Главная  >  Номера газеты  >  №39 (30536) 14–17 апреля 2017 года  >  «Томагавки» метили в Россию

«Томагавки» метили в Россию

№39 (30536) 14–17 апреля 2017 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Захватническая политика Соединённых Штатов распространяется на все без исключения континенты. На Ближнем Востоке Вашингтон перешёл к откровенной агрессии, нанеся удары по Сирии и угрожая России новыми санкциями за поддержку Асада. В Латинской Америке США поддерживают правые силы и нагло вмешиваются в выборные процессы.

Экзамен для Кремля

Нападать под покровом ночи, чтобы нанести максимальный ущерб противнику, — характерный почерк агрессоров всех времён. Десятки «крылатых ракет» «Томагавк» были выпущены с американских эсминцев «Портер» и «Росс» в 4 утра — в тот же предрассветный час нападения на Советский Союз фашистской Германии. Сходство с третьим рейхом этим не ограничивается. Излюбленным методом фашистов были провокации. Удару по сирийской базе Шайрат тоже предшествовала чудовищная провокация — химическая атака на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

В пользу этого говорит целый ряд фактов. Во-первых, всё химическое оружие, находившееся в распоряжении сирийских властей, было уничтожено ещё в 2014 году. После атак в Гуте, вину за которые Запад также возлагал на Асада, запасы отравляющих веществ были переданы под международный контроль и ликвидированы. Это признали в том числе Соединённые Штаты. Во-вторых, первым об атаке в Хан-Шейхуне сообщил так называемый Сирийский центр мониторинга по правам человека. Базирующаяся в Лондоне организация с самого начала конфликта зарекомендовала себя крайне предвзятым инструментом в руках врагов Дамаска. Экспертизу, «подтвердившую» массовое отравление зарином, проводили турецкие специалисты. В их беспристрастности также есть огромные сомнения: официальная Анкара продолжает требовать ухода Асада. Кроме того, провинция Идлиб находится под контролем боевиков (кстати, поддерживаемых той же Турцией), так что проводить независимое расследование там крайне затруднительно. Да США и не были заинтересованы в этом. Они сразу обвинили в атаке сирийские войска, чьи самолёты со смертоносным грузом якобы взлетели с базы Шайрат.

То, что произошло 7 апреля, нельзя назвать спонтанным актом агрессии. Американский удар стал итогом пересмотра ближневосточной политики, затеянного новой американской администрацией сразу после прихода Трампа в Белый дом. Целью нового курса является вытеснение с Ближнего Востока Ирана и России, а также уничтожение неугодных режимов. Для этого сколачивается альянс в составе Саудовской Аравии, Турции, Израиля и ряда других стран. Не случайно нападение предварили встречи Трампа с израильским премьером Нетаньяху, саудовским принцем Мухаммадом ибн Салманом, королём Иордании Абдаллой II, а также визит в Турцию госсекретаря США Тиллерсона. Вероятно, в ходе переговоров было достигнуто соглашение о коллективных действиях. Этим можно объяснить, что сразу после первых сообщений о химической атаке названные страны дружно обвинили Дамаск и потребовали жёсткого ответа. «Мы готовы поддержать операцию США», — заявил, к примеру, президент Турции Эрдоган за сутки до удара по Шайрату. А сама агрессия встретила незамедлительную поддержку турецких, израильских, саудовских и иорданских властей.

Заявив ударами о начале нового — наступательного — курса, Вашингтон и его сателлиты не скрывают своих задач. «Трамп при необходимости не остановится на единичном ударе по Сирии, — заявила постпред США при ООН Никки Хейли. — Мы не видим возможности достижения мира при сохранении Асада. Затем надо устранить влияние Ирана и двинуться в направлении политического урегулирования».

