Главная  >  Номера газеты  >  №39 (30390) 14 апреля 2016 года  >  Патронов не жалеть!

Патронов не жалеть!

№39 (30390) 14 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Владимир БУШИН.

Призрак 9 января и 4 октября

5 апреля президент В.В. Путин направил в Думу законопроект о создании национальной гвардии. Надо полагать, что скоро он будет рассмотрен в первом чтении. Но такие неутомимо шустрые депутаты, как Ирина Яровая, уже высказали своё пламенное одобрение.

В ТЕКСТЕ законопроекта, как он представлен в Интернете, многое вызывает недоумение, если выразиться с галантностью гвардейского офицера. Например: «Нацгвардия может участвовать в ликвидации последствий природных и техногенных аварий». Может!.. Вот, мол, теперь закон разрешает. А кто может запретить и без закона помогать людям? Но, во-первых, прежде всего надо думать и заботиться не о последствиях, а о причинах аварий, о предотвращении их и о борьбе с ними. О том, что в таких случаях во всём мире привлекаются армия и разного рода военизированные организации, это только для Д. Медведева оказалось большой неожиданной новостью.

А это? «Представители нового органа могут проверять документы у подозрительных лиц». Во-первых, тот, кто «представителю» показался подозрительным, другому может показаться обожателем президента и его небывалого для истории России долгого правления. Во-вторых, о каких документах речь? Ни в Конституции, ни в Уголовном кодексе, ни ещё где нет и не может быть требования, чтобы граждане России всегда имели при себе паспорт или другой аналогичный документ. И вот если на улице ко мне подходит неогвардеец и требует предъявить документ, а у меня его нет, что из этого следует — задержание? И это демократия?

Читаем дальше: «Гвардейцы имеют право стрелять на поражение, если подверглись нападению с применением оружия, при побеге арестантов». Что за новость! Так было всегда. Формулировка «убит при попытке к бегству» известна с незапамятных времён. Что за нужда повторять это?

Но вот жутковатая новость: «в особых случаях служащим нацгвардии разрешат открывать огонь без предупреждения». Что за особые случаи? Кто определит их особость? Под неё можно подвести многое. Подвёл же Николай II 9 января 1905 года под такой случай многотысячную манифестацию обнищавших, голодных, измученных жителей Петербурга, шедших к нему, к батюшке, с его портретами и хоругвями за помощью и защитой от Дерипасок и Вексельбергов того времени. И генерал приказал: «Пли!» Кровавое воскресенье. На площади перед Зимним дворцом больше тысячи убитых, в том числе старики и дети… А сколько подобных «особых случаев» находил Столыпин, которому Путин с дальним прицелом поставил памятник? Кажется, больше семи тысяч. А Ленский расстрел? Там предупреждали рабочих? А разве забыть 4 октября 1993 года? Даже по признанию Ельцина, полторы тысячи убитых…

О Кровавом воскресенье, как об «особом случае», невольно вспомнилось в связи с недавней выставкой Валентина Серова. Он, свидетель расстрела, написал тогда гневный цикл «1905 год», но на выставке не было ни малейшего его следа. Изъяли! Как можно-с! Ведь это не понравится президенту, если он препожалует. А он действительно препожаловал. Прошёлся, посмотрел и остался всем очень доволен: полное благолепие! Вот и портреты царей, вот и роскошные дамы высшего света… А говорят, у нас цензуры нет. Для правды — ещё какая, включая классиков!

Дальше в законопроекте ещё страшней: «Гвардейцы могут привлекаться к выполнению задач с оружием в руках по прямому решению президента». По прямому — то есть безо всяких ордеров и прочих бумаг: на кого президент покажет пальцем, того и надо кокнуть? А как иначе это понимать? Между прочим, когда 4 октября 1993 года Ельцин приказал министру обороны Грачёву расстрелять Дом Советов, тому мало было указующего перста, он потребовал письменный приказ, и Ельцин дал такой приказ. Выходит, даже ельцинского уровня демократия — по боку.

И опять загадка: «В остальных случаях (кроме туманно-многозначных «особых». — В.Б.) гвардеец перед применением физической силы, спецсредств или оружия обязан сообщить, что он является военнослужащим нацгвардии». То есть обязан представиться: это, мол, я, царский любимец из корпуса бессмертных; если укокошу, не взыщите — служба такая.

А дальше пошёл чёрный юмор: «Национальной гвардии запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности». Во-первых, что такое «видимые признаки беременности»? А с невидимыми признаками, значит, не запрещается, можно палить. У некоторых женщин беременность незаметна до восьми месяцев. Тем паче если дело происходит осенью или зимой, и женщина не в сарафане, а в пальто или в шубе. Во-вторых, беременная женщина может находиться в толпе, и «видимые признаки» для храброго гвардейца могут быть совершенно невидимы. Так не ввести ли для беременных женщин в обязательном порядке яркую форму одежды, допустим, оранжевую кофту, красные брюки и островерхий зелёный колпак с бубенцами?

