Главная  >  Номера газеты  >  №39 (30390) 14 апреля 2016 года  >  В Верховной Раде броуновское движение

В Верховной Раде броуновское движение

№39 (30390) 14 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Широко анонсированная отставка украинского премьера Арсения Яценюка, назначенная им самим на 12 апреля, пока так и не состоялась. Даже вопреки сигналу из государственного департамента США, откуда намекнули, что с нетерпением ждут объявления о новом составе правительства Украины.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ того, что эта страна находится под полным контролем Вашингтона, стало сообщение пресс-службы Белого дома о содержании телефонного разговора Джо Байдена с Яценюком. «Вице-президент поблагодарил премьер-министра Яценюка за его партнёрство в этот исторический для Украины период. Он поздравил правительство Украины за его достижения в последние два года, особенно за шаги, которые были сделаны на пути воплощения в жизнь сложных, но необходимых реформ, за работу по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и увеличению энергетической независимости Украины».

Особо отмечаются успехи Яценюка в процессе реализации реформ, направленных на обеспечение стабильности и целостности украинского государства.

Также сообщается, что в США поддерживают необходимость создания нового кабинета министров Украины, который бы реализовал на практике требуемые реформы. В частности, речь идёт о тех изменениях, которые настоятельно порекомендовали Киеву Международный валютный фонд и Европейский союз. В том же духе высказался и представитель госдепа США Марк Тонер, подчеркнувший важность формирования нового правительства на Украине в как можно более короткие сроки.

Не остался в стороне и Белый дом, официальный представитель которого Джош Эрнест заявил 11 апреля, что США возлагают большие надежды на усилия Арсения Яценюка для «гладкого перехода власти» к новому правительству. Дескать, «Яценюк играл важную роль в попытке помочь Украине пройти через вызовы, с которыми она сталкивается»…

В ОБЪЯВЛЕННЫЙ судьбоносным минувший вторник в администрации Петра Порошенко не смогли достичь согласия по составу нового кабинета министров. Соответственно парламент так и не приступил ни к формированию новой коалиции, ни к голосованию за отставку Арсения Яценюка и назначение премьером Владимира Гройсмана.

Тем временем представитель президента в парламенте Степан Кубив пригрозил, что глава государства распустит парламент, если на этой неделе не будет сформирована коалиция.

Информацию о том, что на Украине состоятся досрочные выборы в Раду, если 13 апреля не будет назначен новый премьер, подтвердил и лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. Он заявил, что Порошенко назвал крайний срок — до 18.00. «Или проводим решение, или идём на выборы», — цитируют заявление Луценко отдельные украинские издания.

Не в меру бурную активность проявила группа нардепов, начавшая собирать подписи за начало процедуры импичмента Порошенко. Лист со списком подписантов зафиксирован в ложе фракции «Самопомощи». «Суть коллективной инициативы народных депутатов Украины: инициирование вопроса об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента и создания специальной временной следственной комиссии в соответствии с частью 10 статьи 85, статьей 111 Конституции Украины и Закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины», — сказано в документе. Свои подписи уже оставили «радикалы» Олег Ляшко, Андрей Лозовой, Виктор Вовк, Андрей Артеменко, Сергей Скуратовский, Олег Куприенко, Василий Амельченко и Юрий Чижмарь. Из внефракционных подписались Владимир Парасюк, Дмитрий Добродомов, Александр Дубинин, Виталий Куприй, Богдан Матковский.

НАИБОЛЕЕ объективную оценку событиям в Киеве дал глава ДНР Алексей Захарченко. Кадровые перестановки в действующей украинской власти по степени реальной пользы схожи с музыкальными усилиями персонажей басни Ивана Крылова «Квартет». «Помните: «А вы, друзья, как ни садитесь…»? Как бы ни садились и ни пересаживались из кресла в кресло участники государственного переворота, «музыки» у них не будет — государство построить у них не получится», — выразил своё мнение Захарченко агентству ДАН, комментируя отставку премьера Украины Яценюка.

По его словам, сложившаяся ситуация коренится в обстоятельствах захвата власти, который деятели нынешнего киевского режима осуществили в 2014 году. «Где и как достали Порошенко, Яценюк и прочие власть? На Майдане преступным путём, при помощи мошенничества и убийства, — подчеркнул Захарченко. — Ну и какая музыка может получиться у таких, с позволения сказать, «музыкантов»?»

В своём заявлении министерство иностранных дел ДНР отметило, что «не видит реального желания украинских политиков урегулировать кризис власти в стране». Но это не снимает с Киева обязанностей по мирному урегулированию в Донбассе. «Наша позиция в отношении кадровых изменений остаётся прежней: кто бы ни занял этот пост (премьер-министра Украины. — В.М.Т.) в дальнейшем, он должен выполнить свою часть обязательств по урегулированию ситуации в Донбассе», — подчёркивается в заявлении внешнеполитического ведомства ДНР.

Отмечается в заявлении и то обстоятельство, что почти за два года пребывания на посту главы правительства Арсений Яценюк «намеренно блокировал проведение политических реформ и принятие соответствующих решений, направленных на выполнение минских договорённостей».

ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ броуновское движение в Верховной Раде, напоминающее закипание воды в чайнике, пока неизвестно. В самый пик затянувшейся «премьериады» украинская генпрокуратура подтвердила, что в отношении уходящего в отставку главы правительства Арсения Яценюка ведётся уголовное производство по факту получения взятки в размере 3 млн. долларов (ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины).

