«Без «Правды» жить нельзя»

«Без «Правды» жить нельзя»

№38 (30825) 9—10 апреля 2019 года
1 полоса
Автор: Беседу вела Любовь ЯРМОШ, соб корр. «Правды». пгт Архипо-Осиповка, Краснодарский край.

Архипо-Осиповка — живописный посёлок, территориально входящий в город-курорт Геленджик. Его название увековечило память о рядовом Тенгинского полка Архипе Осипове, «погибшем во славу русского оружия в укреплении Михайловском» во время Кавказской войны 1817—1864 годов. Защищая укрепление, Архип Осипов добровольно, ценой собственной жизни, взорвал пороховой погреб...

СЕГОДНЯ в Архипо-Осиповке бережно хранится слава минувших дней и отмечаются все советские праздники. В посёлке активно работает первичная парторганизация Геленджикского горкома КПРФ под руководством Михаила Юрьевича Авдышева.

Михаил Юрьевич принадлежит к тем людям, которые никогда не перестанут быть советскими. По всей России в своих маленьких селениях они ведут большую работу за возрождение социализма. Рано или поздно их деятельность обязательно увенчается успехом. А сегодня благодаря Михаилу Авдышеву жители Архипо-Осиповки постоянно читают свежие номера газеты «Правда». Один экземпляр он выписывает для себя, другой — для местной библиотеки. Когда мне сказали, что «Правду» он читает и распространяет всю свою жизнь, я решила с ним встретиться и поговорить.

— Вот по этим местам прокатился «Железный поток», о котором писал Серафимович, — рассказывал мне Михаил Авдышев, когда мы ехали по улице его родного посёлка. — Таманская армия, созданная летом 1918 года из разрозненных красноармейских отрядов и полков Северного Кавказа, с боями прошла через Архипо-Осиповку на Туапсе, Армавир, а оттуда — в Царицын, чтобы соединиться с Красной Армией.

Затронув военную тему, собеседник с гордостью сообщил мне, что в их первичке состоит председатель Союза советских офицеров Кубани генерал-майор авиации Анатолий Иванович Топчий — человек образованный и деятельный.

У Авдышевых двое сыновей, уютный дом и сад. Деревья кизила в нём были усыпаны золотистыми, похожими на пчёл цветами. Даже не верилось, что когда-то они превратятся в рубиновые ягоды. А ещё в саду огромные кусты роз, обещающие благоуханное лето.

В доме с радостным возгласом «Папа!» к Михаилу Юрьевичу бросилась молодая красивая женщина.

«Яна, моя невестка, — отрекомендовал её хозяин, — а точнее, дочь». Обняла любимого дедушку пятиклассница Софийка, улыбнулся ему сын Ефрем. И только трёхлетний Назар застеснялся и уже с маминых рук любопытными глазёнками рассматривал мои диктофон и фотоаппарат.

Приезд младшего сына с семьёй был праздничным: Михаил Юрьевич отмечал свой день рождения. Его жена, Светлана Хикаровна, радушная хозяйка, уже успела накрыть для нас щедрый стол. Тёплая, какая-то солнечная атмосфера, царившая в этом доме, согревала меня. И я с удивлением узнала, что Авдышевы — по национальности ассирийцы, потомки одного из древнейших народов мира, жившего в Северной Месопотамии (Ассирии) в II—I тысячелетиях до нашей эры. В 1915 году предки Михаила переехали из Турции в Азербайджан, их род обитал там до самого развала СССР.

— Сколько себя помню — всегда читал газету «Правда». В раннем детстве с интересом рассматривал на её страницах карикатуры Кукрыниксов и Бидструпа. Потом по складам одолевал правдинские заголовки, — улыбается Михаил Юрьевич. — А школьником интересовался статьями о международном положении.

