Пульс планеты

№38 (30825) 9—10 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ТРИПОЛИ. В результате вооружённых столкновений за столицу Ливии погибли более 20 человек. За несколько дней наступления Ливийская национальная армия взяла под контроль ряд населённых пунктов в окрестностях Триполи и оказалась на расстоянии 10 км от центра города. Фельдмаршал Халифа Хафтар, фактический глава восточной части африканского государства, называет свою операцию антитеррористической. Тем временем Фаиз Сарадж, руководитель контролирующего запад и Триполи Правительства национального согласия, признанного международным сообществом, обвинил противника в попытке госпереворота и пригрозил ему трибуналом.

ПАРИЖ. Во Франции состоялась 21-я акция движения «жёлтых жилетов». Антиправительственные демонстрации, в которых, по данным организаторов, приняли участие более 73 тысяч человек, прошли не только в столице, но и в Нанте, Лионе, Дижоне, Ницце, Монпелье. Вопреки призывам властей и жёстким действиям полиции, еженедельные манифестации не прекращаются, а их участники по-прежнему полны решимости добиться социальной справедливости.

ТЕЛЬ-АВИВ. Предвыборное обещание премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху аннексировать территории еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан вызвало резкую критику не только со стороны лидеров Палестины, но и целого ряда стран. Так, в британском МИД напомнили, что согласно международному праву эти поселения являются незаконными, а министр иностранных дел Турции Мевлют Чавошоглу назвал заявления Нетаньяху безответственными. По мнению аналитиков, Нетаньяху воодушевило признание президентом США Дональдом Трампом израильского контроля над всем Иерусалимом и Голанскими высотами, и он решил не останавливаться на достигнутом.

ХАРТУМ. Не менее шести человек погибли в ходе непрекращающихся с 6 апреля массовых антиправительственных выступлений в Судане. В столице африканской страны, несмотря на введение комендантского часа, не стихают многотысячные демонстрации с требованием отставки президента Омара аль-Башира. Начавшиеся ещё в декабре волнения изначально были вызваны недовольством жителей значительным повышением цен на топливо и продукты питания, но теперь суданцы настаивают на уходе с поста главы государства, находящегося у власти более 25 лет.

АЛЕКСАНДРА. В пригороде Йоханнесбурга, одного из мегаполисов ЮАР, прошла акция протеста «Мир хижинам». Местные жители, возмущённые сносом незаконных строений в этом районе, соорудили баррикады из горящих шин и камней, требуя, чтобы правительство улучшило жилищные условия и инфраструктуру в преддверии всеобщих выборов, назначенных на май. Дефицит жилья — одна из главных проблем в наиболее развитом государстве Африки, где 19% населения до сих пор обитает в нелегально возведённых постройках. Примечательно: район Александра находится рядом с богатейшим пригородом ЮАР — Сэндтоном, славящимся роскошными особняками и небоскрёбами.

МАДРИД. «Мы тоже люди и требуем к себе внимания!» — под таким лозунгом в испанской столице состоялась манифестация жителей регионов королевства, призвавших власти принять меры для улучшения демографической ситуации в сельских районах. Города растут, деревни пустеют. Обычное явление в век урбанизации в Испании приняло тревожные масштабы. По статистике, в половине муниципалитетов страны плотность населения составляет всего 12,5 человек на квадратный километр, что по европейским меркам крайне низкий показатель. Как отмечают демонстранты, малонаселённым областям власти закономерно уделяют меньше внимания: сокращаются бюджеты муниципалитетов, приходит в упадок инфраструктура.

Просмотров: 1426

Другие статьи номера

Как сегодня ориентироваться в море современной литературы?
Пригласили на телепрограмму с таким названием. В анонсе говорилось, что профессиональные критики дадут рекомендации по поводу ориентации в современном книжном море. Условно говоря, как выявлять пустоту под ореховой скорлупой, выбирать только самое ценное и не прогадать.
Вопросы-то поставлены глубинные...
Там, где мускулистый Енисей вырывается на простор после трёхсоткилометрового гористого стеснения, расположен сравнительно молодой сибирский город Саяногорск, в котором и прописано наше литературное объединение «Стрежень». Оно даже в нынешних условиях довольно многочисленное и деятельное.
Нихт ферштейн

Как немцы и австрийцы могут лишиться родного языка

Немецкоговорящая часть Европы (в первую очередь ФРГ и Австрия), а это без малого 100 миллионов человек, испокон веков гордилась своей культурой, самоидентичностью и, конечно, своим языком. Не случайно немецкоговорящие европейцы в массе своей не слишком жалуют английский, хотя он и является языком международного общения. Но в последнее время над родным языком немцев, австрийцев и части говорящего по-немецки населения сопредельных с ними стран нависла серьёзная угроза. И английский язык здесь оказался совершенно ни при чём…

«Партия власти» ушла…в оппозицию
В Бишкеке с интервалом в три дня прошли два съезда Социал-демократической партии. Участники первого выступили против экс-президента, в то время как на втором Алмазбек Атамбаев был переизбран главой организации. Парламент Киргизии между тем одобрил законопроект, позволяющий привлекать бывшего главу государства к ответственности.
Вместо лампочки Ильича — свеча
Каждому гражданину Советской Украины была известна крылатая ленинская фраза: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Променяв Советскую власть на буржуазно-националистическую, жители «независимой» Украины столкнулись с серьёзными энергетическими проблемами. К примеру, отключение от электроэнергии обанкротившихся предприятий лишает света связанные с ними жилые дома.
Мастера туриндустрии соберутся в Шанхае

КУБА продемонстрирует свои достижения и новинки в сфере туристических продуктов и услуг в качестве участника 16-й Всемирной туристической выставки-ярмарки в Шанхае, которая пройдёт с 18 по 21 апреля в этом мегаполисе на востоке Китая.

Разумеется, для самой Поднебесной это место — своего рода витрина, где она продвигает природные красоты и рекреационные возможности страны при поддержке самых современных технологий.

Второй тур: позиция КПУ

Как сообщила пресс-служба КПУ, 4 апреля под председательством П.Н. Симоненко состоялось заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПРИНЯТО Заявление Президиума ЦК «Об итогах первого тура выборов Президента Украины».

Довели до голодовки
Около десятка жителей, в основном пенсионеры, села Казинка в Андроповском районе Ставропольского края объявили голодовку, требуя, чтобы правоохранительные органы расследовали обстоятельства передачи в аренду их паевых земель, то есть полей, которые принадлежат сельчанам на правах общей собственности. По их мнению, договор аренды был заключён с нарушениями, без согласия жителей, а земли с тех пор перестали обрабатываться, — сообщает «Федерал Пресс». После начала акции местные власти стали грозить административными мерами.
Восток на закате

Выступление от фракции КПРФ члена Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексея КОРНИЕНКО на пленарном заседании Госдумы 4 апреля

НА ЧЕТВЁРТОМ Восточном экономическом форуме президентом России была поставлена амбициозная цель: добиться опережающего развития Дальнего Востока не только по отношению к другим регионам России, но и к экономикам стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

У кровати больной экономики
Официальные трибуны всё настойчивее твердят: «Никто и нигде в России не болеет! Все здоровы, всё стабильно! У нас уже рост начался, двинулись вперёд национальные проекты! И денег в стране — сколько хочешь». На этом пункте и задержимся.
Все статьи номера