Правило левой руки

Правило левой руки

№39 (28001) 9—12 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Виктор ПОТЕМКИН.

После того как 17 августа прошлого года каждому непредвзятому человеку стало ясно, что прежний курс реформ надо пересматривать, возник вопрос: как пересматривать, что должно стать ему альтернативой? У радикал-либералов на это всегда готов ответ, вписанный, кстати, в послание президента Б. Ельцина: обвал в прошлом августе — результат не реформ, а их половинчатости. Следовательно, надо не поворачивать их вспять к дефицитам и уравниловке, как требует Анпилов, а энергично двигать вперед.

Но куда все-таки? К новым пирамидам? К новым долгам и новым потерям национального достояния? Нам снова хотят навязать ложный выбор. Будто других нет и быть не может.

Тут можно вспомнить, как в свое время, доказывая преимущества радикального пути реформ, часто прибегали к метафоре: лучше рубить хвост кошке сразу, чем по частям, чтобы не мучить животное. И рубили, не особо вникая, каково той «кошке». Но даже сегодня, на девятом году радикальных реформ, никому неведомо, через сколько лет будет восстановлен уровень производства хотя бы двадцатилетней давности.

Согласно другой «кошачьей» метафоре времен перестройки считалось неважным, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей. На деле в ходе реформ множество полезных кошек было подвергнуто травле более беспощадной, чем мыши и крысы.

Здравый смысл, реальный опыт восьми с лишним лет реформ диктует модели, жизненность которых не оценит разве слепоглухонемой. Возьмем комплекс, называвшийся в прошлом нефтегазовым. Крутые перемены в нем проведены в пору безудержной абсолютизации частной собственности, когда лишь она, в отличие от всех общественных и государственных, провозглашалась священной и неприкосновенной. Когда в общественное сознание внедрялось представление о ней как панацее разом от всех бед. Когда нас уверяли, что ее превосходство всегда и всюду столь же очевидно, как у большинства людей преимущество правой руки перед левой.

Так-то оно так, только левую руку никто себе пока не отрубил. Ибо удобно и привычно иметь дело с двумя руками.

У нас же в «нефтянке» решили напрочь покончить с «левой» рукой, то есть с госсектором, в лоне которого отрасль создана. Нас заверяли, что в результате такой операции в отрасль придет эффективный собственник, монополизм в ней будет преодолен, вместо него возникнет конкурентная среда и инвестиции тут же хлынут живительным потоком.

Но гладко было на бумаге, складно на телеэкране и в эфире. На деле же, позволив растерзать «нефтянку» дюжине частных компаний, мы видим сегодня практически лишь две, которые можно назвать хозяевами: «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз». Ручей нефтедолларов, поступающих от экспорта нефти, быстро мелеет, угроза деградации отрасли все явственней. Не вложив в нее ни гроша инвестиций, но ободрав ее словно липку, некоторые «эффективные собственники» уже готовы вернуть жалкие остатки нахапанного «неэффективному» собственнику — государству. Пусть восстанавливает.

В отличие от «нефтянки», «Газпром» удалось сохранить как единую мощную рыночно-государственную структуру с единой ценовой, научно-технической политикой, со своей стратегией развития. Благодаря этому компания успешно держит удары рынка, включая обвал прошлогоднего августа. Расчлените ее, раздайте олигархам, чего так хотят радикал-либералы, и ее постигнет судьба нефтяной отрасли, торгового, рыболовного флотов, в прошлом одних из самых мощных в мире. Аналогов много. Даже слишком. Тем ценнее опыт исключений. Среди них — алмазодобыча, сосредоточенная в государственной акционерной компании «Алмазы России Саха-Алроса». По суммам прибылей и соответственно отчислений в бюджет она сегодня в десятке первых в России.

А в советские времена она входила в мощную отрасль по добыче, производству и переработке драгоценных металлов и камней. С началом реформ эта отрасль была отдана для радикального реформирования «Роскомдрагмету» во главе с Е. Бычковым. Результаты его реформаторства сейчас ясно видны на примере российской золотодобычи. Лишенная инвестиций, удушенная налогами, она быстро превратилась из высокорентабельной, неизменно умножавшей золотой запас страны в убыточную и погибающую.

