Вопросы-то поставлены глубинные...

Вопросы-то поставлены глубинные...

№38 (30825) 9—10 апреля 2019 года
4 полоса
Автор: Олесь ГРЕК, ветеран-гидростроитель, член Союза журналистов и Союза писателей России, член КПРФ. г. Саяногорск, Республика Хакасия.

Там, где мускулистый Енисей вырывается на простор после трёхсоткилометрового гористого стеснения, расположен сравнительно молодой сибирский город Саяногорск, в котором и прописано наше литературное объединение «Стрежень». Оно даже в нынешних условиях довольно многочисленное и деятельное. В нём собрались далеко не безразличные к жизненным проблемам самодеятельные литераторы, пробующие свои силы в поэзии и прозе. Это, например, учителя Любовь Конных, Ольга Позднякова, Эмилия Юнгблюд, журналисты Татьяна Мельникова и Зоя Ешина, строитель Николай Конев, геолог Рита Ельцова, инженер Ольга Мерзлякова, музыкант Алексей Кусачёв, библиотекарь Елена Жужгина, медсестра Тамара Панфилова, металлург Сергей Силантьев, технолог Наталья Фатеева, лесник Владимир Бавыкин, механизатор Николай Козловский, радиоэлектроник Александр Михеев, а также другие мои товарищи, для которых литературное слово — как хлеб для пахаря. Многие стали авторами прекрасных стихов и песен, имеют свои сборники.

ПРИ ЭТОМ хочу подчеркнуть то, что представляется мне особенно важным. Нынешние литстудийцы идейно унаследовали всё лучшее, чем жили члены литературного объединения Всесоюзной ударной комсомольско-молодёжной стройки Саяно-Шушенской ГЭС. Ни один не стал трубадуром либерально-буржуазной, лживой «свободы». За почти тридцатилетнюю «постсоветскую» прозябательную жизнь мы познали и смогли оценить по чём фунт лиха. Бывало когда-нибудь и горше, наверное, но подлей уже некуда. Мы живём, к сожалению, в обманном, духовно разбалансированном обществе.

Вот почему нас особо привлекают материалы «Правды» о литературе и искусстве. И, конечно, беседа литературного критика и публициста, заместителя главного редактора журнала «Наш современник» Александра Казинцева и обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко в №86 за прошлый год никого не оставила равнодушным.

Проблема эта не надуманная и не случайная — «Что же читать сегодня?»

Кто-то из нас читал Захара Прилепина, кто-то Александра Проханова, Романа Сенчина. Читаем журнал «Наш современник», где невозможно пройти мимо публицистики Станислава Куняева (его слово обжигает душу всегда!), восхищает юная Елена Тулушева. По роману Александра Проханова «Господин Гексоген» проводили дискуссию на специальном заседании литобъединения. Остро получилось и жарко! Да и сам писатель приезжал в Саяны, был в наших Черёмушках, где вблизи высотная плотина Саяно-Шушенской ГЭС, поклонился памяти людей, воздвигнувших эту громаду света. Но, увы, встретиться с членами литературного объединения «Стрежень» у него не получилось, и это, разумеется, нас очень огорчило.

А ещё огорчительнее, что большинство других авторов и произведений, которые названы правдинскими полемистами в их беседе, нам, к великой обиде, незнакомы. Можем ли мы не разделить озабоченности участников диалога? Стопроцентно разделяем и не меньше опечалены, чем они.

Можно твёрдо сказать: до тех пор, пока курс нынешней власти, её отношение к духовной жизни общества не будут коренным образом изменены, ничего хорошего ждать не приходится. Ведь нынешняя самозваная «элита» глуха и слепа к тем, кто сердцем болеет за свою Родину, за свой народ, корни которого — в справедливости. Да, без справедливости мы не можем существовать!

У нас, конечно, есть и талантливые дети, хорошие отдельные школы, лауреаты, дипломанты. Но если при этом большинство молодых ходят с заткнутыми ушами, упиваясь музыкой попсы? Если они не понимают и не впитывают чистоту русского языка, которую несёт классическая русская литература и мировая, переведённая великими мастерами на русский язык? Если произведения лучших современных патриотических поэтов и писателей, даже их имена официально замалчиваются, а то и шельмуются?

