Второй тур: позиция КПУ

Второй тур: позиция КПУ

№38 (30825) 9—10 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Как сообщила пресс-служба КПУ, 4 апреля под председательством П.Н. Симоненко состоялось заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПРИНЯТО Заявление Президиума ЦК «Об итогах первого тура выборов Президента Украины».

В нём, в частности, отмечается, что президентская избирательная кампания на Украине проходит в условиях острого противостояния олигархов, провластных политических сил, тотального подкупа избирателей и их запугивания военизированными националистическими, неофашистскими формированиями, грубых нарушений Конституции Украины и избирательного законодательства, системного контроля и влияния со стороны США. Миллионы граждан Украины, проживающих в районах Донбасса, где шестой год продолжается гражданская война, или работающих в России, официально лишены конституционного права и реальной возможности избирать главу государства. В нарушение Конституции Компартия в очередной раз была незаконно лишена права участия своего кандидата в выборах президента. Установленный в результате государственного переворота 2013—2014 годов прозападный нацистско-олигархический режим развернул бешеную антикоммунистическую, русофобскую пропаганду, прибегает к угрозам и репрессиям в отношении кандидатов, выступающих с критикой его антинародной и антинациональной политики.

В то же время первый тур выборов показал важные тенденции, свидетельствующие, что в украинском обществе происходят существенные изменения. Своим голосованием подавляющее большинство граждан показали, что они ненавидят, осуждают и отвергают порошенковский режим, политический курс которого, обещания «жизни по-новому», за несколько дней или недель прекратить войну в Донбассе обернулись тысячами человеческих жертв, сотнями тысяч беженцев, развалом отечественной экономики, фактической потерей государственного суверенитета Украины и значительной части её территории, насильственным навязыванием человеконенавистнической нацистской идеологии и фашистской политической практики. Передовая республика советских времён превратилась в деиндустриализованную, отсталую, бедную, вымирающую страну Европы.

Почти треть голосов в поддержку Владимира Зеленского, который не имеет опыта политической и государственной деятельности, показывает: большое число граждан, особенно молодёжи, требуя радикальных изменений, не видят среди действующих политиков тех, кто способен обеспечить их осуществление, и готовы отдать верховную власть в государстве новым людям, если они обещают в корне изменить к лучшему ситуацию в стране, нанести сокрушительный удар по коррупции и вымогательству.

Не получили желаемой поддержки те политики, которые уже были у власти, лично причастны ко многим нарушениям и преступлениям, являются представителями «партии войны», но шумными обещаниями различных уступок для населения, в частности в разы снизить цену на газ, стремились завоевать голоса избирателей. В то же время реакция определённой части пенсионеров на одноразовые доплаты к пенсиям в марте и апреле и их индексацию под выборы свидетельствует о том, что общество очень медленно освобождается от доверчивого восприятия социальной демагогии.

Важно, что в условиях безумного давления, запугивания и террора, а также раскола оппозиционных сил под влиянием олигархических кланов каждый шестой избиратель отдал свой голос за кандидатов, которые в той или иной форме выступили за прекращение войны в Донбассе, урегулирование братоубийственного конфликта в этом регионе и восстановление добрососедских отношений с Россией, за федерализацию Украины при сохранении её территориальной целостности и возвращении к единственно приемлемому для страны внешнеполитическому курсу.

Выборы показали также, что попытки Порошенко создать «единую политическую украинскую нацию», навязывая насильственную украинизацию, нацистскую идеологию как государственную, создавая вопреки воле миллионов соотечественников так называемую Православную церковь Украины, втягивая государство в ЕС и НАТО, ещё больше раскалывают общество.

На ситуацию существенное влияние оказывает то обстоятельство, что в стране действуют многочисленные военизированные группировки, в состав которых входят десятки тысяч тех, кто участвовал в военных действиях на востоке Украины, исповедует идеологию интегрального национализма Донцова и использует насильственные методы преступной среды. Большинство из них подчинены официальным силовым структурам — МВД и СБУ. В условиях, когда на руках у населения находится, по разным оценкам, от 5 до 7 миллионов единиц огнестрельного оружия, это представляет серьёзную опасность.

Выборы показывают также, что антинародному режиму удалось фактически вытеснить с политической арены левые силы.

Вместе с тем не получили формальной поддержки и откровенно национал-радикальные силы, сторонники которых в своём большинстве отдали голоса за кандидатуру Порошенко.

Эти факторы определят содержание и характер политической борьбы во время второго этапа президентской избирательной кампании и последующих выборов в Верховную Раду Украины, которые будут, что уже сейчас очевидно, не менее острыми, грязными и бескомпромиссными, чем на первом этапе.

Заявления, сделанные Порошенко после выхода во второй тур выборов, свидетельствуют: он и дальше будет выступать за продолжение обанкротившегося политического курса, вооружённого противостояния с Россией, вплоть до полномасштабной войны с ней, за ускорение вхождения Украины в НАТО и ЕС, за укрепление национал-олигархического режима, что грозит ещё большей бедой для Украины, для её народа.

