Главная  >  Номера газеты  >  №39 (30390) 14 апреля 2016 года  >  Дело не «шилось» даже белыми нитками

Дело не «шилось» даже белыми нитками

№39 (30390) 14 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ.

Противостояние жителей дома № 20 на Родонитовой улице Екатеринбурга с недобросовестным, по их мнению, застройщиком вылилось в полицейский произвол: 31 марта были незаконно задержаны активисты КПРФ, ставшие на защиту граждан. Всего арестовали восемь человек во главе с первым секретарём Свердловского обкома КПРФ Александром Ивачёвым.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ конфликт на Родонитовой пребывал в подвешенном состоянии: жители блокировали проезд к стройке. Утром 31 марта стало известно, что застройщик решился на крайние меры: нанял каких-то «братков», которые раскидали защитников двора. Жители обратились за помощью к коммунистам.

Вскоре на месте событий появился коммунистический «десант». Депутат областного Законодательного собрания Вячеслав Вегнер объявил о встрече с избирателями, для чего комсомольцы поставили палатку (чтобы гражданам было удобнее общаться с народным избранником — на улице-то пока не май). На 19.00 было объявлено о народном сходе.

Это вызвало недовольство у «братков», которые стали угрожать первому секретарю Свердловского обкома КПРФ Александру Ивачёву, заявив, что начнут «укладывать» людей. Впрочем, до драки дело не дошло. Представители застройщика вызвали полицию.

— Полицейские явно находились на стороне застройщика, — рассказала очевидец событий Анна Вялкова. — Они дружелюбно о чём-то беседовали, что-то обсуждали, а потом полиция начала нас «прессовать».

Для начала потребовали убрать палатку, аргументируя это тем, что коммунисты якобы «захватили» придомовую территорию, хотя жители дома дали согласие на её установку.

Поддержать товарищей приехал депутат Государственной думы от КПРФ Николай Езерский, отчего полицейские как-то приуныли и на некоторое время успокоились.

Однако вскоре, когда вокруг палатки цепью встали пятеро комсомольцев, Александр Ивачёв, Вячеслав Вегнер, а также депутат гордумы Эдуард Мансуров, всех их «повязали».

— Действия полиции были незаконными, будем обжаловать их в суде, — заявил юрист Свердловского обкома КПРФ Иван Шестаков.

Задержанных, прежде чем отвезти в отделение, больше часа продержали в холодных «коробках» полицейских машин, то есть фактически лишили свободы без всяких на то оснований.

Всех задержанных мариновали в участке до утра. Отпустили, обязав явиться на следующий день в суд.

Перед зданием суда активисты КПРФ выстроились в пикет с плакатами с требованием освободить незаконно задержанных. Поддержать своих защитников приехали и жильцы дома на Родонитовой, выступившие в качестве свидетелей.

В суде коммунистов продержали весь день, но, как ни старались «пришить» серьёзные статьи, дело никак не «шилось» даже белыми нитками. В итоге, чтобы уж совсем не упасть в грязь лицом, защитникам жителей присудили штрафы от 500 до 1000 рублей. Обком КПРФ это наказание считает незаконным и будет оспаривать в суде.

В настоящее же время юристы Свердловского обкома КПРФ готовят обращение по факту полицейского произвола и действий застройщика в адрес мэра города. Депутат Госдумы Юрий Афонин отправил запросы в Генпрокуратуру с требованием выявить, кто именно отдал приказ о задержании коммунистов, при котором, в частности, были грубейшим образом нарушены нормы депутатской неприкосновенности.

— Застройщику, задумавшему поставить на Родонитовой 15-этажку, плевать, что такой дом закроет солнечный свет другим зданиям, что он «отхапает» часть двора у детей, на дополнительную нагрузку на коммунальные сети, на то, что жителям двора придётся несколько лет терпеть грязь и шум у себя под окнами. Им главное — продать квартиры, а дальше хоть потоп, — комментирует ситуацию Александр Ивачёв. — Таких примеров у нас в городе масса. И в каждом случае никто жителей не спрашивает, не проводит опросов, публичных слушаний. Просто «втыкают» новые строения.