В те годы «Правда» приходила Авдышевым в азербайджанский город Ханлар. Город носил имя рабочего-революционера Ханлара Сафаралиева, организовавшего в 1907 году знаменитую забастовку «Нафталанского общества». Забастовка завершилась победой рабочих, но молодой лидер нефтяников Ханлар Сафаралиев был убит выстрелом в спину. Его похороны превратились в демонстрацию протеста, во главе которой шли И. Сталин, С. Орджоникидзе, С. Шаумян...

Вот в каком городе и среди какой истории рос Миша Авдышев. Его дед, Ефрем Авдышевич, был в Ханларе секретарём парткома колхоза имени Тельмана. Отец, Юрий Ефремович, коммунистом сражался на фронтах Великой Отечественной. Позже в ВВС Северного флота, где воевал отец, проходил армейскую службу Михаил.

— После армии я возвратился в Баку, два года работал в аэропорту, а в 1972-м поступил в Кировоградское лётно-штурманское училище гражданской авиации.

Так начался украинский этап жизни Михаила Авдышева. В тогдашнем Кировограде, как и в Ханларе или Баку, он чувствовал себя дома.

— Окончив училище, я два года возглавлял в нём комитет комсомола. Затем четыре года учился в Одесской высшей партийной школе. После неё работал в Кировском райкоме партии Кировограда. Потом — заместителем командира по политчасти Кировоградского аэропорта.

В 1991 году власть на Украине захватили буржуазные националисты, которые деятельность Компартии запретили. Михаил Авдышев вместе с украинскими товарищами поднялся на борьбу за её возрождение.

— После отмены запрета КПУ в Кировограде было решено восстановить комсомол. Я вошёл в оргкомитет вместе с Викторией Демьянчук, Андреем Полиитом и другими нашими соратниками. Комсомол мы возродили и в городе, и в области. Виктория тогда была совсем молоденькой пионервожатой, но за дело взялась с большим энтузиазмом. Потом она возглавила Кировоградский обком КПУ, выводя на митинги людей под красными знамёнами даже после переворота 2014 года, когда делать это стало опасно, — рассказывает М. Авдышев.

Со временем Михаил Авдышев почувствовал себя на «независимой» Украине сиротливо. И когда один из братьев предложил ему переехать на Кубань, согласился. В Архипо-Осиповке сразу же занялся партийной работой.

— Ещё в школе я стал убеждённым ленинцем. В армии, во время службы на Северном флоте, стал кандидатом в члены партии, а в 1971 году — коммунистом. Комсомольский, партийный работник, политработник гражданской авиации — такова моя дорога жизни, — говорит М. Авдышев. — И я не жалею. Мне нравится, что сегодня в «Правде» поднимаются вопросы истории, марксистско-ленинской теории, печатаются и комментируются работы В.И. Ленина, И.В. Сталина. Это очень нужно и важно для секретарей, которые обязаны организовывать учёбу в своих партотделениях. Человек должен знать, в какую партию он вступает. Очень люблю правдинские статьи Сергея Кожемякина, ставлю его в один ряд с лучшими советскими политическими обозревателями. Мне нравится, что, прежде чем рассказать о событии, Сергей делает небольшой экскурс в историю.

В студенческие годы Михаил Авдышев окончил курсы лекторов-международников, выступал в трудовых коллективах Кировограда. Поэтому сегодня он не только пишет статьи на актуальные темы, но и готовит замечательные агитационные листовки. Они хранятся на его столе рядом с прессой. Развернув свежий номер «Правды», Михаил Юрьевич сказал мне:

— Без газеты «Правда» жить нельзя! В ней размещена вся информация о партийной жизни. В ней — вопросы истории, теории, современной политики. Некоторые заявляют, что читают «Правду» в интернете. Это не то! В интернете ты не видишь всю газету целиком, не видишь, что там главное. А когда получаешь свежий номер «Правды», то вдыхаешь его знакомый с детства аромат и чувствуешь такое счастье...

