Главная  >  Номера газеты  >  №39 (28001) 9—12 апрель 1999 года  >  Где вы раньше были, господа хорошие?

Где вы раньше были, господа хорошие?

№39 (28001) 9—12 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

В конце минувшей недели в Екатеринбург чуть ли не одновременно (с разницей в сутки) прибыли лидеры двух общественно-политических движений: Григорий Явлинский («Яблоко») и Виктор Черномырдин (НДР). Цель визита ни для кого не является секретом — выборы в Госдуму РФ и президента не за горами.

— Я рассчитываю стать президентом,— заявил на встрече со своими единомышленниками Г. Явлинский.— Другие претенденты, видимо, пока стесняются заявлять об этом. Я же говорю о своей цели прямо и откровенно.

Отвечая на одну из записок, в которой его упрекали, что он только критикует власть, а сам делом не занимается, главный «яблочник» ответил, что не желает быть украшением «чужого» правительства. «Я не хочу быть клоуном, — развил мысль гость.— Кремль, как мясорубка, превращает политика в фарш. Завтра у президента будет плохое настроение, и он вас уволит».

Основная же причина игнорирования нынешней власти, сказал он, кроется в его полном несогласии c экономической стратегией президента. Для стабилизации экономики, финансового положения государства, считает лидер «Яблока», «следует сделать три вещи». Во-первых, необходимо выставить таможенные посты на границе России со странами СНГ, прекратить контрабанду на Дальнем Востоке и закрыть границу с Чечней. Во-вторых, усилить контроль за использованием бюджетных средств в регионах. И, наконец, нужна крупномасштабная, жесткая борьба с коррупцией на всех этажах власти. Ибо из госказны уплывает 20—25 миллиардов долларов ежегодно. Кроме того, добавил он, государство должно было вернуть себе контроль над наиболее ценными природными ресурсами страны.

Что же касается второго визитера на Средний Урал — В. Черномырдина, то экс-премьера встречали как крупного государственного деятеля, с присущей старым временам помпезностью. Тут и посещение ряда стабильно работающих екатеринбургских предприятий, и встреча в шикарной губернаторской резиденции с ее хозяином Э. Росселем, и программное выступление на IX отчетно-выборной конференции региональной организации «Наш дом — Россия».

— Мне приятно быть в Свердловской области,— поделился он впечатлениями перед журналистами.— Она по праву является становым хребтом России. Я побывал на некоторых предприятиях, ознакомился со статистикой, положением дел и могу с уверенностью сказать, что Свердловская область начнет подъем промышленности.

Разумеется, оценка ЧВС сегодняшнего состояния экономики «опорного края державы» была бы не столь оптимистичной, если бы его привезли на бывшие гиганты машиностроения или металлургии, большинство которых буквально дышит на ладан. Или свозили бы к тем же бастующим и голодающим метростроителям. Но это в планы гостя и принимающей стороны, естественно, не входило.

Лидер НДР считает, что выплатить российский долг в 182 миллиарда долларов в ближайшие 10—15 лет можно лишь при условии ежегодного роста производства в 4—5 процентов и такого же положительного сальдо бюджета. Наша экономика, полагает ЧВС, способна давать в казну до 3—4 миллиардов «зеленых», а поступает в нее лишь 600 миллионов долларов. Тем не менее экс-премьер по-прежнему остается сторонником «особых отношений» между правительством РФ и государством в государстве — ОАО «Газпром».

Довольно иронично восприняла аудитория заявление Виктора Степановича о необходимости снижения налогов для производителей. Спрашивается: где же вы раньше были со своими рецептами оздоровления экономики, когда в течение пяти лет занимали пост главы кабинета министров?

Короче, свердловские избиратели за несколько дней смогли, что называется, воочию познакомиться с обеими партиями и их лидерами. Люди поняли, что оба претендента на высшую власть ищут сторонников. Не остается внакладе и губернатор. Э. Россель хочет заручиться поддержкой сторонников обеих организаций на грядущих летом текущего года губернаторских выборах. Власти предержащие решили держаться вместе. И это не новость. Патриотической оппозиции надо сделать выводы.

Просмотров: 23

Другие статьи номера

Тетя Бася приехала!