Не менее важной целью ракетной атаки стала Россия. Очевидно, что в Вашингтоне заранее просчитали реакцию Москвы и поняли, какой ущерб можно нанести ей, даже если объект удара находится за тысячи километров от российских границ. Это американским стратегам удалось. Несмотря на то, что Москва объявила себя гарантом безопасности Сирии, предотвратить нападение она не смогла (или не захотела). И это при том, что российские ЗРК С-300 и С-400 в Латакии и Тартусе находились как раз на пути следования американских ракет. Позже появились объяснения, что даже самым современным средствам ПВО проблематично сбить «Томагавки». Но в таком случае блефом оказываются хвастливые заявления официальной пропаганды о том, что с появлением С-300 и С-400 в Сирии не пролетит ни одна вражеская «муха»!

Достаточно беззубой оказалась и последующая реакция Москвы. Нота о прекращении «горячей линии» связи с Пентагоном и приостановление заключённого с США меморандума о безопасности полётов — вот и все ответные действия. Поступок Евгения Примакова, развернувшего самолёт над Атлантикой после получения известия о начале бомбардировок Югославии, в Кремле повторить не решились. 12 апреля в Москве радушно приняли Тиллерсона — того самого, что накануне визита требовал от Кремля прекратить поддержку Асада и обвинял Россию в причастности к химической атаке. И не просто приняли… После встречи с госсекретарём США Владимир Путин распорядился вернуться к приостановленному меморандуму о полётах. В Москве, таким образом, предпочли проглотить и сам удар по Сирии, и последующие нападки со стороны Вашингтона.

Впрочем, в позиции Кремля нет ничего странного. В конечном счёте присутствие в Сирии — это элемент торга российского руководства с Западом. Благородные цели вроде защиты законного правительства и борьбы с терроризмом — не более чем пропагандистский флёр. Неудивительно, что за день до акта агрессии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью американским СМИ, что «поддержка Асада Москвой небезусловна».

Этим же объясняется крайняя непоследовательность российской внешней политики. Заявляя о поддержке Дамаска, Кремль допускает регулярные авиаудары ВВС Израиля. Как признал недавно Биньямин Нетаньяху, «президент России никак не ограничивает действия израильских военных в Сирии». Называя Иран союзником, российские власти ведут переговоры о поставках наступательных вооружений с Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном, а «Роснефть» заключает многомиллиардный контракт на поставку нефти с Иракским Курдистаном, прекрасно зная, как болезненно отреагируют в Багдаде и Тегеране. Наконец, в условиях, когда Турция открыто требует ухода Асада и «накачивает» сирийских боевиков оружием и деньгами, российский МИД твердит о «позитивной роли Анкары в урегулировании кризиса».

В США расценивают это лавирование как доказательство слабости Кремля. А потому будут лишь усиливать нажим. Упомянутая Никки Хейли заявила о готовящихся новых санкциях. «То, что они сделали с Крымом и Украиной, и то, как они прикрыли Асада, — мы не позволим, чтобы это сошло им с рук», — сказала она, имея в виду Россию. На это же, говоря о ситуации на Украине, намекнул Тиллерсон.

Давно пора понять, что Вашингтон уважительно разговаривает только с сильными и обладающими чувством собственного достоинства противниками. Однако экзамен, устроенный для Кремля 7 апреля, был провален.

США за спиной правых сил

В Латинской Америке продолжается борьба прогрессивных сил против гегемонии Вашингтона. Политические битвы происходят почти во всех государствах региона, но наибольшую драматичность они обрели в Венесуэле. Для США особенно важно расправиться с тамошним режимом, поскольку именно Венесуэла воспринимается во всём мире как колыбель «социализма XXI века». Свергнув президента Николаса Мадуро, Вашингтон рассчитывает снова превратить континент в свой «задний двор» с режимом наибольшего благоприятствования для американских корпораций.

США расширили санкции против Каракаса, внеся в «чёрный список» 13 компаний, а также исполнительного вице-президента Тарека Эль-Айссами. Повод придуман поистине абсурдный: организация ими наркотрафика и поддержка террористов на Ближнем Востоке. Усилившийся нажим со стороны Вашингтона вызван неспособностью оппозиции добиться смещения правительства. Несмотря на то, что правые партии имеют большинство мест в Национальной ассамблее (парламенте Венесуэлы), все их усилия направлены не на решение стоящих перед страной экономических проблем, а на постоянные интриги против кабинета министров и споры друг с другом. Это вызвало падение популярности оппозиции. В условиях приближающихся местных выборов данный факт особенно сильно раздражает США.