Бываю в школах, встречаюсь с учениками, беседую в надежде, что их сердца забьются так же горячо, как бились у нас, когда учителя вели рассказы о подвигах Павки Корчагина, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Александра Матросова, Дмитрия Карбышева, Алексея Маресьева… Нельзя их не знать, нельзя не понимать, что они свершили и почему. И всё это описано в книгах, которые сегодня почти не читают и которых нет даже в школьных программах! Колоссальные утраты «постсоветского» образования и воспитания более чем очевидны…

ВКЛЮЧАЯСЬ в обсуждение, начатое «Правдой», мы понимаем, что ныне у нас в стране и в головах людей разрушено единое духовное пространство. Вроде бы одним воздухом дышим, на одни реки, леса и горы смотрим, но видим их, к прискорбию, по-разному. Одно видит президент, а совсем другое — большинство простых людей, тружеников. Пусть Владимир Владимирович не обольщается процентами при голосовании за его избрание президентом. Это преходящие аплодисменты. А вот над голосованием за кандидатов в главы регионов Приморья, Хакасии, Хабаровска, Владимира, Иркутска, Новосибирска и т.д. надо бы власти поразмышлять поглубже и непредвзято.

Поскольку мы живём в Хакасии, то видим, знаем и понимаем, как власть боится правды и справедливости. И как коммунисту Валентину Коновалову выкручивали руки и душу, боясь, что всё же народ проголосует за него. Против воли людей был брошен такой административный ресурс, что это вызвало массовое возмущение. И народ твёрдо сказал своё слово!

Мы касаемся судьбы русской духовности — нашей литературы, но проблема гораздо шире: это — коренной вопрос нынешнего государства. Что мы строим? Куда мы идём и кто нас ведёт? Идти за В. Путиным и Д. Медведевым с их буржуазной «элитой»? И куда они нас заведут?

К сожалению, инженеры человеческих душ — писатели и поэты — в большинстве обходят такие темы. Потому что у этого государства нет ясной созидательной идеологии, которая как раз и скрепляет, соединяет разум и сердца массы разных людей.

Мы, ветераны строительства плотин Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, которые не случайно носили звание Всесоюзных ударных комсомольских строек, знаем, что без высокой идеи такие сооружения осилить было бы невозможно. Кто бы из нынешних правителей взялся за организацию подобных строек? Нет таких. Вот в этом-то и дело. Конечно, можно удариться в демагогию и сказать: «Да не слушайте вы этих ностальгийщиков!» Но слушать советских ветеранов насущно необходимо.

До тех пор, пока творческие союзы России, а стало быть, и их отделения, филиалы в регионах будут находиться на положении ИП (индивидуальных предпринимателей), до тех пор не встрепенётся человеческая душа, потому что созидательная цель не определена, народ её не имеет и плывёт по воле волн. Общество ныне разве формируют? А мы-то должны идти за Пушкиным, Гоголем, Толстым, Достоевским, Шолоховым, Бондаревым, Распутиным...

Правитель государства не может быть глухим. Раз он дирижёр, то должен слышать звук любого инструмента. А что мы видим и слышим сейчас? Пролетают памятные дни Горького, Маяковского, а власть занята лишь юбилеем Солженицына. Его тащат в образовательную программу школы, назойливо пропагандируют везде и всюду. Понятно, почему об этом печётся жена писателя-разрушителя, но когда его юбилей — едва ли не самая главная забота президента, тогда политическая заданность этого уже не вызывает ни малейших сомнений.

Литература сегодня брошена на торговый прилавок. Сколько кто даст? Идеология купи-продай. О каком таком патриотизме говорит при этом президент?

Не знаю, может ли дойти моя заветная мысль до каждого созидательного человека, у которого в доме, в квартире сохранились книги русской, советской и мировой литературы. Умоляю: не выбрасывайте это богатство в макулатуру, не «освобождайтесь» от этих книг! Мы, дедушки и бабушки, папы и мамы, должны перебороть ситуацию и привить внукам, правнукам любовь к чтению. В первую очередь — русской, советской литературы. Книгу надо любить так же, как и своих внуков. Подумайте над этим.