Просмотров: 483

Другие статьи номера

Как сегодня ориентироваться в море современной литературы?
Пригласили на телепрограмму с таким названием. В анонсе говорилось, что профессиональные критики дадут рекомендации по поводу ориентации в современном книжном море. Условно говоря, как выявлять пустоту под ореховой скорлупой, выбирать только самое ценное и не прогадать.
Вопросы-то поставлены глубинные...
Там, где мускулистый Енисей вырывается на простор после трёхсоткилометрового гористого стеснения, расположен сравнительно молодой сибирский город Саяногорск, в котором и прописано наше литературное объединение «Стрежень». Оно даже в нынешних условиях довольно многочисленное и деятельное.
Нихт ферштейн

Как немцы и австрийцы могут лишиться родного языка

Немецкоговорящая часть Европы (в первую очередь ФРГ и Австрия), а это без малого 100 миллионов человек, испокон веков гордилась своей культурой, самоидентичностью и, конечно, своим языком. Не случайно немецкоговорящие европейцы в массе своей не слишком жалуют английский, хотя он и является языком международного общения. Но в последнее время над родным языком немцев, австрийцев и части говорящего по-немецки населения сопредельных с ними стран нависла серьёзная угроза. И английский язык здесь оказался совершенно ни при чём…

Пульс планеты
ТРИПОЛИ. В результате вооружённых столкновений за столицу Ливии погибли более 20 человек. За несколько дней наступления Ливийская национальная армия взяла под контроль ряд населённых пунктов в окрестностях Триполи и оказалась на расстоянии 10 км от центра города. Фельдмаршал Халифа Хафтар, фактический глава восточной части африканского государства, называет свою операцию антитеррористической. Тем временем Фаиз Сарадж, руководитель контролирующего запад и Триполи Правительства национального согласия, признанного международным сообществом, обвинил противника в попытке госпереворота и пригрозил ему трибуналом.
«Партия власти» ушла…в оппозицию
В Бишкеке с интервалом в три дня прошли два съезда Социал-демократической партии. Участники первого выступили против экс-президента, в то время как на втором Алмазбек Атамбаев был переизбран главой организации. Парламент Киргизии между тем одобрил законопроект, позволяющий привлекать бывшего главу государства к ответственности.
Вместо лампочки Ильича — свеча
Каждому гражданину Советской Украины была известна крылатая ленинская фраза: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Променяв Советскую власть на буржуазно-националистическую, жители «независимой» Украины столкнулись с серьёзными энергетическими проблемами. К примеру, отключение от электроэнергии обанкротившихся предприятий лишает света связанные с ними жилые дома.
Мастера туриндустрии соберутся в Шанхае

КУБА продемонстрирует свои достижения и новинки в сфере туристических продуктов и услуг в качестве участника 16-й Всемирной туристической выставки-ярмарки в Шанхае, которая пройдёт с 18 по 21 апреля в этом мегаполисе на востоке Китая.

Разумеется, для самой Поднебесной это место — своего рода витрина, где она продвигает природные красоты и рекреационные возможности страны при поддержке самых современных технологий.

Второй тур: позиция КПУ

Как сообщила пресс-служба КПУ, 4 апреля под председательством П.Н. Симоненко состоялось заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПРИНЯТО Заявление Президиума ЦК «Об итогах первого тура выборов Президента Украины».

Довели до голодовки
Около десятка жителей, в основном пенсионеры, села Казинка в Андроповском районе Ставропольского края объявили голодовку, требуя, чтобы правоохранительные органы расследовали обстоятельства передачи в аренду их паевых земель, то есть полей, которые принадлежат сельчанам на правах общей собственности. По их мнению, договор аренды был заключён с нарушениями, без согласия жителей, а земли с тех пор перестали обрабатываться, — сообщает «Федерал Пресс». После начала акции местные власти стали грозить административными мерами.
Восток на закате

Выступление от фракции КПРФ члена Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексея КОРНИЕНКО на пленарном заседании Госдумы 4 апреля

НА ЧЕТВЁРТОМ Восточном экономическом форуме президентом России была поставлена амбициозная цель: добиться опережающего развития Дальнего Востока не только по отношению к другим регионам России, но и к экономикам стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Все статьи номера