Главная  >  Номера газеты  >  №4 (30355) 19—20 января 2016 года  >  Диагноз: хроническая антинародность власти

Диагноз: хроническая антинародность власти

№4 (30355) 19—20 января 2016 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). г. Псков.

В очереди за талоном к врачу у поликлиники № 2 г. Пскова умер мужчина. Увы, сегодня подобное событие не только на Псковщине, но и по всей России уже никого не удивляет и не возмущает — привыкли.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ после капиталистического переворота в 1991 году вышла в мировые лидеры по естественной убыли населения. За четверть века число жителей сократилось по этой причине на 193 тысячи человек и составляет 651,1 тысячи. Казалось бы, губернатор Псковской области Андрей Турчак должен приложить максимум усилий, чтобы вывести регион из демографического пике, в первую очередь наполнением областного бюджета. Ведь обнищание населения, бесперспективность будущего привели к возникновению в обществе стабильного стресса. Что же видим в реальности?

На 48-й сессии областного собрания губернатор представил проект бюджета на 2016 год, назвав его социальным. Оценка главы региона резко разнится с представленными цифрами: на здравоохранение предусмотрено 4,42 млрд. рублей (70% к уточнённому бюджету-2015), на социальную политику — 4,74 млрд. рублей (90,2%), на образование — 4,59 млрд. рублей (93,4%), на культуру — 325,8 млн. рублей (87,7%), на спорт — 195,5 млн. рублей (43,6%), на жилищно-коммунальное хозяйство — 697,2 млн. рублей (74,3%). Наблюдается значительное сокращение финансирования социально значимых сфер. А если затронуть вопрос наполнения бюджета, то услышим стенания: «Денег нет!» Но откуда им взяться, если промышленность, агропромышленный комплекс разрушены? Тысячи работников уезжают трудиться вахтовым методом в Москву, Санкт-Петербург и другие города-миллионники. Отсутствие работы, нестабильность заработков — это благодатная среда для развития депрессии, возникновения стрессовых ситуаций.

«Здоровье — это отсутствие болезней и нормальное социальное благополучие, — утверждает заместитель главного врача Псковской областной больницы Сергей Калашников. — Учёными давно установлено, что у всех сосудистых заболеваний генез (происхождение болезни) один — атеросклероз. Атеросклероз возникает от ненормального питания, ненормального ритма жизни.

На сегодняшний день недостаток сна увеличивает риск возникновения инфаркта или инсульта. Несбалансированное питание, отсутствие овощей и фруктов и постоянный хронический стресс также провоцируют развитие атеросклероза, а повышение артериального давления, нарушение баланса глюкозы приводят к диабету. Это болезни цивилизации. Их будет ещё больше, считают учёные мира. За год смертей от инфарктов и инсультов в мире стало на 1,5 млн. больше. А мы в России считаем, что таких болезней будет меньше. Интересно, каким образом?

У нас сейчас причин для стрессов хватает и с каждым днём становится всё больше. Телевизор включишь — сразу из информационных программ, различных ток-шоу нагружаешь себя проблемами. Сейчас пациент с инфарктом в 40 лет уже никого не удивляет. И даже с инсультом человек в 45 лет — не редкость. А мне встречались больные с инфарктом и инсультом моложе 40 лет. Кстати, должен заострить внимание на сверхтревожной ситуации, создавшейся в фармакологии. 75% лекарств — это фальсификация! В фармакологии уже несколько десятилетий действует бизнес-рынок, выдающий некачественную продукцию. Чтобы навести порядок и производить собственные лекарства, нужен значительный временной период».

Ещё одна проблема в здравоохранении области — псковский филиал страховой компании «Макс-М». Ничего не производя, живёт припеваючи. Постоянно в чистой прибыли. «Макс-М» определяет, сколько времени пациенту находиться в стационаре. К примеру, учёными-медиками рассчитано, что после инфаркта миокарда необходимо пробыть в стационаре 30 дней, а страховая медицинская компания считает, что хватит 14 дней. И прекращает выделять финансы на больного. Это приводит к трагедиям.

В Центральной районной больнице г. Себежа находилась пациентка из посёлка Идрица с инфарктом. Местная больница была на грани закрытия. Через 14 дней больную выписали, автомашину для доставки домой не выделили. Сын с трудом договорился с водителем-частником. А женщине в пути стало совсем плохо, и через 20 минут она скончалась. Это вызвало волну возмущения жителей. Правда, после такого случая в Идрице больницу пришлось реанимировать.

Ликвидация сельских больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, закрытие или резкое сокращение функций в центральных районных больницах привели к значительному уменьшению сельского населения. Из 8 тысяч деревень полностью опустели свыше 2 тысяч, а в 4 тысячах проживают от 3 до 5 человек. В результате обанкротились многие колхозы и совхозы. Так, рядом с райцентром Бежаницы построили агрогородок, животноводческую ферму, но жить там никто не захотел, так как отсутствовали фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, клуб, магазин.

Митинги протеста против сокращения подавляющего количества функций в больницах проходили в райцентрах Дедовичи и Локня, где люди и без того доведены до отчаяния из-за отсутствия работы. К тому же в Дедовичах ходят упорные слухи о закрытии Псковской ГРЭС, что грозит массовым увольнением сотен рабочих. Последний факт — прямая недоработка Псковской областной администрации, которая не смогла сдержать свёртывания крупных и средних промышленных, сельскохозяйственных предприятий и организаций — мощных потребителей электроэнергии.

