Главная  >  Номера газеты  >  №39 (30390) 14 апреля 2016 года  >  Величайший триумф Советской страны

Величайший триумф Советской страны

№39 (30390) 14 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» Марины КОСТИНОЙ, Натальи ЛАЩЁВОЙ, Николая МИШУРОВА и пресс-служб региональных отделений КПРФ.

12 апреля в рамках Всероссийского массового мероприятия по защите научно-технического комплекса страны, посвящённого 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, по всей стране прошли массовые акции сторонников и союзников КПРФ

Республика Крым

12 апреля в Симферополе коммунисты, члены Союза советских офицеров, комсомольцы, студенты, жители и гости города собрались у памятной доски Ю.А. Гагарину, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти советскому человеку, который впервые 55 лет назад полетел в космос. Поздравил всех собравшихся секретарь Крымского республиканского комитета КПРФ М.М. Голубев:

«Мне хотелось бы отметить, что памятная доска Юрию Гагарину, у которой мы сегодня собрались, была открыта по инициативе коммунистов нашего республиканского отделения Коммунистической партии.

Затем колонна коммунистов и сторонников партии торжественным строем прошла к кинотеатру «Космос», возле которого расположены бюсты С.П. Королёва и Ю.А. Гагарина. Здесь и состоялся праздничный митинг в честь 55-летия первого полёта человека в космос, на котором выступил первый секретарь Крымского рескома О.А. Соломахин. Затем состоялась церемония возложения цветов к бюстам Ю.А. Гагарина и С.П. Королёва.

Праздничные акции прошли во многих городах и посёлках Крыма.

Рязань

Праздничный митинг и возложение цветов прошли возле памятника рязанцу — основоположнику теоретической космонавтики К.Э. Циолковскому и рязанцу — знаменитому конструктору ракет стратегического назначения В.Ф. Уткину.

В преддверии юбилея космонавтики с 8 по 12 апреля активисты КПРФ и ЛКСМ провели более 30 пикетов на площадях областного центра, возле вузов и рыночных комплексов, распространяя агитационные и информационные материалы, посвящённые юбилейному событию, а также разъясняющие основные положения Антикризисной программы КПРФ.

Орловская область

С 10 часов утра в районных центрах и городах прошли одиночные пикеты с раздачей репринта газеты «Правда» от 13 апреля 1961 года. Акция привлекла внимание жителей. Пожилые люди с ностальгией вспоминали этот день, эмоционально делились с пикетчиками своими воспоминаниями. Молодёжь с интересом изучала номер из истории страны.

В городе Орле состоялось возложение цветов к памятнику выдающегося русского и советского авиаконструктора, Героя Социалистического Труда, кавалера двух орденов Ленина, лауреата двух Сталинских премий, депутата Верховного Совета СССР первого созыва Н.Н. Поликарпова.

Калуга

Городской комитет КПРФ провёл автопробег «Дорогу к звёздам прокладывали коммунисты!» с возложениями цветов к памятникам В.И. Ленину, К.Э. Циолковскому, С.П. Королёву и Ю.А. Гагарину.

Под советские песни краснознамённая автоколонна начала движение по Калуге. Маршрут охватывал центральные и другие многолюдные улицы города.

Машины были украшены партийной символикой, лозунгами. Звучали слова советских песен: «Он сказал: «Поехали!», «И вновь продолжается бой. И сердцу тревожно в груди. И Ленин такой молодой!», «Земля в иллюминаторе». Через мегафон участники автопробега поздравляли калужан и гостей города с праздником и рассказывали об основных вехах в освоении космоса в СССР. Традиционно участники автопробега посетили мемориальный Дом-музей великого русского учёного К.Э. Циолковского, расположенный на берегу Оки.

Участники автопробега возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарина и посетили новую выставочную композицию в Музее космонавтики в честь 55-летия первого полёта человека в космос.

Курская область

На Театральной площади Курска агитаторы раздавали спецвыпуск газеты «Правда», посвящённый Дню космонавтики. Прохожие специально останавливались, чтобы обсудить с агитаторами, одетыми в партийную атрибутику, животрепещущие проблемы современности, рассказать о наболевшем.