В ЭТИХ условиях Президиум Центрального Комитета Компартии Украины считает патриотическим долгом всех прогрессивных сил, которым дорога судьба Отечества, сосредоточить усилия на том, чтобы во втором туре президентских выборов нанести сокрушительное поражение ставленнику реакционных национал-радикальных, неофашистских сил и исполнителю воли западных, прежде всего заокеанских, хозяев, поджигателей войны — Порошенко. За совершённые злодеяния против народа он должен быть привлечён к суровой ответственности.

При этом коммунисты также учитывают, что и программа другого кандидата по многим вопросам не соответствует принципиальной позиции партии, коренным интересам трудового народа.

В связи с этим региональным и местным партийным комитетам, первичным партийным организациям рекомендовано активно использовать имеющиеся возможности для разъяснения широким массам выводов Компартии Украины по итогам первого тура выборов президента Украины и её позиции во втором туре.

Президиум Центрального Комитета постановил провести 20 апреля 2019 года в онлайн-режиме через интернет Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня «Ленинизм на баррикадах современности». Докладчиком утверждён первый секретарь ЦК КПУ П.Н. Симоненко.

Просмотров: 1591

Другие статьи номера

Как сегодня ориентироваться в море современной литературы?
Пригласили на телепрограмму с таким названием. В анонсе говорилось, что профессиональные критики дадут рекомендации по поводу ориентации в современном книжном море. Условно говоря, как выявлять пустоту под ореховой скорлупой, выбирать только самое ценное и не прогадать.
Вопросы-то поставлены глубинные...
Там, где мускулистый Енисей вырывается на простор после трёхсоткилометрового гористого стеснения, расположен сравнительно молодой сибирский город Саяногорск, в котором и прописано наше литературное объединение «Стрежень». Оно даже в нынешних условиях довольно многочисленное и деятельное.
Нихт ферштейн

Как немцы и австрийцы могут лишиться родного языка

Немецкоговорящая часть Европы (в первую очередь ФРГ и Австрия), а это без малого 100 миллионов человек, испокон веков гордилась своей культурой, самоидентичностью и, конечно, своим языком. Не случайно немецкоговорящие европейцы в массе своей не слишком жалуют английский, хотя он и является языком международного общения. Но в последнее время над родным языком немцев, австрийцев и части говорящего по-немецки населения сопредельных с ними стран нависла серьёзная угроза. И английский язык здесь оказался совершенно ни при чём…

Пульс планеты
ТРИПОЛИ. В результате вооружённых столкновений за столицу Ливии погибли более 20 человек. За несколько дней наступления Ливийская национальная армия взяла под контроль ряд населённых пунктов в окрестностях Триполи и оказалась на расстоянии 10 км от центра города. Фельдмаршал Халифа Хафтар, фактический глава восточной части африканского государства, называет свою операцию антитеррористической. Тем временем Фаиз Сарадж, руководитель контролирующего запад и Триполи Правительства национального согласия, признанного международным сообществом, обвинил противника в попытке госпереворота и пригрозил ему трибуналом.
«Партия власти» ушла…в оппозицию
В Бишкеке с интервалом в три дня прошли два съезда Социал-демократической партии. Участники первого выступили против экс-президента, в то время как на втором Алмазбек Атамбаев был переизбран главой организации. Парламент Киргизии между тем одобрил законопроект, позволяющий привлекать бывшего главу государства к ответственности.
Вместо лампочки Ильича — свеча
Каждому гражданину Советской Украины была известна крылатая ленинская фраза: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Променяв Советскую власть на буржуазно-националистическую, жители «независимой» Украины столкнулись с серьёзными энергетическими проблемами. К примеру, отключение от электроэнергии обанкротившихся предприятий лишает света связанные с ними жилые дома.
Мастера туриндустрии соберутся в Шанхае

КУБА продемонстрирует свои достижения и новинки в сфере туристических продуктов и услуг в качестве участника 16-й Всемирной туристической выставки-ярмарки в Шанхае, которая пройдёт с 18 по 21 апреля в этом мегаполисе на востоке Китая.

Разумеется, для самой Поднебесной это место — своего рода витрина, где она продвигает природные красоты и рекреационные возможности страны при поддержке самых современных технологий.

Довели до голодовки
Около десятка жителей, в основном пенсионеры, села Казинка в Андроповском районе Ставропольского края объявили голодовку, требуя, чтобы правоохранительные органы расследовали обстоятельства передачи в аренду их паевых земель, то есть полей, которые принадлежат сельчанам на правах общей собственности. По их мнению, договор аренды был заключён с нарушениями, без согласия жителей, а земли с тех пор перестали обрабатываться, — сообщает «Федерал Пресс». После начала акции местные власти стали грозить административными мерами.
Восток на закате

Выступление от фракции КПРФ члена Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексея КОРНИЕНКО на пленарном заседании Госдумы 4 апреля

НА ЧЕТВЁРТОМ Восточном экономическом форуме президентом России была поставлена амбициозная цель: добиться опережающего развития Дальнего Востока не только по отношению к другим регионам России, но и к экономикам стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

У кровати больной экономики
Официальные трибуны всё настойчивее твердят: «Никто и нигде в России не болеет! Все здоровы, всё стабильно! У нас уже рост начался, двинулись вперёд национальные проекты! И денег в стране — сколько хочешь». На этом пункте и задержимся.
Все статьи номера