За троллейбусом… в прокуратуру

За троллейбусом… в прокуратуру

№38 (30681) 13—16 апреля 2018 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Астраханского обкома КПРФ.

В Астрахани прошёл очередной митинг, организованный обкомом КПРФ, в защиту троллейбусного транспорта. Напомним, что с октября прошлого года троллейбусы в городе на линию не выходят.

ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ Астраханского обкома КПРФ, депутат Думы Астраханской области Виктор Вострецов в своём выступлении на митинге сказал:

— Сегодня власть первой своей целью ставит разрыв коммуникационных отношений между людьми. Чиновники не только троллейбусы и трамваи хотят ликвидировать. Они хотят убрать централизованное отопление, водоснабжение, чтобы в каждой квартире были свой котёл, своя колонка и так далее. Если сегодня в доме нет воды, то выходит протестовать весь дом, а завтра, когда будет частное отопление, у каждого беда будет своя. Понимаете, когда мы существуем отдельно друг от друга, нас легко переломать. А когда мы единым кулаком выступаем, тогда добиваемся победы… У нас есть только один метод — метод борьбы. Чем больше нас будет выходить с протестом на улицу, чем чаще мы будем это делать, тем быстрее власти поймут, что о людях тоже надо думать.

Затем слово взял секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Николай Арефьев:

— В 1911 году в Астрахани был запущен трамвай. Даже царское правительство понимало, что общественный транспорт нужен, несмотря на то, что в то время Астрахань была в пять раз меньше. Но ровно через сто лет мэр города Боженов трамвай ликвидировал, рельсы погрузил на баржу и отправил в Иран как металлолом. Потом сказали, что баржа утонула — и концы в воду. Теперь сам Боженов за границей, а трамвая нет. Пришёл другой мэр. Ему опыт предшественника понравился. Теперь по той же схеме ломают троллейбус — единственный общественный транспорт в городе. Обещали закупить автобусы, электромобили. Вы их видели? Я не встречал.

В соседней Волгоградской области, рассказал депутат, уже закрыли два троллейбусных управления, работников уволили. А то, что люди страдают — одни от того, что остались безработными, а другие от того, что проехать на общественном транспорте не могут, — чиновникам на это наплевать.

— Я собрал все документы по троллейбусному управлению и направил их в Генеральную прокуратуру, — заявил Н. Арефьев. — Надеюсь, виновные понесут наказание и троллейбусный парк закрыт не будет.

Секретарь обкома КПРФ, депутат Астраханской городской думы Халит Аитов рассказал о недавней попытке вывоза троллейбуса из парка. Коммунисты и гражданские активисты не дали это сделать. Оказалось, что троллейбус был уже продан какой-то фирме в Ростове-на-Дону за 532 тысячи рублей, хотя никакого аукциона по продаже городского имущества не проводилось. В правоохранительные органы был направлен депутатский запрос с целью проверить законность этой сделки. А тем временем один троллейбус всё-таки вывезли.

— Неизвестна дальнейшая его судьба, — пояснил Х. Аитов, — но, вероятно, кто-то нагрел на этом руки, потому что 530 тысяч наши троллейбусы не стоят… Администрация просто хочет взять и «попилить» их. Старые пустить на металлолом, новые — продать.

Он также рассказал, что на сегодняшний день «АстраханьПассажирТранс» закрылся и муниципального транспорта в городе больше нет. Весь транспорт теперь частный.

— Старшее поколение помнит, что город Астрахань строил жильё и распределял его среди своих граждан, — напомнил собравшимся военный пенсионер Михаил Свищев. — Город строил школы и учил детей. Город строил больницы, поликлиники и лечил людей без всяких полисов. Я помню, как летом по Астрахани ездили машины и мыли город. Куда это всё делось? Власть в таком виде, в котором она есть сейчас, нам просто не нужна.

Бывший работник троллейбусного парка Мария Степанова рассказала о ходе сбора подписей за сохранение троллейбусного транспорта.

На митинге также выступили руководитель общественной организации «Экологический патруль» Сергей Кудрявцев, член правления регионального отделения организации «Дети войны» Тамара Кожевникова, волгоградский активист, борец за сохранение электротранспорта в стране Олег Кравченко.

В заключение собравшиеся проскандировали: «Транспортному коллапсу — нет! Электротранспорту — да!»

