Главная  >  Номера газеты  >  №39 (30390) 14 апреля 2016 года  >  Узаконенный рэкет, или Стрельба по воробьям

Узаконенный рэкет, или Стрельба по воробьям

№39 (30390) 14 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Вышибалы долгов, они же коллекторы, они же профессиональные взыскатели, достали россиян, что называется, до печёнок (прошу прощения за жаргон — как говорится, «с кем поведёшься…»). В Госдуму внесено аж 14 законопроектов, касающихся регламентации коллекторской деятельности: от её лакировки до полного запрета. В повестку дня пленарного заседания 12 апреля попали, правда, только девять. А принят в первом чтении самый что ни на есть либеральный, в стиле которого, несмотря на подписи под ним спикеров обеих палат парламента, одного сенатора и одного депутата-«единоросса», угадывается почерк минэкономразвития.

ДА И ЭТОТ ЗАКОНОПРОЕКТ с многообещающим названием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», но пустым содержанием вступит в силу только через полгода после его окончательного принятия. Поэтому гражданам, оказавшимся в долговой петле (а таких в нашей стране 10 миллионов человек (!) с суммарным долгом 8 триллионов 870 миллиардов рублей), расслабляться не стоит. Законопроект установил некоторые требования к взыскателям. Ими смогут быть только юридические лица в форме хозяйственных обществ, имеющие чистых активов не менее 10 миллионов рублей и застраховавшие свою ответственность на те же 10 миллионов. Все они будут введены в реестр профессиональных взыскателей. Что касается физического воплощения образа коллектора, то неснятая или непогашенная судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности станет для этого законным препятствием. Предусмотренные штрафные санкции вызывают лишь чувство болезненного сарказма. Если уж статьи Уголовного кодекса не останавливают сегодня коллекторов-бандитов, бросающих в окна должников бутылки с зажигательной смесью, избивающих и насилующих людей, то что говорить об угрозе административной ответственности. У должников появится право отказаться от непосредственного общения с вышибалами, поручив это своему представителю. Революционными эти нововведения уж конечно не назовёшь.

«Какая вам разница, в каких руках — грязных или в перчатках — будет находиться охаживающая вас дубинка?» — прокомментировал законопроект Николай Коломейцев. По его словам, коллекторская деятельность — это узаконенный рэкет образца 1990-х. Не менее резким в своей оценке был Борис Кашин. «Законопроект перекликается с известной идеей легализации проституции для улучшения санитарного состояния населения, — заметил он. — Регламентацией того, сколько раз можно плевать в форточку должнику, проблемы бедных и богатых не решить». Главные причины, породившие резкий рост просроченной задолженности, — подчеркнул депутат, — это падение уровня жизни, нарастающая бедность и обнищание населения. Вместо того чтобы разрешать эту проблему, власть создаёт тепличные условия для мошенников.

Сначала взращивались финансовые пирамиды, на их место пришли игровые автоматы и казино, а теперь за народ взялись банки и микрофинансовые организации. От последних, выдающих быстрые кредиты в 5—10 тысяч рублей под дикие проценты, исходит особое зло, считает Николай Рябов. Основная масса преступлений вокруг взыскания долгов связана именно с микрофинансовыми организациями. Хотя свою лепту вносят и банки. Сложившаяся практика продажи долгов или уступки требования по денежному обязательству приводит к колоссальному разбуханию кредитного долга. Депутатами приводился пример, когда кредит в 5 тысяч рублей через год превратился в 240-тысячный долг.

Фракция КПРФ проголосовала против «законопроекта двух спикеров», настаивая на том, что коллекторская деятельность должна быть полностью запрещена, а долги — взыскиваться в судебном порядке. Если же подняться на ещё более высокий уровень разрешения проблемы, то, считают депутаты-коммунисты, нужна национализация банков. Иначе, как говорится, мы имеем то, что имеем — банковский криминал: из ста обанкроченных в минувшем году банков 90 оказались к моменту банкротства пустыми.

Вячеслав Тетёкин представил на рассмотрение палаты свой законопроект о запрете снижения ассигнований на социально-экономическое развитие районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также Дальнего Востока при сокращении объёма расходов федерального бюджета. Депутат пояснил, что законопроект родился ещё в прошлом году, когда у правительства возникла идея о ликвидации северных надбавок и коэффициентов. Потом эту идею заморозили. Но сейчас, когда намечается очередное урезание бюджета, необходимо защитить, полагает депутат, тех, кто работает в тяжелейших условиях. Слухи, что нефтяники и газовики имеют баснословную зарплату, сильно преувеличены, а точнее, основаны на действительно потрясающих воображение доходах руководителей компаний, которые достигают 20 миллионов рублей в месяц. Но к простым работягам эти запредельные суммы не имеют никакого отношения. Зарплата бурильщиков, вышкомонтажников, бульдозеристов со всеми надбавками и коэффициентами не превышает 50—60 тысяч рублей. Сейчас стоит задача не допустить оттока людей из северных регионов, для чего необходимо хотя бы сохранить набор имеющихся у них социальных гарантий. Фракция «Единой России» законопроект не поддержала.

