Последний довод

№39 (30536) 14–17 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Тайир АЧИТАЕВ.

Новая голодовка в Хакасии. Обманутые работодателями строители четвёртый день отказываются от еды, чтобы добиться выплат честно заработанной зарплаты. С рабочими не рассчитались после так называемой президентской стройки в республике, когда в 2015 году шло массовое восстановление жилья после страшных пожаров.

В ДВУХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ проводят голодовку трое участников. Евгений, Наталья и Сергей — из разных сибирских регионов, объединяет их борьба за законное право получить зарплату за свой труд. Большая стройка после пожаров в Хакасии закончилась два года назад, но сотни рабочих — и местных, и приезжих — до сих пор не могут заставить субподрядчиков рассчитаться с ними за построенные дома. По словам голодающих, власти всех уровней и надзорные органы отказались им помогать.

А в пустые обещания чиновников разрешить проблему с долгами Евгений Салтынюк, бригадир обманутых строителей, больше не верит:

«Всё исчерпано полностью. Только о голодовке объявили на 27 марта, вызвали в министерство, вроде как закрутилось, пытались нам помочь, но всё вокруг да около. В течение двух недель ни копейки денег не увидел. На людей им наплевать, им без разницы, как будет жить народ».

В правительстве Хакасии вину перекладывают на субподрядчиков. Их на «президентской» стройке было более 50, и все получили деньги из бюджета полностью. Так что договариваться надо самим строителям с их работодателем. Но тут-то и разворачивается классовая борьба. При нас «кинутый» строитель Сергей Трушин звонит субподрядчику-должнику Вячеславу Дёмину. Рабочий в тысячный, наверное, раз просит назвать конкретную дату полного расчёта, но работодатель в самых простых русских выражениях даёт понять, что … прощает всем свои долги: «Делайте чё хотите, у меня денег нет».

Сантехнику Сергею наниматель должен 175 тысяч рублей, есть трудовые договоры и акты о приёмке работ. Всего же от обмана субподрядчиков пострадали сотни, если не тысячи простых рабочих со всех концов страны, считают участники голодовки. Есть факты, когда особо настырных строителей избивали.

Многие обманутые рабочие опустили руки, надежды на власть уже не осталось, подчёркивает ещё одна участница голодовки начальник строительного участка Наталья Добровольская.

«Звонил Александр Гретнев — это один из заместителей главы Республики Хакасия Виктора Зимина. Поинтересовался, что мы намерены делать, я объяснила, что мы садимся на голодовку. В его понятии голодовка — это плебейский вариант решения, который ни к чему не приведёт, к тому же голодовка — это настолько уже привычный метод, равносильный походу в туалет».

К трём голодающим позже обещают присоединиться ещё около 15 обманутых строителей. К ним приехали двое товарищей по несчастью, теперь их уже пятеро. Если участники акции протеста так и не дождутся своей зарплаты, то через пять дней вынужденного поста они намерены отказаться и от воды.

Просмотров: 1154

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Наследие победителей
В Челябинске прошёл региональный этап федерального спортивно-просветительского проекта КПРФ «Наследие победителей». Для популяризации физической культуры и спорта в разных областях России организуются соревнования среди детей и молодёжи: футбол, волейбол, многоборье, армрестлинг, шахматы, парусная регата, состязания по борьбе. На Южном Урале было решено провести турнир среди детских команд по самому популярному виду спорта в регионе — хоккею.
Ещё раз о «колбасных» электричках

Беседа первого секретаря парткома Первомайского местного отделения КПРФ г. Москвы Валентины РУШНИКОВОЙ и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

— Валентина Александровна, по мере приближения 100-летия Великого Октября классовый противник нам всё чаще предъявляет претензии по поводу дефицита в розничной торговле колбасы и других мясопродуктов в 1960—1980-е годы. А вы многие годы были связаны с агропромышленным комплексом и знаете фактическое положение не понаслышке.

Кандидатский стаж коммуниста Жданова

Заявление о приёме во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков)

18-летний курсант Николай Жданов написал перед выпуском ускоренного курса обучения военного артиллерийского училища. Желание пойти на фронт возникло у него одновременно с братом-одногодком Леонидом летом сорок первого, после проводов в армию отца — участника Гражданской войны. Но военкомат удовлетворил просьбу братьев, только когда они стали учиться в десятом классе: Леонид попал в Барнаульское пехотное училище, а Николай — в Томское артиллерийское. И в декабре сорок третьего года младшие лейтенанты Ждановы на передовой подали заявления о вступлении в партию и начали прохождение кандидатского стажа: Леонид — в районе Курской дуги, Николай — под Ленинградом. В первом же бою братья получили тяжёлые ранения. На Леонида в далёкий город Бийск пришла «похоронка», Николай, будучи на волосок от смерти, выжил.

«Томагавки» метили в Россию
Захватническая политика Соединённых Штатов распространяется на все без исключения континенты. На Ближнем Востоке Вашингтон перешёл к откровенной агрессии, нанеся удары по Сирии и угрожая России новыми санкциями за поддержку Асада. В Латинской Америке США поддерживают правые силы и нагло вмешиваются в выборные процессы.
Он или Она — зарплата одна
Исландия может стать первой в мире страной, где будет узаконено гендерное равенство в оплате труда. Правительство страны внесло в парламент законопроект, обязывающий компании доказывать, что служащие в них мужчины и женщины получают одинаковое денежное вознаграждение за одну и ту же работу. В альтинге, где половина депутатов — дамы, эту инициативу кабинета министров поддерживают как правящая правоцентристская коалиция, так и оппозиция.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии раскручивается дело века: Верховный суд страны дал добро на следственные действия в отношении более ста человек, среди которых восемь министров нынешнего правительства, три губернатора, 24 сенатора и десятки депутатов парламента. Все они могли замарать себе руки на коррупционных сделках, связанных со строительным концерном «Одебрехт» — одним из основных подрядчиков государственной нефтекомпании «Петробрас». Речь идёт о тендерах для «своих», взятках и откатах. По самым скромным подсчётам следователей, из бюджета страны было похищено несколько миллиардов долларов.
Эстафета добрых дел

Более 170 трудовых молодёжных акций пройдёт в апреле в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи.

В ТЕЧЕНИЕ месяца практически каждые выходные юноши и девушки выходят на субботники, наводя порядок в городах и посёлках. С наступлением благоприятной погоды стартовала традиционная экологическая акция «Чистый берег» по уборке прибрежных территорий и мест массового отдыха у водоёмов. Оказание помощи ветеранам войны и труда, одиноким пожилым людям также в центре внимания активистов молодёжного союза.

Глухонемые заговорят
ИСКУССТВЕННАЯ гортань из графена, разработанная научной группой под руководством профессора Жэнь Тяньлина из Института микроэлектроники при университете Цинхуа, возможно, в будущем поможет глухонемым людям заговорить.
Cокровища повстанцев
Как сообщили в Институте культурных реликвий и археологии китайской провинции Сычуань, достигнут существенный прорыв в археологических раскопках, стартовавших в январе этого года в месте слияния рек Миньцзян и Цзиньцзян уезда Пэншань города Мэйшань: из воды извлечено более 10 тысяч артефактов, включая золотые и серебряные изделия и монеты, ювелирные украшения, железные ножи, мечи, копья, наконечники стрел и многое другое.
Все статьи номера