Главная  >  Номера газеты  >  №39 (28001) 9—12 апрель 1999 года  >  Тетя Бася приехала!

Тетя Бася приехала!

№39 (28001) 9—12 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Валентин ПРОХОРОВ.

Хотел бы возобновить до времени приостановленную работу по составлению современного политсонника, могущего стать чем-то вроде ночного путеводителя. Сразу с благодарностью отмечу, что проанкетированные по столь тонкой материи респонденты не подвели, больше того — обогатили автора полезными сведениями по части тайного механизма возникновения живоподобных картин, навеянных в объятиях Морфея, о взглядах на затронутую проблему Зигмунда Фрейда, других корифеев психоанализа.

Особо высокоценным материалом, однако, считаю личные наблюдения моих бескорыстных помощников, почерпнутые в глубокой потусторонней отключке на жестком ли холостяцком диване, под новорусским ли балдахином. Они большей частью точны и своеобычны. Позвольте привести несколько примеров с коротенькими комментариями.

— Получение власти — к пустоте и зазнайству.

Догадываетесь, в чей огород камешек?

— Рыжая шевелюра — соприкосновение с фальшью.

А что, верное сопоставление.

— Лужков — очередной подскок коммунальных платежей.

Что ж, вполне логично.

— Моника Левински — предвестье крылатых ракет.

Впрочем, у другого респондента версия насчет прославленной стажерки гораздо оптимистичнее:

— Порхающая бабочка — к устному контакту с Моникой.

И так далее.

Помимо толкования собственных сновидений, участники опроса еще и критически осмысливают множество сонников (их сонм!), по общему мнению, безнадежно отставших от современных реалий. Сбываемость их предсказаний крайне низка, а некоторые последствия ночных видений угадываются, как сейчас любят выражаться, с точностью до наоборот.

Пензяк Николай Кривулин сетует на то, как трактует отдельные сны объемистый указатель, изданный неким товариществом закрытого типа «Полифем». «Эти «товарищи»,— пишет он,— заверяют: увидеть во сне монетариста обещает якобы приятную неожиданность в виде нечаянного выигрыша у Леонида Якубовича или нахождения тугого кошелька, набитого долларами. И вот ночной порой я наконец увидел этого монетариста, похожего на Ясина. Неожиданность оказалась не очень-то приятной: бесследно исчез мой кошелек с последней наличностью».

С соседом нашего пензяка история приключилась и того чище. Привиделся ему известный депутат, прославившийся малопарламентскими выражениями. Что бы это могло значить? И он заглянул в труд того же «Полифема». Там напротив слова «Сквернословие (слышать)» значилось — «Дождешься радости». И сосед дождался-таки: тем же днем ему намяли бока какие-то качки. Ни за что, ни про что.

Подобных примеров предостаточно. И подумалось: может, все так потому, что в полосу вовлекли нас невезучую? Может, в доброе-то время подкорковые встречи с человеком, похожим на Ясина, или с тем же депутатом вылились бы в нечто более приятное? А то ведь толкуют: «аккумулятор (?) — к счастью», «шампиньоны — повышение по службе», «босым ходить — прибыль и богатство», в жизни же вместо счастья — разорение, вместо повышения — биржа труда, вместо богатства — натуральная босоногость...

У нас ли только? Позвонила русскоязычная женщина из бывшей советской Риги. Во сне совершила она неслыханный по меркам яви жилищный обмен с неким арабом из Дубая. Ему — уголок в коммуналке с видом на вагоностроительный завод, ей — шестнадцатикомнатное палаццо с панорамой Персидского залива плюс восемь бесплатных телефонов, несчетное число туалетов и прочих джакузи. И что значит сон — без доплаты. Не успела счастливая новоселка распаковать свои тощие чемоданы, как проснулась от крика: «Тетя Бася приехала!» То явилась вдова заслуженного эсэсовца — бывшего владельца этого дома — и с ходу предложила жильцам, согласно закону о реституции, подыскать другую крышу.

Соотечественница просила помочь, а как, если и к нам, не исключено, вот-вот заявятся такие вот тети Баси от реституции с заслуженными власовцами? Эх, пусть бы сбывались всегда хорошие сны, а плохие так и оставались с нами!

И еще несколько расшифровок в наш политсонник:

— Смоленский (банкир) — держи карман шире!

— Щеки (надутые) — к встрече с министром внутренних дел.

— Акула — к нам едет Камдессю.

— Драная кошка — к существенному вздорожанию меховых изделий.

— Березовский — проверьте квартиру на предмет прослушки и проглядки.