В алмазно-бриллиантовом комплексе (сокращенно АБК) «Роскомдрагмет» тоже поработал — не приведи Бог. Дело в том, что в комплекс наряду с добычей сырых алмазов входила и переработка, сосредоточенная на госзаводах системы «Кристалл». Но поскольку государственной кошке, согласно либеральной концепции, нет места в свободной экономике, переработка алмазов тем же путем, что золотодобыча, быстро была удушена. И тут же в дело вступили невесть откуда взявшиеся полторы сотни СП, мгновенно получившие лучшие кристалловские кадры, технику плюс ко всему льготы, которые госпредприятиям и не снились, а главное — доступ к алмазным богатствам Гохрана. Присосавшиеся к этим богатствам полторы сотни пиявок, в основном израильского происхождения, на деле вовсе и не собирались превращать российские алмазы в бриллианты, а принялись спешно сплавлять их за рубеж, где продавали, не возвращая в Россию выручку. Масштабы этого ограбления таковы, что по сравнению с ними шумная афера, связанная с фирмой «Голден-Ада», сплавившей изрядную часть российских драгоценностей в США, выглядит мелкой карманной кражей.

«Алроса», как могла, сопротивлялась растащиловке. На что СМИ, слывущие у нас наиболее неподкупными, словно по команде принялись «бомбить» ее руководство, обвиняя его в ретроградстве и во всех мыслимых злоупотреблениях. Ни одно из этих обвинений при проверках так и не подтвердилось, но обвинителям, как у нас повелось, хоть плюй в глаза.

В унисон с «идейно-информационной» обработкой в прессе неугодная реформаторам кошка — «Алроса» подвергалась действию других мер радикально-либерального набора. Одни налоги чего только стоят. Сравним: если мировой лидер алмазного бизнеса корпорация «Де Бирс» платила в качестве налогов чуть больше 20 процентов своей прибыли, то «Алроса» — 94.

Если СП везли из России алмазы безвозвратно и беспрепятственно, то «Алроса», несущая расходы по производству, по жизнеобеспечению городов, поселков в труднейших условиях Крайнего Севера, по полгода не получала от правительства РФ лицензии на экспорт и была вынуждена копить на складах готовую к отправке продукцию, нести убытки, умножать долги, в том числе по заработной плате.

При этом орган с названием ВЧК, всем до боли знакомый, возглавляемый в ту пору улыбчивым А. Лившицем, так и рвался совершить суд не над теми, кто задолжал компании, а над нею, подводя ее тем самым к банкротству, а через него, подобно «Норильскому никелю» и многим другим, к смене собственника. Параллельно с этим А. Чубайс внедрил в руководство компании своего соратника и известного торговца российскими золотоносными месторождениями П. Мостового.

Ходят кругами вокруг алмазов и другие призраки. Избавь нас Бог от них, со всем остальным мы и сами справимся, говорят алмазодобытчики. В этой уверенности — свидетельство возросшего запаса прочности, приобретенного компанией, которая, являясь рыночной по форме, по методам работы, остается государственной. Опыт ее убеждает, что дело не столько в форме собственности, сколько в руководстве, в его уровне. В данном случае он высок. Не случайно себестоимость продукции здесь ниже, чем у «Де Бирс». Добавьте сюда пуск обогатительной фабрики стоимостью в миллиард долларов, выигрыш тендера на освоение алмазов в Анголе, разведку и открытие новых перспективных площадей в Якутии. Добавьте восстановление российских мощностей по переработке алмазов в Санкт-Петербурге, Москве, Барнауле, Смоленске, Орле, в Якутии. То есть алмазодобыча стала одной из точек роста экономики. Но не фиктивной экономики, а реальной, в основе которой — эффективное, конкурентоспособное производство.

Тем удивительнее в связи с этим позиция федеральных властей, которые дали приоритет в освоении Ломоносовского месторождения в Архангельской области не своим отечественным производителям, а иностранцам из той же «Де Бирс». Семь раз бы отмерить, прежде чем делать подобные жесты.

Явно не семь раз, а меньше отмерял и наш осмелевший министр ВД, когда на недавнем заседании правительства, разбиравшегося с проблемами АБК, озвучил справку, составленную в пору отчаянной подковерной борьбы за овладение собственностью компании. Так же не семь раз, а меньше примерялся и наш молодой порывистый министр налогов и сборов, на том же заседании предложивший путем введения НДС на производство и экспорт российских бриллиантов не стимулировать, а подорвать этот промысел, словно производство самопальной водки.

В последние годы рук и ног в нашем общем российском хозяйстве потеряно, признаем, более чем достаточно. Пора бы, как сказал поэт, остановиться, оглянуться. То, что сохранилось, выжило, вопреки крупномасштабному членовредительству, должно, по идее, обладать повышенной жизненной силой. На нее — большая надежда. Хотя, если честно, кто постиг до конца нашу способность к самоистреблению?

