Главная  >  Номера газеты  >  №39 (30390) 14 апреля 2016 года  >  Мы были первыми не только в космосе

Мы были первыми не только в космосе

№39 (30390) 14 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ. Пресс-служба ЦК КПРФ.

Коммунисты, комсомольцы, сторонники партии пришли в этот день на Красную площадь. Они возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина и к урне с прахом Ю.А. Гагарина в Кремлёвской стене. Возглавил колонну под красными флагами лидер КПРФ Г.А. Зюганов. После окончания торжественной церемонии Геннадий Андреевич выступил перед журналистами.

«В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Великий Октябрь 1917-го, Великая Победа в мае 1945-го и Великий прорыв в космос Юрия Алексеевича Гагарина, советского офицера, талантливого русского парня, открыли принципиально новую эру, — сказал лидер КПРФ. — Наша советская Родина-победительница первой отменила карточки. После войны она сумела воссоздать экономику и полностью возродить страну. И за считанные годы создала целый ряд новых отраслей, связанных с ракетно-космической техникой. Вдумайтесь, после войны не прошло и 12 лет, как на околоземную орбиту был выведен первый спутник и вся планета услышала голос великой Советской державы. За 2,5 года построили Байконур, там работали 100 тысяч человек, и эта пуповина связала Землю со Вселенной. Это был выдающийся подвиг инженеров, строителей, военных, которые совершили его в неимоверно сложных условиях».

«Полёт Гагарина, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — стал триумфом не только Советской страны, Советской власти и советской системы воспитания. Это был триумф самых выдающихся достижений науки и техники. Сегодня наши депутаты, открывая заседание Государственной думы, заявили о том, что ни во времена Ивана Грозного, ни во времена Петра Великого, ни во времена Александра III, хотя наша страна являлась мощной, сильной и уважаемой, она не была самой первой в области науки и техники. Полёт Гагарина продемонстрировал, что у нас лучшая техника, лучшая математика, лучшая наука, суперклассные инженеры и специалисты. Они создали уникальную «королёвскую семёрку», которая после полёта Гагарина тут же встала на боевое дежурство».

«Полёт Гагарина, — продолжил лидер КПРФ, — не только открыл новую космическую эру, но и сломал возможное американское превосходство в области ядерных вооружений. Он доказал, что базы, которыми американцы окружали СССР, что их радары, прочёсывавшие наше небо, их ракеты нам уже не страшны. И американцам уже не отсидеться за двумя океанами, где они дважды спасались от мировых войн. Ракетно-космическая техника и полёт Гагарина, продолжавшийся 108 минут, доказали, что все объекты, которые будут угрожать нашей стране, уязвимы. Это открыло принципиально иную эру для нашей национальной безопасности».

«Мы в прошлом веке, — отметил Геннадий Андреевич, — добились трёх гигантских достижений. За Великий Октябрь, открывший новый свет человечеству, за Великую Победу и Великий прорыв в космос нам поставят памятник на любом суде истории. Я хочу вам продемонстрировать газету «Правда» за 13 апреля 1961 года. Если вы там прочитаете все поздравления и приветствия, то просто ахнете. Даже президент США Джон Кеннеди вынужден был сказать: «Я поздравляю СССР, они обогнали нас. Мы с горечью сообщаем, что советская техника, наука оказались гораздо сильнее». И американцы тогда прислали к нам комиссию, работавшую довольно продолжительное время. Она подготовила доклад на две тысячи страниц, сердцевиной которого стала глава «Что знает Иван, и чего не знает Джонни». Американцы сделали вывод, что мы обогнали их прежде всего в советской школе».

«Сегодня утром, — сказал далее Г.А. Зюганов, — по одному из телеканалов был показан репортаж. Там плохо выбритый человек вспоминал, что где-то не заладилось, что-то не пошло, не так полетели. Мы эту байку слушаем двадцать с лишним лет: не то строили, не те руководили, не туда летали, не так открывали. А ведь мы были первыми! Первым всегда трудно. Мы были первыми в 1917 году, были первыми в 1945-м, грудью прикрыв планету от фашизма. Мы на выставке в Брюсселе в 1958 году показали всему миру первый искусственный спутник Земли, первую атомную станцию, лучшую автомашину «Волга», которая получила Гран-при, первый самоходный комбайн. Мы были первыми и на целине, и в космосе, и в изучении новых планет. Так было и с Луной, и с Венерой».

«Сейчас в России борются две тенденции, — отметил Геннадий Андреевич. — Одна из них унижает страну, её поддерживают те, кто затопил станцию «Мир», кто выбрасывал из учебников русский язык и математику. Это «пятая колонна», которая и сегодня издевается над здравым смыслом. Они навязывают в школах ЕГЭ, не понимая, что лишь системные знания от детского сада до школы могут позволить стране уверенно смотреть в будущее. А на другой стороне те, кто сегодня строит космодром «Восточный», кто открывает космос для новых ракет «Ангара», кто создаёт современные научные школы».

