За всех расплачивается рубль

За всех расплачивается рубль

№38 (30681) 13—16 апреля 2018 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

В последние дни и у либеральных СМИ, и у прокремлёвских слёзы капают с абсолютно одинаковой скоростью. И концентрация солей в них тоже одинаковая. Да и как удержаться от слёз, если известный богатенький буратино Олег Дерипаска за два дня «обеднел» на 3,2 миллиарда долларов. Правда, при этом в принадлежащей ему недвижимости и движимости не потерялись ни один гвоздь и ни одна гайка. Просто биржевые спекулянты стали сторониться акций компаний, которые он ловко хапнул за бесценок во время жуликоватой приватизации 1990-х.

ПРАВИТЕЛЬСТВО Путина — Медведева виртуальные потери обиженному минфином США российскому бизнесмену обещает вернуть. Тогда Дерипаска сможет прикупить несколько новых компаний. Деньги, которые позволят алюминиевому королю и монарху иных отраслей экономики остаться на верхних строчках в известном рейтинге журнала «Форбс», кремлёвско-«белодомовские» сидельцы бесцеремонно вынут из карманов трудового люда.

Дерипаска — один из 24 олигархов и государственных вельмож, в отношении которых введены санкции американского правительства. При этом они не отняли у магнатов ни одной дверной ручки или хотя бы авторучки. Потери состояний у Керимовых и Скочей, Вексельбергов и Ротенбергов, Фрадковых и Фурсенок чисто виртуальные. И этих персон надо не жалеть, а по-настоящему, по-большевистски экспроприировать их богатства, то есть сделать один реальный шаг из предлагаемых «Десяти шагов». Вот тогда бы трудовой народ удовлетворённо улыбнулся. А пока переуцениваемое спекулянтами имущество олигархов остаётся в их собственности, россиянам приходится только печалиться: за американские санкции в отношении 24 толстосумов расплачивается российский рубль. Он за два дня после объявления санкций путинским придворным подешевел более чем на 8,5%. Это значит, что на такую же долю подешевела наша зарплата, обесценилась пенсия, ещё более воздушными стали студенческая и аспирантская стипендии и так далее.

За виртуальные потери олигархов и вельмож трудящиеся несут совершенно реальные потери. Так, может, действительно, следует провести всероссийскую акцию с требованием национализации нефтяных и металлургических империй и прочих капиталистических монархий? Это была бы очень справедливая мера.

ЧТО КАСАЕТСЯ американских санкций, то уверения вашингтонских чиновников о том, что они направлены только против Путина, — это рафинированная ложь. С Путиным они наверняка сговорятся: как говорили герои Киплинга, они все — одной крови. А наказывать Трамп и трампята намерены не Путина, не его приближённых, а народ России. Но об этом и либеральные, и прокремлёвские СМИ молчат. В частности, осталось незамеченным интервью посла США в Москве Джона Хантсмана телеканалу РБК, в котором он пообещал не воздушные санкции против магнатов, а заморозку российских активов. Вопрос-подсказку, возможен ли такой шаг американских властей, задали журналисты РБК. Посол спокойно ответил: «Конечно, это возможно». Тогда слегка оторопевшие от такой архидипломатической бесцеремонности вопрошавшие напомнили, что как минимум дипломатическая собственность РФ в США защищена Венской конвенцией. Посол в ответ заметил, что помимо этой конвенции «существуют и другие соглашения».

Но разговор о дипсобственности — это не более чем стремление РБК сгладить впечатление от циничного заявления посла. По инициативе экс-министра финансов Кудрина, всё ещё действующего премьера Медведева и их единомышленников, с позволения президента РФ В.В. Путина в банках США размещены золотовалютные запасы России. Это не легко меняемые оценки состояний «наших» толстосумов, а реальное достояние государства, которое должно находиться под контролем и депутатов Госдумы, и населения страны. Но думцы этого вопроса почему-то не поднимают ни во время «правительственного часа», ни тем более в виде законодательных инициатив.

А когда возможность, о которой заявил посол Хантсман, станет действительностью, когда произойдёт экспроприация американскими властями многомиллиардного российского имущества, рубль по отношению к доллару и прочим валютам падёт не на 8,5%, ибо страна лишится реального богатства. Об этом надо думать сегодня.

Надо требовать ответа от тех, кто принимал решение разместить золотовалютные запасы России в американских банках. Требовать в Госдуме, требовать на центральных городских площадях. Требовать адресно и прицельно, настойчиво и принципиально. Список российских вельмож, причастных к вывозу государственного достояния за рубеж, должен быть обнародован так же, как обнародован список олигархов и вельмож, попавших под американские санкции. Ведь лица, ответственные за безответственное отношение к государственной собственности, должны быть тоже подвергнуты санкциям. Санкциям со стороны своего народа. А народу довольно спать и ждать впавших в летаргический сон депутатов и прочих политиков. Дома с жильцами продавали уже не раз. А где гарантия, что нынешние властители не продадут Россию вместе с её населением?!