Просмотров: 538

Другие статьи номера

Угроза правого реванша
Судьба Бразилии на годы вперёд может решиться в ближайшие дни. В парламенте страны пройдёт голосование по импичменту президента Дилмы Руссефф. Её сторонники обвиняют оппозицию в попытке переворота и обещают не допустить возвращения к власти правых сил, поддержанных США.
Дворец Саддама Хусейна станет музеем
Министерство туризма и древностей Ирака приняло решение отреставрировать и превратить в музей Дворец бывшего президента страны Саддама Хусейна (1979—2003 гг.), находящийся в мухафазе (административно-территориальная единица) Бабиль в центральной части страны.
Куба на пике перемен
16 апреля в Гаване открывается VII съезд Коммунистической партии Кубы, значение которого для будущего страны трудно переоценить.
Пульс планеты
АФИНЫ. Представители ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ прервали переговоры с Грецией до 18 апреля, поскольку не могут завершить оценку выполнения Афинами своих обязательств в рамках третьей кредитной программы. Самую жёсткую позицию занял МВФ, требующий от Греции сократить расходы ещё на 10%, что включает в себя более радикальные реформы налогообложения и пенсионной системы. В ответ премьер Алексис Ципрас заявил, что ведомство Кристин Лагард снова навязывает его стране неправильные решения даже после того, как признало ошибки, допущенные при разработке первых двух программ спасения Греции.
В Верховной Раде броуновское движение
Широко анонсированная отставка украинского премьера Арсения Яценюка, назначенная им самим на 12 апреля, пока так и не состоялась. Даже вопреки сигналу из государственного департамента США, откуда намекнули, что с нетерпением ждут объявления о новом составе правительства Украины.
Патронов не жалеть!

Призрак 9 января и 4 октября

5 апреля президент В.В. Путин направил в Думу законопроект о создании национальной гвардии. Надо полагать, что скоро он будет рассмотрен в первом чтении. Но такие неутомимо шустрые депутаты, как Ирина Яровая, уже высказали своё пламенное одобрение
Усилить работу по всем направлениям
ОЧЕРЕДНОЕ заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения состоялось в знаменательную для всего человечества дату — 12 апреля. 55 лет назад именно в этот день советский человек Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос. Открывая заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин поблагодарил собравшихся за подготовку массовых мероприятий по защите научно-технического комплекса страны, посвящённых 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, отметив, что все акции прошли на достойном уровне, массово, активное участие в них приняла молодёжь.
Узаконенный рэкет, или Стрельба по воробьям
Вышибалы долгов, они же коллекторы, они же профессиональные взыскатели, достали россиян, что называется, до печёнок (прошу прощения за жаргон — как говорится, «с кем поведёшься…»). В Госдуму внесено аж 14 законопроектов, касающихся регламентации коллекторской деятельности: от её лакировки до полного запрета. В повестку дня пленарного заседания 12 апреля попали, правда, только девять. А принят в первом чтении самый что ни на есть либеральный, в стиле которого, несмотря на подписи под ним спикеров обеих палат парламента, одного сенатора и одного депутата-«единоросса», угадывается почерк минэкономразвития.
В Богатом тоже плачут
Слезоточивая история о том, что «богатые тоже плачут», прокатилась по российским телеканалам два десятка лет назад. В селе Богатое, центре одноимённого сельскохозяйственного района Самарской области, тоже смотрели сериал и сострадали порой со слезами на глазах его героям. Жили здесь, может быть, и не очень богато, но и не так, как в эти дни. Захватившая власть в стране ушлая публика тогда ещё не успела растащить по своим сусекам наследие Советской власти. О теперешней жизни без слёз не скажешь
Величайший триумф Советской страны
12 апреля в рамках Всероссийского массового мероприятия по защите научно-технического комплекса страны, посвящённого 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, по всей стране прошли массовые акции сторонников и союзников КПРФ
Все статьи номера