Главная  >  Номера газеты  >  №39 (28001) 9—12 апрель 1999 года  >  Безнаказанность воодушевляет бандитов

Безнаказанность воодушевляет бандитов

№39 (28001) 9—12 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Николай КОЖАНОВ.

Такое впечатление, что в последнее время абреки из Чечни в своих набегах на сопредельные территории устроили настоящую охоту на работников милиции. Во вторник в Курском районе Ставрополья шестеро бандитов подстерегли милицейский патрульный уазик. Автоматным и пулеметным огнем из засады были убиты четверо милиционеров. Мало того, по сообщениям из Ставрополя, изверги затащили тела убитых в ров и сделали каждому по «контрольному» выстрелу в голову.

А несколькими днями раньше на трассе Махачкала — Буйнакск в засаду попала патрульная машина дагестанских милиционеров. Шквальный огонь из обогнавшей их «Нивы» оборвал жизни двух бойцов...

Поражает жестокость и беспричинность кровавых акций. Можно еще как-то объяснить злодейства похитителей, жаждущих выкупа, но намеренные вероломные убийства из засад — это по сути объявление войны. Поистине загадочна и беспомощная, если не сказать больше, позиция МВД и других российских силовых ведомств. Пресса вовсю тиражирует сообщения о диверсионно-террористических группах, направленных в различные города России с учебных баз полевого командира, выходца из Иордании Хаттаба. Хорошо известны адреса этих баз, расположенных не где-нибудь, а в самой нашей стране, на суверенной российской территории. Казалось бы, ликвидация таких баз, готовящих и рассылающих по городам и весям убийц и диверсантов, должна стать первостепенным долгом сил, которым доверено охранять безопасность государства и его граждан. И промедление в таких делах само по себе преступно. Но власти предпочитают подставлять милицию и солдат под бандитские пули и гранатометы, лишь бы только не потревожить случаем осиные гнезда террористов. До чего же глубоко въелся в сознание нынешней политической «элиты» и российских «силовиков» синдром позорной хасавюртовской капитуляции!

...Тем временем в Грозном объявили, что установлены личности похитителей генерала Шпигуна, но само его местонахождение неизвестно. Зато наш глава МВД Сергей Степашин, по его утверждению, знает, где содержится Шпигун. Вот бы им обменяться информацией!

А Ставрополье воздвигает блокпосты и заграждения на дорогах в Чечню. Сегодня, 9 апреля, там объявлен день траура в память о погибших милиционерах.

Просмотров: 22

Другие статьи номера

Тетя Бася приехала!

Хотел бы возобновить до времени приостановленную работу по составлению современного политсонника, могущего стать чем-то вроде ночного путеводителя. Сразу с благодарностью отмечу, что проанкетированные по столь тонкой материи респонденты не подвели, больше того — обогатили автора полезными сведениями по части тайного механизма возникновения живоподобных картин, навеянных в объятиях Морфея, о взглядах на затронутую проблему Зигмунда Фрейда, других корифеев психоанализа.

Менялы в Храме

В разгар горбачевской перестройки, еще не перешедшей в перестрелку, в кругах либеральной интеллигенции модно было спрашивать: «Ведет ли эта дорога к Храму?» Вопрос был чисто риторическим. Ответ подразумевался: «Нет, социализм не ведет к идеалу. Нет, он не ведет к нравственности».

Вруны не имеют права на талант
Телекадр, где два силовых министра путались в трех соснах, пытаясь что-то разъяснить в связи с «делом Скуратова», и окончательно завили мозги телезрителям, можно считать визитной карточкой режима, почти уже задушенного грудной жабой распоясавшегося криминала.
Чудо настигает врасплох

В одном из телевизионных репортажей Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II с болью заметил, что некоторые бомбы и ракеты, громящие в эти дни многострадальную землю Югославии, снабжены глумливыми надписями вроде: «Подарочек к Пасхе».

В США или в Самару, к теще Сысуева...

Люди с мягким темечком

Тут многое повергало в изумление. Во-первых, почему нельзя судить за политику, если она привела к страданиям и гибели множества людей? А за что судили нацистов в Нюрнберге и японских военных преступников в Токио, в числе коих было четыре премьера и одиннадцать министров,— за дурной литературный вкус? За что большинство из них повесили и приговорили к пожизненному заключению — за супружескую неверность? А в нынешние дни за что присудили к смертной казни сразу двух корейских президентов и собираются судить Пиночета — за непочтение родителей? Это, говорю, во-первых.

Обман

Лицемерие как дымовая завеса агрессоров

Североатлантический военный блок, усиленно подталкиваемый из-за океана, развязал открытую агрессию против Союзной Республики Югославии. Сегодня он ведет против нее крупномасштабную ракетно-бомбовую войну, уже принесшую неисчислимые бедствия народам этой многонациональной страны.

США вооружаются
Как уже сообщалось, обе палаты американского конгресса приняли 17 и 18 марта соответственно законопроект о возведении в ранг официальной государственной политики Вашингтона создание системы «национальной противоракетной обороны» под предлогом так называемой защиты США от ракетного нападения, заявил представитель МИД КНДР.
БАМ и таблица Менделеева

27 апреля 1974 года под аплодисменты и звуки торжественного марша увозил из Кремлевского Дворца съездов Валентин Сущевич комсомольский отряд в 600 человек на величайшую стройку, ставшую и подвигом, и тревогой для страны. О сделанном точнее всего свидетельствует техническая характеристика: «БАМ — железная дорога первой категории с проектной провозной способностью по Западному участку 18 миллионов тонн грузов в год, по Восточному — 9 миллионов тонн, электрифицированная на переменном токе, двухпутная — от Тайшета до Лены (704 км) и однопутная — от Лены до Таксимо (725 км), на остальном протяжении (3371 км) — однопутная, с тепловозной тягой.

Правило левой руки
После того как 17 августа прошлого года каждому непредвзятому человеку стало ясно, что прежний курс реформ надо пересматривать, возник вопрос: как пересматривать, что должно стать ему альтернативой? У радикал-либералов на это всегда готов ответ, вписанный, кстати, в послание президента Б. Ельцина: обвал в прошлом августе — результат не реформ, а их половинчатости. Следовательно, надо не поворачивать их вспять к дефицитам и уравниловке, как требует Анпилов, а энергично двигать вперед.
«Посмотрим по-государственному»

Сначала немного о себе. Родился в 1947 году в деревне Абдуллино Илишевского района Башкирии. Окончил с серебряной медалью школу, поработал в колхозе механизатором, а потом учился в институте, аспирантуре — имею степень доктора экономических наук. И конечно же, работал: в НИИ, в партийных органах; последняя додепутатская должность — директор Башкирского НИИ животноводства и кормопроизводства. И депутатом отслужил около 20 лет, разрабатывал сам, участвовал в разработке нескольких аграрно-экономических законопроектов.

Все статьи номера