Вот почему для нападок на официальный Каракас используются любые поводы. В конце марта Верховный суд Венесуэлы вмешался в противостояние парламента и правительства и выступил с резкой критикой оппозиционного большинства Национальной ассамблеи. Судьи обвинили депутатов в принятии незаконных решений. Дело в том, что после парламентских выборов результаты голосования по штату Амасонас были отменены: местного губернатора-оппозиционера уличили в массовых нарушениях. Тем самым правые лишились конституционного большинства, но отказались это признавать и продолжали один за другим штамповать антиправительственные законопроекты. В итоге Верховный суд решил взять на себя функции парламента «до тех пор, пока будет продолжаться ситуация неуважения к судебной власти».

Понимая, что это решение осложнит и без того напряжённую обстановку, созванный Мадуро Совет безопасности призвал Верховный суд пересмотреть свой вердикт. Что и было сделано. Однако в самой Венесуэле и за её пределами началась истеричная кампания по обвинению Мадуро в «установлении диктатуры». Генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро, известный своими выпадами против Каракаса, потребовал провести досрочные выборы и пригрозил исключить Венесуэлу из ОАГ. Впрочем, антиправительственные протесты оказались слабыми: всё больше граждан понимают, что оппозиция не только не решит, а лишь усугубит имеющиеся экономические трудности.

Ещё одну крупную неудачу правые силы потерпели в Эквадоре. Победа на президентских выборах кандидата от левого Альянса ПАИС (чьей составной частью является Коммунистическая партия) Ленина Морено означает продолжение политики Рафаэля Корреа. Новый президент выражает приверженность социалистическому курсу. Предложенный им план развития страны включает ежегодное возведение 100 тысяч единиц социального жилья, увеличение пенсий и пособий, а также создание 40 технических вузов. Технологическая и научная зависимость от США — давняя проблема Латинской Америки, и власти Эквадора намерены от неё избавиться. Для осуществления своих планов Ленин Морено будет иметь достаточную поддержку среди депутатов. Проходившие одновременно с президентскими парламентские выборы принесли победу Альянсу ПАИС. В 137-местном парламенте у него 74 кресла.

Попытки оппозиции оспорить результаты выборов окончились провалом. Равно как и деструктивные действия Вашингтона. По словам Рафаэля Корреа, во время подсчёта голосов сайт Национального избирательного совета подвергся хакерской атаке из США. По словам действующего президента, в Вашингтоне были в отчаянии от поражения правых сил, а потому сделали последнюю попытку отобрать победу у Ленина Морено.

Подобное неприкрытое вмешательство происходит и в других странах. Министр внутренней безопасности США Джон Келли заявил недавно, что приход к власти в Мексике левых сил «не был бы хорош ни для самой Мексики, ни для США». Опасения имеют под собой основания. Популярность правящей Институционно-революционной партии и президента Энрике Пенья Ньето подорвана ростом цен, коррупционными скандалами, а также безвольной реакцией на политику Вашингтона. Напомним, что Трамп не только обещал изгнать из страны незаконных иммигрантов и построить на границе с Мексикой стену, но и ввести 20-процентную пошлину на весь мексиканский импорт. В этих условиях растёт популярность левых движений и кандидата в президенты от Партии демократической революции Мануэля Лопеса Обрадора, имеющего большие шансы на победу в следующем году. По его словам, причина экономических проблем США — не иммигранты, а несправедливое распределение доходов. «Вы не имеете права развязывать кампанию ненависти против мексиканцев, это неофашизм!» — заявил Обрадор, обращаясь к Трампу. Так что борьба против гегемонии северного соседа в Мексике, как и в других странах Латинской Америки, обещает быть упорной.

