Вместо лампочки Ильича — свеча

Вместо лампочки Ильича — свеча

№38 (30825) 9—10 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Каждому гражданину Советской Украины была известна крылатая ленинская фраза: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Променяв Советскую власть на буржуазно-националистическую, жители «независимой» Украины столкнулись с серьёзными энергетическими проблемами. К примеру, отключение от электроэнергии обанкротившихся предприятий лишает света связанные с ними жилые дома.

ПОКА В ПОЛТАВЕ была улица Ленина, расположенные на ней дома всегда ярко освещала лампочка Ильича. Сейчас, когда полтавская улица Ленина носит название Небесной сотни, в её доме №79-А вот уже две недели нет электричества. Жильцы остались без холодильников, перестали пользоваться компьютерами, стиральными машинами, утюгами и другими электроприборами. Они не смотрят телевизор, не читают книг и газет. Иными словами — погрузились во тьму.

Раньше электричество этому дому предоставлял Полтавский комбинат хлебопродуктов. Но сейчас он обанкротился, задолжав местной обл-энерго огромную сумму. А та лишила света не только комбинат, но и связанный с ним дом. Хотя его жильцы за потреблённую электроэнергию платили исправно.

Местные власти провели по данному вопросу совещание, на котором решили прокладывать новую электролинию. «Город даст средства для её ввода в дом, остальное жильцы должны будут сделать сами», — заявил по этому поводу представителям СМИ руководитель службы оперативного реагирования «15-80» Сергей Зубань.

«Подключат ли нам аварийное электроснабжение на тот период, пока реализуется данный проект?» — беспокоятся полтавчане, увешавшие свой дом плакатами с требованиями дать им свет.

А вот оказавшиеся в подобной ситуации жители Кривого Рога вечером 4 апреля перекрыли одну из автомагистралей Центрально-Городского района. Они, в отличие от полтавчан, живут в общежитии, не подключённом к газовым магистралям. Для этих людей электричество — единственная возможность согреться, помыться и приготовить еду. Устав искать помощи в чиновничьих кабинетах, горожане прибегли к радикальным мерам.

Раньше данное общежитие получало электроэнергию от Криворожского завода горного машиностроения «Коммунист», которому оно принадлежало. Но в 2015 году это старейшее предприятие Криворожья, находящееся в полном рабочем состоянии, частично разворовали, а частично — продали на металлолом. Заводское оборудование, трубы коммуникаций и готовую продукцию вывозили ночами. Предприятие в то время охраняли некие «патриоты» из «Чёрной сотни», называвшие себя «золотыми львами». Страшные развалины, оставшиеся от уникального криворожского предприятия, можно увидеть на «Ютьюбе», в роликах под названиями «Украли завод!» и «Золотые львы» «Чёрной сотни» — воры?»

После варварского уничтожения завода его общежитие по ул. Старовокзальной, 42, перешло в коммунальную собственность города. Коммунальщики до 1 апреля должны были проложить новые электролинии и перезаключить договоры с принадлежащей Ринату Ахметову «Донбасской топливно-энергетической компанией» — ДТЭК. Но они этого не сделали. В результате жильцам общежития были предоставлены неверные счета на оплату электричества и деньги возвратились людям на карточки. А облэнерго отключило дом от энергоснабжения. Представители районной власти, прибывшие на место перекрытия дороги, пообещали решить проблему протестующих. Ещё они посоветовали жильцам общежития создать ОСМД — объединение совладельцев многоквартирных домов. После чего удалились в свои тёплые, светлые квартиры.

