Главная  >  Номера газеты  >  №39 (30536) 14–17 апреля 2017 года  >  «Вон из Одессы, бандеровские бесы!»

«Вон из Одессы, бандеровские бесы!»

№39 (30536) 14–17 апреля 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Такими же весенними днями 73 года назад, 10 апреля 1944 года, Красная Армия освободила Одессу. Войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского был освобождён важный советский порт и город — «жемчужина у моря» с его поистине героическим населением. Одесситы помнят об этом.

КАК ПОМНЯТ и про героев-подпольщиков, переселившихся под землю, чтобы вести против гитлеровцев партизанскую войну. Люди вырыли более 250 километров противотанковых рвов, установили 40 тысяч мин, соорудили 250 баррикад. Подземные лабиринты под Одессой, самые крупные в мире, стали одним из средств в борьбе с захватчиками. В операции по освобождению города участвовали и партизаны.

Чтят память и 82 тысяч своих земляков, погибших во время оккупации. Ещё 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

В минувший понедельник сотни одесситов собирались почтить память своих освободителей. Но им помешали современные, новоявленные оккупанты из националистических бандитских отрядов, которых свезли в Одессу со всех концов Украины.

Возле памятника Неизвестному матросу в парке им. Шевченко активисты националистических организаций напали на жителей, которые пришли возложить цветы на могилы настоящих героев. Произошла массовая потасовка. Горожан защищали активисты «Куликова поля», давшие достойный отпор неонацистам. В ответ на провокации радикалов они выкрикивали: «Донбасс, мы с тобой! Вон из Одессы, бандеровские бесы!», «Крым — Россия!», пели героические песни советских времён.

Драка началась после того, как экс-лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко вступил в словесную перепалку с «куликовцами». Его возмутили «сепаратистские лозунги», которые выкрикивали оппоненты.

Одесской организации «Правого сектора», учуявшей, что силёнок маловато, пришлось объявить «срочную мобилизацию». Разрастись конфликту до больших масштабов помешала полиция. Как правило, когда радикалы берут верх, правоохранительные органы не вмешиваются. А тут досталось нацистам.

ИНТЕРЕСНО, что инцидент завершился отстранением от дел главы пресс-службы Главного управления Национальной полиции в Одесской области Алёны Войтенко, ставшей жертвой доноса активистов. В частности, лидер общественной организации «Обериг» Дмитрий Вичик сообщил, что ещё в 2014 году нынешний пресс-секретарь полиции Одесской области публиковала статьи «сепаратистского характера».

Не простили одесской полиции и её участия в обеспечении безопасности на праздновании Дня освобождения Одессы. В жёстких выражениях со стороны радикалов местная полиция обвинялась в антиукраинском поведении из-за того, что помешала им проводить свои провокации.

По-своему ответили необандеровцам и местные антифашисты, назвавшие себя ополчением Антимайдана. Для начала привели стихи ещё советских лет: «День освобождения Одессы к нам приходит ясным вешним днём, в город юмора, Утёсова и песен, в город, где мы трудимся, живём! Отстоявши мира интересы, выполнили долг свой до конца, флаг Победы реет над Одессой, наполняя гордостью сердца!»

А далее следовало грозное предупреждение как напоминание о расправе одесситов над гитлеровскими полицаями и их пособниками. Пока в город вслед за наступающими боевыми подразделениями не вошли части войск НКВД, на столбах с петлёй на шее оказались десятки фашистских прихвостней, не успевших сбежать из города. В завершение уточнялось, что это послание касается всех бандеропоклонников. Так что Одесса показала: сдаваться она не собирается.

