7 апреля состоялся московский общегражданский митинг протеста против действий НАТО в Югославии
— Здравствуй, великий народ! Я вижу, что сегодня среди знамен выше всех воздвигается красное знамя, которое спасло человечество. Народы Советского Союза победили фашизм. Россия и сегодня придет к победе. Сербы и черногорцы всегда смотрели на Россию как на страну, дающую нам солнце и надежду. У нас сейчас разрушают мосты, но мост, который воздвигнут между вами и нами, между народами Балкан, между всеми здравомыслящими людьми мира, никто никогда не разрушит.
Так говорил черногорский писатель Йоле Станишич. Но это было после. Вначале же было недоумение. По пути к Васильевскому спуску удивляли бесконечные цепи милиционеров и армады грузовиков с ОМОНом: неужели Кремль боялся того, что манифестанты перепутают НАТО и нашу властную верхушку? Потом удивило малое число участников митинга — всего несколько тысяч. Больше всего удивил список тех, кто собирался выступить на таком серьезном мероприятии, — почти что ни одного деятеля, широко известного людям.
В чем же дело? С этим вопросом я обратился к постоянному организатору левопатриотических митингов в Москве Евгению Доровину:
— В последний момент движение «Отечество» и все ведомства, относящиеся к правительству Москвы, сделали то, что они обычно и делают, то есть замкнули все на себе, объявили, что «командовать парадом» будут они. Поэтому и журналистов не пускают общаться с политиками. Не дают выступить представителям патриотической оппозиции. После долгих-долгих переговоров разрешили выступить Куваеву.
Вот и получилось, что митинг, который должен был иметь мощное общегражданское звучание, собрать подлинных политических лидеров и массы граждан, превратился в сравнительно немногочисленное собрание городского уровня. Осторожные слова, «сдержанный протест» ректора МГУ Садовничего и генерала Громова, полуистерические, но вполне лояльные к компрадорской власти выкрики профсоюзных лидеров Исаева, Аникина, Кравченко — совсем не то, чего ждали люди.
Понятно, что трибуны жили своей жизнью, площадь — своей. Люди — старики и школьники, русские, сербы и черногорцы — спорили и соглашались друг с другом, выражали возмущение, высказывали предложения, мало обращая внимание на выступавших. Это изменилось лишь единожды.
— Триста лет назад собралась в Америку шпана со всего мира, и с тех пор бандитизм и насилие там возведены в ранг государственной политики, — произнес первый секретарь Московского горкома КПРФ Александр Куваев, и народ загудел, зааплодировал. — Сегодня мало только слов поддержки. Мы считаем, что Россия должна немедленно выйти из всех политических соглашений с НАТО, Россия должна официально — подчеркиваю — выйти из режима санкций по отношению к Югославии, а также к Ираку, Ливии, Ирану. Правительство должно срочно решить вопрос об оказании Югославии военно-технической помощи. Никакого разговора о ратификации Договора СНВ-2 быть не может... Нужно объявить бойкот товарам США, стран-агрессоров, потому что каждая копейка, вложенная в покупку этих товаров, отливается в пулю натовского солдата. Сегодня необходимо дать честную политическую оценку происходящего. Главная причина трагедии на Балканах — здесь, в Москве. Мы заявляем, что причина нынешней трагедии Югославии — это неизбежный результат деятельности проамериканской группировки правящей верхушки России.
На митинге перемешались красные знамена с серпом и молотом, красные флаги «Отечества», голубые полотнища профсоюзов. И «зюгановцы», и «лужковцы» держали плакаты с похожими лозунгами: «Новый порядок — старая игрушка США». Патриотический порыв был единым и искренним. Граждане России единым фронтом выступили против международных разбойников.
Хотел бы возобновить до времени приостановленную работу по составлению современного политсонника, могущего стать чем-то вроде ночного путеводителя. Сразу с благодарностью отмечу, что проанкетированные по столь тонкой материи респонденты не подвели, больше того — обогатили автора полезными сведениями по части тайного механизма возникновения живоподобных картин, навеянных в объятиях Морфея, о взглядах на затронутую проблему Зигмунда Фрейда, других корифеев психоанализа.
В разгар горбачевской перестройки, еще не перешедшей в перестрелку, в кругах либеральной интеллигенции модно было спрашивать: «Ведет ли эта дорога к Храму?» Вопрос был чисто риторическим. Ответ подразумевался: «Нет, социализм не ведет к идеалу. Нет, он не ведет к нравственности».
В одном из телевизионных репортажей Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II с болью заметил, что некоторые бомбы и ракеты, громящие в эти дни многострадальную землю Югославии, снабжены глумливыми надписями вроде: «Подарочек к Пасхе».
Люди с мягким темечком
Тут многое повергало в изумление. Во-первых, почему нельзя судить за политику, если она привела к страданиям и гибели множества людей? А за что судили нацистов в Нюрнберге и японских военных преступников в Токио, в числе коих было четыре премьера и одиннадцать министров,— за дурной литературный вкус? За что большинство из них повесили и приговорили к пожизненному заключению — за супружескую неверность? А в нынешние дни за что присудили к смертной казни сразу двух корейских президентов и собираются судить Пиночета — за непочтение родителей? Это, говорю, во-первых.
Лицемерие как дымовая завеса агрессоров
Североатлантический военный блок, усиленно подталкиваемый из-за океана, развязал открытую агрессию против Союзной Республики Югославии. Сегодня он ведет против нее крупномасштабную ракетно-бомбовую войну, уже принесшую неисчислимые бедствия народам этой многонациональной страны.
27 апреля 1974 года под аплодисменты и звуки торжественного марша увозил из Кремлевского Дворца съездов Валентин Сущевич комсомольский отряд в 600 человек на величайшую стройку, ставшую и подвигом, и тревогой для страны. О сделанном точнее всего свидетельствует техническая характеристика: «БАМ — железная дорога первой категории с проектной провозной способностью по Западному участку 18 миллионов тонн грузов в год, по Восточному — 9 миллионов тонн, электрифицированная на переменном токе, двухпутная — от Тайшета до Лены (704 км) и однопутная — от Лены до Таксимо (725 км), на остальном протяжении (3371 км) — однопутная, с тепловозной тягой.
Сначала немного о себе. Родился в 1947 году в деревне Абдуллино Илишевского района Башкирии. Окончил с серебряной медалью школу, поработал в колхозе механизатором, а потом учился в институте, аспирантуре — имею степень доктора экономических наук. И конечно же, работал: в НИИ, в партийных органах; последняя додепутатская должность — директор Башкирского НИИ животноводства и кормопроизводства. И депутатом отслужил около 20 лет, разрабатывал сам, участвовал в разработке нескольких аграрно-экономических законопроектов.