Пульс планеты

№39 (30682) 17—18 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

АФИНЫ. В столице Греции состоялась многотысячная демонстрация протеста против ракетного удара по Сирии, нанесённого коалицией во главе с США. Акция была организована Коммунистической партией Греции, чей лидер обвинил местных политиков в том, что они поверили ложным обвинениям в применении химического оружия сирийскими властями. Перед зданием американского посольства собравшиеся сожгли флаг США и написали красной краской на тротуаре: «Американцы — убийцы народа».

ПОДГОРИЦА. Мило Джуканович побеждает на выборах президента Черногории, набирая около 53% голосов уже в первом туре. Политик ранее пять раз возглавлял правительство балканской республики и даже занимал президентский пост: именно при нём страна вступила в НАТО. Основной соперник Джукановича беспартийный бизнесмен Младен Боянич, поддержанный практически всеми оппозиционными объединениями, получил 32%. В ходе своей предвыборной кампании он выступал за сближение Черногории с Сербией и восстановление отношений с Россией, но одновременно обещал продолжить курс на вступление в ЕС.

БУДАПЕШТ. Тысячи демонстрантов вышли на улицы венгерской столицы, требуя пересчитать голоса и изменить электоральную систему, позволившую правящей коалиции получить на прошедших 8 апреля выборах две трети мест в законодательном органе, а премьеру Виктору Орбану остаться на посту на четвёртый срок. Собравшиеся у здания парламента выкрикивали лозунги: «Новые выборы!», «Виктатор!» Манифестанты требовали сократить влияние правительства на местные СМИ, которые, по мнению протестующих, превратились в орудие госпропаганды, и отставки генпрокурора Петера Полта. Последнего участники акции обвиняют в покрывательстве коррупционеров.

ГААГА. Воислав Шешель признан виновным в преступлениях против человечности во время войны на Балканах. Международный суд в Нидерландах приговорил лидера Сербской радикальной партии (СРП) к 10 годам лишения свободы. При этом ему засчитан срок, ранее проведённый в тюрьме. Фактически Шешель уже отбыл наказание. В 2003-м глава СРП добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии и провёл в заключении почти 12 лет. В 2014 году у Шешеля диагностировали рак и отпустили на лечение в Сербию. Позже суд вынес ему оправдательный приговор, но прокуратура трибунала подала апелляцию, рассмотрение которой началось в декабре 2017-го.

ФИНИКС. Аризона направляет подразделения Нацгвардии США к мексиканской границе. Как заявил губернатор этого американского штата Даг Дьюси, всего 225 военных будут задействованы здесь в борьбе с нелегальной миграцией и незаконным оборотом наркотиков. Ранее столько же человек прибыли из Техаса. Не сумев убедить конгресс США в необходимости возведения стены на южных рубежах страны, президент Дональд Трамп заявил о намерении отправить для их охраны около 4 тысяч гвардейцев. Соответствующий приказ отдал министр обороны Джеймс Мэттис. Глава Белого дома также подписал закон о заключении задержанных нелегалов под стражу: до сих пор их отпускали на свободу до суда.

Просмотров: 1106

Другие статьи номера

Имперская власть и «мусорные протесты»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы, протестуя против неприятного запаха от переполненных мусорных свалок, передаёт американское новостное агентство «Блумберг».

«Череда волнений, поднимающихся спустя считанные недели после того, как Владимир Путин с подавляющим перевесом победил на выборах, служит для Кремля тревожным напоминанием о тлеющем в глубине народном недовольстве», — отмечают авторы статьи.

«Мир» вам, или Как пустить пенсионеров по миру
В то время как Запад по нарастающей продолжает душить Россию разного рода санкциями, российская власть полна оптимизма. Иначе как расценить недавний отчёт главы правительства Дмитрия Медведева перед президентом о деятельности своего кабинета? Ведь общий смысл сказанного премьером можно охарактеризовать одной фразой: «У нас всё хорошо». Таким же бодрячком пытался глава кабмина держаться и во время своего выступления в Госдуме, но там пришлось отвечать и на скользкие вопросы. Впрочем, от депутатов, большинство которых составляют единомышленники-«единороссы», Медведеву удалось успешно отбиться.
Управленческий хаос
Как известно, сразу же после своего третьего вступления в должность президента РФ в 2012 году Владимир Путин подписал знаменитые «майские указы», в которых содержалась серия поручений, касающихся важнейших отраслей нашей жизни: социальной, экономической, оборонной и т.д. Указы затронули здравоохранение, образование и науку, демографию, сферу ЖКХ и многое другое. Предполагалось, что после исполнения данных поручений во многих отраслях произойдут качественные преобразования.
Левая Франция: мобилизация
Во Франции продолжается забастовка железнодорожников и работников других государственных служб, протестующих против запланированной властями приватизации железнодорожной отрасли страны и наступления на права трудящихся из других секторов.
Колебания дипломатического маятника
После двух лет охлаждения в двусторонних отношениях Таджикистан и Иран наконец сделали шаги навстречу друг другу. Представители стран обсуждают вопросы взаимной торговли, в том числе поставок иранского природного газа. Однако выйдут ли контакты на прежний уровень, пока неизвестно.
Где на планете жить хорошо
Венские вальсы и штрудель, кофе и Моцарт — что может быть прекраснее? Недаром столица Австрии в этом году в девятый раз подряд признана лучшим для проживания городом планеты, согласно знаменитому рейтингу международной консалтинговой компании «Мерсер».
Лаос станет ближе

Лаосская Народно-Демократическая Республика является одной из стран бассейна реки Меконг, наряду с Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом, представляющей особый интерес для Поднебесной.

А НЕДАВНО организация «Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей», China Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и министерство планирования и инвестиций ЛНДР подписали концессионное соглашение на строительство в Стране миллиона слонов первой в мире скоростной магистрали. Она должна соединить столицу Лаоса город Вьентьян с живописным Ванг Вьенгом как часть Вьентьян-Ботенской дороги — первой замкнутой автомагистрали в стране, которая создаётся в рамках китайской инициативы «Новый Шёлковый путь». Длина новой дороги составит 460 километров.

БелАЗ со всеми удобствами
Белорусский автомобильный завод — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях. За 70-летнюю историю предприятия выпущено более 500 различных модификаций карьерных самосвалов и машин специального назначения, собрано 146 тысяч единиц техники, география поставок которых насчитывает 72 страны.
Мирные жители в качестве мишеней
Преступления украинской военщины на территории Донбасса всё более напоминают злодеяния немецко-фашистских оккупантов на украинской земле. А то и превосходят их в стремлении нанести как можно более массовый ущерб мирным гражданам и в жестокости по отношению к своим жертвам.
Меркурий теснит Эскулапа

На здоровье людей можно заработать почти как на добыче нефти, главное — задушить конкуренцию в виде остатков бесплатного здравоохранения

Среди предпринимателей всех уровней мода сегодняшнего времени — вложение в медбизнес. Дивиденды обещают быть неплохими. Согласно Росстату, нынешний объём платных медицинских услуг достигает почти 600 миллиардов рублей, но независимые аналитики указывают цифру более чем 732 миллиарда. То есть побороться есть за что. Моральная сторона дела никого не волнует. Ведь когда на кону стоят такие «бабки», до морали ли?

Все статьи номера