Просмотров: 1623

Другие статьи номера

Кузбасские выселки
Город Киселёвск, что в Кемеровской области, расположен в южной части Кузнецкого угольного бассейна. Это один из сотен моногородов России — вся его экономика связана с добычей и обогащением угля. Так было в советское время, когда труд шахтёра высоко оплачивался и считался почётным. Сейчас же горняцкие семьи часто едва сводят концы с концами и теряют здоровье из-за ужасной экологической обстановки. В проблемах шахтёрского Киселёвска разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Учебник по… отсебятине
По наивности думал, что все школьные учебники знакомят молодое поколение с окружающим миром, вооружают знаниями, чтобы повысить готовность к трудным жизненным ситуациям. Но открыл учебник «Обществознание» А.Ф Никитина и Т.И. Никитиной для седьмого класса, в котором учится мой внук, и стало не по себе. Рекомендации, выдаваемые подросткам авторами в разделе «Право на защиту», порой не соответствуют ни здравому смыслу, ни законам. Хотя призывы соблюдать их есть почти на каждой странице.
Самая везучая итальянка Туниса
Главный ковбой Голливуда Джон Уэйн называл её «сорванцом в юбке», а британский актёр Дэвид Нивен — «лучшим изобретением итальянцев после спагетти». Обворожительная Клаудия Кардинале появилась на киноэкране очень вовремя. В 50—60-х годах XX века важнейшее из искусств переживало бурный расцвет и, невзирая на обилие восходящих звёзд — Элизабет Тэйлор, Марлон Брандо, Мэрилин Монро, Ален Делон, Джина Лоллобриджида, Брижит Бардо, Софи Лорен, Пол Ньюман, Марчелло Мастроянни, Роми Шнайдер, Вирна Лизи, Урсула Андресс, Моника Витти, Мишель Мерсье, — постоянно нуждалось в новых кумирах.
Возвращение Каддафи
Выборы в Ливии под угрозой срыва. Разделившие страну силы не могут договориться о примирении. Нестабильность подогревается интригами иностранных государств, уже семь лет раздирающих Ливию на куски. Последнюю надежду многие связывают с сыном Муамара Каддафи.
Пульс планеты
БАКУ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев переизбран на четвёртый срок. Согласно официальным данным, действующего главу государства поддержали более 86% избирателей. Выборы были внеочередными: в феврале президент внезапно объявил о назначении досрочного голосования без объяснения причин. Оппозиционный блок «Национальный совет демократических сил» бойкотировал выборы, назвав их сфальсифицированными. Всего Центр-избирком зарегистрировал восемь кандидатов. Алиев выдвигался от правящей партии «Новый Азербайджан». В соответствии с последней редакцией Конституции, его очередной президентский срок будет уже семилетним.
Вьетнам наращивает экспорт морепродуктов

Благоприятные климатические условия способствовали росту добычи рыбы и продукции аквакультуры в Социалистической Республике Вьетнам в первом квартале года.

ПО ДАННЫМ министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), за этот период объём производства продукции аквакультуры составил около 611 тысяч тонн, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Высокий индекс счастья
Рождение вторых и последующих детей — приоритет семейной политики Белоруссии. Об этом заявила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в ходе Регионального симпозиума по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Три вектора экономического роста

БОЛЕЕ 60 центров экономического роста может быть создано в регионах Белоруссии, сообщил министр экономики Владимир Зиновский во время XVIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», передаёт БЕЛТА.

Вывести профсоюзы из комы

На этой неделе, 11 апреля, делегация Компартии Украины во главе с первым секретарём ЦК КПУ Петром Симоненко принимала участие в работе ежегодной Европейской коммунистической встречи.

ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ международное мероприятие, организатором которого выступила Компартия Греции, проходило в Брюсселе в здании Европарламента. Тема, которую обсуждали представители 32 партий из 28 стран Европы, была такой: «Работа в рабочем классе и в его профсоюзном движении как необходимая предпосылка для столкновения с ЕС, свержения варварского капиталистического строя и построения социализма».

Вызов и упрёк настоящего коммуниста
Память хранит ту полувековой давности встречу. В строгом костюме, подтянутый, он шёл к приёмной Могилёвского облисполкома. Явно не цивильную выправку дополняли протезы на обеих руках. Обл-исполком был расположен в Доме Советов — его построили по образцу и подобию минского Дома правительства незадолго до войны. Сюда, в Могилёв, собирались перенести столицу Белоруссии: Минск стоял почти у границы, слишком близко от наползавшей с запада фашистской угрозы. О чём, шагая по коридору монументального здания, думал он — один из тех, кто стал на пути этой угрозы ещё за четыре года до нападения гитлеровцев на Советский Союз?
Все статьи номера