Быть начеку

№39 (30536) 14–17 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА. (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область.

В Константиновске Ростовской области коммунисты выступили против сноса памятника В.И. Ленину, установленного напротив здания местной администрации на центральной площади города.

ИНИЦИАТОРЫ демонтажа исторического монумента, среди которых оказались представители местной православной церкви, предложили здесь возвести часовню. Вопрос был вынесен на обсуждение константиновского общественного совета. Желание убрать трёхметровую статую Ильича аргументировали стремлением восстановить некую историческую справедливость. Позицию коммунистов на встрече представил депутат городского и районного Собрания, секретарь Константиновского райкома КПРФ Виктор Комаров. Он назвал организованную кампанию по сносу памятника провокационной и призвал фальсификаторов истории прекратить топтать легендарное советское прошлое.

— С чего всё начиналось в Прибалтике, Польше, на Украине? С погромов фашиствующих молодчиков, крушивших памятники советским вождям, осквернявших мемориалы воинов-освободителей. Ленин — это символ Советской, народной власти, так ненавистной врагам нашей страны, символ мира и стабильности. Поэтому любые призывы к войне с памятниками надо расценивать как попытку устроить раскол, дестабилизировать ситуацию в обществе, — заявил представитель Компартии.

Это не первая попытка в Константиновске поквитаться с историей. Весной 2013 года здесь торжественно, с участием областных чиновников, был установлен поклонный крест, посвящённый белогвардейцам, погибшим в боях с красноармейцами в июле 1920 года. Тогда Врангель перебросил на Дон через Азовское море десант во главе с полковником Назаровым для свержения Советской власти. Несколько недель вооружённые белоказаки хозяйничали в хуторах и станицах, жестоко расправляясь со сторонниками красных.

Но надежды Врангеля на то, что край захлестнут крестьянские восстания, а рядовые казаки встанут под знамёна полковника, не оправдались. В кровопролитных сражениях сложили свои головы сотни людей с обеих сторон, участники десанта были разбиты, а сам Назаров сбежал. Потом, эмигрировав, ещё много лет участвовал в набегах бандитских отрядов на российскую территорию, в захвате Китайско-восточной железной дороги, в налётах на советские приграничные районы Приморья. Во время очередной из таких бандитских вылазок в 1930 году он и погиб.

Одной из причин провала назаровского рейда историки считают карательные операции, которые проводили на Дону белые в начале Гражданской войны. Весной 1918 года в той же станице Константиновской, к примеру, белогвардейцы подвергли пыткам, зверски замучили, зарубили шашками, закололи штыками 860 пленных красногвардейцев, шахтёров, рабочих-железнодорожников, казнили их жён и детей.

Кстати сказать, местные чиновники вполне лояльны к памятникам предателям Родины.

Так, уже без малого 10 лет ростовские коммунисты добиваются сноса памятника нацистскому генералу Петру Краснову в станице Еланская Шолоховского района. Весной 1918 года он возглавил Всевеликое войско Донское, объявив о создании на Дону независимого от России казачьего государства. Атаман направил письмо кайзеру Вильгельму II с просьбой содействовать в расчленении нашей страны, взамен обещал предоставить кайзеру возможность вывозить с Дона продовольствие и скот, пользоваться путями сообщения.

Во время Второй мировой войны генерал ратовал за создание автономного государства «Казакия» под протекторатом Германии, сотрудничал с немецкой разведкой, участвовал в еврейских погромах, вербовал казаков на службу Гитлеру, обещая им возвращение былых привилегий и собственности. В 1944 году Краснов возглавил главное управление казачьих войск — политический и административный орган Дона, Кубани и Терека, формировавший на советской территории отряды предателей, ушедших с немцами во время их отступления с Северного Кавказа. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила атамана за измену Родине к смертной казни. В 1997-м Военная коллегия Верховного суда России признала гитлеровского генерала обоснованно осуждённым, Главная военная прокуратура РФ отказалась назвать его жертвой политических репрессий.

Казалось бы, оказывать почести предателю Родины больше и в голову никому не придёт, но в августе 2007 года в станице Еланской открыли мемориальный комплекс, в центре которого возведена бронзовая фигура Краснова. Все эти годы коммунисты обращаются в высокие инстанции с требованиями демонтировать памятник палачу и предателю, выходят на митинги и пикеты, но статуя сотрудничавшего с фашистами генерала продолжает возвышаться над донскими степями. При этом власти с готовностью отзываются на любые инициативы по сносу памятников советской эпохи. Несколько лет назад, накануне президентских выборов, в г. Шахты Ростовской области тоже чуть было не демонтировали памятник В.И. Ленину. Коммунисты вышли тогда на акции протеста с требованием прекратить антисоветскую истерию.

