Главная  >  Номера газеты  >  №39 (30536) 14–17 апреля 2017 года  >  Кандидатский стаж коммуниста Жданова

Кандидатский стаж коммуниста Жданова

№39 (30536) 14–17 апреля 2017 года
6 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

Заявление о приёме во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков)

18-летний курсант Николай Жданов написал перед выпуском ускоренного курса обучения военного артиллерийского училища. Желание пойти на фронт возникло у него одновременно с братом-одногодком Леонидом летом сорок первого, после проводов в армию отца — участника Гражданской войны. Но военкомат удовлетворил просьбу братьев, только когда они стали учиться в десятом классе: Леонид попал в Барнаульское пехотное училище, а Николай — в Томское артиллерийское. И в декабре сорок третьего года младшие лейтенанты Ждановы на передовой подали заявления о вступлении в партию и начали прохождение кандидатского стажа: Леонид — в районе Курской дуги, Николай — под Ленинградом. В первом же бою братья получили тяжёлые ранения. На Леонида в далёкий город Бийск пришла «похоронка», Николай, будучи на волосок от смерти, выжил.

…ОСКОЛОК артиллерийского снаряда угодил ему в левый висок. Через два медсанбата прошёл младший лейтенант Николай Жданов, и только в госпитале города Луга хирурги рискнули сделать ему «безнадёжную» операцию. Осколок извлекли, жизнь была уже вне опасности, но глаз вытек. И память долго не возвращалась к командиру 4-го орудия 4-й батареи противотанкового полка 291-й Гатчинской ордена Кутузова III степени стрелковой дивизии. Эпизоды жаркого боя всплывали в памяти как кадры из кино: на позицию батареи ползут 13 немецких танков. Погиб наводчик четвёртого орудия. Но пушка продолжает вести огонь: место погибшего занял Жданов. Четыре посланных им снаряда прошли мимо, но пятый выстрел оказался удачным.

Вражеский танк завертелся на месте, атака захлебнулась. Но после перегруппировки возобновилась. Дальнейший ход боя он восстановил по рассказам однополчан: неподалёку взорвался снаряд, командир взвода был сражён наповал, Жданов — тяжело ранен. После выздоровления комиссия признала его годным к службе в тылу. Николай получил сразу два предписания. Одно — в Южно-Уральский военный округ, обучать курсантов-артиллеристов премудростям профессии. Второе — в родной полк, для вручения ему ордена Красной Звезды, которым он был награждён за участие в своём первом бою. Однополчане приветствовали вернувшегося «с того света» молоденького офицера с чёрной повязкой на глазу. И в шутку дали прозвище «Кутузов».

В родном полку Жданову пришлось задержаться: в части не хватало офицеров. И со своим четвёртым противотанковым орудием прошагал он по дорогам Прибалтики. Возможно, приказ о командировании в тыловое училище и отменили бы, да на подступах к Риге последовало новое ранение. Тут уж после лечения никаких задержек не могло быть — дорога повела офицера-инвалида в тыл, на Южный Урал, где с запозданием он на-конец получил партийный би-лет, встретил Победу и уволился в запас.

На первые мирные дни Николай Жданов заранее составил план: побывать на могилах отца и брата. Место захоронения отца он нашёл в селе Нагово Ленинградской области. Побывал в местной школе, познакомился с учителями и ребятами, которые ухаживали за братской могилой. А вот могилу брата Леонида отыскать не удалось.

Теперь можно было приступать к выполнению другой, намеченной ещё до войны задачи — поступить в вуз. В школе рабочей молодёжи родного города Бийска Николай получил аттестат зрелости и повёз документы в МГИМО. К сожалению, объяснили фронтовику в приёмной комиссии, в институт международных отношений инвалидов не принимали. Но оказали содействие в зачислении на энергетический факультет Московского текстильного института. Через пять лет, защитив «на отлично» дипломный проект по паровым котлам, прибыл он в Ростов-на-Дону, на местную трикотажную фабрику. И сразу, уже на мирной донской земле, оказался в «боевой» обстановке, где, как в первом бою на фронте, пришлось показать все свои знания и умения.

Небольшая текстильная фабрика донской столицы простаивала: никак не получалось выйти на оптимальный режим работы котлов. А инженер-механик Жданов именно по этой проблеме защитил дипломный проект в институте. Все вычисления были свежи в памяти, потому причину сбоев он определил быстро. Аварийные работы на трикотажной фабрике находились под пристальным вниманием Пролетарского райкома КПСС. Руководители районной и городской парторганизаций взяли на заметку молодого специалиста. А когда он, командированный в подшефный совхоз, досрочно оборудовал там механизированный ток, его пригласили на должность инструктора организационного отдела райкома КПСС, где он сумел завоевать авторитет и вскоре был назначен заведующим этим отделом.

В то время на химзаводе имени Октябрьской революции налаживался выпуск цинковых белил, которые до этого традиционно поставлялись из Японии. На предприятии началась реконструкция, вводились в строй новые мощности. Куратором стройки был назначен Жданов, переведённый на должность заведующего промышленным отделом райкома. А потом, когда реконструкция завершилась, Николая Александровича Жданова избрали секретарём парткома завода. 9 лет возглавлял он партийный комитет, потом ещё 9 лет — комитет профсоюзный. В те годы многотысячный коллектив предприятия постоянно завоёвывал в соцсоревновании переходящее Красное знамя. В 1960 году химзавод имени Октябрьской революции первым в Ростовской области (и седьмым в Советском Союзе) был удостоен звания предприятия коммунистического труда.