Просмотров: 826

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Наследие победителей
В Челябинске прошёл региональный этап федерального спортивно-просветительского проекта КПРФ «Наследие победителей». Для популяризации физической культуры и спорта в разных областях России организуются соревнования среди детей и молодёжи: футбол, волейбол, многоборье, армрестлинг, шахматы, парусная регата, состязания по борьбе. На Южном Урале было решено провести турнир среди детских команд по самому популярному виду спорта в регионе — хоккею.
Ещё раз о «колбасных» электричках

Беседа первого секретаря парткома Первомайского местного отделения КПРФ г. Москвы Валентины РУШНИКОВОЙ и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

— Валентина Александровна, по мере приближения 100-летия Великого Октября классовый противник нам всё чаще предъявляет претензии по поводу дефицита в розничной торговле колбасы и других мясопродуктов в 1960—1980-е годы. А вы многие годы были связаны с агропромышленным комплексом и знаете фактическое положение не понаслышке.

Кандидатский стаж коммуниста Жданова

Заявление о приёме во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков)

18-летний курсант Николай Жданов написал перед выпуском ускоренного курса обучения военного артиллерийского училища. Желание пойти на фронт возникло у него одновременно с братом-одногодком Леонидом летом сорок первого, после проводов в армию отца — участника Гражданской войны. Но военкомат удовлетворил просьбу братьев, только когда они стали учиться в десятом классе: Леонид попал в Барнаульское пехотное училище, а Николай — в Томское артиллерийское. И в декабре сорок третьего года младшие лейтенанты Ждановы на передовой подали заявления о вступлении в партию и начали прохождение кандидатского стажа: Леонид — в районе Курской дуги, Николай — под Ленинградом. В первом же бою братья получили тяжёлые ранения. На Леонида в далёкий город Бийск пришла «похоронка», Николай, будучи на волосок от смерти, выжил.

Он или Она — зарплата одна
Исландия может стать первой в мире страной, где будет узаконено гендерное равенство в оплате труда. Правительство страны внесло в парламент законопроект, обязывающий компании доказывать, что служащие в них мужчины и женщины получают одинаковое денежное вознаграждение за одну и ту же работу. В альтинге, где половина депутатов — дамы, эту инициативу кабинета министров поддерживают как правящая правоцентристская коалиция, так и оппозиция.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии раскручивается дело века: Верховный суд страны дал добро на следственные действия в отношении более ста человек, среди которых восемь министров нынешнего правительства, три губернатора, 24 сенатора и десятки депутатов парламента. Все они могли замарать себе руки на коррупционных сделках, связанных со строительным концерном «Одебрехт» — одним из основных подрядчиков государственной нефтекомпании «Петробрас». Речь идёт о тендерах для «своих», взятках и откатах. По самым скромным подсчётам следователей, из бюджета страны было похищено несколько миллиардов долларов.
Эстафета добрых дел

Более 170 трудовых молодёжных акций пройдёт в апреле в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи.

В ТЕЧЕНИЕ месяца практически каждые выходные юноши и девушки выходят на субботники, наводя порядок в городах и посёлках. С наступлением благоприятной погоды стартовала традиционная экологическая акция «Чистый берег» по уборке прибрежных территорий и мест массового отдыха у водоёмов. Оказание помощи ветеранам войны и труда, одиноким пожилым людям также в центре внимания активистов молодёжного союза.

Глухонемые заговорят
ИСКУССТВЕННАЯ гортань из графена, разработанная научной группой под руководством профессора Жэнь Тяньлина из Института микроэлектроники при университете Цинхуа, возможно, в будущем поможет глухонемым людям заговорить.
Cокровища повстанцев
Как сообщили в Институте культурных реликвий и археологии китайской провинции Сычуань, достигнут существенный прорыв в археологических раскопках, стартовавших в январе этого года в месте слияния рек Миньцзян и Цзиньцзян уезда Пэншань города Мэйшань: из воды извлечено более 10 тысяч артефактов, включая золотые и серебряные изделия и монеты, ювелирные украшения, железные ножи, мечи, копья, наконечники стрел и многое другое.
«Вон из Одессы, бандеровские бесы!»
Такими же весенними днями 73 года назад, 10 апреля 1944 года, Красная Армия освободила Одессу. Войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского был освобождён важный советский порт и город — «жемчужина у моря» с его поистине героическим населением. Одесситы помнят об этом.
Все статьи номера