Обман

№39 (28001) 9—12 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Ричард ОВИННИКОВ. Политический обозреватель «Правды».

Лицемерие как дымовая завеса агрессоров

Североатлантический военный блок, усиленно подталкиваемый из-за океана, развязал открытую агрессию против Союзной Республики Югославии. Сегодня он ведет против нее крупномасштабную ракетно-бомбовую войну, уже принесшую неисчислимые бедствия народам этой многонациональной страны.

Что особенно цинично, это то, что агрессоры пытаются рядиться в тогу человеколюбия. Оказывается, предельно варварскими средствами они демонстрируют свою заботу о правах человека, стремятся, видите ли, предотвратить геноцид против косовских албанцев. Не случайно, однако, они всячески замалчивают недавнее заявление косовского лидера Руговы, бьющее им не в бровь, а в глаз, о том, что подлинной причиной нынешней массовой волны беженцев из этого сербского края являются именно натовские бомбардировки. Как гитлеровские зондеркоманды, гнавшие перед собой мирное население, НАТО организует исход этнических албанцев, чтобы прикрыть таким образом собственные низменные цели.

Случайно ли такое моральное уродство нынешней натовской пропагандистской кампании, особенно ее вдохновителей и организаторов из Вашингтона? Отнюдь нет. За этим стоит лицемерие, прежде всего лидеров США, в вопросах гуманизма.

В начале декабря прошлого года — по иронии судьбы, всего за две недели до начала американо-английских бомбардировок Ирака — английский журнал «Экономист» выступил с редакционной статьей. Она была озаглавлена «Мировое право и мировая сила» и сетовала на двойной стандарт Вашингтона в вопросах права и морали. «Увы, энтузиазм Рузвельта в пользу международного права,— констатировал тогда журнал,— был заменен глубоко двойственным американским подходом. Сменявшие друг друга президенты США продолжали декларировать права человека, демократию и закон права в качестве руководящих принципов их внешней политики. Они часто взывали к международному праву в свое собственное оправдание и для критики других. Однако у Соединенных Штатов прискорбная репутация по части колебаний или явного обструкционизма в деле развития международного права».

Сказано достаточно прозрачно. Впрочем, и достаточно обтекаемо, чтобы не обидеть напрямую главного союзника Англии. Но имеющиеся в связи с этим конкретные факты просто убийственны. Так, например, в том, что касается ратификации Соединенными Штатами многих международных документов, касающихся прав человека.

США оказываются в списке самых яро уклоняющихся от этого стран. Им потребовалось целых 40 лет, чтобы ратифицировать конвенцию против геноцида, 28 лет — для ратификации конвенции против расовой дискриминации, 26 — пактов о гражданских и политических правах. Уже 160 стран — членов ООН ратифицировали конвенцию, запрещающую дискриминацию в отношении женщин, но только не США. Наконец, на сегодня в мире лишь два государства не ратифицировали конвенцию о правах ребенка — это США и Сомали.

Даже когда Вашингтон все-таки ратифицирует тот или иной соответствующий международный документ, касающийся прав человека, он зачастую сопровождает это обширными поправками, делающими такой документ неприменимым на американской территории.

Еще один пример прямого лицемерия. США играли ключевую роль в создании международных трибуналов для суда над лицами, обвиняемыми в военных преступлениях или в геноциде. Такие трибуналы были созданы в отношении бывшей Югославии (в мае 1993 года) и Руанды (в ноябре 1994 года). Однако, когда в июле прошлого года конференция ООН одобрила создание постоянного международного уголовного суда, США выступили резко против. Почему? Потому что им не удалось добиться абсолютного изъятия собственных солдат из компетенции такого суда. Иначе говоря, закон может применяться к кому угодно, но только не к США.

«Экономист» не идет дальше характеристики такого американского поведения, как «двойные стандарты Америки». Но более правильная оценка в данном случае — как раз лицемерие.

Теперь посмотрим на двуличие политики США в их почти маниакальных попытках насаждения «демократии» по всему миру. Не совсем, правда, по всему. США решительно против демократии в их собственном понимании, когда это касается самых репрессивных, но дружественных Вашингтону режимов. Такой избирательности их научила чрезмерно ретивая кампания президента Дж. Картера в 1977—1979 годах за соблюдение прав человека в шахском Иране. Она невольно содействовала свержению шаха.