В этот день на митинг вместе с КПРФ в большом количестве вышли уволенные работники Единого расчётно-кассового центра, которым городская администрация не предоставила никакой возможности для дальнейшего трудоустройства, их не ставят на биржу труда, не выплачивают никаких пособий.

Прямо с митинга они отправили своего представителя с плакатом для одиночного пикета к зданию городской администрации, которая была учредителем ЕРКЦ и закрыла его, не предупреждая коллектив. Он будет стоять там всё время, пока будет идти заседание городского Собрания и пока не будет принято конкретное решение.

Митинги и пикеты КПРФ, посвящённые 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, прошли в этот день во многих районах и городах области.

Ивановская область

Коммунисты приняли самое активное участие в подготовке публичной акции. Были изготовлены баннеры, рассказывающие о развитии космической науки и техники в Советском Союзе и о подвиге Ю.А. Гагарина. 12 апреля 2016 года, на акции, баннеры были размещены на палатке КПРФ как неоспоримый аргумент превосходства социалистической системы над капиталистическим упадком в экономике.

В пикетировании вместе с КПРФ приняли участие также представители ЛКСМ РФ, «Союза рабочих», «ВЖС — «Надежда России». Несмотря на праздничную тематику пикета, разговор неизменно возвращался к нынешним политике и экономике. Многие из участников дискуссий поддержали Антикризисную программу КПРФ и осудили деятельность правительства РФ, которое, по словам одного из жителей города, «абсолютно бездеятельно, беспомощно и бездарно».

Ярославль

12 апреля в ярославской школе № 74, носящей имя Ю.А. Гагарина, прошла торжественная линейка.

Затем школьники, коммунисты и комсомольцы возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарина и посетили школьный музей космоса. В этот день в нескольких местах в центре Ярославля молодые активисты комсомольской организации ЛКСМ РФ также поздравляли горожан с праздником и дарили им репринтный выпуск уникального номера газеты «Правда» от 13 апреля 1961 года. Прохожие с радостью её брали и с интересом читали. Пожилые ярославцы делились своими воспоминаниями о тех днях, выражали гордость за нашу Советскую Родину. Молодые жители города были рады прикоснуться к страницам истории, составляющим славу нашей страны и нашего народа.

Сахалинская область

Почему же в СССР мы в космосе были впереди планеты всей, а сейчас…? Об этом коммунисты Сахалина и Курил говорили с людьми на пикетах и других мероприятиях, организованных ими в связи с 55-летием первого полёта человека в космос. От «почему?» переходили к «что делать?», ненавязчиво подводя собеседников к необходимости проведения национализации. Общению способствовали информационные стенды. С депутатом Сахалинской областной думы, секретарём обкома КПРФ Галиной Подойниковой с большим удовольствием общались школьники. Репринтное издание газеты «Правда» за 13 апреля 1961 года, посвящённой знаменательному событию в истории человечества, расходилось молниеносно.

Пикеты с раздачей тематических листовок и газет прошли в нескольких районах области.

Республика Калмыкия

В центре столицы республики были выставлены пикеты под лозунгами: «Путь России — вперёд, к социализму!», «России — новый курс и новое правительство!», «КПРФ — за справедливость и достаток!», «Мы — правы! Мы — сможем!», «Звёздному космосу — да!».

Прохожим раздавались газеты «Коммунист Калмыкии» и «Правда», листовки с программой антикризисных мер КПРФ.

Участникам торжественного заседания, посвящённого юбилейной дате, были продемонстрированы фильмы «Модель Сталина» и «Юрий Гагарин — звёздный избранник».

Перед участниками заседания с приветственной речью выступил первый секретарь Калмыцкого республиканского комитета КПРФ, заместитель председателя Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия Николай Нуров. В выступлении звучала мысль о том, что полёт коммуниста Ю.А. Гагарина стал примером величайшего завоевания науки и техники СССР, торжеством человеческого разума. 55 лет назад гражданин Союза Советских Социалистических Республик открыл новую эру в истории человечества.