Николай Александрович, когда подоспело время, ушёл на пенсию, но не на заслуженный отдых. Он продолжает поддерживать связи с Советом ветеранов войны и труда, обществом инвалидов. В бюро Пролетарского райкома КПРФ Жданов отвечает за работу по росту рядов. В новых условиях для молодых коммунистов не предусмотрен кандидатский стаж. Но прошедший школу ВКП(б) и КПСС Жданов уделяет большое внимание молодёжи, старается с первых дней их пребывания в Коммунистической партии вовлечь в работу. И не только на словах. Несмотря на солидный возраст, он вместе с женой Гильдой Анатольевной постоянный участник акций протеста. Даже поездки на дачный участок они стараются использовать для партийной агитации — раздают в электричках партийные газеты и листовки.

На его парадном пиджаке — советские государственные награды за ратный и трудовой подвиги. Рядом с советскими знаками «Почётный химик СССР», «За активную работу в профсоюзе» три медали ВДНХ, знак Совета ветеранов «За мужество и любовь к Отечеству», знак рационализатора за три авторских свидетельства. Недавно ЦК КПРФ удостоил ветерана высшей партийной награды — ордена «Партийная доблесть».

Просмотров: 743

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Наследие победителей
В Челябинске прошёл региональный этап федерального спортивно-просветительского проекта КПРФ «Наследие победителей». Для популяризации физической культуры и спорта в разных областях России организуются соревнования среди детей и молодёжи: футбол, волейбол, многоборье, армрестлинг, шахматы, парусная регата, состязания по борьбе. На Южном Урале было решено провести турнир среди детских команд по самому популярному виду спорта в регионе — хоккею.
Ещё раз о «колбасных» электричках

Беседа первого секретаря парткома Первомайского местного отделения КПРФ г. Москвы Валентины РУШНИКОВОЙ и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

— Валентина Александровна, по мере приближения 100-летия Великого Октября классовый противник нам всё чаще предъявляет претензии по поводу дефицита в розничной торговле колбасы и других мясопродуктов в 1960—1980-е годы. А вы многие годы были связаны с агропромышленным комплексом и знаете фактическое положение не понаслышке.

«Томагавки» метили в Россию
Захватническая политика Соединённых Штатов распространяется на все без исключения континенты. На Ближнем Востоке Вашингтон перешёл к откровенной агрессии, нанеся удары по Сирии и угрожая России новыми санкциями за поддержку Асада. В Латинской Америке США поддерживают правые силы и нагло вмешиваются в выборные процессы.
Он или Она — зарплата одна
Исландия может стать первой в мире страной, где будет узаконено гендерное равенство в оплате труда. Правительство страны внесло в парламент законопроект, обязывающий компании доказывать, что служащие в них мужчины и женщины получают одинаковое денежное вознаграждение за одну и ту же работу. В альтинге, где половина депутатов — дамы, эту инициативу кабинета министров поддерживают как правящая правоцентристская коалиция, так и оппозиция.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии раскручивается дело века: Верховный суд страны дал добро на следственные действия в отношении более ста человек, среди которых восемь министров нынешнего правительства, три губернатора, 24 сенатора и десятки депутатов парламента. Все они могли замарать себе руки на коррупционных сделках, связанных со строительным концерном «Одебрехт» — одним из основных подрядчиков государственной нефтекомпании «Петробрас». Речь идёт о тендерах для «своих», взятках и откатах. По самым скромным подсчётам следователей, из бюджета страны было похищено несколько миллиардов долларов.
Эстафета добрых дел

Более 170 трудовых молодёжных акций пройдёт в апреле в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи.

В ТЕЧЕНИЕ месяца практически каждые выходные юноши и девушки выходят на субботники, наводя порядок в городах и посёлках. С наступлением благоприятной погоды стартовала традиционная экологическая акция «Чистый берег» по уборке прибрежных территорий и мест массового отдыха у водоёмов. Оказание помощи ветеранам войны и труда, одиноким пожилым людям также в центре внимания активистов молодёжного союза.

Глухонемые заговорят
ИСКУССТВЕННАЯ гортань из графена, разработанная научной группой под руководством профессора Жэнь Тяньлина из Института микроэлектроники при университете Цинхуа, возможно, в будущем поможет глухонемым людям заговорить.
Cокровища повстанцев
Как сообщили в Институте культурных реликвий и археологии китайской провинции Сычуань, достигнут существенный прорыв в археологических раскопках, стартовавших в январе этого года в месте слияния рек Миньцзян и Цзиньцзян уезда Пэншань города Мэйшань: из воды извлечено более 10 тысяч артефактов, включая золотые и серебряные изделия и монеты, ювелирные украшения, железные ножи, мечи, копья, наконечники стрел и многое другое.
«Вон из Одессы, бандеровские бесы!»
Такими же весенними днями 73 года назад, 10 апреля 1944 года, Красная Армия освободила Одессу. Войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского был освобождён важный советский порт и город — «жемчужина у моря» с его поистине героическим населением. Одесситы помнят об этом.
Все статьи номера