Премия Валентина Распутина — журналисту «Правды»

Премия Валентина Распутина — журналисту «Правды»

№39 (30682) 17—18 апреля 2018 года
2 полоса
Автор: Алексей БРАГИН.

В Москве, в зале фракции КПРФ в Госдуме, состоялась церемония вручения дипломов лауреатам Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина. Среди награждённых — член ЦК КПРФ, политический обозреватель газеты «Правда», публицист В.С. Кожемяко. С приветственным словом к лауреатам премии обратился губернатор Иркутской области коммунист С.Г. Левченко.

ОН РАССКАЗАЛ, что идея учредить премию имени Валентина Распутина родилась сразу после смерти великого русского и советского писателя (он умер 14 марта 2015 года). Поначалу хотели учредить региональную премию, но потом вышли на общероссийский уровень. Так родилась Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина. Учредителями этой премии являются Российский книжный союз и правительство Иркутской области совместно с «Роспечатью» и госкорпорацией «Ростех».

15 марта в Иркутске состоялась первая церемония вручения Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина. Дату награждения приурочили к дню рождения Валентина Григорьевича.

С 21 декабря 2017-го по 1 февраля 2018 года оргкомитет премии принял 104 заявки из 38 регионов России и из шести зарубежных стран (Германия, Израиль, Казахстан, США, Украина и Эстония). Наибольшее количество заявок поступило из Москвы, Нижнего Новгорода, Иркутска и Екатеринбурга. Среди организаций-номинаторов — 28 издательств, 24 редакции литературных журналов и газет, 18 региональных отделений Союза писателей России, 13 библиотек, 7 литературных объединений и сообществ.

В течение февраля нынешнего года экспертный совет премии и жюри оценивали произведения, согласно критериям: приверженность традициям классической русской литературы, языковое богатство произведения, архитектоника произведения, актуальность, многообразие героев и выразительность приёмов их описания, создания характеров.

По итогам проведённого голосования в число удостоенных премии вошли: Анатолий Байбородин со сборником рассказов и повестей «Деревенский бунт»; Александр Донских с книгой прозы «Солнце всегда взойдёт»; Михаил Попов с романом «На кресах всходних»; Александр Семёнов со сборником повестей и рассказов (в двух томах); Валерий Хайрюзов со сборником повестей и рассказов «Отцовский штурвал»; Михаил Щукин с романом «Каторжная воля».

Члены жюри одобрили предложение оргкомитета наградить специальным дипломом Виктора Кожемяко за популяризацию творчества В.Г. Распутина (книга «Валентин Распутин. Эти двадцать убийственных лет. Беседы с Виктором Кожемяко») и писателя генерал-лейтенанта Виктора Бусловского за вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры (книга «Рождённая в боях», к 100-летию со дня основания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота).

И вот С.Г. Левченко вручил дипломы и денежные премии этим двум лауреатам — В.С. Кожемяко и В.Н. Бусловскому. Участники церемонии в своих выступлениях больше всего говорили о В.Г. Распутине. Он был нашим современником, ушёл от нас недавно. Отмечали не только его писательский талант, но также необычайную человеческую скромность и высокую патриотическую, гражданскую позицию.

Виктор Кожемяко подчеркнул, что книга его бесед с Валентином Распутиным «Эти двадцать убийственных лет» фактически стала последней книгой выдающегося писателя-патриота.

— Мы с ним впервые встретились в 1993 году, после расстрела Верховного Совета, — рассказал известный журналист «Правды». — Я записал и опубликовал в «Правде» ту беседу. Со временем наши встречи и беседы стали регулярными. Публикации были в газетах «Правда» и «Советская Россия», а затем перепечатывались многими изданиями в регионах. Валентин Григорьевич высказывался по важнейшим, самым острым проблемам современности. Напрямую обращался к своим читателям, а не посредством художественных образов. Так продолжалось на протяжении более 20 лет, до самой смерти писателя. Так и родилась эта публицистическая книга.

С.Г. Левченко сообщил, что в Иркутской области бережно сохраняют память о своём великом земляке. Свидетельством тому является не только Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина. На территории области открыты уже два музея писателя и две библиотеки названы его именем.