— Фельетон (читать или писать) — потерянные деньги.

Последнее мне очень знакомо.

Просмотров: 24

Другие статьи номера

Менялы в Храме

В разгар горбачевской перестройки, еще не перешедшей в перестрелку, в кругах либеральной интеллигенции модно было спрашивать: «Ведет ли эта дорога к Храму?» Вопрос был чисто риторическим. Ответ подразумевался: «Нет, социализм не ведет к идеалу. Нет, он не ведет к нравственности».

Вруны не имеют права на талант
Телекадр, где два силовых министра путались в трех соснах, пытаясь что-то разъяснить в связи с «делом Скуратова», и окончательно завили мозги телезрителям, можно считать визитной карточкой режима, почти уже задушенного грудной жабой распоясавшегося криминала.
Чудо настигает врасплох

В одном из телевизионных репортажей Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II с болью заметил, что некоторые бомбы и ракеты, громящие в эти дни многострадальную землю Югославии, снабжены глумливыми надписями вроде: «Подарочек к Пасхе».

В США или в Самару, к теще Сысуева...

Люди с мягким темечком

Тут многое повергало в изумление. Во-первых, почему нельзя судить за политику, если она привела к страданиям и гибели множества людей? А за что судили нацистов в Нюрнберге и японских военных преступников в Токио, в числе коих было четыре премьера и одиннадцать министров,— за дурной литературный вкус? За что большинство из них повесили и приговорили к пожизненному заключению — за супружескую неверность? А в нынешние дни за что присудили к смертной казни сразу двух корейских президентов и собираются судить Пиночета — за непочтение родителей? Это, говорю, во-первых.

Обман

Лицемерие как дымовая завеса агрессоров

Североатлантический военный блок, усиленно подталкиваемый из-за океана, развязал открытую агрессию против Союзной Республики Югославии. Сегодня он ведет против нее крупномасштабную ракетно-бомбовую войну, уже принесшую неисчислимые бедствия народам этой многонациональной страны.

США вооружаются
Как уже сообщалось, обе палаты американского конгресса приняли 17 и 18 марта соответственно законопроект о возведении в ранг официальной государственной политики Вашингтона создание системы «национальной противоракетной обороны» под предлогом так называемой защиты США от ракетного нападения, заявил представитель МИД КНДР.
БАМ и таблица Менделеева

27 апреля 1974 года под аплодисменты и звуки торжественного марша увозил из Кремлевского Дворца съездов Валентин Сущевич комсомольский отряд в 600 человек на величайшую стройку, ставшую и подвигом, и тревогой для страны. О сделанном точнее всего свидетельствует техническая характеристика: «БАМ — железная дорога первой категории с проектной провозной способностью по Западному участку 18 миллионов тонн грузов в год, по Восточному — 9 миллионов тонн, электрифицированная на переменном токе, двухпутная — от Тайшета до Лены (704 км) и однопутная — от Лены до Таксимо (725 км), на остальном протяжении (3371 км) — однопутная, с тепловозной тягой.

Правило левой руки
После того как 17 августа прошлого года каждому непредвзятому человеку стало ясно, что прежний курс реформ надо пересматривать, возник вопрос: как пересматривать, что должно стать ему альтернативой? У радикал-либералов на это всегда готов ответ, вписанный, кстати, в послание президента Б. Ельцина: обвал в прошлом августе — результат не реформ, а их половинчатости. Следовательно, надо не поворачивать их вспять к дефицитам и уравниловке, как требует Анпилов, а энергично двигать вперед.
«Посмотрим по-государственному»

Сначала немного о себе. Родился в 1947 году в деревне Абдуллино Илишевского района Башкирии. Окончил с серебряной медалью школу, поработал в колхозе механизатором, а потом учился в институте, аспирантуре — имею степень доктора экономических наук. И конечно же, работал: в НИИ, в партийных органах; последняя додепутатская должность — директор Башкирского НИИ животноводства и кормопроизводства. И депутатом отслужил около 20 лет, разрабатывал сам, участвовал в разработке нескольких аграрно-экономических законопроектов.

Безнаказанность воодушевляет бандитов

Такое впечатление, что в последнее время абреки из Чечни в своих набегах на сопредельные территории устроили настоящую охоту на работников милиции. Во вторник в Курском районе Ставрополья шестеро бандитов подстерегли милицейский патрульный уазик. Автоматным и пулеметным огнем из засады были убиты четверо милиционеров. Мало того, по сообщениям из Ставрополя, изверги затащили тела убитых в ров и сделали каждому по «контрольному» выстрелу в голову.

Все статьи номера