Пульс планеты

№39 (30826) 11 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ТЕЛЬ-АВИВ. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обеспечил себе победу на внеочередных парламентских выборах за счёт электорального преимущества правых и религиозных партий, которые вместе получают (после подсчёта свыше 90% голосов) более половины мест (65 из 120) в кнессете следующего созыва. Таким образом, Нетаньяху возглавит израильское правительство уже в пятый раз и превзойдёт отца-основателя еврейского государства Давида Бен-Гуриона по продолжительности пребывания у власти.

ВАШИНГТОН. США включили в список террористических организаций Корпус Стражей Исламской революции — часть вооружённых сил Ирана. Впервые в истории в американском «чёрном реестре» оказывается структура признанного государства. По заявлению Вашингтона, это «должно служить свидетельством того, что действия Ирана в корне отличают его от других стран». В ответ на американский выпад глава иранского МИД Джавад Зариф призвал президента страны Хасана Роухани внести в список террористических организаций вооружённые силы США.

НУР-СУЛТАН. Досрочные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня. Исполняющий обязанности главы государства Касым-Жомарт Токаев сообщил, что принял это решение по итогам консультаций со спикерами парламента и с бывшим лидером страны Нурсултаном Назарбаевым. В числе потенциальных кандидатов в президенты республики упоминают самого Токаева, а также дочь Назарбаева Даригу, ставшую спикером сената. Впрочем, представитель последней заявил, что она не намерена баллотироваться.

ТУРИН. Более 20 тысяч человек приняли участие в демонстрации сторонников строительства высокоскоростной железнодорожной ветки Турин — Лион. В начале апреля кабинет Джузеппе Конте приостановил строительный тендер, сославшись на невыгодные для итальянской стороны условия финансирования этого трансграничного проекта, в который, помимо Рима, вовлечены ЕС и правительство Франции. Однако среди жителей северной Италии, особенно Пьемонта, план пользуется большой популярностью, поскольку его реализация позволит в разы сократить время путешествия по другую сторону Альп. За возведение магистрали выступает входящая в кабмин «Лига», чья основная электоральная база находится на севере Италии, а её коалиционный партнёр «Движение пяти звёзд» настроен по отношению к этому дорогостоящему проекту скептически.

САН-ПАУЛУ. По всей Бразилии прошли акции протеста коренных народов страны, выступающих против передачи предоставляемых им медуслуг от федерального правительства муниципалитетам. Сотни демонстрантов в традиционной одежде танцевали перед мэрией Сан-Паулу и возносили к небу молитвы. Пытавшихся прорваться в здание полиция оттесняла слезоточивым газом. В середине марта министр здравоохранения Луис Энрике Мандетта обсудил вопрос о закрытии федерального управления здравоохранения коренных народов. Лидеры этнических общин говорят, что благодаря этому ведомству они получали услуги на своём родном языке, чего не смогут сделать муниципалитеты.

Просмотров: 1323

Другие статьи номера

Без права на жизнь
На воспетых Гоголем просторах сегодня массово гибнут пчёлы и птицы, а в реках всплывает мёртвая рыба. Люди пытаются противостоять гибельному нашествию «хозяев», которые ради своей прибыли превратили живописную историческую Малороссию в зону страшного экологического бедствия.
Кому выгодна реанимация призрака?

Фальшивые козыри противников российско-белорусского союза

В последнее время в Белоруссии наметилась тревожная тенденция. Не только национал-«демократы», но и ряд историков из государственных учреждений пытаются опровергнуть кровное родство русских и белорусов, отрицают их общие корни и общую судьбу.
Госсобственность разбирают по частным карманам

В Казахстане отчитались о ходе второй волны приватизации и посетовали на низкие темпы разгосударствления экономики. Инициаторами ускорения либерализации выступают крупнейшие бизнесмены, видимо, рассчитывающие на пополнение своих активов.

РАСПРОДАЖА государственной собственности идёт по плану, но сам план нуждается в пересмотре в сторону расширения.
Жизнь диносцев стала иной
ВЕДУЩЕЕ агентство КНР организовало выставку архивных снимков, запечатлевших огромные изменения, которые произошли в жизни представителей народности дино — одного из 56 национальных меньшинств Китая — за 40 лет, прошедших с начала проведения в стране политики реформ и открытости.
Почему инопланетяне молчат?
«В ПАРИЖЕ учёные ищут ответ на вопрос, почему спустя десятилетия поисков мы всё ещё не обнаружили сигналов от инопланетян. Одна из гипотез: это связано с характером пришельцев», — пишет немецкая газета «Вельт».
Акция протеста
В СТОЛИЦЕ ФРГ прошла массовая демонстрация против «безумного роста квартплаты» и спекуляций с недвижимостью. Тысячи участников акции в Берлине возмущены тем, что на жильё теперь приходится тратить вдвое больше, чем десять лет назад.
Бастуют и требуют
НА ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЕ бастуют рабочие горнодобывающего предприятия ООО «Проско». С января 2019 года они не получают заработную плату, задолженность по которой превышает уже два миллиона гривен. Устав от такого беззакония, трудовой коллектив с 19 марта перестал выходить на работу, требуя от руководства компании решить данную проблему путём переговоров.
Доездились до ручки…
«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» — спрашивал в своё время молодой Владимир Маяковский. Его призыв не остался неуслышанным. Польский рок-музыкант Войцех Бальчун смог исполнить потрясающую увертюру на струнах железных дорог Украины.
Шашлык… «по-чиновничьи»
Ну кто из нас не любит побаловать себя хорошим шашлычком, коих существует множество разновидностей! Автор этих строк, например, предпочитает шашлык «по-карски». Но вот появилась новая «разновидность» нашего с вами любимого блюда, которая, смело предположим без риска ошибиться, не понравится абсолютно никому из любителей шашлыка. Назовём это «блюдо» — шашлык «по-чиновничьи».
Дольщикам отказали в ФЦП
«На наших глазах сегодня в России разворачивается масштабное наступление на свободу слова и иные основополагающие демократические институты», — с этого вывода, очевидного и понятного для оппозиции и той части граждан нашей страны, что активно противостоит антисоциальному курсу, начал своё выступление 9 апреля в часе заявлений думских фракций политических партий Валерий Рашкин.
Все статьи номера