На этот раз большинство членов Константиновского общественного совета, депутаты, казаки, предприниматели, представители общественных движений и партий, люди разных политических взглядов проявили мудрость, не пошли на поводу у провокаторов и не дали добро на снос памятника Ленину. Но нужно быть начеку, уверены Виктор Комаров и другие коммунисты. И спустя 100 лет после Великого Октября ненавистников Советской власти на Дону хватает.

Просмотров: 740

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Наследие победителей
В Челябинске прошёл региональный этап федерального спортивно-просветительского проекта КПРФ «Наследие победителей». Для популяризации физической культуры и спорта в разных областях России организуются соревнования среди детей и молодёжи: футбол, волейбол, многоборье, армрестлинг, шахматы, парусная регата, состязания по борьбе. На Южном Урале было решено провести турнир среди детских команд по самому популярному виду спорта в регионе — хоккею.
Ещё раз о «колбасных» электричках

Беседа первого секретаря парткома Первомайского местного отделения КПРФ г. Москвы Валентины РУШНИКОВОЙ и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

— Валентина Александровна, по мере приближения 100-летия Великого Октября классовый противник нам всё чаще предъявляет претензии по поводу дефицита в розничной торговле колбасы и других мясопродуктов в 1960—1980-е годы. А вы многие годы были связаны с агропромышленным комплексом и знаете фактическое положение не понаслышке.

Кандидатский стаж коммуниста Жданова

Заявление о приёме во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков)

18-летний курсант Николай Жданов написал перед выпуском ускоренного курса обучения военного артиллерийского училища. Желание пойти на фронт возникло у него одновременно с братом-одногодком Леонидом летом сорок первого, после проводов в армию отца — участника Гражданской войны. Но военкомат удовлетворил просьбу братьев, только когда они стали учиться в десятом классе: Леонид попал в Барнаульское пехотное училище, а Николай — в Томское артиллерийское. И в декабре сорок третьего года младшие лейтенанты Ждановы на передовой подали заявления о вступлении в партию и начали прохождение кандидатского стажа: Леонид — в районе Курской дуги, Николай — под Ленинградом. В первом же бою братья получили тяжёлые ранения. На Леонида в далёкий город Бийск пришла «похоронка», Николай, будучи на волосок от смерти, выжил.

«Томагавки» метили в Россию
Захватническая политика Соединённых Штатов распространяется на все без исключения континенты. На Ближнем Востоке Вашингтон перешёл к откровенной агрессии, нанеся удары по Сирии и угрожая России новыми санкциями за поддержку Асада. В Латинской Америке США поддерживают правые силы и нагло вмешиваются в выборные процессы.
Он или Она — зарплата одна
Исландия может стать первой в мире страной, где будет узаконено гендерное равенство в оплате труда. Правительство страны внесло в парламент законопроект, обязывающий компании доказывать, что служащие в них мужчины и женщины получают одинаковое денежное вознаграждение за одну и ту же работу. В альтинге, где половина депутатов — дамы, эту инициативу кабинета министров поддерживают как правящая правоцентристская коалиция, так и оппозиция.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии раскручивается дело века: Верховный суд страны дал добро на следственные действия в отношении более ста человек, среди которых восемь министров нынешнего правительства, три губернатора, 24 сенатора и десятки депутатов парламента. Все они могли замарать себе руки на коррупционных сделках, связанных со строительным концерном «Одебрехт» — одним из основных подрядчиков государственной нефтекомпании «Петробрас». Речь идёт о тендерах для «своих», взятках и откатах. По самым скромным подсчётам следователей, из бюджета страны было похищено несколько миллиардов долларов.
Эстафета добрых дел

Более 170 трудовых молодёжных акций пройдёт в апреле в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи.

В ТЕЧЕНИЕ месяца практически каждые выходные юноши и девушки выходят на субботники, наводя порядок в городах и посёлках. С наступлением благоприятной погоды стартовала традиционная экологическая акция «Чистый берег» по уборке прибрежных территорий и мест массового отдыха у водоёмов. Оказание помощи ветеранам войны и труда, одиноким пожилым людям также в центре внимания активистов молодёжного союза.

Глухонемые заговорят
ИСКУССТВЕННАЯ гортань из графена, разработанная научной группой под руководством профессора Жэнь Тяньлина из Института микроэлектроники при университете Цинхуа, возможно, в будущем поможет глухонемым людям заговорить.
Cокровища повстанцев
Как сообщили в Институте культурных реликвий и археологии китайской провинции Сычуань, достигнут существенный прорыв в археологических раскопках, стартовавших в январе этого года в месте слияния рек Миньцзян и Цзиньцзян уезда Пэншань города Мэйшань: из воды извлечено более 10 тысяч артефактов, включая золотые и серебряные изделия и монеты, ювелирные украшения, железные ножи, мечи, копья, наконечники стрел и многое другое.
Все статьи номера