А РУССКУЮ КЛАССИКУ, советских признанных поэтов и писателей, а также тех авторов, кто сегодня проходит редакционное горнило журнала «Наш современник», имена которых перечислены в беседе литературного критика и публициста Александра Казинцева с обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко, надо и читать, и хранить в домашних библиотеках. К такому чтению всегда надо прикасаться, как к родной душе!

Но вместе с тем нам нужны не менее страстные и принципиальные нынешние Белинские и Добролюбовы, разъясняющие и показывающие значимость книги. Сейчас резко упали тиражи литературных журналов, как и число подписчиков на них. Мол, рынок диктует свои правила. Но в духовной жизни рынок не авторитет. Рынок — это базар, а духовность не продаётся и не покупается. Она зарождается в душе человека, зарождается от посевов талантливых писателей, поэтов, художников, музыкантов, артистов...

«Правда» вынесла на свои страницы боль за нашу духовную жизнь. Разговор этот надо общими силами продолжить. Ведь вопросы-то поставлены глубинные!

От редакции

Мы очень рады были получить отклик от такого известнейшего в своё время человека и давнего автора «Правды», как Олесь Григорьевич Грек. Вот удивительная личность, органически соединившая в себе незаурядный талант строителя и дар литератора, писателя! Начинал же свой трудовой путь он, украинец, родившийся в Запорожье, рабочим. Добывал железную руду в Кривбассе, будучи машинистом подземного электровоза и проходчиком шахты «Центральная». А с 1962 года, окончив факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, становится сибиряком.

Да, неудержимо потянули комсомольца великие сибирские стройки. Став сотрудником многотиражной газеты «Огни Енисея» управления «КрасноярскГЭСстрой», он одновременно приобретает специальность гидростроителя. И уже на различных инженерно-технических должностях участвует в сооружении Красноярской, Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, а также гидроузла «Хоабинь» во Вьетнаме.

Не расстаётся Олесь и с литературной деятельностью. Печатаясь в периодических изданиях Украины и России, а также зарубежных, ярко заявил о себе как беллетрист, публицист, переводчик с украинского языка на русский. Вот лишь часть книг, автором и составителем которых он стал: «Исполин на Енисее» (1966), «Потомки Ермака» (1964, 1968, 1974), «Саяно-Шушенская ГЭС» (1985), «Огни Сибири» (1989), «Нас плотина сплотила», «Прометеева высота» (1998), «Саянский венок Пушкину» (1999), «Саяногорск означенный» (2000), «Золотые секунды Саян», «Енисей — река электрическая», «Плотины и судьбы» (2005), «Из Сибири te saludamos, Куба», «Жизнь, отданная энергетике. С.И. Садовский» (2011), «Сибирский венок Кобзарю» (2014), «Инженер-гидроэнергетик Н.В. Затовский» и другие. Автор переводов многих произведений украинских писателей на русский язык.

Удостоен премии Красноярского комсомола за три сборника «Потомки Ермака» (художественно-публицистическая летопись строительства Красноярской ГЭС (1973), диплома I степени ЦК ВЛКСМ и Госстроя СССР за лучшую книгу года о молодёжи «Сильней Енисея» (1974), а также ряда других литературных, государственных и общественных наград. Назовём лишь его почётные звания: «Отличник энергетики и электрификации СССР», почётный ветеран «КрасноярскГЭСстроя», заслуженный работник культуры Республики Хакасия, почётный гражданин города Саяногорска.

Согласитесь, замечательная судьба у этого украинца-сибиряка, писателя-коммуниста, который и сейчас, преодолев 80-летний рубеж, весь в работе. Товарищи пишут о нём: «Сохранил до сих пор жар души комсомольской».

Сохраняй и впредь, дорогой Олесь!