Просмотров: 109

Другие статьи номера

Тетя Бася приехала!

Хотел бы возобновить до времени приостановленную работу по составлению современного политсонника, могущего стать чем-то вроде ночного путеводителя. Сразу с благодарностью отмечу, что проанкетированные по столь тонкой материи респонденты не подвели, больше того — обогатили автора полезными сведениями по части тайного механизма возникновения живоподобных картин, навеянных в объятиях Морфея, о взглядах на затронутую проблему Зигмунда Фрейда, других корифеев психоанализа.

Менялы в Храме

В разгар горбачевской перестройки, еще не перешедшей в перестрелку, в кругах либеральной интеллигенции модно было спрашивать: «Ведет ли эта дорога к Храму?» Вопрос был чисто риторическим. Ответ подразумевался: «Нет, социализм не ведет к идеалу. Нет, он не ведет к нравственности».

Вруны не имеют права на талант
Телекадр, где два силовых министра путались в трех соснах, пытаясь что-то разъяснить в связи с «делом Скуратова», и окончательно завили мозги телезрителям, можно считать визитной карточкой режима, почти уже задушенного грудной жабой распоясавшегося криминала.
Чудо настигает врасплох

В одном из телевизионных репортажей Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II с болью заметил, что некоторые бомбы и ракеты, громящие в эти дни многострадальную землю Югославии, снабжены глумливыми надписями вроде: «Подарочек к Пасхе».

В США или в Самару, к теще Сысуева...

Люди с мягким темечком

Тут многое повергало в изумление. Во-первых, почему нельзя судить за политику, если она привела к страданиям и гибели множества людей? А за что судили нацистов в Нюрнберге и японских военных преступников в Токио, в числе коих было четыре премьера и одиннадцать министров,— за дурной литературный вкус? За что большинство из них повесили и приговорили к пожизненному заключению — за супружескую неверность? А в нынешние дни за что присудили к смертной казни сразу двух корейских президентов и собираются судить Пиночета — за непочтение родителей? Это, говорю, во-первых.

Обман

Лицемерие как дымовая завеса агрессоров

Североатлантический военный блок, усиленно подталкиваемый из-за океана, развязал открытую агрессию против Союзной Республики Югославии. Сегодня он ведет против нее крупномасштабную ракетно-бомбовую войну, уже принесшую неисчислимые бедствия народам этой многонациональной страны.

США вооружаются
Как уже сообщалось, обе палаты американского конгресса приняли 17 и 18 марта соответственно законопроект о возведении в ранг официальной государственной политики Вашингтона создание системы «национальной противоракетной обороны» под предлогом так называемой защиты США от ракетного нападения, заявил представитель МИД КНДР.
БАМ и таблица Менделеева

27 апреля 1974 года под аплодисменты и звуки торжественного марша увозил из Кремлевского Дворца съездов Валентин Сущевич комсомольский отряд в 600 человек на величайшую стройку, ставшую и подвигом, и тревогой для страны. О сделанном точнее всего свидетельствует техническая характеристика: «БАМ — железная дорога первой категории с проектной провозной способностью по Западному участку 18 миллионов тонн грузов в год, по Восточному — 9 миллионов тонн, электрифицированная на переменном токе, двухпутная — от Тайшета до Лены (704 км) и однопутная — от Лены до Таксимо (725 км), на остальном протяжении (3371 км) — однопутная, с тепловозной тягой.

«Посмотрим по-государственному»

Сначала немного о себе. Родился в 1947 году в деревне Абдуллино Илишевского района Башкирии. Окончил с серебряной медалью школу, поработал в колхозе механизатором, а потом учился в институте, аспирантуре — имею степень доктора экономических наук. И конечно же, работал: в НИИ, в партийных органах; последняя додепутатская должность — директор Башкирского НИИ животноводства и кормопроизводства. И депутатом отслужил около 20 лет, разрабатывал сам, участвовал в разработке нескольких аграрно-экономических законопроектов.

Безнаказанность воодушевляет бандитов

Такое впечатление, что в последнее время абреки из Чечни в своих набегах на сопредельные территории устроили настоящую охоту на работников милиции. Во вторник в Курском районе Ставрополья шестеро бандитов подстерегли милицейский патрульный уазик. Автоматным и пулеметным огнем из засады были убиты четверо милиционеров. Мало того, по сообщениям из Ставрополя, изверги затащили тела убитых в ров и сделали каждому по «контрольному» выстрелу в голову.

Все статьи номера