Хотел бы возобновить до времени приостановленную работу по составлению современного политсонника, могущего стать чем-то вроде ночного путеводителя. Сразу с благодарностью отмечу, что проанкетированные по столь тонкой материи респонденты не подвели, больше того — обогатили автора полезными сведениями по части тайного механизма возникновения живоподобных картин, навеянных в объятиях Морфея, о взглядах на затронутую проблему Зигмунда Фрейда, других корифеев психоанализа.

Менялы в Храме

В разгар горбачевской перестройки, еще не перешедшей в перестрелку, в кругах либеральной интеллигенции модно было спрашивать: «Ведет ли эта дорога к Храму?» Вопрос был чисто риторическим. Ответ подразумевался: «Нет, социализм не ведет к идеалу. Нет, он не ведет к нравственности».

Вруны не имеют права на талант
Телекадр, где два силовых министра путались в трех соснах, пытаясь что-то разъяснить в связи с «делом Скуратова», и окончательно завили мозги телезрителям, можно считать визитной карточкой режима, почти уже задушенного грудной жабой распоясавшегося криминала.
Чудо настигает врасплох

В одном из телевизионных репортажей Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II с болью заметил, что некоторые бомбы и ракеты, громящие в эти дни многострадальную землю Югославии, снабжены глумливыми надписями вроде: «Подарочек к Пасхе».

В США или в Самару, к теще Сысуева...

Люди с мягким темечком

Тут многое повергало в изумление. Во-первых, почему нельзя судить за политику, если она привела к страданиям и гибели множества людей? А за что судили нацистов в Нюрнберге и японских военных преступников в Токио, в числе коих было четыре премьера и одиннадцать министров,— за дурной литературный вкус? За что большинство из них повесили и приговорили к пожизненному заключению — за супружескую неверность? А в нынешние дни за что присудили к смертной казни сразу двух корейских президентов и собираются судить Пиночета — за непочтение родителей? Это, говорю, во-первых.

Обман

Лицемерие как дымовая завеса агрессоров

Североатлантический военный блок, усиленно подталкиваемый из-за океана, развязал открытую агрессию против Союзной Республики Югославии. Сегодня он ведет против нее крупномасштабную ракетно-бомбовую войну, уже принесшую неисчислимые бедствия народам этой многонациональной страны.

США вооружаются
Как уже сообщалось, обе палаты американского конгресса приняли 17 и 18 марта соответственно законопроект о возведении в ранг официальной государственной политики Вашингтона создание системы «национальной противоракетной обороны» под предлогом так называемой защиты США от ракетного нападения, заявил представитель МИД КНДР.
БАМ и таблица Менделеева

27 апреля 1974 года под аплодисменты и звуки торжественного марша увозил из Кремлевского Дворца съездов Валентин Сущевич комсомольский отряд в 600 человек на величайшую стройку, ставшую и подвигом, и тревогой для страны. О сделанном точнее всего свидетельствует техническая характеристика: «БАМ — железная дорога первой категории с проектной провозной способностью по Западному участку 18 миллионов тонн грузов в год, по Восточному — 9 миллионов тонн, электрифицированная на переменном токе, двухпутная — от Тайшета до Лены (704 км) и однопутная — от Лены до Таксимо (725 км), на остальном протяжении (3371 км) — однопутная, с тепловозной тягой.

Правило левой руки
После того как 17 августа прошлого года каждому непредвзятому человеку стало ясно, что прежний курс реформ надо пересматривать, возник вопрос: как пересматривать, что должно стать ему альтернативой? У радикал-либералов на это всегда готов ответ, вписанный, кстати, в послание президента Б. Ельцина: обвал в прошлом августе — результат не реформ, а их половинчатости. Следовательно, надо не поворачивать их вспять к дефицитам и уравниловке, как требует Анпилов, а энергично двигать вперед.
«Посмотрим по-государственному»

Сначала немного о себе. Родился в 1947 году в деревне Абдуллино Илишевского района Башкирии. Окончил с серебряной медалью школу, поработал в колхозе механизатором, а потом учился в институте, аспирантуре — имею степень доктора экономических наук. И конечно же, работал: в НИИ, в партийных органах; последняя додепутатская должность — директор Башкирского НИИ животноводства и кормопроизводства. И депутатом отслужил около 20 лет, разрабатывал сам, участвовал в разработке нескольких аграрно-экономических законопроектов.

Все статьи номера