С учетом этого, как констатировал в феврале этого года профессор А. Нортон, глава спецгруппы нью-йоркского Совета по международным отношениям, изучавшей стратегию США в отношении мусульманских стран, было решено воздерживаться от пропагандирования преимуществ демократии применительно к ряду таких стран. Так, по словам Нортона, «в фокусе политики США на Ближнем Востоке находятся не демократия и свобода, а стабильность и контролируемость». Почему такой финт ушами? Он кроется в следующем: «...страх того, что продвижение прав человека (в данном регионе.— Р. О.) могло бы вызвать дальнейший подрыв законности дружественных (США — Р. О.) правительств».

То есть, когда нужно, США сворачивают свою пропаганду «демократии и прав человека» и прекрасно уживаются с репрессивными режимами, если они отвечают интересам Вашингтона. Как стыдливо констатирует в связи с этим тот же американский профессор: «Такое изъятие (Ближнего Востока из указанной компании.— Р. О.) находится в явном контрасте с другими регионами, такими, как Африка и Азия, где продвижение демократии является главным фокусом политики Соединенных Штатов».

Есть и еще одна сторона двуличной политики США (да и их основных союзников по НАТО) на международной арене. Это касается их позиции в отношении осуждения Организацией Объединенных Наций различных режимов в вопросе о правах человека и введения санкций против них. Убедительные факты на этот счет приводятся в книге английского автора М. Кертиса «Великий обман. Англо-американская сила и мировой порядок», вышедшей в прошлом году.

Согласно этому автору, в 1980—1988 годах, когда в мире развернулось мощное международное давление против белого расистского режима апартеида в ЮАР, основные западные державы сделали все, чтобы его выгораживать. Они как постоянные члены Совета Безопасности ООН заветировали за этот период целых двенадцать резолюций Совета, осуждавших одиозный человеконенавистнический режим либо за оккупацию им Намибии, либо за его агрессию против соседних с ЮАР африканских государств. Западная «тройка» применила против этих двенадцати резолюций в общей сложности 27 вето (США — 12, Англия — 11, Франция — 4), то есть дважды или даже трижды убивая их.

Можно добавить, что те же западные державы упорно срывали установление санкций против южноафриканских расистов. Их главным аргументом против таких санкций было утверждение, что от санкций пострадает большинство черного населения этой страны. Гуманисты, не правда ли? Но на деле они защищали режим апартеида.

Однако диаметрально противоположную аргументацию выдвигают США и другие западные державы в случае экономических санкций, установленных Советом Безопасности под их давлением против Ирака. В этом отношении они всячески отвергают тот довод, что данные санкции приводят к бесчисленным лишениям для подавляющего большинства населения страны.

Дело дошло до того, что высокопоставленный чиновник ООН Д. Холидей, возглавлявший поставку продовольствия и медикаментов в Ирак через узкую щель, оставленную установленными санкциями, подал в октябре прошлого года в отставку. Почему? В качестве протеста против бесчеловечности таких санкций. Холидей четко заявил, что «политически мотивированные» (западными державами) резолюции об экономических санкциях против Ирака превратились в «оружие массового уничтожения» мирных иракцев. Только иракских детей от этих санкций погибло более 500 тысяч!

Такими же односторонними и предвзятыми являются, кстати, и санкции, установленные Советом Безопасности 31 марта 1998 г. в отношении Югославии и запрещавшие поставки туда оружия. НАТО позаботилась, чтобы эта резолюция неукоснительно соблюдалась в отношении Союзной Республики Югославии, но всемерно нарушалась применительно к сепаратистской освободительной армии Косово во имя ее вооружения.

Так что нынешнее двуличие и ложь НАТО имеют глубокие корни. Неправое дело не защищают чистыми руками. Агрессия же против Югославии — дело грязное, глубоко аморальное. Более того, оно творится руками, с которых капает кровь.

Просмотров: 13

Другие статьи номера

Тетя Бася приехала!

Хотел бы возобновить до времени приостановленную работу по составлению современного политсонника, могущего стать чем-то вроде ночного путеводителя. Сразу с благодарностью отмечу, что проанкетированные по столь тонкой материи респонденты не подвели, больше того — обогатили автора полезными сведениями по части тайного механизма возникновения живоподобных картин, навеянных в объятиях Морфея, о взглядах на затронутую проблему Зигмунда Фрейда, других корифеев психоанализа.

