Защитить мир от большой войны! - газета Правда
Защитить мир от большой войны!

Защитить мир от большой войны!

№39 (30682) 17—18 апреля 2018 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Заявление Президиума ЦК КПРФ

Актом агрессии и государственного террора стали ракетные обстрелы западной коалиции во главе с США территории Сирии 14 апреля. Американские, британские и французские авантюристы нагло попрали международное право и Устав Организации Объединённых Наций. Они подвергли ракетным и бомбовым ударам территорию суверенного государства, находящегося на переднем крае борьбы с международным терроризмом. В результате есть жертвы и разрушения.

Утративший чувство реальности американский президент Трамп отдал приказ об уничтожении объектов военной и гражданской инфраструктуры в Сирии. Тем самым осуществлялась демонстративная акция с целью поставить на колени свободолюбивый сирийский народ и растоптать плоды миролюбивых усилий, предпринимаемых Россией и другими странами по прекращению кровопролития на Ближнем Востоке.

США и их союзники в очередной раз показали истинные личины мировых жандармов, готовых приносить в жертву собственным интересам жизни мирных жителей и судьбы целых стран. Ненасытность капитала порождает войну, и он с лёгкостью отбрасывает маски демократии и миролюбия. Так было в Югославии, так было в Ираке, так было в Ливии. Так будет везде, если этим «ястребам» не обломать их окровавленные клювы и не укоротить когти!

Готовя удар, агрессоры пошли испытанным путём провокаций и лжи. Правительственные силы Сирии безосновательно обвинили в использовании химического оружия в городе Думе. Фиктивную «новость» моментально разнесли по свету западные СМИ, а возмущённые западные лидеры потребовали немедленного наказания правительства Башара Асада. При этом авторы фальшивки даже не озаботились поиском доказательств.

Напомним, что уничтожение Дамаском запасов химического оружия подтвердили все страны, в том числе члены НАТО. Миру не было представлено ни одного аргумента в пользу вины сирийского руководства, кроме голословных обвинений из уст боевиков и их зарубежных покровителей. Стремясь доказать абсурдность обвинений, правительство Сирии пригласило инспекторов Организации по запрещению химического оружия. Работа миссии должна была начаться в субботу, но агрессоры не стали ждать даже первых результатов. И удивляться здесь нечему: обвинение Дамаска в химатаках — это лишь жалкое прикрытие собственных преступных действий.

Однако цели новоявленных западных крестоносцев в данной военной операции не были достигнуты. Войска Сирийской Арабской Республики достойно встретили агрессоров. Из 103 крылатых ракет, запущенных по аэродромам, исследовательским центрам и промышленным объектам, 71 оказалась уничтоженной системой ПВО. Разработанные и произведённые ещё в Советском Союзе средства противовоздушной обороны, к удивлению западных военных специалистов, оказались весьма эффективными в противостоянии с современными «умными ракетами», разрекламированными Трампом.

Запугать сирийцев не удалось. Народ арабской республики показал сплочённость и готовность защищать независимость и свободу своей страны. Но натовские «Томагавки» целили не только по Сирии. Воздушные удары стали сигналом России. Бомбя нашего союзника, США и их сателлиты хотят указать Москве «её место» и утвердить своё право хозяйничать в любой точке земного шара. Тем важнее становится задача укрепления мощи нашей страны. И не только оборонной. Без сильной экономики и высокотехнологичной промышленности, без развитой науки и высокообразованного населения мы не сможем защищать национальные интересы ни на дальних подступах, ни в самой России. Наконец, мы должны преодолеть преступный раскол общества на кучку олигархов и остальной народ. И нужно хорошо помнить: те, кто ставит интересы личного обогащения выше интересов Отечества, каждую минуту могут нанести удар в спину!

Пора понять, что «голубая мечта» многих натовцев — направить ракеты в сторону нашей страны. Чтобы этого не произошло, мы должны быть сильными, сплочёнными и по-настоящему независимыми. Это был бы лучший щит от любых атак и провокаций, лучшая защита всего мира от большой войны.

Сегодня у нас нет никаких гарантий, что американские поджигатели готовы остановиться. В настоящее время к берегам Сирии направляется ударная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн». Мир вплотную приближается к очень опасной черте.