Просмотров: 690

Другие статьи номера

Угроза правого реванша
Судьба Бразилии на годы вперёд может решиться в ближайшие дни. В парламенте страны пройдёт голосование по импичменту президента Дилмы Руссефф. Её сторонники обвиняют оппозицию в попытке переворота и обещают не допустить возвращения к власти правых сил, поддержанных США.
Дворец Саддама Хусейна станет музеем
Министерство туризма и древностей Ирака приняло решение отреставрировать и превратить в музей Дворец бывшего президента страны Саддама Хусейна (1979—2003 гг.), находящийся в мухафазе (административно-территориальная единица) Бабиль в центральной части страны.
Куба на пике перемен
16 апреля в Гаване открывается VII съезд Коммунистической партии Кубы, значение которого для будущего страны трудно переоценить.
Пульс планеты
АФИНЫ. Представители ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ прервали переговоры с Грецией до 18 апреля, поскольку не могут завершить оценку выполнения Афинами своих обязательств в рамках третьей кредитной программы. Самую жёсткую позицию занял МВФ, требующий от Греции сократить расходы ещё на 10%, что включает в себя более радикальные реформы налогообложения и пенсионной системы. В ответ премьер Алексис Ципрас заявил, что ведомство Кристин Лагард снова навязывает его стране неправильные решения даже после того, как признало ошибки, допущенные при разработке первых двух программ спасения Греции.
В Верховной Раде броуновское движение
Широко анонсированная отставка украинского премьера Арсения Яценюка, назначенная им самим на 12 апреля, пока так и не состоялась. Даже вопреки сигналу из государственного департамента США, откуда намекнули, что с нетерпением ждут объявления о новом составе правительства Украины.
Патронов не жалеть!

Призрак 9 января и 4 октября

5 апреля президент В.В. Путин направил в Думу законопроект о создании национальной гвардии. Надо полагать, что скоро он будет рассмотрен в первом чтении. Но такие неутомимо шустрые депутаты, как Ирина Яровая, уже высказали своё пламенное одобрение
Усилить работу по всем направлениям
ОЧЕРЕДНОЕ заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения состоялось в знаменательную для всего человечества дату — 12 апреля. 55 лет назад именно в этот день советский человек Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос. Открывая заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин поблагодарил собравшихся за подготовку массовых мероприятий по защите научно-технического комплекса страны, посвящённых 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, отметив, что все акции прошли на достойном уровне, массово, активное участие в них приняла молодёжь.
Узаконенный рэкет, или Стрельба по воробьям
Вышибалы долгов, они же коллекторы, они же профессиональные взыскатели, достали россиян, что называется, до печёнок (прошу прощения за жаргон — как говорится, «с кем поведёшься…»). В Госдуму внесено аж 14 законопроектов, касающихся регламентации коллекторской деятельности: от её лакировки до полного запрета. В повестку дня пленарного заседания 12 апреля попали, правда, только девять. А принят в первом чтении самый что ни на есть либеральный, в стиле которого, несмотря на подписи под ним спикеров обеих палат парламента, одного сенатора и одного депутата-«единоросса», угадывается почерк минэкономразвития.
В Богатом тоже плачут
Слезоточивая история о том, что «богатые тоже плачут», прокатилась по российским телеканалам два десятка лет назад. В селе Богатое, центре одноимённого сельскохозяйственного района Самарской области, тоже смотрели сериал и сострадали порой со слезами на глазах его героям. Жили здесь, может быть, и не очень богато, но и не так, как в эти дни. Захватившая власть в стране ушлая публика тогда ещё не успела растащить по своим сусекам наследие Советской власти. О теперешней жизни без слёз не скажешь
Дело не «шилось» даже белыми нитками
Противостояние жителей дома № 20 на Родонитовой улице Екатеринбурга с недобросовестным, по их мнению, застройщиком вылилось в полицейский произвол: 31 марта были незаконно задержаны активисты КПРФ, ставшие на защиту граждан. Всего арестовали восемь человек во главе с первым секретарём Свердловского обкома КПРФ Александром Ивачёвым.
Все статьи номера