В часе политических заявлений от фракции КПРФ выступил Николай Сапожников. Он поздравил космонавтов, создателей космической техники и всех граждан России с Днём космонавтики и напомнил, что прорыв человека в космос был результатом ленинско-сталинской модернизации. С момента создания отрасли ракетостроения — соответствующий приказ был подписан И.В. Сталиным 13 мая 1946 года — не прошло и 15 лет, когда Ю.А. Гагарин взлетел на околоземную орбиту. Депутат-коммунист представил коллегам-парламентариям шестиполосный репринтный номер газеты «Правда» от 13 апреля 1961 года, посвящённый этому великому событию в истории человечества.

Просмотров: 822

Другие статьи номера

Угроза правого реванша
Судьба Бразилии на годы вперёд может решиться в ближайшие дни. В парламенте страны пройдёт голосование по импичменту президента Дилмы Руссефф. Её сторонники обвиняют оппозицию в попытке переворота и обещают не допустить возвращения к власти правых сил, поддержанных США.
Дворец Саддама Хусейна станет музеем
Министерство туризма и древностей Ирака приняло решение отреставрировать и превратить в музей Дворец бывшего президента страны Саддама Хусейна (1979—2003 гг.), находящийся в мухафазе (административно-территориальная единица) Бабиль в центральной части страны.
Куба на пике перемен
16 апреля в Гаване открывается VII съезд Коммунистической партии Кубы, значение которого для будущего страны трудно переоценить.
Пульс планеты
АФИНЫ. Представители ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ прервали переговоры с Грецией до 18 апреля, поскольку не могут завершить оценку выполнения Афинами своих обязательств в рамках третьей кредитной программы. Самую жёсткую позицию занял МВФ, требующий от Греции сократить расходы ещё на 10%, что включает в себя более радикальные реформы налогообложения и пенсионной системы. В ответ премьер Алексис Ципрас заявил, что ведомство Кристин Лагард снова навязывает его стране неправильные решения даже после того, как признало ошибки, допущенные при разработке первых двух программ спасения Греции.
В Верховной Раде броуновское движение
Широко анонсированная отставка украинского премьера Арсения Яценюка, назначенная им самим на 12 апреля, пока так и не состоялась. Даже вопреки сигналу из государственного департамента США, откуда намекнули, что с нетерпением ждут объявления о новом составе правительства Украины.
Патронов не жалеть!

Призрак 9 января и 4 октября

5 апреля президент В.В. Путин направил в Думу законопроект о создании национальной гвардии. Надо полагать, что скоро он будет рассмотрен в первом чтении. Но такие неутомимо шустрые депутаты, как Ирина Яровая, уже высказали своё пламенное одобрение
Усилить работу по всем направлениям
ОЧЕРЕДНОЕ заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения состоялось в знаменательную для всего человечества дату — 12 апреля. 55 лет назад именно в этот день советский человек Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос. Открывая заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин поблагодарил собравшихся за подготовку массовых мероприятий по защите научно-технического комплекса страны, посвящённых 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, отметив, что все акции прошли на достойном уровне, массово, активное участие в них приняла молодёжь.
В Богатом тоже плачут
Слезоточивая история о том, что «богатые тоже плачут», прокатилась по российским телеканалам два десятка лет назад. В селе Богатое, центре одноимённого сельскохозяйственного района Самарской области, тоже смотрели сериал и сострадали порой со слезами на глазах его героям. Жили здесь, может быть, и не очень богато, но и не так, как в эти дни. Захватившая власть в стране ушлая публика тогда ещё не успела растащить по своим сусекам наследие Советской власти. О теперешней жизни без слёз не скажешь
Дело не «шилось» даже белыми нитками
Противостояние жителей дома № 20 на Родонитовой улице Екатеринбурга с недобросовестным, по их мнению, застройщиком вылилось в полицейский произвол: 31 марта были незаконно задержаны активисты КПРФ, ставшие на защиту граждан. Всего арестовали восемь человек во главе с первым секретарём Свердловского обкома КПРФ Александром Ивачёвым.
Величайший триумф Советской страны
12 апреля в рамках Всероссийского массового мероприятия по защите научно-технического комплекса страны, посвящённого 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, по всей стране прошли массовые акции сторонников и союзников КПРФ
Все статьи номера