КПРФ призывает руководство Российской Федерации не поддаваться на грубые и циничные провокации со стороны США, которые могут иметь непредсказуемые последствия. Следует как можно скорее активизировать работу по дипломатическим и военным каналам с целью добиться разрешения военного конфликта мирными средствами. В то же время в сжатые сроки нужно качественно усилить российскую военную группировку в Сирии. Не менее важно рассмотреть вопрос о поставках Дамаску ракетных комплексов С-300 и С-400. Всё это может послужить мощным сдерживающим фактором для бряцающих оружием хозяев вашингтонского Белого дома и их европейских вассалов.

Просмотров: 1652

Другие статьи номера

Имперская власть и «мусорные протесты»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы, протестуя против неприятного запаха от переполненных мусорных свалок, передаёт американское новостное агентство «Блумберг».

«Череда волнений, поднимающихся спустя считанные недели после того, как Владимир Путин с подавляющим перевесом победил на выборах, служит для Кремля тревожным напоминанием о тлеющем в глубине народном недовольстве», — отмечают авторы статьи.

«Мир» вам, или Как пустить пенсионеров по миру
В то время как Запад по нарастающей продолжает душить Россию разного рода санкциями, российская власть полна оптимизма. Иначе как расценить недавний отчёт главы правительства Дмитрия Медведева перед президентом о деятельности своего кабинета? Ведь общий смысл сказанного премьером можно охарактеризовать одной фразой: «У нас всё хорошо». Таким же бодрячком пытался глава кабмина держаться и во время своего выступления в Госдуме, но там пришлось отвечать и на скользкие вопросы. Впрочем, от депутатов, большинство которых составляют единомышленники-«единороссы», Медведеву удалось успешно отбиться.
Управленческий хаос
Как известно, сразу же после своего третьего вступления в должность президента РФ в 2012 году Владимир Путин подписал знаменитые «майские указы», в которых содержалась серия поручений, касающихся важнейших отраслей нашей жизни: социальной, экономической, оборонной и т.д. Указы затронули здравоохранение, образование и науку, демографию, сферу ЖКХ и многое другое. Предполагалось, что после исполнения данных поручений во многих отраслях произойдут качественные преобразования.
Левая Франция: мобилизация
Во Франции продолжается забастовка железнодорожников и работников других государственных служб, протестующих против запланированной властями приватизации железнодорожной отрасли страны и наступления на права трудящихся из других секторов.
Пульс планеты
АФИНЫ. В столице Греции состоялась многотысячная демонстрация протеста против ракетного удара по Сирии, нанесённого коалицией во главе с США. Акция была организована Коммунистической партией Греции, чей лидер обвинил местных политиков в том, что они поверили ложным обвинениям в применении химического оружия сирийскими властями. Перед зданием американского посольства собравшиеся сожгли флаг США и написали красной краской на тротуаре: «Американцы — убийцы народа».
Колебания дипломатического маятника
После двух лет охлаждения в двусторонних отношениях Таджикистан и Иран наконец сделали шаги навстречу друг другу. Представители стран обсуждают вопросы взаимной торговли, в том числе поставок иранского природного газа. Однако выйдут ли контакты на прежний уровень, пока неизвестно.
Где на планете жить хорошо
Венские вальсы и штрудель, кофе и Моцарт — что может быть прекраснее? Недаром столица Австрии в этом году в девятый раз подряд признана лучшим для проживания городом планеты, согласно знаменитому рейтингу международной консалтинговой компании «Мерсер».
Лаос станет ближе

Лаосская Народно-Демократическая Республика является одной из стран бассейна реки Меконг, наряду с Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом, представляющей особый интерес для Поднебесной.

А НЕДАВНО организация «Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей», China Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и министерство планирования и инвестиций ЛНДР подписали концессионное соглашение на строительство в Стране миллиона слонов первой в мире скоростной магистрали. Она должна соединить столицу Лаоса город Вьентьян с живописным Ванг Вьенгом как часть Вьентьян-Ботенской дороги — первой замкнутой автомагистрали в стране, которая создаётся в рамках китайской инициативы «Новый Шёлковый путь». Длина новой дороги составит 460 километров.

БелАЗ со всеми удобствами
Белорусский автомобильный завод — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях. За 70-летнюю историю предприятия выпущено более 500 различных модификаций карьерных самосвалов и машин специального назначения, собрано 146 тысяч единиц техники, география поставок которых насчитывает 72 страны.
Мирные жители в качестве мишеней
Преступления украинской военщины на территории Донбасса всё более напоминают злодеяния немецко-фашистских оккупантов на украинской земле. А то и превосходят их в стремлении нанести как можно более массовый ущерб мирным гражданам и в жестокости по отношению к своим жертвам.
Все статьи номера