По данным следствия, взятку Яценюк получил за назначение Владимира Ищука главой Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ). В настоящее время идёт досудебное расследование, которое осуществляет департамент по расследованию и надзору в уголовных производствах в сфере госслужбы и собственности генпрокуратуры. Фигурантов в официальном статусе подозреваемых по делу пока нет. Такой ответ — за подписью и.о. генерального прокурора Украины Юрия Севрука — следственные органы дали на запрос, сделанный внефракционным народным депутатом, членом парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Дмитрием Добродомовым. Копию ответа впоследствии опубликовало на своём сайте украинское общественное движение «Народный контроль».

А 13 апреля с утра появился очередной информационный перл от Юрия Луценко, вероятного кандидата на должность генерального прокурора Украины, размещённый на его странице в «Фейсбуке»: «Вчера, в День космонавтики, собирался организовывать Агентство поиска инопланетного разума. Потому что тут его явно нет. Но в полночь признаки ума посетили и наши холмы. Кандидат в премьеры и состав правительства согласованы. Спокойной ночи». Никаких других подробностей хронический смутьян не сообщил.

Через пару часов появилась информация, что нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман записал видеообращение, в котором фактически подтвердил свою готовность возглавить кабмин и попросил поддержки у граждан страны. Он заявил, что понимает вызовы, стоящие перед будущим кабмином, но готов возглавить согласованное правительство, и пообещал, что будущий кабинет будет иметь «нулевую толерантность к коррупции». А экономический блок нового правительства должен быть представлен командами профессионалов, способных брать на себя ответственность и проводить реформы. Короче, никаких сомнений, что курс Яценюка будет продолжен.

О том, каким был накал торгов, может свидетельствовать то новшество, что теперь в кабинете министров Украины будет шесть вице-премьеров (!).

Просмотров: 571

Другие статьи номера

Угроза правого реванша
Судьба Бразилии на годы вперёд может решиться в ближайшие дни. В парламенте страны пройдёт голосование по импичменту президента Дилмы Руссефф. Её сторонники обвиняют оппозицию в попытке переворота и обещают не допустить возвращения к власти правых сил, поддержанных США.
Дворец Саддама Хусейна станет музеем
Министерство туризма и древностей Ирака приняло решение отреставрировать и превратить в музей Дворец бывшего президента страны Саддама Хусейна (1979—2003 гг.), находящийся в мухафазе (административно-территориальная единица) Бабиль в центральной части страны.
Куба на пике перемен
16 апреля в Гаване открывается VII съезд Коммунистической партии Кубы, значение которого для будущего страны трудно переоценить.
Пульс планеты
АФИНЫ. Представители ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ прервали переговоры с Грецией до 18 апреля, поскольку не могут завершить оценку выполнения Афинами своих обязательств в рамках третьей кредитной программы. Самую жёсткую позицию занял МВФ, требующий от Греции сократить расходы ещё на 10%, что включает в себя более радикальные реформы налогообложения и пенсионной системы. В ответ премьер Алексис Ципрас заявил, что ведомство Кристин Лагард снова навязывает его стране неправильные решения даже после того, как признало ошибки, допущенные при разработке первых двух программ спасения Греции.
Патронов не жалеть!

Призрак 9 января и 4 октября

5 апреля президент В.В. Путин направил в Думу законопроект о создании национальной гвардии. Надо полагать, что скоро он будет рассмотрен в первом чтении. Но такие неутомимо шустрые депутаты, как Ирина Яровая, уже высказали своё пламенное одобрение
Усилить работу по всем направлениям
ОЧЕРЕДНОЕ заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения состоялось в знаменательную для всего человечества дату — 12 апреля. 55 лет назад именно в этот день советский человек Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос. Открывая заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин поблагодарил собравшихся за подготовку массовых мероприятий по защите научно-технического комплекса страны, посвящённых 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, отметив, что все акции прошли на достойном уровне, массово, активное участие в них приняла молодёжь.
Узаконенный рэкет, или Стрельба по воробьям
Вышибалы долгов, они же коллекторы, они же профессиональные взыскатели, достали россиян, что называется, до печёнок (прошу прощения за жаргон — как говорится, «с кем поведёшься…»). В Госдуму внесено аж 14 законопроектов, касающихся регламентации коллекторской деятельности: от её лакировки до полного запрета. В повестку дня пленарного заседания 12 апреля попали, правда, только девять. А принят в первом чтении самый что ни на есть либеральный, в стиле которого, несмотря на подписи под ним спикеров обеих палат парламента, одного сенатора и одного депутата-«единоросса», угадывается почерк минэкономразвития.
В Богатом тоже плачут
Слезоточивая история о том, что «богатые тоже плачут», прокатилась по российским телеканалам два десятка лет назад. В селе Богатое, центре одноимённого сельскохозяйственного района Самарской области, тоже смотрели сериал и сострадали порой со слезами на глазах его героям. Жили здесь, может быть, и не очень богато, но и не так, как в эти дни. Захватившая власть в стране ушлая публика тогда ещё не успела растащить по своим сусекам наследие Советской власти. О теперешней жизни без слёз не скажешь
Дело не «шилось» даже белыми нитками
Противостояние жителей дома № 20 на Родонитовой улице Екатеринбурга с недобросовестным, по их мнению, застройщиком вылилось в полицейский произвол: 31 марта были незаконно задержаны активисты КПРФ, ставшие на защиту граждан. Всего арестовали восемь человек во главе с первым секретарём Свердловского обкома КПРФ Александром Ивачёвым.
Величайший триумф Советской страны
12 апреля в рамках Всероссийского массового мероприятия по защите научно-технического комплекса страны, посвящённого 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, по всей стране прошли массовые акции сторонников и союзников КПРФ
Все статьи номера