Главная  >  Номера газеты  >  №39 (30390) 14 апреля 2016 года  >  В Богатом тоже плачут

В Богатом тоже плачут

№39 (30390) 14 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Слезоточивая история о том, что «богатые тоже плачут», прокатилась по российским телеканалам два десятка лет назад. В селе Богатое, центре одноимённого сельскохозяйственного района Самарской области, тоже смотрели сериал и сострадали порой со слезами на глазах его героям. Жили здесь, может быть, и не очень богато, но и не так, как в эти дни. Захватившая власть в стране ушлая публика тогда ещё не успела растащить по своим сусекам наследие Советской власти. О теперешней жизни без слёз не скажешь.

— ВЫ БЫ ВЗЯЛИ АВТОМАТЫ и перестреляли нас всех, чтобы мы не мучились, — с таким предложением обратилась на собрании в местном Доме культуры Нина Смирнова к главе района Владиславу Туркину. — Всё равно один конец…

Говорить дальше женщине не дали слёзы.

А Любовь Глухова из села Максимовка высказала всё, что наболело, хоть и со слезами на глазах:

— Мы живём в двухэтажном доме, который принадлежал местному колхозу. Держится он на подпорках. Полы сгнили, потолок того гляди обрушится. Когда колхоз развалили, дом стал ничейный. Люди тоже никому не нужны…

Ситуация просто жуткая. Ветхое строение может рухнуть в любой момент. Денег на ремонт нет. После уплаты коммунальных платежей от пенсий остаются гроши. А ведь надо ещё лекарства покупать — у пожилых людей по десятку болезней. И есть что-то надо…

Вот Любовь Александровна и спрашивает у главы района: «Как нам жить?»

Вопрос хорошо бы адресовать не только местной власти, но и губернатору области Николаю Меркушкину, который по степени говорливости превзошёл всех предшественников на этой должности вместе взятых. В преддверии выборов в Госдуму и местный парламент, которые состоятся 18 сентября, взялся он активно отвечать на вопросы граждан по местному ТВ. Его обслуга вопросов подготовила под тысячу, а может, и больше. Цифры произносились с гордостью. Видимо, не хватает ума понять такую простую истину: чем больше к власти вопросов, тем хуже она работает. К тому же на вопрос, как жить пенсионерам в сельской глубинке, губернатор так и не ответил.

А глава района сообщил, что в очереди на социальное жильё стоят 600 человек. Но строительство не ведётся — нет денег.

Откуда им взяться, если колхозы и совхозы угробили, мукомольный завод, ПМК и другие предприятия развалили.

Безысходная ситуация не только у тех, кто живёт в отдалённых сёлах, но и в самом Богатом. На ул. Ленина сразу два аварийных дома. В одной из квартир дома № 10 на верхнем этаже на головы людям того гляди рухнет плита перекрытия. Деньги на ремонт администрация района будет просить у областного правительства. Дадут или не дадут — пока неизвестно.

У самих жителей в карманах пусто. В доме живут в основном пенсионеры. Они бы и рады ещё поработать, да негде.

Те, кто не дотянул до пенсионного возраста, регистрируются на так называемой бирже труда. Пособие зависит от размера прежней заработной платы. А в сёлах она известно какая.

— Всех чиновников нужно посадить на наши восемьсот или тысячу рублей в месяц, чтобы поняли, как мы живём, — предлагает Светлана Звонковская.

Собравшийся в зале народ дружно её поддерживает. Впрочем, что народ поддерживает, а что нет, чиновников не сильно волнует. Была когда-то в Богатом автостанция, где можно было обогреться в зимнее время в ожидании «газелей» до Самары. Теперь в этом здании магазин — частная собственность. Погреться уже не зайдёшь.

Раньше до областного центра можно было добраться без проблем по железной дороге — в два раза дешевле, чем на автотранспорте. Теперь ходит один вагон, в котором пассажиров, как сельдей в бочке, особенно в выходные дни. Народ возмущается. Ну и что? А ничего.

Российские сёла веками кормились землёй. В Богатом, похоже, откормились. Пенсионеры жалуются, что летом за полив одной сотки в месяц берут 450 рублей. А если соток десять, а поливных месяцев три? Да на такую сумму и урожай не вырастишь…

Вот так и отлучают людей от земли. И от электричества тоже.

— У нас сначала отключают свет, а потом разбираются, кто прав, кто виноват, — этот новаторский подход местных энергетиков к выколачиванию платежей пенсионерка Мария Копылова прочувствовала в декабре прошлого года. С неё взяли все оставшиеся от пенсии деньги и только после этого подключили электричество. А ведь оплачивала регулярно. И квитанции есть.

И вот последний штрих к методической работе по созданию людям невыносимых условий на родной земле. От советских времён остались большие многоэтажные корпуса районной больницы. Но родильного отделения здесь уже нет. Немногочисленных будущих мам отвозят в другие райцентры, где эти отделения пока сохранились. Случись инфаркт и больному требуется срочная медицинская помощь, везут в Самару — за восемьдесят километров.

— По установленным нормативам для полноценного финансирования районной больницы требуется двадцать тысяч населения, — говорит главный врач Александр Григорьев. — А в нашем районе всего четырнадцать. Поэтому мы в долгах по коммунальным и прочим платежам.

За годы так называемой перестройки население района сократилось примерно на 12 процентов. Таких малонаселённых районов в Самарской области — каждый третий. Это значит, что в обозримом будущем к безработице, бешеным тарифам на услуги ЖКХ, ветхому жилью прибавится ещё и не очень квалифицированная и несвоевременная медицинская помощь. Ведь вместо районных больниц будут лишь обычные амбулатории. И процесс вымирания резко ускорится.