Просмотров: 811

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Наследие победителей
В Челябинске прошёл региональный этап федерального спортивно-просветительского проекта КПРФ «Наследие победителей». Для популяризации физической культуры и спорта в разных областях России организуются соревнования среди детей и молодёжи: футбол, волейбол, многоборье, армрестлинг, шахматы, парусная регата, состязания по борьбе. На Южном Урале было решено провести турнир среди детских команд по самому популярному виду спорта в регионе — хоккею.
Ещё раз о «колбасных» электричках

Беседа первого секретаря парткома Первомайского местного отделения КПРФ г. Москвы Валентины РУШНИКОВОЙ и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

— Валентина Александровна, по мере приближения 100-летия Великого Октября классовый противник нам всё чаще предъявляет претензии по поводу дефицита в розничной торговле колбасы и других мясопродуктов в 1960—1980-е годы. А вы многие годы были связаны с агропромышленным комплексом и знаете фактическое положение не понаслышке.

Кандидатский стаж коммуниста Жданова

Заявление о приёме во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков)

18-летний курсант Николай Жданов написал перед выпуском ускоренного курса обучения военного артиллерийского училища. Желание пойти на фронт возникло у него одновременно с братом-одногодком Леонидом летом сорок первого, после проводов в армию отца — участника Гражданской войны. Но военкомат удовлетворил просьбу братьев, только когда они стали учиться в десятом классе: Леонид попал в Барнаульское пехотное училище, а Николай — в Томское артиллерийское. И в декабре сорок третьего года младшие лейтенанты Ждановы на передовой подали заявления о вступлении в партию и начали прохождение кандидатского стажа: Леонид — в районе Курской дуги, Николай — под Ленинградом. В первом же бою братья получили тяжёлые ранения. На Леонида в далёкий город Бийск пришла «похоронка», Николай, будучи на волосок от смерти, выжил.

«Томагавки» метили в Россию
Захватническая политика Соединённых Штатов распространяется на все без исключения континенты. На Ближнем Востоке Вашингтон перешёл к откровенной агрессии, нанеся удары по Сирии и угрожая России новыми санкциями за поддержку Асада. В Латинской Америке США поддерживают правые силы и нагло вмешиваются в выборные процессы.
Он или Она — зарплата одна
Исландия может стать первой в мире страной, где будет узаконено гендерное равенство в оплате труда. Правительство страны внесло в парламент законопроект, обязывающий компании доказывать, что служащие в них мужчины и женщины получают одинаковое денежное вознаграждение за одну и ту же работу. В альтинге, где половина депутатов — дамы, эту инициативу кабинета министров поддерживают как правящая правоцентристская коалиция, так и оппозиция.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии раскручивается дело века: Верховный суд страны дал добро на следственные действия в отношении более ста человек, среди которых восемь министров нынешнего правительства, три губернатора, 24 сенатора и десятки депутатов парламента. Все они могли замарать себе руки на коррупционных сделках, связанных со строительным концерном «Одебрехт» — одним из основных подрядчиков государственной нефтекомпании «Петробрас». Речь идёт о тендерах для «своих», взятках и откатах. По самым скромным подсчётам следователей, из бюджета страны было похищено несколько миллиардов долларов.
Эстафета добрых дел

Более 170 трудовых молодёжных акций пройдёт в апреле в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи.

В ТЕЧЕНИЕ месяца практически каждые выходные юноши и девушки выходят на субботники, наводя порядок в городах и посёлках. С наступлением благоприятной погоды стартовала традиционная экологическая акция «Чистый берег» по уборке прибрежных территорий и мест массового отдыха у водоёмов. Оказание помощи ветеранам войны и труда, одиноким пожилым людям также в центре внимания активистов молодёжного союза.

Глухонемые заговорят
ИСКУССТВЕННАЯ гортань из графена, разработанная научной группой под руководством профессора Жэнь Тяньлина из Института микроэлектроники при университете Цинхуа, возможно, в будущем поможет глухонемым людям заговорить.
Cокровища повстанцев
Как сообщили в Институте культурных реликвий и археологии китайской провинции Сычуань, достигнут существенный прорыв в археологических раскопках, стартовавших в январе этого года в месте слияния рек Миньцзян и Цзиньцзян уезда Пэншань города Мэйшань: из воды извлечено более 10 тысяч артефактов, включая золотые и серебряные изделия и монеты, ювелирные украшения, железные ножи, мечи, копья, наконечники стрел и многое другое.
Все статьи номера