Пульс планеты

№39 (30390) 14 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

АФИНЫ. Представители ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ прервали переговоры с Грецией до 18 апреля, поскольку не могут завершить оценку выполнения Афинами своих обязательств в рамках третьей кредитной программы. Самую жёсткую позицию занял МВФ, требующий от Греции сократить расходы ещё на 10%, что включает в себя более радикальные реформы налогообложения и пенсионной системы. В ответ премьер Алексис Ципрас заявил, что ведомство Кристин Лагард снова навязывает его стране неправильные решения даже после того, как признало ошибки, допущенные при разработке первых двух программ спасения Греции.

  ВОЛЬФСБУРГ. Исполнительный директор немецкого автоконцерна «Фольксваген» Матиас Мюллер намерен на 30% сократить годовые бонусы топ-менеджерам. Автопроизводитель переживает репутационный кризис и несёт ощутимые финансовые потери из-за «дизельного скандала».

САНА. С 11 апреля в Йемене вступило в силу перемирие, которое должно в итоге стать основой для мирных переговоров, запланированных на 18 апреля. В Кувейте должны встретиться представители йеменского руководства, Саудовской Аравии и повстанцев-хуситов. Жертвами конфликта, длящегося уже год, стали более шести тысяч человек. Кроме того, гражданская война при вмешательстве коалиции под руководством Саудовской Аравии привела к масштабному гуманитарному кризису.

САНТЬЯГО. Чилийские таксисты, оккупировавшие столичные улицы в знак протеста против конкуренции со стороны водителей, использующих онлайн-серверы «Убер» и «Кэбифай», приветствовали решение правительства отправлять такие машины на штрафстоянку. В Чили водителям, занимающимся частным извозом, грозит штраф до 1200 долларов.

ЖЕНЕВА. Лихорадка Эбола больше не угрожает миру. В Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне — страны, наиболее пострадавшие от вспышки этого заболевания, снова можно ездить без опасений заразиться. К таким выводам пришла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) после того, как в течение 90 дней в трёх государствах не было выявлено новых случаев заболевания. По данным ВОЗ, в результате эпидемии Эболы в Западной Африке вирусом заразились свыше 28600 человек, а умерли более 11300.

Просмотров: 403

Другие статьи номера

Угроза правого реванша
Судьба Бразилии на годы вперёд может решиться в ближайшие дни. В парламенте страны пройдёт голосование по импичменту президента Дилмы Руссефф. Её сторонники обвиняют оппозицию в попытке переворота и обещают не допустить возвращения к власти правых сил, поддержанных США.
Дворец Саддама Хусейна станет музеем
Министерство туризма и древностей Ирака приняло решение отреставрировать и превратить в музей Дворец бывшего президента страны Саддама Хусейна (1979—2003 гг.), находящийся в мухафазе (административно-территориальная единица) Бабиль в центральной части страны.
Куба на пике перемен
16 апреля в Гаване открывается VII съезд Коммунистической партии Кубы, значение которого для будущего страны трудно переоценить.
В Верховной Раде броуновское движение
Широко анонсированная отставка украинского премьера Арсения Яценюка, назначенная им самим на 12 апреля, пока так и не состоялась. Даже вопреки сигналу из государственного департамента США, откуда намекнули, что с нетерпением ждут объявления о новом составе правительства Украины.
Патронов не жалеть!

Призрак 9 января и 4 октября

5 апреля президент В.В. Путин направил в Думу законопроект о создании национальной гвардии. Надо полагать, что скоро он будет рассмотрен в первом чтении. Но такие неутомимо шустрые депутаты, как Ирина Яровая, уже высказали своё пламенное одобрение
Усилить работу по всем направлениям
ОЧЕРЕДНОЕ заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения состоялось в знаменательную для всего человечества дату — 12 апреля. 55 лет назад именно в этот день советский человек Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос. Открывая заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин поблагодарил собравшихся за подготовку массовых мероприятий по защите научно-технического комплекса страны, посвящённых 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, отметив, что все акции прошли на достойном уровне, массово, активное участие в них приняла молодёжь.
Узаконенный рэкет, или Стрельба по воробьям
Вышибалы долгов, они же коллекторы, они же профессиональные взыскатели, достали россиян, что называется, до печёнок (прошу прощения за жаргон — как говорится, «с кем поведёшься…»). В Госдуму внесено аж 14 законопроектов, касающихся регламентации коллекторской деятельности: от её лакировки до полного запрета. В повестку дня пленарного заседания 12 апреля попали, правда, только девять. А принят в первом чтении самый что ни на есть либеральный, в стиле которого, несмотря на подписи под ним спикеров обеих палат парламента, одного сенатора и одного депутата-«единоросса», угадывается почерк минэкономразвития.
В Богатом тоже плачут
Слезоточивая история о том, что «богатые тоже плачут», прокатилась по российским телеканалам два десятка лет назад. В селе Богатое, центре одноимённого сельскохозяйственного района Самарской области, тоже смотрели сериал и сострадали порой со слезами на глазах его героям. Жили здесь, может быть, и не очень богато, но и не так, как в эти дни. Захватившая власть в стране ушлая публика тогда ещё не успела растащить по своим сусекам наследие Советской власти. О теперешней жизни без слёз не скажешь
Дело не «шилось» даже белыми нитками
Противостояние жителей дома № 20 на Родонитовой улице Екатеринбурга с недобросовестным, по их мнению, застройщиком вылилось в полицейский произвол: 31 марта были незаконно задержаны активисты КПРФ, ставшие на защиту граждан. Всего арестовали восемь человек во главе с первым секретарём Свердловского обкома КПРФ Александром Ивачёвым.
Величайший триумф Советской страны
12 апреля в рамках Всероссийского массового мероприятия по защите научно-технического комплекса страны, посвящённого 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, по всей стране прошли массовые акции сторонников и союзников КПРФ
Все статьи номера