Просмотров: 977

Другие статьи номера

Имперская власть и «мусорные протесты»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы, протестуя против неприятного запаха от переполненных мусорных свалок, передаёт американское новостное агентство «Блумберг».

«Череда волнений, поднимающихся спустя считанные недели после того, как Владимир Путин с подавляющим перевесом победил на выборах, служит для Кремля тревожным напоминанием о тлеющем в глубине народном недовольстве», — отмечают авторы статьи.

«Мир» вам, или Как пустить пенсионеров по миру
В то время как Запад по нарастающей продолжает душить Россию разного рода санкциями, российская власть полна оптимизма. Иначе как расценить недавний отчёт главы правительства Дмитрия Медведева перед президентом о деятельности своего кабинета? Ведь общий смысл сказанного премьером можно охарактеризовать одной фразой: «У нас всё хорошо». Таким же бодрячком пытался глава кабмина держаться и во время своего выступления в Госдуме, но там пришлось отвечать и на скользкие вопросы. Впрочем, от депутатов, большинство которых составляют единомышленники-«единороссы», Медведеву удалось успешно отбиться.
Управленческий хаос
Как известно, сразу же после своего третьего вступления в должность президента РФ в 2012 году Владимир Путин подписал знаменитые «майские указы», в которых содержалась серия поручений, касающихся важнейших отраслей нашей жизни: социальной, экономической, оборонной и т.д. Указы затронули здравоохранение, образование и науку, демографию, сферу ЖКХ и многое другое. Предполагалось, что после исполнения данных поручений во многих отраслях произойдут качественные преобразования.
Левая Франция: мобилизация
Во Франции продолжается забастовка железнодорожников и работников других государственных служб, протестующих против запланированной властями приватизации железнодорожной отрасли страны и наступления на права трудящихся из других секторов.
Пульс планеты
АФИНЫ. В столице Греции состоялась многотысячная демонстрация протеста против ракетного удара по Сирии, нанесённого коалицией во главе с США. Акция была организована Коммунистической партией Греции, чей лидер обвинил местных политиков в том, что они поверили ложным обвинениям в применении химического оружия сирийскими властями. Перед зданием американского посольства собравшиеся сожгли флаг США и написали красной краской на тротуаре: «Американцы — убийцы народа».
Колебания дипломатического маятника
После двух лет охлаждения в двусторонних отношениях Таджикистан и Иран наконец сделали шаги навстречу друг другу. Представители стран обсуждают вопросы взаимной торговли, в том числе поставок иранского природного газа. Однако выйдут ли контакты на прежний уровень, пока неизвестно.
Где на планете жить хорошо
Венские вальсы и штрудель, кофе и Моцарт — что может быть прекраснее? Недаром столица Австрии в этом году в девятый раз подряд признана лучшим для проживания городом планеты, согласно знаменитому рейтингу международной консалтинговой компании «Мерсер».
Лаос станет ближе

Лаосская Народно-Демократическая Республика является одной из стран бассейна реки Меконг, наряду с Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом, представляющей особый интерес для Поднебесной.

А НЕДАВНО организация «Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей», China Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и министерство планирования и инвестиций ЛНДР подписали концессионное соглашение на строительство в Стране миллиона слонов первой в мире скоростной магистрали. Она должна соединить столицу Лаоса город Вьентьян с живописным Ванг Вьенгом как часть Вьентьян-Ботенской дороги — первой замкнутой автомагистрали в стране, которая создаётся в рамках китайской инициативы «Новый Шёлковый путь». Длина новой дороги составит 460 километров.

БелАЗ со всеми удобствами
Белорусский автомобильный завод — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях. За 70-летнюю историю предприятия выпущено более 500 различных модификаций карьерных самосвалов и машин специального назначения, собрано 146 тысяч единиц техники, география поставок которых насчитывает 72 страны.
Мирные жители в качестве мишеней
Преступления украинской военщины на территории Донбасса всё более напоминают злодеяния немецко-фашистских оккупантов на украинской земле. А то и превосходят их в стремлении нанести как можно более массовый ущерб мирным гражданам и в жестокости по отношению к своим жертвам.
Все статьи номера