В-третьих, а в небеременных женщин можно стрелять? По тексту закона — безо всяких сомнений.

Юмор продолжается: «При пресечении массовых беспорядков нацгвардия имеет право применять боевую технику с последующим уведомлением прокурора». Дескать, уважаемый г-н Чайка, довожу до вашего сведения, что на прошлой неделе в результате применения пулемётов, вертолётов и танков при пресечении беспорядков мы ухлопали 257 человек, в том числе 164 небеременные женщины. Глава нацгвардии — генерал армии Виктор Золотов.

Так вот, совершенно ясно, что законопроект написан в большой спешке и комически неграмотно. Скорей всего, писали его Чубайс или Новодворская… 7 апреля состоялась большая встреча президента с представителями прессы, во время которой он позволил себе шутить по поводу возможной в России четвёртой революции, не понимая, с чем шутит: революция — весьма неподходящий для этого предмет.

Просмотров: 1341

Другие статьи номера

Угроза правого реванша
Судьба Бразилии на годы вперёд может решиться в ближайшие дни. В парламенте страны пройдёт голосование по импичменту президента Дилмы Руссефф. Её сторонники обвиняют оппозицию в попытке переворота и обещают не допустить возвращения к власти правых сил, поддержанных США.
Дворец Саддама Хусейна станет музеем
Министерство туризма и древностей Ирака приняло решение отреставрировать и превратить в музей Дворец бывшего президента страны Саддама Хусейна (1979—2003 гг.), находящийся в мухафазе (административно-территориальная единица) Бабиль в центральной части страны.
Куба на пике перемен
16 апреля в Гаване открывается VII съезд Коммунистической партии Кубы, значение которого для будущего страны трудно переоценить.
Пульс планеты
АФИНЫ. Представители ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ прервали переговоры с Грецией до 18 апреля, поскольку не могут завершить оценку выполнения Афинами своих обязательств в рамках третьей кредитной программы. Самую жёсткую позицию занял МВФ, требующий от Греции сократить расходы ещё на 10%, что включает в себя более радикальные реформы налогообложения и пенсионной системы. В ответ премьер Алексис Ципрас заявил, что ведомство Кристин Лагард снова навязывает его стране неправильные решения даже после того, как признало ошибки, допущенные при разработке первых двух программ спасения Греции.
В Верховной Раде броуновское движение
Широко анонсированная отставка украинского премьера Арсения Яценюка, назначенная им самим на 12 апреля, пока так и не состоялась. Даже вопреки сигналу из государственного департамента США, откуда намекнули, что с нетерпением ждут объявления о новом составе правительства Украины.
Усилить работу по всем направлениям
ОЧЕРЕДНОЕ заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения состоялось в знаменательную для всего человечества дату — 12 апреля. 55 лет назад именно в этот день советский человек Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос. Открывая заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин поблагодарил собравшихся за подготовку массовых мероприятий по защите научно-технического комплекса страны, посвящённых 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, отметив, что все акции прошли на достойном уровне, массово, активное участие в них приняла молодёжь.
Узаконенный рэкет, или Стрельба по воробьям
Вышибалы долгов, они же коллекторы, они же профессиональные взыскатели, достали россиян, что называется, до печёнок (прошу прощения за жаргон — как говорится, «с кем поведёшься…»). В Госдуму внесено аж 14 законопроектов, касающихся регламентации коллекторской деятельности: от её лакировки до полного запрета. В повестку дня пленарного заседания 12 апреля попали, правда, только девять. А принят в первом чтении самый что ни на есть либеральный, в стиле которого, несмотря на подписи под ним спикеров обеих палат парламента, одного сенатора и одного депутата-«единоросса», угадывается почерк минэкономразвития.
В Богатом тоже плачут
Слезоточивая история о том, что «богатые тоже плачут», прокатилась по российским телеканалам два десятка лет назад. В селе Богатое, центре одноимённого сельскохозяйственного района Самарской области, тоже смотрели сериал и сострадали порой со слезами на глазах его героям. Жили здесь, может быть, и не очень богато, но и не так, как в эти дни. Захватившая власть в стране ушлая публика тогда ещё не успела растащить по своим сусекам наследие Советской власти. О теперешней жизни без слёз не скажешь
Дело не «шилось» даже белыми нитками
Противостояние жителей дома № 20 на Родонитовой улице Екатеринбурга с недобросовестным, по их мнению, застройщиком вылилось в полицейский произвол: 31 марта были незаконно задержаны активисты КПРФ, ставшие на защиту граждан. Всего арестовали восемь человек во главе с первым секретарём Свердловского обкома КПРФ Александром Ивачёвым.
Величайший триумф Советской страны
12 апреля в рамках Всероссийского массового мероприятия по защите научно-технического комплекса страны, посвящённого 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, по всей стране прошли массовые акции сторонников и союзников КПРФ
Все статьи номера