«Наша страна имеет уникальную историю, — напомнил Геннадий Андреевич. — Не надо слушать тех мерзавцев, болтунов, которые плюют в великую советскую эпоху, а сами едят и пьют из колодца, созданного этой эпохой. Не слушайте параноиков из Думы, которые орут, что Ленин что-то делал не так. Под документом о создании нынешней Российской Федерации нет никаких других подписей, кроме подписи Владимира Ульянова (Ленина). Не слушайте тех, кто унижает сталинскую эпоху и сталинскую модернизацию. Под документами о создании ООН и Совета Безопасности нет другой подписи, кроме подписи Иосифа Сталина. Они закладывали основы нашей мощи и нашего будущего, и нормальная страна, уважаемая власть обязаны отмечать эти великие праздники».

«У нас с вами есть три общенациональных праздника. Прежде всего 7 ноября, которое открыло новую эру для всего человечества. Кто бы и что бы ни говорил, но этот день будет восстановлен как главный праздник и вновь станет выходным. Это 9 Мая, когда «Бессмертный полк», подняв свои портреты, прошёл от Владивостока до Калининграда, хотя «пятая колонна» рычала и плевала в нашу Победу. В ряду этих дат и космический полёт Гагарина. К ним присоединятся и 1 Мая — День международной солидарности трудящихся, и 23 февраля — День создания нашей армии, и 8 Марта — самый красивый праздник в году. Все вместе они выстраивают ту славу, которой может гордиться любой человек в нашей державе. С праздником вас, с Днём первого в мире космического полёта Юрия Алексеевича Гагарина!» — так завершил своё выступление лидер КПРФ.

Просмотров: 543

Другие статьи номера

Угроза правого реванша
Судьба Бразилии на годы вперёд может решиться в ближайшие дни. В парламенте страны пройдёт голосование по импичменту президента Дилмы Руссефф. Её сторонники обвиняют оппозицию в попытке переворота и обещают не допустить возвращения к власти правых сил, поддержанных США.
Дворец Саддама Хусейна станет музеем
Министерство туризма и древностей Ирака приняло решение отреставрировать и превратить в музей Дворец бывшего президента страны Саддама Хусейна (1979—2003 гг.), находящийся в мухафазе (административно-территориальная единица) Бабиль в центральной части страны.
Куба на пике перемен
16 апреля в Гаване открывается VII съезд Коммунистической партии Кубы, значение которого для будущего страны трудно переоценить.
Пульс планеты
АФИНЫ. Представители ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ прервали переговоры с Грецией до 18 апреля, поскольку не могут завершить оценку выполнения Афинами своих обязательств в рамках третьей кредитной программы. Самую жёсткую позицию занял МВФ, требующий от Греции сократить расходы ещё на 10%, что включает в себя более радикальные реформы налогообложения и пенсионной системы. В ответ премьер Алексис Ципрас заявил, что ведомство Кристин Лагард снова навязывает его стране неправильные решения даже после того, как признало ошибки, допущенные при разработке первых двух программ спасения Греции.
В Верховной Раде броуновское движение
Широко анонсированная отставка украинского премьера Арсения Яценюка, назначенная им самим на 12 апреля, пока так и не состоялась. Даже вопреки сигналу из государственного департамента США, откуда намекнули, что с нетерпением ждут объявления о новом составе правительства Украины.
Патронов не жалеть!

Призрак 9 января и 4 октября

5 апреля президент В.В. Путин направил в Думу законопроект о создании национальной гвардии. Надо полагать, что скоро он будет рассмотрен в первом чтении. Но такие неутомимо шустрые депутаты, как Ирина Яровая, уже высказали своё пламенное одобрение
Усилить работу по всем направлениям
ОЧЕРЕДНОЕ заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения состоялось в знаменательную для всего человечества дату — 12 апреля. 55 лет назад именно в этот день советский человек Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос. Открывая заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин поблагодарил собравшихся за подготовку массовых мероприятий по защите научно-технического комплекса страны, посвящённых 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, отметив, что все акции прошли на достойном уровне, массово, активное участие в них приняла молодёжь.
Узаконенный рэкет, или Стрельба по воробьям
Вышибалы долгов, они же коллекторы, они же профессиональные взыскатели, достали россиян, что называется, до печёнок (прошу прощения за жаргон — как говорится, «с кем поведёшься…»). В Госдуму внесено аж 14 законопроектов, касающихся регламентации коллекторской деятельности: от её лакировки до полного запрета. В повестку дня пленарного заседания 12 апреля попали, правда, только девять. А принят в первом чтении самый что ни на есть либеральный, в стиле которого, несмотря на подписи под ним спикеров обеих палат парламента, одного сенатора и одного депутата-«единоросса», угадывается почерк минэкономразвития.
В Богатом тоже плачут
Слезоточивая история о том, что «богатые тоже плачут», прокатилась по российским телеканалам два десятка лет назад. В селе Богатое, центре одноимённого сельскохозяйственного района Самарской области, тоже смотрели сериал и сострадали порой со слезами на глазах его героям. Жили здесь, может быть, и не очень богато, но и не так, как в эти дни. Захватившая власть в стране ушлая публика тогда ещё не успела растащить по своим сусекам наследие Советской власти. О теперешней жизни без слёз не скажешь
Дело не «шилось» даже белыми нитками
Противостояние жителей дома № 20 на Родонитовой улице Екатеринбурга с недобросовестным, по их мнению, застройщиком вылилось в полицейский произвол: 31 марта были незаконно задержаны активисты КПРФ, ставшие на защиту граждан. Всего арестовали восемь человек во главе с первым секретарём Свердловского обкома КПРФ Александром Ивачёвым.
Все статьи номера