На автомагистрали под уличными фонарями остались стоять люди, лишившиеся при капитализме самого элементарного — тепла и света. Как там у Александра Блока? «И в жёлтых окнах засмеются, что этих нищих провели…»

Просмотров: 391

Другие статьи номера

Как сегодня ориентироваться в море современной литературы?
Пригласили на телепрограмму с таким названием. В анонсе говорилось, что профессиональные критики дадут рекомендации по поводу ориентации в современном книжном море. Условно говоря, как выявлять пустоту под ореховой скорлупой, выбирать только самое ценное и не прогадать.
Вопросы-то поставлены глубинные...
Там, где мускулистый Енисей вырывается на простор после трёхсоткилометрового гористого стеснения, расположен сравнительно молодой сибирский город Саяногорск, в котором и прописано наше литературное объединение «Стрежень». Оно даже в нынешних условиях довольно многочисленное и деятельное.
Нихт ферштейн

Как немцы и австрийцы могут лишиться родного языка

Немецкоговорящая часть Европы (в первую очередь ФРГ и Австрия), а это без малого 100 миллионов человек, испокон веков гордилась своей культурой, самоидентичностью и, конечно, своим языком. Не случайно немецкоговорящие европейцы в массе своей не слишком жалуют английский, хотя он и является языком международного общения. Но в последнее время над родным языком немцев, австрийцев и части говорящего по-немецки населения сопредельных с ними стран нависла серьёзная угроза. И английский язык здесь оказался совершенно ни при чём…

Пульс планеты
ТРИПОЛИ. В результате вооружённых столкновений за столицу Ливии погибли более 20 человек. За несколько дней наступления Ливийская национальная армия взяла под контроль ряд населённых пунктов в окрестностях Триполи и оказалась на расстоянии 10 км от центра города. Фельдмаршал Халифа Хафтар, фактический глава восточной части африканского государства, называет свою операцию антитеррористической. Тем временем Фаиз Сарадж, руководитель контролирующего запад и Триполи Правительства национального согласия, признанного международным сообществом, обвинил противника в попытке госпереворота и пригрозил ему трибуналом.
«Партия власти» ушла…в оппозицию
В Бишкеке с интервалом в три дня прошли два съезда Социал-демократической партии. Участники первого выступили против экс-президента, в то время как на втором Алмазбек Атамбаев был переизбран главой организации. Парламент Киргизии между тем одобрил законопроект, позволяющий привлекать бывшего главу государства к ответственности.
Мастера туриндустрии соберутся в Шанхае

КУБА продемонстрирует свои достижения и новинки в сфере туристических продуктов и услуг в качестве участника 16-й Всемирной туристической выставки-ярмарки в Шанхае, которая пройдёт с 18 по 21 апреля в этом мегаполисе на востоке Китая.

Разумеется, для самой Поднебесной это место — своего рода витрина, где она продвигает природные красоты и рекреационные возможности страны при поддержке самых современных технологий.

Второй тур: позиция КПУ

Как сообщила пресс-служба КПУ, 4 апреля под председательством П.Н. Симоненко состоялось заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПРИНЯТО Заявление Президиума ЦК «Об итогах первого тура выборов Президента Украины».

Довели до голодовки
Около десятка жителей, в основном пенсионеры, села Казинка в Андроповском районе Ставропольского края объявили голодовку, требуя, чтобы правоохранительные органы расследовали обстоятельства передачи в аренду их паевых земель, то есть полей, которые принадлежат сельчанам на правах общей собственности. По их мнению, договор аренды был заключён с нарушениями, без согласия жителей, а земли с тех пор перестали обрабатываться, — сообщает «Федерал Пресс». После начала акции местные власти стали грозить административными мерами.
Восток на закате

Выступление от фракции КПРФ члена Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексея КОРНИЕНКО на пленарном заседании Госдумы 4 апреля

НА ЧЕТВЁРТОМ Восточном экономическом форуме президентом России была поставлена амбициозная цель: добиться опережающего развития Дальнего Востока не только по отношению к другим регионам России, но и к экономикам стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

У кровати больной экономики
Официальные трибуны всё настойчивее твердят: «Никто и нигде в России не болеет! Все здоровы, всё стабильно! У нас уже рост начался, двинулись вперёд национальные проекты! И денег в стране — сколько хочешь». На этом пункте и задержимся.
Все статьи номера