Главная  >  Номера газеты  >  №39 (28001) 9—12 апрель 1999 года  >  Вруны не имеют права на талант

Вруны не имеют права на талант

№39 (28001) 9—12 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Петр ВЛАДОВ.

Телекадр, где два силовых министра путались в трех соснах, пытаясь что-то разъяснить в связи с «делом Скуратова», и окончательно завили мозги телезрителям, можно считать визитной карточкой режима, почти уже задушенного грудной жабой распоясавшегося криминала.

Они очень напоминали в тот момент персонажей из дюрренматтовского «Визита старой дамы», которых эта самая дама кастрировала за вранье. И хотя ложью, густым потоком льющейся с телеэкрана, нас уже трудно удивить, все же по привычке испытываешь чувство неловкости, когда вот так — публично, перед многомиллионной аудиторией... И при таких-то раззолоченных погонах.

Но верно ведь говорят в народе: что Бог ни делает, все к лучшему. Подобное саморазоблачение власти, откровенно выгораживающей воров — главный и единственный свой электорат, как нельзя лучше проясняет политическое зрение народа, помогает понять истинное содержание и направленность «реформ», ворами затеянных ради воровских же интересов.

А воры, как известно, не имеют национальности. Поэтому не стоит удивляться, что их телевидение уже откровенно охаивает тех патриотов, которые еще помнят о славянском братстве и готовы не только словом, но и делом помочь югославским братьям, отданным на растерзание мировому вору. Сванидзе просто желчью исходил, когда министр иностранных дел Игорь Иванов, вопреки всей бешеной антисербской и антирусской активности «Зеркала», разъяснял зрителям, как там, в Югославии, все обстоит на самом деле.

«Киселев, по-моему, чистый Геббельс,— пишет в «Правду» наш читатель москвич Геннадий Кузнецов.— НТВ перешло к откровенной поддержке бомбардировок, ведущие с плохо скрытым ликованием рассказывают о том, что и где разбомбили во время очередного налета. Неужели хотя бы Дума не может совладать с этим пропагандистским монстром, явно превратившимся в рупор «пятой колонны»? Или пусть хотя бы переименуются из НТВ в НАТО-ТВ».

Последнее предложение довольно остроумно. Боюсь, однако, что если заняться подобными переименованиями, то они коснулись бы не только телевизионных, но и многих властных структур.

Госдуму затронутый нашим читателем вопрос тоже беспокоит. О характере политического вещания на каналах ВГТРК шла речь, в частности, на недавних парламентских слушаниях, где обсуждался вопрос о создании на базе этой компании и системы регионального государственного ТВ так называемого холдинга, а точнее говоря — гигантского пропагандистского спрута, управляемого из президентского Кремля. Никаких благ от «удочерения» региональных ГТРК московской «мамой» они не получают, а вот проблем этот союз породил множество — от склок при назначении руководителей до увеличения разорительного налогового бремени. На слушаниях раздавались даже голоса об отмене президентского указа и постановления правительства, с которых началась вся эта кутерьма. Голоса-то раздавались, но караван, как говорится, идет. И куда идет, известно. К выборам, которые телевидение превратит, в этом можно не сомневаться, в театр политического абсурда.

Помните, как в 96-м перед президентскими выборами нас кормили слащавыми клипами «Русского проекта»? Убеждали, что «все у нас получится». Между прочим, все и получилось. У них, у тех уголовников от власти, которые сегодня открыли охоту на Генпрокурора, посягнувшего на их перекачанные на Запад богатства. С годами ельцинского правления жулье становится не только все более наглым, но и набирает жирок сановитости, все смелее заявляет о претензиях на власть.

Один из творцов «Русского проекта» — Денис Евстигнеев продемонстрировал на днях очередной свой опус, но на этот раз в гораздо более масштабном формате. Набережная Москвы-реки возле Государственного концертного зала «Россия» была загромождена дорогущими иномарками. Весь телевизионный и кинематографический бомонд съехался на премьеру «Мамы» — фильма, разрекламированного как главное после «Сибирского цирюльника» кинематографическое событие. Бюджет «Мамы», впрочем, поскромнее «Цирюльника» — не 45, а всего три миллиона долларов. Но кое-что их действительно роднит. Те же оператор — Павел Лебешев и композитор — Эдуард Артемьев. В одной из главных ролей — Олег Меньшиков. Основное же сходство — бесстыдная спекуляция на «русской теме» при абсолютно чуждом ей, скорее антирусском содержании. И дело не только в большом количестве вранья, декорированного под голливудский стиль. В основе сюжета, кстати, подлинные события, связанные с попыткой «семи Симеонов» во главе с мамой музыкального семейства Овечкиных угнать за рубеж самолет. Картина прямо-таки дышит насмешливой ненавистью ко всему строю русской народной жизни.

Анализировать этот фильм — дитя союза телеканалов ОРТ и НТВ-Профит — не интересно, настолько он беспомощен в художественном отношении. Хотя актеры здесь собраны самые известные из нынешних молодых. Кроме упомянутого уже Меньшикова — Владимир Машков, Евгений Миронов, Алексей Кравченко, Михаил Крылов. Но в той ложной системе координат, что задана сценаристом Арифом Алиевым и режиссером, их дарования раскрыться не могут. Многозначительное вранье превалирует.