Псковский обком КПРФ (первый секретарь обкома — А. Рогов), Идрицкое первичное партийное отделение КПРФ (секретарь — А. Васильев), Себежский, Бежаницкий, Локнянский, Дедовичский, Порховский райкомы КПРФ (первые секретари — С. Матвеев, В. Иванов, В. Акимова, В. Захаренко, Н. Борисов) возглавили протестное движение против «оптимизации» в областном здравоохранении.

Острая нехватка врачей и медицинских сестёр отразилась на количестве талонов к узким специалистам, а значит, и на длине очередей в поликлиниках. С 2000 года в области число врачей сократилось на 538 (20,2%) и на 1542 (18,3%) уменьшилось число специалистов среднего медицинского персонала. На каждые 10 тысяч населения приходится в среднем 29 врачей. Это один из самых низких показателей в России. Как сообщил председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь Потапов, поликлиника № 2 Пскова была построена с расчётом на обслуживание 20 тысяч жителей, реально же она сейчас обслуживает почти половину города — 80 тысяч. Наказ депутатам Псковского областного собрания от избирателей о строительстве новой поликлиники третий год держится на контроле. А толку-то…

«По штату псковской городской поликлинике № 2 положено восемь ставок эндокринолога, в действительности на весь город Псков сейчас приходится четыре врача этой специализации. В данной поликлинике — их двое, и они, естественно, не могут принять всех пациентов. Также здесь большая проблема с офтальмологом и лорврачом», — печально добавил Игорь Потапов. Решить кадровую проблему в псковском регионе собираются за счёт добровольных помощников, которых обучают навыкам первичной медицинской помощи, снабжают минимальным набором лечебных средств. Остаётся дело за малым: обязать всю местную власть лечиться именно у этих «специалистов». Но на это они вряд ли согласятся.

Просмотров: 738

Другие статьи номера

Забивали и болели лучше всех
ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР по мини-футболу «Кубок горсовета» был приурочен к 350-летию города Улан-Удэ. В столице Бурятии собрались 17 команд. Общепризнанной изюминкой стали приезд команды МФК «КПРФ» (дубль) под руководством легендарного Михаила Маркина, а также участие многих футболистов, выступающих в суперлиге.
Львов: из осени переходя в сырую зиму
Глобальное потепление всё ощутимее: на просторах Европы, вплоть до Нового года, стояла аномально тёплая погода, ничего общего не имевшая с зимой. Впрочем, во Львове все последние годы зима не приходит раньше Рождества, да и после него не задерживается, быстро сменяясь сыростью и слякотью. Оттого растёт поколение детей, совсем не знающее, что значит кататься на санках и играть в хоккей во дворе.
Политики себя не забыли
РЕШЕНИЕ об увеличении зарплаты главы правительства, министров, руководителей фракций и комиссий сейма на 600—700 евро в месяц было расценено в Латвии как плевок в лицо работникам сферы образования, здравоохранения и другим, остро нуждающимся в деньгах и постоянно заявляющим об этом на акциях протеста. Но реальный прирост зарплаты «сильных мира сего» оказался ещё больше, сообщает портал Vesti.lv.
Закрыть для распрей двери!

Французские левые на старте президентской кампании

2016 год для Франции — последний перед общенациональными выборами. Уже в следующем, 2017-м граждане страны будут избирать сначала президента, а затем нижнюю палату парламента.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Германия намерена высылать со своей территории просителей статуса беженца, приезжающих из Алжира и Марокко, так как эти страны признаны властями ФРГ «безопасными». Члены правящей коалиции ХДС/ХСС договорились помещать прибывших из этих государств в спецлагерь, процедура высылки из которого будет быстрой и требующей минимального бюрократического оформления.
Швейцария пошла по стопам Дании
Мигрантам, желающим получить статус беженца в Швейцарии, отныне придётся оплачивать своё пребывание на территории государства. Местные власти подхватили идею, родившуюся в Дании, и теперь искатели лучшей доли, прибывающие в «страну часов и шоколада», будут обязаны сдавать в госказну все ценности и финансы, превышающие сумму в тысячу швейцарских франков, сообщает агентство «Рейтер».
Республика Молдова: кто возглавит правительство?
Как уже сообщала «Правда», после провала предпоследней попытки президента республики Н. Тимофти утвердить в парламенте премьер-министра и дать стране легитимное правительство у него осталась только одна, последняя попытка. В случае неудачи — досрочные парламентские выборы с непредсказуемыми последствиями.
«Золотое» десятилетие
Боливия — страна, имеющая лучший рост экономических показателей в регионе, заявил представитель Всемирного банка Никола Понтара, сообщает латиноамериканская телесеть TeleSUR. По его мнению, «Боливия преодолевает кризис без проблем, благодаря хорошим экономическим амортизаторам и высокому уровню международных резервов, которые в настоящее время представляют почти 42% ВВП».
Китай запустил белорусский спутник
С китайского космодрома «Сичан» запущен белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Он предназначен для передачи телевизионного и радиосигнала, а также надёжного доступа в Интернет.
Зазеркалье по-киевски
Не особо значимым, но резонансным событием конца минувшей недели стала пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, который подвёл итоги 2015 года и обозначил приоритеты на будущее.
Все статьи номера