Просмотров: 1445

Другие статьи номера

Как сегодня ориентироваться в море современной литературы?
Пригласили на телепрограмму с таким названием. В анонсе говорилось, что профессиональные критики дадут рекомендации по поводу ориентации в современном книжном море. Условно говоря, как выявлять пустоту под ореховой скорлупой, выбирать только самое ценное и не прогадать.
Нихт ферштейн

Как немцы и австрийцы могут лишиться родного языка

Немецкоговорящая часть Европы (в первую очередь ФРГ и Австрия), а это без малого 100 миллионов человек, испокон веков гордилась своей культурой, самоидентичностью и, конечно, своим языком. Не случайно немецкоговорящие европейцы в массе своей не слишком жалуют английский, хотя он и является языком международного общения. Но в последнее время над родным языком немцев, австрийцев и части говорящего по-немецки населения сопредельных с ними стран нависла серьёзная угроза. И английский язык здесь оказался совершенно ни при чём…

Пульс планеты
ТРИПОЛИ. В результате вооружённых столкновений за столицу Ливии погибли более 20 человек. За несколько дней наступления Ливийская национальная армия взяла под контроль ряд населённых пунктов в окрестностях Триполи и оказалась на расстоянии 10 км от центра города. Фельдмаршал Халифа Хафтар, фактический глава восточной части африканского государства, называет свою операцию антитеррористической. Тем временем Фаиз Сарадж, руководитель контролирующего запад и Триполи Правительства национального согласия, признанного международным сообществом, обвинил противника в попытке госпереворота и пригрозил ему трибуналом.
«Партия власти» ушла…в оппозицию
В Бишкеке с интервалом в три дня прошли два съезда Социал-демократической партии. Участники первого выступили против экс-президента, в то время как на втором Алмазбек Атамбаев был переизбран главой организации. Парламент Киргизии между тем одобрил законопроект, позволяющий привлекать бывшего главу государства к ответственности.
Вместо лампочки Ильича — свеча
Каждому гражданину Советской Украины была известна крылатая ленинская фраза: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Променяв Советскую власть на буржуазно-националистическую, жители «независимой» Украины столкнулись с серьёзными энергетическими проблемами. К примеру, отключение от электроэнергии обанкротившихся предприятий лишает света связанные с ними жилые дома.
Мастера туриндустрии соберутся в Шанхае

КУБА продемонстрирует свои достижения и новинки в сфере туристических продуктов и услуг в качестве участника 16-й Всемирной туристической выставки-ярмарки в Шанхае, которая пройдёт с 18 по 21 апреля в этом мегаполисе на востоке Китая.

Разумеется, для самой Поднебесной это место — своего рода витрина, где она продвигает природные красоты и рекреационные возможности страны при поддержке самых современных технологий.

Второй тур: позиция КПУ

Как сообщила пресс-служба КПУ, 4 апреля под председательством П.Н. Симоненко состоялось заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПРИНЯТО Заявление Президиума ЦК «Об итогах первого тура выборов Президента Украины».

Довели до голодовки
Около десятка жителей, в основном пенсионеры, села Казинка в Андроповском районе Ставропольского края объявили голодовку, требуя, чтобы правоохранительные органы расследовали обстоятельства передачи в аренду их паевых земель, то есть полей, которые принадлежат сельчанам на правах общей собственности. По их мнению, договор аренды был заключён с нарушениями, без согласия жителей, а земли с тех пор перестали обрабатываться, — сообщает «Федерал Пресс». После начала акции местные власти стали грозить административными мерами.
Восток на закате

Выступление от фракции КПРФ члена Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексея КОРНИЕНКО на пленарном заседании Госдумы 4 апреля

НА ЧЕТВЁРТОМ Восточном экономическом форуме президентом России была поставлена амбициозная цель: добиться опережающего развития Дальнего Востока не только по отношению к другим регионам России, но и к экономикам стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

У кровати больной экономики
Официальные трибуны всё настойчивее твердят: «Никто и нигде в России не болеет! Все здоровы, всё стабильно! У нас уже рост начался, двинулись вперёд национальные проекты! И денег в стране — сколько хочешь». На этом пункте и задержимся.
Все статьи номера