вы ушли с поста первого секретаря Тамбовского обкома КПРФ, который возглавляли много лет. Смена партийных лидеров происходит и в других регионах. Это результат воплощения в жизнь избранного партией курса на омоложение своих рядов?

— Кампанейщина в таких вопросах неприемлема. Курс на подготовку квалифицированных кадров, достойной смены существовал в партии всегда. Подобные вопросы коммунисты в различных отделениях решают самостоятельно. Там, где подготовлен надёжный резерв, где имеется «прочный», стойкий человек, более молодой и энергичный, чем действующий секретарь, смена руководителя вполне оправданна. Но повсеместная механическая смена руководителей партии старшего возраста на представителей молодого поколения недопустима. Это тупиковый путь! Навязываемые разговоры о «забронзовении», «омоложении» — не что иное, как очередная попытка расколоть КПРФ, ослабить её, посеять недоверие друг к другу, к руководству партии.

И хочу особо подчеркнуть, что мой уход совсем не означает какой-то там тенденции, какого-то сигнала представителям «старой гвардии», моим опытнейшим товарищам, мол, вам, друзья, пора на покой. Совсем нет! Убеждена, что у большинства зрелых лидеров нашей Коммунистической партии, которых уважают и поддерживают миллионы наших сограждан, в запасе ещё очень большой нереализованный потенциал.

Впрочем, и сама я на покой не собираюсь. Рано меня провожать! Я уже говорила о необходимости укрепления нашего Всероссийского женского движения. Именно на этом важнейшем участке работы я и сконцентрирую внимание. А кто будет отстаивать с наших, женских, позиций интересы избирателей в Госдуме? Впереди нас ждёт серьёзная ответственная работа.

— Спасибо, Тамара Васильевна! Сил вам и выдержки!

Просмотров: 979

Другие статьи номера

Забивали и болели лучше всех
ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР по мини-футболу «Кубок горсовета» был приурочен к 350-летию города Улан-Удэ. В столице Бурятии собрались 17 команд. Общепризнанной изюминкой стали приезд команды МФК «КПРФ» (дубль) под руководством легендарного Михаила Маркина, а также участие многих футболистов, выступающих в суперлиге.
Львов: из осени переходя в сырую зиму
Глобальное потепление всё ощутимее: на просторах Европы, вплоть до Нового года, стояла аномально тёплая погода, ничего общего не имевшая с зимой. Впрочем, во Львове все последние годы зима не приходит раньше Рождества, да и после него не задерживается, быстро сменяясь сыростью и слякотью. Оттого растёт поколение детей, совсем не знающее, что значит кататься на санках и играть в хоккей во дворе.
Политики себя не забыли
РЕШЕНИЕ об увеличении зарплаты главы правительства, министров, руководителей фракций и комиссий сейма на 600—700 евро в месяц было расценено в Латвии как плевок в лицо работникам сферы образования, здравоохранения и другим, остро нуждающимся в деньгах и постоянно заявляющим об этом на акциях протеста. Но реальный прирост зарплаты «сильных мира сего» оказался ещё больше, сообщает портал Vesti.lv.
Закрыть для распрей двери!

Французские левые на старте президентской кампании

2016 год для Франции — последний перед общенациональными выборами. Уже в следующем, 2017-м граждане страны будут избирать сначала президента, а затем нижнюю палату парламента.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Германия намерена высылать со своей территории просителей статуса беженца, приезжающих из Алжира и Марокко, так как эти страны признаны властями ФРГ «безопасными». Члены правящей коалиции ХДС/ХСС договорились помещать прибывших из этих государств в спецлагерь, процедура высылки из которого будет быстрой и требующей минимального бюрократического оформления.
Швейцария пошла по стопам Дании
Мигрантам, желающим получить статус беженца в Швейцарии, отныне придётся оплачивать своё пребывание на территории государства. Местные власти подхватили идею, родившуюся в Дании, и теперь искатели лучшей доли, прибывающие в «страну часов и шоколада», будут обязаны сдавать в госказну все ценности и финансы, превышающие сумму в тысячу швейцарских франков, сообщает агентство «Рейтер».
Республика Молдова: кто возглавит правительство?
Как уже сообщала «Правда», после провала предпоследней попытки президента республики Н. Тимофти утвердить в парламенте премьер-министра и дать стране легитимное правительство у него осталась только одна, последняя попытка. В случае неудачи — досрочные парламентские выборы с непредсказуемыми последствиями.
«Золотое» десятилетие
Боливия — страна, имеющая лучший рост экономических показателей в регионе, заявил представитель Всемирного банка Никола Понтара, сообщает латиноамериканская телесеть TeleSUR. По его мнению, «Боливия преодолевает кризис без проблем, благодаря хорошим экономическим амортизаторам и высокому уровню международных резервов, которые в настоящее время представляют почти 42% ВВП».
Китай запустил белорусский спутник
С китайского космодрома «Сичан» запущен белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Он предназначен для передачи телевизионного и радиосигнала, а также надёжного доступа в Интернет.
Зазеркалье по-киевски
Не особо значимым, но резонансным событием конца минувшей недели стала пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, который подвёл итоги 2015 года и обозначил приоритеты на будущее.
Все статьи номера