Менялы в Храме

В разгар горбачевской перестройки, еще не перешедшей в перестрелку, в кругах либеральной интеллигенции модно было спрашивать: «Ведет ли эта дорога к Храму?» Вопрос был чисто риторическим. Ответ подразумевался: «Нет, социализм не ведет к идеалу. Нет, он не ведет к нравственности».

Вруны не имеют права на талант
Телекадр, где два силовых министра путались в трех соснах, пытаясь что-то разъяснить в связи с «делом Скуратова», и окончательно завили мозги телезрителям, можно считать визитной карточкой режима, почти уже задушенного грудной жабой распоясавшегося криминала.
Чудо настигает врасплох

В одном из телевизионных репортажей Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II с болью заметил, что некоторые бомбы и ракеты, громящие в эти дни многострадальную землю Югославии, снабжены глумливыми надписями вроде: «Подарочек к Пасхе».

В США или в Самару, к теще Сысуева...

Люди с мягким темечком

Тут многое повергало в изумление. Во-первых, почему нельзя судить за политику, если она привела к страданиям и гибели множества людей? А за что судили нацистов в Нюрнберге и японских военных преступников в Токио, в числе коих было четыре премьера и одиннадцать министров,— за дурной литературный вкус? За что большинство из них повесили и приговорили к пожизненному заключению — за супружескую неверность? А в нынешние дни за что присудили к смертной казни сразу двух корейских президентов и собираются судить Пиночета — за непочтение родителей? Это, говорю, во-первых.

США вооружаются
Как уже сообщалось, обе палаты американского конгресса приняли 17 и 18 марта соответственно законопроект о возведении в ранг официальной государственной политики Вашингтона создание системы «национальной противоракетной обороны» под предлогом так называемой защиты США от ракетного нападения, заявил представитель МИД КНДР.
БАМ и таблица Менделеева

27 апреля 1974 года под аплодисменты и звуки торжественного марша увозил из Кремлевского Дворца съездов Валентин Сущевич комсомольский отряд в 600 человек на величайшую стройку, ставшую и подвигом, и тревогой для страны. О сделанном точнее всего свидетельствует техническая характеристика: «БАМ — железная дорога первой категории с проектной провозной способностью по Западному участку 18 миллионов тонн грузов в год, по Восточному — 9 миллионов тонн, электрифицированная на переменном токе, двухпутная — от Тайшета до Лены (704 км) и однопутная — от Лены до Таксимо (725 км), на остальном протяжении (3371 км) — однопутная, с тепловозной тягой.

Правило левой руки
После того как 17 августа прошлого года каждому непредвзятому человеку стало ясно, что прежний курс реформ надо пересматривать, возник вопрос: как пересматривать, что должно стать ему альтернативой? У радикал-либералов на это всегда готов ответ, вписанный, кстати, в послание президента Б. Ельцина: обвал в прошлом августе — результат не реформ, а их половинчатости. Следовательно, надо не поворачивать их вспять к дефицитам и уравниловке, как требует Анпилов, а энергично двигать вперед.
«Посмотрим по-государственному»

Сначала немного о себе. Родился в 1947 году в деревне Абдуллино Илишевского района Башкирии. Окончил с серебряной медалью школу, поработал в колхозе механизатором, а потом учился в институте, аспирантуре — имею степень доктора экономических наук. И конечно же, работал: в НИИ, в партийных органах; последняя додепутатская должность — директор Башкирского НИИ животноводства и кормопроизводства. И депутатом отслужил около 20 лет, разрабатывал сам, участвовал в разработке нескольких аграрно-экономических законопроектов.

Безнаказанность воодушевляет бандитов

Такое впечатление, что в последнее время абреки из Чечни в своих набегах на сопредельные территории устроили настоящую охоту на работников милиции. Во вторник в Курском районе Ставрополья шестеро бандитов подстерегли милицейский патрульный уазик. Автоматным и пулеметным огнем из засады были убиты четверо милиционеров. Мало того, по сообщениям из Ставрополя, изверги затащили тела убитых в ров и сделали каждому по «контрольному» выстрелу в голову.

Все статьи номера