Самая же главная неудача картины — это, конечно, Нонна Мордюкова в роли мамы, собирающей под свои крылья отбывших сроки заключения отпрысков. Куда подевалась былая органика актрисы, принесшая ей в свое время заслуженную популярность? Где ее понимание души простой русской женщины — с добротой и неповторимым обаянием? Ничего этого в «Маме» нет. А есть нарочитая грубость, «кувалдистость», черствость, причудливо смешанная с картинной сентиментальностью. Подобный стиль игры «в простоту» появился у Нонны Викторовны уже в «Родне», закалился в печально знаменитом клипе из того же «Русского проекта», где она изображала хамоватую дорожную работницу, и вот пышно расцвел в «Маме». Хотя здесь-то как раз требовались совершенно другие краски, объясняющие преданность сыновей своей не очень-то путевой маме, тягу к ней. У Мордюковой же на этот раз такое качество, как обаяние, отсутствует напрочь.

Есть, видимо, какая-то зако-номерность в том, что художник, продавшийся, как говорил О. Мандельштам, «косому черту» преступного режима, теряет право на талант.

Просмотров: 27

Другие статьи номера

Тетя Бася приехала!

Хотел бы возобновить до времени приостановленную работу по составлению современного политсонника, могущего стать чем-то вроде ночного путеводителя. Сразу с благодарностью отмечу, что проанкетированные по столь тонкой материи респонденты не подвели, больше того — обогатили автора полезными сведениями по части тайного механизма возникновения живоподобных картин, навеянных в объятиях Морфея, о взглядах на затронутую проблему Зигмунда Фрейда, других корифеев психоанализа.

Менялы в Храме

В разгар горбачевской перестройки, еще не перешедшей в перестрелку, в кругах либеральной интеллигенции модно было спрашивать: «Ведет ли эта дорога к Храму?» Вопрос был чисто риторическим. Ответ подразумевался: «Нет, социализм не ведет к идеалу. Нет, он не ведет к нравственности».

Чудо настигает врасплох

В одном из телевизионных репортажей Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II с болью заметил, что некоторые бомбы и ракеты, громящие в эти дни многострадальную землю Югославии, снабжены глумливыми надписями вроде: «Подарочек к Пасхе».

В США или в Самару, к теще Сысуева...

Люди с мягким темечком

Тут многое повергало в изумление. Во-первых, почему нельзя судить за политику, если она привела к страданиям и гибели множества людей? А за что судили нацистов в Нюрнберге и японских военных преступников в Токио, в числе коих было четыре премьера и одиннадцать министров,— за дурной литературный вкус? За что большинство из них повесили и приговорили к пожизненному заключению — за супружескую неверность? А в нынешние дни за что присудили к смертной казни сразу двух корейских президентов и собираются судить Пиночета — за непочтение родителей? Это, говорю, во-первых.

Обман

Лицемерие как дымовая завеса агрессоров

Североатлантический военный блок, усиленно подталкиваемый из-за океана, развязал открытую агрессию против Союзной Республики Югославии. Сегодня он ведет против нее крупномасштабную ракетно-бомбовую войну, уже принесшую неисчислимые бедствия народам этой многонациональной страны.

США вооружаются
Как уже сообщалось, обе палаты американского конгресса приняли 17 и 18 марта соответственно законопроект о возведении в ранг официальной государственной политики Вашингтона создание системы «национальной противоракетной обороны» под предлогом так называемой защиты США от ракетного нападения, заявил представитель МИД КНДР.
БАМ и таблица Менделеева

27 апреля 1974 года под аплодисменты и звуки торжественного марша увозил из Кремлевского Дворца съездов Валентин Сущевич комсомольский отряд в 600 человек на величайшую стройку, ставшую и подвигом, и тревогой для страны. О сделанном точнее всего свидетельствует техническая характеристика: «БАМ — железная дорога первой категории с проектной провозной способностью по Западному участку 18 миллионов тонн грузов в год, по Восточному — 9 миллионов тонн, электрифицированная на переменном токе, двухпутная — от Тайшета до Лены (704 км) и однопутная — от Лены до Таксимо (725 км), на остальном протяжении (3371 км) — однопутная, с тепловозной тягой.

Правило левой руки
После того как 17 августа прошлого года каждому непредвзятому человеку стало ясно, что прежний курс реформ надо пересматривать, возник вопрос: как пересматривать, что должно стать ему альтернативой? У радикал-либералов на это всегда готов ответ, вписанный, кстати, в послание президента Б. Ельцина: обвал в прошлом августе — результат не реформ, а их половинчатости. Следовательно, надо не поворачивать их вспять к дефицитам и уравниловке, как требует Анпилов, а энергично двигать вперед.
«Посмотрим по-государственному»

Сначала немного о себе. Родился в 1947 году в деревне Абдуллино Илишевского района Башкирии. Окончил с серебряной медалью школу, поработал в колхозе механизатором, а потом учился в институте, аспирантуре — имею степень доктора экономических наук. И конечно же, работал: в НИИ, в партийных органах; последняя додепутатская должность — директор Башкирского НИИ животноводства и кормопроизводства. И депутатом отслужил около 20 лет, разрабатывал сам, участвовал в разработке нескольких аграрно-экономических законопроектов.

Безнаказанность воодушевляет бандитов

Такое впечатление, что в последнее время абреки из Чечни в своих набегах на сопредельные территории устроили настоящую охоту на работников милиции. Во вторник в Курском районе Ставрополья шестеро бандитов подстерегли милицейский патрульный уазик. Автоматным и пулеметным огнем из засады были убиты четверо милиционеров. Мало того, по сообщениям из Ставрополя, изверги затащили тела убитых в ров и сделали каждому по «контрольному» выстрелу в голову.

Все статьи номера