Просмотров: 1549

Другие статьи номера

Кузбасские выселки
Город Киселёвск, что в Кемеровской области, расположен в южной части Кузнецкого угольного бассейна. Это один из сотен моногородов России — вся его экономика связана с добычей и обогащением угля. Так было в советское время, когда труд шахтёра высоко оплачивался и считался почётным. Сейчас же горняцкие семьи часто едва сводят концы с концами и теряют здоровье из-за ужасной экологической обстановки. В проблемах шахтёрского Киселёвска разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Учебник по… отсебятине
По наивности думал, что все школьные учебники знакомят молодое поколение с окружающим миром, вооружают знаниями, чтобы повысить готовность к трудным жизненным ситуациям. Но открыл учебник «Обществознание» А.Ф Никитина и Т.И. Никитиной для седьмого класса, в котором учится мой внук, и стало не по себе. Рекомендации, выдаваемые подросткам авторами в разделе «Право на защиту», порой не соответствуют ни здравому смыслу, ни законам. Хотя призывы соблюдать их есть почти на каждой странице.
Самая везучая итальянка Туниса
Главный ковбой Голливуда Джон Уэйн называл её «сорванцом в юбке», а британский актёр Дэвид Нивен — «лучшим изобретением итальянцев после спагетти». Обворожительная Клаудия Кардинале появилась на киноэкране очень вовремя. В 50—60-х годах XX века важнейшее из искусств переживало бурный расцвет и, невзирая на обилие восходящих звёзд — Элизабет Тэйлор, Марлон Брандо, Мэрилин Монро, Ален Делон, Джина Лоллобриджида, Брижит Бардо, Софи Лорен, Пол Ньюман, Марчелло Мастроянни, Роми Шнайдер, Вирна Лизи, Урсула Андресс, Моника Витти, Мишель Мерсье, — постоянно нуждалось в новых кумирах.
Возвращение Каддафи
Выборы в Ливии под угрозой срыва. Разделившие страну силы не могут договориться о примирении. Нестабильность подогревается интригами иностранных государств, уже семь лет раздирающих Ливию на куски. Последнюю надежду многие связывают с сыном Муамара Каддафи.
Пульс планеты
БАКУ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев переизбран на четвёртый срок. Согласно официальным данным, действующего главу государства поддержали более 86% избирателей. Выборы были внеочередными: в феврале президент внезапно объявил о назначении досрочного голосования без объяснения причин. Оппозиционный блок «Национальный совет демократических сил» бойкотировал выборы, назвав их сфальсифицированными. Всего Центр-избирком зарегистрировал восемь кандидатов. Алиев выдвигался от правящей партии «Новый Азербайджан». В соответствии с последней редакцией Конституции, его очередной президентский срок будет уже семилетним.
Вьетнам наращивает экспорт морепродуктов

Благоприятные климатические условия способствовали росту добычи рыбы и продукции аквакультуры в Социалистической Республике Вьетнам в первом квартале года.

ПО ДАННЫМ министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), за этот период объём производства продукции аквакультуры составил около 611 тысяч тонн, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Высокий индекс счастья
Рождение вторых и последующих детей — приоритет семейной политики Белоруссии. Об этом заявила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в ходе Регионального симпозиума по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Три вектора экономического роста

БОЛЕЕ 60 центров экономического роста может быть создано в регионах Белоруссии, сообщил министр экономики Владимир Зиновский во время XVIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», передаёт БЕЛТА.

Вывести профсоюзы из комы

На этой неделе, 11 апреля, делегация Компартии Украины во главе с первым секретарём ЦК КПУ Петром Симоненко принимала участие в работе ежегодной Европейской коммунистической встречи.

ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ международное мероприятие, организатором которого выступила Компартия Греции, проходило в Брюсселе в здании Европарламента. Тема, которую обсуждали представители 32 партий из 28 стран Европы, была такой: «Работа в рабочем классе и в его профсоюзном движении как необходимая предпосылка для столкновения с ЕС, свержения варварского капиталистического строя и построения социализма».

Вызов и упрёк настоящего коммуниста
Память хранит ту полувековой давности встречу. В строгом костюме, подтянутый, он шёл к приёмной Могилёвского облисполкома. Явно не цивильную выправку дополняли протезы на обеих руках. Обл-исполком был расположен в Доме Советов — его построили по образцу и подобию минского Дома правительства незадолго до войны. Сюда, в Могилёв, собирались перенести столицу Белоруссии: Минск стоял почти у границы, слишком близко от наползавшей с запада фашистской угрозы. О чём, шагая по коридору монументального здания, думал он — один из тех, кто стал на пути этой угрозы ещё за четыре года до нападения гитлеровцев на Советский Союз?
Все статьи номера