Но уже сейчас в регионе процент сельского населения по отношению к общему числу проживающих в городах гораздо ниже, чем в среднем по России. Появились населённые пункты… без постоянного населения. И число их растёт. В 2002 году насчитали 63, в 2010-м — уже более 80.

Если бы снять фильм об угробленных самарских сёлах и тех, что в эти дни отданы на заклание, показать плачущих от безысходной жизни стариков и старух, содрогнулись бы от сострадания сердца миллионов людей на земле. Но такой фильм не покажут по центральному телевидению. Из автоматов по пенсионерам стрелять тоже не будут — поумирают сами.

— Я часто общаюсь с людьми как помощник депутата губернской Думы и первый секретарь райкома партии, — рассказывает Халида Степанова. — Каждый разговор сопровождается слезами и жалобами…

Но чиновников этим не проймёшь. К тому же ситуацию нужно менять не в одном Богатовском районе — во всей стране. Об этом говорил в своём выступлении перед собравшимися сельчанами член фракции КПРФ в Госдуме Валентин Романов. Он напомнил, что скоро состоятся выборы в нижнюю палату российского парламента и Самарскую губернскую думу. Голосовать на выборах нужно не за толстосумов и прочих губителей родной земли, а за коммунистов.

Число сторонников КПРФ в районе растёт. Этому способствуют и активная работа райкома КПРФ, и печальные реалии местной жизни. Перед каждыми выборами чиновники выдают целые короба пустых обещаний. Но люди прекрасно понимают, что при теперешней власти «короб» их ждёт только один. Тот самый, в котором провожают в последний путь.

Просмотров: 713

Другие статьи номера

Угроза правого реванша
Судьба Бразилии на годы вперёд может решиться в ближайшие дни. В парламенте страны пройдёт голосование по импичменту президента Дилмы Руссефф. Её сторонники обвиняют оппозицию в попытке переворота и обещают не допустить возвращения к власти правых сил, поддержанных США.
Дворец Саддама Хусейна станет музеем
Министерство туризма и древностей Ирака приняло решение отреставрировать и превратить в музей Дворец бывшего президента страны Саддама Хусейна (1979—2003 гг.), находящийся в мухафазе (административно-территориальная единица) Бабиль в центральной части страны.
Куба на пике перемен
16 апреля в Гаване открывается VII съезд Коммунистической партии Кубы, значение которого для будущего страны трудно переоценить.
Пульс планеты
АФИНЫ. Представители ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ прервали переговоры с Грецией до 18 апреля, поскольку не могут завершить оценку выполнения Афинами своих обязательств в рамках третьей кредитной программы. Самую жёсткую позицию занял МВФ, требующий от Греции сократить расходы ещё на 10%, что включает в себя более радикальные реформы налогообложения и пенсионной системы. В ответ премьер Алексис Ципрас заявил, что ведомство Кристин Лагард снова навязывает его стране неправильные решения даже после того, как признало ошибки, допущенные при разработке первых двух программ спасения Греции.
В Верховной Раде броуновское движение
Широко анонсированная отставка украинского премьера Арсения Яценюка, назначенная им самим на 12 апреля, пока так и не состоялась. Даже вопреки сигналу из государственного департамента США, откуда намекнули, что с нетерпением ждут объявления о новом составе правительства Украины.
Патронов не жалеть!

Призрак 9 января и 4 октября

5 апреля президент В.В. Путин направил в Думу законопроект о создании национальной гвардии. Надо полагать, что скоро он будет рассмотрен в первом чтении. Но такие неутомимо шустрые депутаты, как Ирина Яровая, уже высказали своё пламенное одобрение
Усилить работу по всем направлениям
ОЧЕРЕДНОЕ заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения состоялось в знаменательную для всего человечества дату — 12 апреля. 55 лет назад именно в этот день советский человек Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос. Открывая заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин поблагодарил собравшихся за подготовку массовых мероприятий по защите научно-технического комплекса страны, посвящённых 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, отметив, что все акции прошли на достойном уровне, массово, активное участие в них приняла молодёжь.
Узаконенный рэкет, или Стрельба по воробьям
Вышибалы долгов, они же коллекторы, они же профессиональные взыскатели, достали россиян, что называется, до печёнок (прошу прощения за жаргон — как говорится, «с кем поведёшься…»). В Госдуму внесено аж 14 законопроектов, касающихся регламентации коллекторской деятельности: от её лакировки до полного запрета. В повестку дня пленарного заседания 12 апреля попали, правда, только девять. А принят в первом чтении самый что ни на есть либеральный, в стиле которого, несмотря на подписи под ним спикеров обеих палат парламента, одного сенатора и одного депутата-«единоросса», угадывается почерк минэкономразвития.
Дело не «шилось» даже белыми нитками
Противостояние жителей дома № 20 на Родонитовой улице Екатеринбурга с недобросовестным, по их мнению, застройщиком вылилось в полицейский произвол: 31 марта были незаконно задержаны активисты КПРФ, ставшие на защиту граждан. Всего арестовали восемь человек во главе с первым секретарём Свердловского обкома КПРФ Александром Ивачёвым.
Величайший триумф Советской страны
12 апреля в рамках Всероссийского массового мероприятия по защите научно-технического комплекса страны, посвящённого 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, по всей стране прошли массовые акции сторонников и союзников КПРФ
Все статьи номера